Ювенильный (юношеский) артрит: основные типы и симптомы

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Причины юношеского артрита

Причины развития такого заболевания у детей точно не установлены до настоящего времени. Исследователям удалось выявить связь между развитием этого патологического процесса и вирусами Коксаки В, герпеса, гриппа А и В, энтеро- и ротавирусами, рядом бактериальных инфекций.

Указанные инфекционные агенты запускают неспецифическое воспаление в суставах, которое в последующем и становится основой для ревматологического процесса у ребенка.

Скрытое течение вирусных и бактериальных инфекций не позволяет ни родителям, ни врачам установить даже сам факт инфицирования ребенка. Но со временем это способно привести к поражению суставов.

В ряде случаев предполагается, что пусковым моментом для развития ювенильного ревматоидного артрита служат частые травмы опорно-двигательной системы.

Поэтому большинство ученых до сих пор справедливо считают, что это идиопатический процесс (т/е причина его не ясна). Но провоцируется он рядом обстоятельств (предрасполагающие факторы):

Ювенильный хронический артрит – заболевание полиэтиологическое. Его точные причины до конца не выяснены, но установлено, что заболевание имеет:

  1. Генетическую предрасположенность;
  2. Провоцирующий фактор, запускающий заболевание (переохлаждение или перегрев, несвоевременная прививка, травма);
  3. Инфекционный агент вирусной или бактериальной природы.

Причины и факторы риска 

До настоящего времени не удалось установить точных причин развития ревматоидного артрита. Существуют теории, сторонники которых утверждают, что заболевание возникает под воздействием следующих факторов:

  • Генетических мутаций;
  • Гормональной дисфункции;
  • Воздействия неблагоприятных экологических факторов.

Учёные выделяют основные факторы, провоцирующие развитие ревматоидного артрита: курение, дисбактериоз.

У большинства больных ревматоидным артритом выделяют специфический антиген LA-DR4. Но факт его обнаружения не свидетельствует о том, что у человека обязательно разовьется аутоиммунное заболевание. Тем не менее, наличие антигена повышает риск возникновения ревматоидного артрита.

Чаще ревматоидным артритом болеют жители экологически загрязнённых городов. Имеется связь между гормональным фоном и периодами обострения ревматоидного артрита. Это подтверждает тот факт, что женщины чаще мужчин страдают от данного заболевания. В возникновении заболевания играют роль следующие внешние факторы:

  • Вирус Эпштейна – Барр;
  • Ретровирусы;
  • Парвовирус В19;
  • Антигены и стрессовые белки бактерий;
  • Курение;
  • Химические соединения;
  • Угольная пыль;
  • Лекарственные вещества.

Развитие заболевания могут провоцировать эндогенные факторы – цитруллиновые белки и пептиды. Они принимают опосредованное участие в развитии ревматоидного артрита на фоне генетической предрасположенности. Риск развития заболевания ассоциирован с носительством антигенов.

Исследователи работают над версией, что микробиом человека может провоцировать дебют ревматоидного артрита. Микробиом – совокупность всех условно-патогенных микробов, заселяющих человеческий организм. Считается, что их деятельность может негативно сказываться на многих процессах, в том числе на иммунной системе. Несмотря на подобное предположение, точных доказательств, указывающих на связь между инфекциями и ревматоидным артритом, до сих пор не выявлено.

Классификация и симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Международная классификация ювенильного ревматоидного артрита выделяет следующие виды заболевания:

  • Классический юношеский ревматоидный артрит;
  • С системным началом;
  • Полиартрит (серонегативный);
  • Пауциартикуляционный – сочетается с поражением других органов.
  • Другие виды;
  • Неустановленный.

Классический ювенильный ревматоидный артрит начинается с поражения мелких суставов кисти. В лабораторных анализах крови при нем может быть выявлен специфический маркер – ревматоидный фактор (но не у всех больных).

Форма с системным началом проявляется в первую очередь изменениями в других тканях (глаза, почки, мягкие ткани).

Полиартрит проявляется поражением не только мелких суставов кисти, но также и других суставных тканей в области коленного, локтевого, тазобедренного, плечевого и кистевого суставов.

Читайте также:  Ревматоидный артрит у детей: причины, первые симптомы и лечение

Симптомы ювенильного артрита у детей

Классификация и симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит у детей характеризуется поражением 1-2 суставов. Системный характер патологии прослеживается в 20% случаев. У остальной части больных возникают различные сочетания данных форм.

