Вывих тазобедренного сустава – симптомы и лечение

Вывихи тазобедренного сустава случаются редко. Это связано с особенностями костей таза и нижних конечностей. Распространенной причиной становятся транспортные аварии. Также такие травмы встречаются при обвалах и падении с высоты.

Разновидности вывихов тазобедренного сустава

В зависимости от природы происхождения выделяют вывихи:

  1. Травматические — следствие сильного механического воздействия на ткани бедра.
  2. Патологические — возникают из-за разрушения тканей вследствие воспалительных процессов.
  3. Врожденные — диагностируются еще в младенчестве. Основная причина — нарушение внутриутробного развития опорно-двигательного аппарата.

В зависимости от локализации вывихи бывают:

  • Передние. Характерны: разрыв суставной капсулы и смещение головки кости вперед (она прощупывается в области паха). Пораженная конечность согнута в колене и вывернута. Больной ощущает сильнейшую боль и не может пошевелить ногой. Иногда наблюдается онемение голени и стопы.
  • Задние. Головка бедра выскакивает из сустава и смещается назад. Такое повреждение характерно для жертв автомобильных аварий. Основные симптомы: сильная боль и отек в области бедра, его деформация, укорочение поврежденной ноги.
  • Центральные. Наиболее сложные, сочетаются с переломом кости. У пострадавшего наблюдается сильнейшая боль, онемение и недвижимости ноги.

Лечение вывиха тазобедренного сустава

На самом деле вернуть в прежнее состояние тазобедренный сустав в сложно из-за того, что вокруг него располагаются крупные мышцы, мешающие вправить кости, не нарушив ряд условий. Мышечным тканям необходимо постоянное воздействие болью, чтобы они могли сокращаться, тем самым поддерживая высокий тонус. Становится понятно, что в подобном состоянии невозможно вправить сустав.

Решение в подобной ситуации предусматривает два варианта:

  • Вправление под общим наркозом;
  • Введение миорелаксантов.

При успешном проведении манипуляций происходит расслабление мышечных тканей и тазобедренный сустав встает на прежнее место. При выборе подходящей процедуры необходимо учитывать степень вывиха и его направление. Обычно хирургом используется одна из следующих методик — Кохера-Кефера и Джанелидзе-Коллена.

По завершении процедуры необходимо провести консервативное лечение, суть которого заключается в полном обездвиживании конечности посредством наложения шины. Когда настает момент для снятия гипсовой повязки, пациенту предстоит пройти курс реабилитации. Он включает в себя процедуры физиотерапии, массаж, ЛФК и пр.

При обращении пациента с вывихом, имеющим признаки вскрытия мышечных тканей, проводить операцию приходится в единичных случаях, рассматривая ее только как крайнюю меру, если по результатам диагностики были обнаружены хронические или врожденные патологии, например, дисплазия тазобедренных суставов у взрослых.

Лечение

Основное лечение вывиха направлено на вправление головки сустава во впадину. Перед процедурой проводится тщательная диагностика с использованием рентгена или МРТ. Процесс вправления проводят под общим наркозом. Это связано с сильными болями у пострадавшего, а также с повышенным тонусом мышц конечностей. Для расслабления связок дополнительно вводятся миорелаксанты. Во время вправления сустава используются определенные методики, позволяющие эффективно и наиболее безопасно провести манипуляции. В зависимости от конкретной ситуации применяют методики Джанелидзе-Колена, Кохера-Кефера или Дипре-Бигелоу.

После вправления сустава на место производится его фиксация путем наложения шин или корсета с применением вытяжения. В таком положении человек находится не менее месяца. При наличии переломов период лечения и восстановления существенно увеличивается.

Лечение

Далее, после основного лечения проводится курс реабилитации, который включает в себя массаж, гимнастику, физиотерапию, лечебную восстановительную физкультуру. Важное требование в успешном лечении вывиха тазобедренного сустава – это строгое выполнение всех требований врача. При несвоевременном обращении в лечебное учреждение или несоблюдении рекомендаций может развиться коксартроз. Это разрушение хрящевой ткани сустава, которое нередко приводит к инвалидности.