Выделим отдельно болезнь Стилла. При этом типе наблюдается поражение суставных поверхностей с повышением температуры.

Основные симптомы ювенильного артрита:

  • Болезненность и припухлость в области голени, колена и локтевых суставов;
  • Отечность и тугоподвижность суставных поверхностей;
  • Симметричность поражения.

Внесуставные проявления:

  1. Поражение радужной оболочки глаза (иридоциклит);
  2. Нарушение развития челюсти (микрогнатия);
  3. Увеит.

У девочек заболевание часто приводит к хроническому течению иридоциклита и увеита, при которых возможна даже слепота. Вследствие этого важно выявить симптомы патологии на ранних стадиях, чтобы провести квалифицированное лечение.

При полиартрите у детей возникают боли поочередно в следующих суставах:

  • Коленные;
  • Голеностопные;
  • Запястные;
  • Локтевые суставы.

Постепенно в патологический процесс вовлекается шея, височные и нижнечелюстные суставы. Для воспаления характерна симметричность. Так если воспалительные изменения начались с одной стороны, то следует ожидать аналогичных проявлений с другой.

Типичные проявления заболевания: боль, припухлость, скованность движений в пораженной области. Наиболее остро патологический процесс выражен по утрам. Когда ребенок «расходится», клинические проявления патологии уменьшаются.

Классификация и симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Для острой формы заболевания также характерно повышение температуры, нарушение сна, снижение аппетита, сыпь на ногах и руках.

Особо специфична для патологии ночная боль. Она уменьшается вечером, поэтому ребенок ложится спать в спокойном состоянии. Тем не менее, в 3-4 часа возникает суставная боль, которая приводит к бессоннице. При высокой активности патологического процесса ребенок может проснуться утром с хромотой в колене, которая проходит через 1-2 часа (симптом «расхаживания»).

Ювенильный ревматоидный артрит в острой форме у детей может сопровождаться сильным жаром и светлой кожной сыпью. В такой ситуации появляется воспаление лимфатических узлов рядом с областью активного воспаления.

В заключение отметим, что клинические симптомы юношеского артрита индивидуальны. Их выраженность зависит от активности процесса, состояния иммунитета и объема пораженных тканей.

В любом случае системный воспалительный процесс у детей в период активного роста организма опасен возникновением осложнений, которые останутся на всю жизнь. Чтобы предотвратить недоразвитие челюсти, слепоту, почечную и печеночную недостаточность нужно выявить заболевание на раннем этапе и незамедлительно начать его лечение.

Причины развития ювенильного идиопатического артрита

Ученые выдвигают разные предположения относительно причин ЮИА. Отсутствуют доказательства того, что определенную роль в процессе развития болезни играют продукты, токсины, аллергены или дефицит витаминов. Современными исследованиями выявлена генетическая предрасположенность к ЮИА. Влияние на эту патологию уже идентифицировано для более десятка генетических маркеров, а роль ещё сотен других изучается. Но один лишь генетический фон не определяет полностью индивидуальный риск развития артрита. Ученые полагают, что у детей, имеющих соответствующий набор аллелей, триггером патологического процесса может выступать вирусная инфекция.

Виды ювенильного ревматоидного артрита

Заболевание имеет свою классификацию, которая базируется на том, сколько суставов было поражено, если один, тогда можно говорить о моноартрите, если меньше, чем четыре сустава, это говорит об олигоартрите, если больше четырех – полиартрит. В том случаи, если кроме суставов возникают проблемы из системными органами, это говорит о системном ревматоидном артрите.

Иммунологи классифицируют заболевание как серопозитивный ревматоидный ювенильный артрит, при котором наблюдаются специальные антитела и серонегативный артрит, при котором антитела не определены.

Анатомия сустава

Чтобы понять суть и классификацию ЮХА, давайте разберемся, из чего состоит сустав.

Анатомия сустава

Сустав — это соединение костей скелета, погружённое в суставную капсулу, или сумку. Благодаря им человек может проявлять любую двигательную активность.

Анатомия сустава

Суставная сумка состоит из наружного и внутреннего слоев. Внутренний слой или синовиальная оболочка — это своего рода питание сустава.

Анатомия сустава

У детей суставы обильно снабжены сосудистой сетью.