Читайте также:  Бандаж на голеностопный сустав после перелома лодыжки

Редкие разновидности травм

Вышеописанные виды травм встречаются часто. К редким видам тазобедренных вывихов у взрослых и детей относятся:

  1. Надвертлужный вывих. Для повреждения характерно расположение головки бедренной кости над краем суставной впадины. Сопровождается разрывом бертиниевой связки. Нога при травме повёрнута в сторону и вытянута.
  2. Надлонный вывих или подвывих приводит к смещению головки бедра выше уровня лонного сочленения. Головка бедра находится в проекции средней трети паховой связки.
  3. Промежностный вывих приводит к образованию возвышения за мошонкой.
  4. Центральный вывих. Вероятно проламывание головкой дна суставной ямки и смещение её к центру тела. У детей вывих практически не встречается. У взрослых может произойти при прямом травмирующем воздействии. Лечение при подобной сочетанной травме комплексное и направленное на перелом и вывих одновременно.

Первая помощь до приезда врача

Полноценное лечение вывиха возможно только в стационаре, на месте происшествия может быть оказана доврачебная помощь. Главное, о чём стоит знать находящимся рядом с пострадавшим — пациенту нельзя вставать на ноги, пытаться разогнуть повреждённую конечность, менять положение тела.

Если есть необходимость переместить пациента в другое место (угроза взрыва, падения тяжёлых предметов и т.д.), его нужно положить на носилки, матрас или широкий прочный кусок ткани. Нести конструкцию должны двое, а лучше четыре человека. Если жизни пострадавшего ничего не угрожает, перемещать его не нужно.

До приезда врача можно наложить шину от подмышечной впадины до колена. Изменять положение ноги при этом нельзя. В качестве шины может выступить любой твёрдый предмет подходящей длины, его нужно крепко фиксировать к телу пациента бинтом или чистой тканью. Можно давать обезболивающие, чтобы предотвратить развитие болевого шока. Но главное, что нужно сделать — вызвать «скорую», а если такой возможности нет — доставить больного в травмпункт.

Если данная статья оказалась полезной, вы можете поделиться ею с друзьями, оставить комментарий или подписаться на обновления сайта.

Лечение при вывихе эндопротеза тазобедренного сустава

У пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава могут появиться осложнения. Чаще всего у людей развивается вывих эндопротеза тазобедренного сустава. Искусственный сустав обладает сниженной функциональностью по сравнению с естественным. Поэтому падение, неосторожное движение или неправильное выполнение гимнастических упражнений могут вызвать вывих головки эндопротеза.

Характерные симптомы травмы

При вывихе искусственного тазобедренного сустава наблюдаются симптомы:

Лечение при вывихе эндопротеза тазобедренного сустава
  • болевой синдром в суставе;
  • больно наступать на ногу;
  • движения ноги ограничены;
  • деформация сочленения.

Если нарушение целостности эндопротезированного сустава произошло после травмы, то наблюдаются такие признаки:

  • отеки;
  • гематомы;
  • покраснение кожи.

При такой патологии необходима экстренная медицинская помощь: обезболивание, вправление сустава или операция.

Первая помощь

Вправить сустав самостоятельно невозможно, даже при наличии опыта. Устранить подвывих можно без обезболивания, а полный вывих требует анестезии. Сочленение окружают крупные мышцы, которые из-за травмы сильно напрягаются. Любые действия по вправлению сустава будут болезненными и неэффективными.

Лечение при вывихе эндопротеза тазобедренного сустава

До приезда медицинских работников нужно оказать больному первую помощь. Пострадавшему надо принять обезболивающие и приложить холод к больному месту. Меры первой помощи зависят от состояния больного.

Взрослого человека легче успокоить, чем ребенка. Вследствие этого детям нужно давать болеутоляющие препараты, такие как Нурофен, Парацетамол (сироп). Если вывих произошел из-за травмы, нужно обездвижить нижнюю часть тела. Больному нельзя ходить. Все действия первой помощи осуществляются в положении лежа.

Нижнюю конечность фиксируют в том положении, в котором она была после травмы. Чтобы зафиксировать ногу, можно использовать в качестве шины подручные предметы: лыжные палки, ручку от швабры. Перед обездвиживанием шину следует обмотать бинтом. Дальнейшая терапия проводится травматологом.

Лечебные мероприятия

Если вывих первичный и сохранено движение структур протеза, врач может назначить консервативную терапию. Терапия включает срочную репозицию головки протеза и обездвиживание ноги на 4–6 недель. Также назначают медикаменты, лечебную гимнастику и процедуры физиотерапии.