Анатомия сустава

При ЮХА возникает воспаление в синовиальной оболочке, отсюда нарушается трофика (питание через кровоснабжение) сустава и дальнейшие изменения.

Анатомия сустава

Типы и симптомы ювенильного артрита

Существует пять основных типов ювенильного артрита:

Читайте также:  Какие лучше хондропротекторы при артрозе

Системный артрит или болезнь Стилла влияет на все тело и может вызывать сильную лихорадку и сыпь. Системный артрит может влиять на внутренние органы – сердце, печень, почки, селезенку и лимфатические узлы, но, как правило, не затрагивает глаза.

Олигоартрит поражает не больше пяти суставов в первые полгода после появления симптомов. Чаще всего страдают колени, локти, лодыжки и запястья. Олигоартрит может поразить глаза, а обычно – радужную оболочку, в результате чего развивается ирит, увеит или иридоциклит. Этот тип артрита чаще поражает девочек, чем мальчиков, и, как правило, проходит сам по себе, когда дети взрослеют.

Полиартрит поражает пять и больше суставов в первые полгода после появления симптомов заболевания — очень часто это суставы, расположенные с одной стороны тела. Полиартрит влияет на суставы челюсти и шеи, а также на ноги и на руки. Этот тип тоже чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, и напоминает взрослую форму артрита.

Псориатический артрит – это болезнь, при которой развиваются симптомы как артрита, так и псориаза. В некоторых случаях между появлением симптомов этих болезней могут пройти годы.

Энтезит-ассоциированный артрит – это тип артрита, поражающего позвоночник, бедра, глаза и энтезы (места, где сухожилия крепятся к костям). Этот тип чаще встречается у мальчиков старше 8 лет.

Иногда ювенильный артрит никак себя не проявляет, и родители могут даже не подозревать о болезни своего ребенка. В других случаях симптомы ювенильного артрита включают:

— жесткость суставов, особенно утром;

— боль, отек и чувствительность суставов;

— хромоту;

— постоянная лихорадка;

— сыпь;

— потеря веса;

— усталость;

— раздражительность;

— покраснение глаз и боль в глазах;

— помутнение зрения.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Диагностирование

Любое лечение начинается с диагностирования заболевания. К сожалению Ю.Р.А. очень сложно диагностировать. Проблема в том, что иногда болезнь очень долго формируется. Проявляются не все характерные симптомы и признаки. Бывает и такое, что диагноз врачи ставят только через несколько лет наблюдений.

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужна консультация педиатра, травматолога-ортопеда и врача ревматолога. Обязательно нужны анализы крови – биохимический и общий.

Также как правило делают рентген пораженных суставов и УЗИ, проводят компьютерную томографию, исследуют внутренние органы.

Лечение

Раньше было принято считать, что прежде чем назначать терапию, нужно понаблюдать больного не менее 3 месяцев – вдруг это не ювенильный артрит, а другая его форма (реактивный артрит).

Сейчас же специалисты пришли к абсолютно противоположному выводу. Именно эти первые 3 месяца играют ключевую роль в лечении и их нужно использовать для активного лечения. Именно в это время появляется так называемое окно возможностей, когда у некоторых пациентов случается выздоровление.

У всех больных заболевание протекает абсолютно по разному. Кто то может лечиться упорно и долго, а у кого то наступает внезапная ремиссия и болезнь не напоминает о себе годами.

Стоит ли проводить вакцинацию пациентам с Ю.Р.А

Детям болеющим ювенильным ревматоидным артритом, профилактические прививки строго противопоказаны. Им также противопоказаны препараты способные стимулировать иммунитет. А вот проба Манту, несмотря на тот факт, что туберкулин – это убитые культуры микробактерий туберкулеза (здесь о лечении туберкулеза народными средствами), никакой опасности для болеющих артритом не несет.

Как снять воспаление в суставах

Передовой задачей при лечении этого заболевания является снятие воспаления, удаления скованности и болей и восстановление нормальной и адекватной работы пораженных болезнью суставов.

Для того, чтобы снять воспаление, врачами назначаются глюкокортикоиды или нестероидные противовоспалительные средства. Также используются препараты, способствующие росту клеток сустава. Благодаря им здоровая ткань появляется быстрее, чем разрушается пораженная.

Читайте также:  Обезболивающие уколы при ревматоидном артрите

Достаточно часто для лечения ювенильного артрита назначают иммуносупрессоры. Это такие препараты способные подавлять иммунную систему человека. Принимают эти лекарства долго и не допуская перерывов. Если прекратить их прием, то можно легко вызвать обострение заболевания.

Отличный результат при лечении ревматоидного артрита дает такая простая вещь, как – физиотерапия. Она снимает воспаление и предотвращает деформацию суставов.

Часто применяют:

  • ультразвук
  • электрофорез
  • ультрафиолетовое облучение
  • грязелечение
  • магнитотерапию

Профилактика

Профилактика ювенильного ревматоидного артрита у детей заключается в снижении рисков заболевания. То есть, нужно стараться избегать переохлаждения, перегрева на открытом солнце, стараться беречься от инфекций.

Лечение

Лечение происходит строго по назначению лечащего врача. Критерии заболевания таковы, что необходимо учитывать форму заболевания и состояние самих суставов. Низкокалорийная, витаминизированная диета с небольшим содержанием жирных кислот, но с большим содержанием поленасыщенных кислот. Самолечение категорически противопоказано. Таких исследований н испытаний не один ребенок не заслуживает. Строгое соблюдение всего того, что рекомендует педиатрия в каждом отдельном случае. Травы, мази на травах только по рекомендации ортопеда.

Как правило медикаментозное лечение подразумевает использование базисных лекарств. Полное выздоровление возможно только в детском возрасте, пока ребенок растет. Дальнейшая жизнь — это диета и профилактические меры. Медикаментозные препараты помогают снять болевой синдром, убрать воспалительные процессы, нормализовать обмен веществ. Кроме того, что назначается диета, рекомендовано пересмотреть образ жизни ребенка.

Активные занятия спортом должны быть сведены к минимуму, а вот плавание в бассейне — это как раз то, что надо при этом заболевании. Своевременная диагностика, профессиональное лечение, регулярная профилактика помогут вести ребенку полноценный образ жизни в будущем.

Если заболевание вызвано инфекцией или после перенесенного инфекционного заболевания, тогда в комплекс врач может включить антибактериальную терапию. Достаточно положительный эффект дает плазменный форез. Если лечение было неэффективным или же заболевание запущено, тогда потребуется хирургическое вмешательство с возможной заменой повреждённого сустава.

Осложнения

Еще раз необходимо напомнить родителям, что своевременная диагностика и вовремя проведенное лечение сводит последствия к минимуму. Пересмотреть питание, это должна быть обогащённая витаминами диета. Если соль невозможно исключить, то свети ее потребление к минимуму. Соль тормозит поступление в организм крайне необходимого натрия.

Разнообразить питание кисломолочными продуктами и пищей, с повышенным содержанием кальция и витамина D. Диета диетой, но ребенок должен вести активный образ жизни. Комплекс ЛФК, проводимый в больнице во время лечения, должен регулярно выполняться дома. Пешие и велосипедные неспешные прогулки, занятия в бассейне дают положительный эффект. Массаж и регулярное санаторно-курортное лечение, чтобы история этой болезни больше не повторялась.

Симптомы

В зависимости от разновидности заболевания, симптоматика может быть самой разнообразной. Как уже упоминалось, в половине всех случаев развивается именно олигоартикулярный вариант. Его можно встретить у деток до 6 лет на следующих суставах:

  • коленный;
  • голеностопный.

Помимо крупных, болезнь поражает и мелкие суставы. Характерные признаки (симптомы):

  • боль;
  • отек;
  • плохая подвижность;
  • отказ от игр;
  • бездействие;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • общее недомогание;
  • возможная асимметрия поражения суставов;
  • иногда происходит удлинение конечности;
  • в двадцати процентах случаев развивается увеит.

При полиартикулярном варианте возникают симптомы:

  • помимо поражения крупных суставов, постепенно включаются мелки;
  • лихорадка;
  • острая боль;
  • припухлость;
  • скованность по утрам;
  • повышенная температура кожи в месте поражения;
  • деформация мелких суставов;
  • снижение массы тела;
  • поражение сердца, почек и легких.

Следующий вид в нашем списке – псориатический. Заболевание напрямую связано с псориазом. При данном варианте возможно семейное заболевание. К симптомам относят:

  • поражения кожи (например, сыпь);
  • проблемы с ногтями;
  • ювенильный моноартрит;
  • лихорадка;
  • увеличенные лимфатические узлы, селезенка и печень;
  • боль в мышцах.