Читайте также:  Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Если вывих бедра повторялся несколько раз, то врач назначает операцию. Вывих вправляют под наркозом. После репозиции пациенту назначается постельный режим в течение недели. На второй неделе начинают реабилитацию под наблюдением врача.

Лечение при вывихе эндопротеза тазобедренного сустава

Также больному назначают медикаментозное лечение:

  • НПВП;
  • препараты для улучшения кровоснабжения бедра;
  • антибактериальные средства;
  • препараты кальция.

Вид хирургической операции зависит от причины вывиха.

Часто вывих происходит из-за того, что в имплантате стирается полиэтилен, из-за чего смещается головка сустава. Когда установят причину, назначают операцию. Ее цель — обеспечить правильное положение эндопротеза и предотвратить вывих.

Виды артропластики:

  • изменение расположения составных частей эндопротеза;
  • восстановление мышечного натяжения.
Лечение при вывихе эндопротеза тазобедренного сустава

При этом соединение стабилизируется. Но такой процедуры недостаточно для устранения риска повторных вывихов. Поэтому осуществляют замену головки протеза, увеличивают ее диаметр или длину шейки.

Осуществляют установку вкладыша с антилюксационным элементом. Расположение вертлужной части делают при неправильно установленной ориентации.

Стабилизация эндопротеза открытой репозицией посредством удлинения головки эффективна не всегда. При повторных вывихах врач меняет тип эндопротеза.

Если после операции сустав не восстановился, то причина заключается в поражении мышц или неврологической патологии. Тогда назначают имплантацию связанного протеза. Но тогда область контакта сустава и вертлужного элемента будет подвергаться повышенной нагрузке.

Реабилитация и восстановление

Период восстановления после вывиха эндопротеза составляет от 2 до 20 недель. Это зависит от тяжести нарушения. После репозиции ногу иммобилизируют на 4 недели. После того как снимут гипс, пациент должен ходить на костылях. При ходьбе нужно будет пользоваться вспомогательными предметами еще 8–10 недель. Через 3 месяца после травмы допускаются привычные нагрузки на ногу.

Лечение при вывихе эндопротеза тазобедренного сустава

Когда больному назначается постельный режим, он не должен лежать с согнутыми коленями. Назначают вытяжение с грузом 1–2 кг. Рекомендуется скелетная вытяжка.

Ее делают при помощи аппарата непрерывного пассивного движения. Восстановить сустав можно при помощи умеренных нагрузок, которые назначает лечащий врач.

Принципы лечения

Лечение при дисплазии тазобедренных суставов у взрослого напрямую зависит от ее формы и происхождения.

Подвывиха тазобедренного сустава

При возникновении подвывиха у взрослого человека, необходимо сразу же обратиться к врачу, так как требуется вмешательство. Выполняется местное обезболивание, благодаря которому мышцы расслабляются и врач вправляет подвывих. Если вправлять подвывих без использования анестезии, то боль сразу же уменьшается. После вправления необходимо избегать нагрузки на сустав, так как она может привести к развитию асептического некроза.

В случае если при подвывихе образовались отломанные части костей или повреждения окружающих тканей, то проводиться хирургическое вмешательство, после которого выполняется обездвиживание сустава на несколько недель.

После этого срока проводят физиотерапию и массаж. Также рекомендуется заниматься лечебной физкультурой. Реабилитационный период в большинстве случаев составляет до 6 месяцев.

Принципы лечения

Вывиха травматического происхождения

Лечение травматического вывиха ничем не отличается от лечения подвывиха. Больному нужно срочно обратиться к врачу, который проведет диагностику, сделает обезболивание и вправит бедро на место. После этого в течение 10-12 дней больному нужно придерживаться постельного режима. Вставать с постели разрешается только на 10-12 день. Двигать ногой разрешено на 5-6 день.

Дисплазии

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых может лечиться при помощи консервативных методов и хирургического вмешательства. Однако консервативные методы скорее направлены на улучшение состояния больного, а также для профилактики вывихов и подвывихов.

Вывих сустава у детей

Вывих тазобедренного сустава у маленьких детей встречается врожденный и полученный в результате несчастного случая. Применяют следующие виды лечения:

  • консервативное;
  • оперативное.

Новорожденных детей лечат, как правило, консервативным путем.  К оперативному лечению прибегают только при сложных случаях врожденного вывиха.

Вывих сустава у детей

Процедура лечения детей заключается в наложении шины, которая фиксирует конечности ребенка в требуемом положении. Ноги в коленях согнуты под углом девяносто градусов. Такое же положение ног фиксируется и в тазобедренных суставах. Это способствует правильному формированию костных сочленений в дальнейшем. Вправление должно проводится аккуратно. Детский организм чересчур нежный, поэтому можно легко его травмировать. Прилагать большие усилия при восстановлении суставов новорожденных детей нельзя.

Читайте также:  Артрит симптомы и методы лечения заболевания

Травматологи и педиатры рекомендуют применять пеленание ребенка. Параллельно не помешает лечебная гимнастика.

Лечить детскую патологию желательно как можно раньше. Чем позже начато лечение, тем меньше шансов на полное выздоровление. Начинать терапию рекомендуется в возрасте до 5 дней. В отдельных случаях консервативная терапия назначается детям до двенадцати месяцев.

Первая помощь и лечение

Если произошло смещение тазобедренного сустава, первым делом требуется немедленно вызвать «скорую». Специалисты уверяют, что подобное поражение считается опасным и при отсутствии лечения может спровоцировать множественные осложнения, устранить которые потом можно будет только хирургическим путем. До тех пора, пока не приедет бригада медиков, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Пострадавшему нужно дать обезболивающее (в таблетированной форме). Оптимальным вариантом является Анальгин или Трамал. Несмотря на то, что инъекционное введение обезболивающего действует быстрее и является более эффективным, делать уколы в мышцу можно только при наличии медицинского образования.
  2. После требуется выполнить иммобилизацию и зафиксировать травмированную конечность. В качестве шины можно использовать палки, металлические прутья. Если же под рукой не нашлось подходящих предметов, врачи рекомендует примотать пораженную конечность к здоровой.
  3. Фиксировать ногу нужно непосредственно в том положении, которое она приняла после травмы. Сгибать и пытаться вернуть конечность в изначальное положение категорически запрещено.
  4. После к ноге нужно приложить пакет со льдом или ткань, смоченную в холодной воде. Это поможет предотвратить отечность и снизит болезненные ощущения.
Первая помощь и лечение

Лечение у взрослых

После того, как пострадавшего доставят в больницу, врач проведет рентген, который поможет выявить форму нарушения. Лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых чаще проводится с применением местной анестезии и состоит из таких этапов:

  • вправление сочленения;
  • иммобилизация пораженного участка путем наложения гипса;
  • реабилитация и восстановление.

Если же нарушение будет сопровождаться переломом с осколками костей, проводить вправление запрещено. В подобной ситуации требуется провести операцию и только после вправлять сустав.

Лечение у детей

Первая помощь и лечение

Вправление тазобедренного сочленения (при врожденной или травматической деформации) у детей может лечиться как консервативным методом, так и хирургическим путем.Специалисты стараются избежать оперативного вмешательства у грудничков, но если вывих будет слишком сложным, хирургическое вправление будет единственным выходом.

Очень часто детям для лечения накладывают шину, которая фиксирует конечность новорожденного в необходимом положении (при этом ноги сгибают в коленях и тазобедренном суставе под углом 90 градусов). Такое положение обеспечивает дальнейшее правильное формирование сустава и постепенное вправление, что предотвращает возникновение травмы. Необходимо понимать, что прикладывать усилия для вправления сустава малышу нельзя, поскольку кости ребенка слишком тонкие и слабые.

Справка! У новорожденных вправление должно осуществляться как можно раньше (желательно в течение первых 7 суток после появления на свет), поскольку от своевременного лечения зависит как сустав будет развиваться в дальнейшем.

Формы заболевания

Диагностировать точную форму заболевания может только доктор, поэтому при малейших подозрениях на дефект в суставе важно обращаться за медицинской помощью в поликлинику или в больницу. Существует три формы заболевания:

  1. Предвывих развивается из-за незрелости нестабильного сустава, который может немного позже нормально развиваться или быть толчком к развитию подвывиха. Из-за растянутости капсулы, головка легко выпадает и вправляется во впадину;
  2. При морфологическом изменении сустава, во время которого вверх и в сторону смещается головка бедра относительно впадины, возникает подвывих. Правильное лечение помогает суставу стать полноценным и нормально функционировать. Если ничего не предпринимать происходит полный вывих сустава;
  3. Вывих происходит при полном смещении головки бедра. Нарушается контакт суставных поверхностей костей, а также нарушается суставная капсула. Специалисты диагностируют полный или неполный вывих.

к оглавлению ↑