Программа лечения при артрозах, артритах, ревматоидном артрите

Мы разработали целую программу, чтобы предложить нашим отдыхающим эффективное лечение артрита.

Методика лечения ревматоидного артрита в организациях санаторного типа

Санаторно-курортное лечение, как правило, применяют в процессе реабилитации после снятия острой симптоматики. Также оно уместно при хроническом воспалительном процессе. Среди самых эффективных методов терапии можно выделить следующие:

  • прием лекарств;
  • ортопедическая коррекция;
  • физиотерапия – электропроцедуры, магнитотерапия, лазерное лечение;
  • ЛФК;
  • лечебные ванны;
  • грязелечение;
  • массаж.

Кроме того, больному запрещены излишние физические нагрузки, ношение тяжестей, курение и употребление алкоголя.

Лечение ревматоидного артрита в санаториях России носит индивидуальный характер. Первоначально, врачи проводят диагностику пациента, в результате которой определяют необходимый курс лечения. Кроме того, подобные специализированные учреждения предлагают различные способы активного времяпрепровождения. Среди них: лыжи, велосипедная езда, конный спорт, теннис или катание на водном транспорте. Активный досуг возможен при отсутствии противопоказаний.

Популярные услуги

Анализ на антитела В России проходит массовая вакцинация от коронавируса. Однако прививка показана только тем, кто еще не заразился ковидом или перенес его более трех месяцев назад. Многие жители страны сдают анализ на антитела, чтобы выяснить, не переболели ли они инфекцией бессимптомно и стоит ли делать инъекцию. Исследование показывает не только наличие иммунитета к заразе, но и количество в крови белков, нейтрализующих патогены. Это помогает определить, на какое время хватит защитных сил организма. Узнать подробнее

Препараты для медикаментозного лечения

Все препараты от ревматоидного артрита делятся на симптоматические и базисные. Симптоматические – это НПВП и ГКС, а базисные – синтетические и биологические.

Лекарственные средства этой группы угнетают образование фермента циклооксигеназы (ЦОГ). ЦОГ делится на два вида: ЦОГ-2, участвующую в синтезе простагландинов, поддерживающих воспаление и боль, и ЦОГ-1, поддерживающую синтез простагландинов, стимулирующих секрецию слизи в органах пищеварения и защищающих стенки органов от различных воздействий.

Первые препараты группы НПВП — Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен и др. эффективно подавляли оба вида ЦОГ, поэтому давали много побочных эффектов со стороны ЖКТ. Но Диклофенак и сегодня считается очень эффективным лекарством, его назначают короткими курсами для снятия боли и воспалительного процесса. Для мазей с НПВП ограничений в применении нет.

Читайте также:  Как лечить идиопатический ювенильный артрит

Симптоматические препараты для медикаментозного лечения

НПВП, подавляющие только ЦОГ-2 (Нимесулид, Мелоксикам), – это лекарства нового поколения. Они обладают селективным (избирательным) действием и почти не имеют побочного действия на ЖКТ при правильном применении. Они также применяются в современной практике.

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Метипред) назначаются при тяжелом течении ревматоидных процессов, сильных болях и поражении внутренних органов. В зависимости от состояния пациента эти препараты назначают или достаточно длительно малыми дозами (например, пожилым больным с противопоказаниями для базисной терапии), или короткими курсами очень большими дозами (пульс-терапия). Введение гормональных препаратов в полость сустава может приостановить его воспаление и формирование контрактуры.

Синтетические базисные противовоспалительные препараты

Синтетические базисные препараты применяются достаточно давно, но не потеряли своей актуальности. Курс начинается с назначения одного препарата этой группы. При высокой активности РА лечение начинают с Метатрексата, при средней и небольшой – с Сульфасалазина или Плаквенила. За эффективностью терапии тщательно наблюдают и если эффект есть, но недостаточный, присоединяют еще один базисный препарат (синтетический или биологический). Если эффекта нет, препарат меняют.

  • БПВП первого ряда – назначаются в первую очередь:
    1. Метотрексат – считается «золотым стандартом» лечения РА базисными средствами; оптимальное сочетание лечебного действия и побочных эффектов; механизм действия связан с подавлением иммунных и воспалительных процессов, а также разрастания клеток соединительной ткани в синовиальной оболочке и разрушения хрящевой ткани; назначается длительными курсами до 4 – 5 лет; хорошо сочетается с Сульфасалазином, а еще лучше с Лефлуномидом;
    2. Сульфасалазин – таблетки с противовоспалительным и противомикробным действием;
    3. Лефлуномид — лекарство нового поколения этой группы; препарат тормозит активацию иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, подавляет процесс разрушения суставов.
  • БПВП второго ряда – назначаются, если не подходят препараты 1-го ряда или в сочетании с ними. Это препараты:
    1. Плаквенил;
    2. Тауредон (соли золота);
    3. Циклоспорин А;
    4. Азатиоприн;
    5. Циклофосфамид.

БПВП первого ряда для лечения ревматроидного артрита

Биологические (генно-инженерные) БПВП – биологические агенты

Это новый метод лечения ревматоидного артрита. Лекарства данной группы — препараты нового поколения, оказывающие прицельное действие на провоспалительные (поддерживающие ревматоидное воспаление) цитокины (ИЛ-1, ФНО- альфа) или на рецепторы иммунных клеток лимфоцитов. Избирательность действия этих препаратов нового поколения позволяет свести к минимуму их побочные эффекты:

  • Инфликсимаб (Ремикейд) – препарат содержит антитела к ФНО-альфа, оказывает противовоспалительное действие, тормозит развитие соединительной ткани и разрушение суставов; перспективным считается сочетание Инфликсимаба и Лефлуномида; аналогичным действием обладают препараты Адалимумаб и Этанерцепт;
  • Анакинра – антитела к цитокинам ИЛ-1, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает разрушение больных суставов;
  • Тоцилизумаб – антитела к цитокинам ИЛ – 6 – аналогичное действие;
  • Абатацепт – препарат содержит моноклональные антитела к рецепторам Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; отлично купирует аутоиммунные воспалительные процессы;
  • Ритуксимаб – моноклональные антитела к рецепторам В-лимфоцитов, отвечающих за гуморальный иммунитет (образование антител).

Сочетание синтетического базисного препарата Лефлуномида с биологическими препаратами (чаще всего с Инфликсимабом) отлично переносится больными и позволяет значительно улучшить результативность медикаментозной терапии ревматоидных поражений, особенно в случае неэффективности применения одного препарата (например, Метотрексата).

Возможные противопоказания

Одна из ключевых миссий врача, предупредить пациента об возможных противопоказаниях.

Нельзя проводить лечение псориаза грязями людям с:

  • инфекционными и прочими острыми воспалениями на коже;
  • аллергией на компоненты пелоидов;
  • при обострении псориаза (активной стадии). В этом случае развитие патологии может усилиться;
  • туберкулезом;
  • онкологией;
  • острым геморроем;
  • гипертонией;
  • варикозным расширением вен.

Если у вас есть возможность хотя бы раз в год ездить на курорт и проходить курс грязелечения, то вы надолго забудете о симптомах псориаза. Это поистине полезный и безопасный метод лечения в отличие от разных медикаментов, которые часто не приводят к должному эффекту. Будьте здоровы!

Критерии эффективности

После того как пациент прошел санаторно-курортное лечение, врач должен оценить его результативность. Этот процесс важен в первую очередь для больного, поскольку при положительном эффекте он будет направлен на повторное лечение спустя определенный промежуток времени. Отсутствие эффекта или ухудшение состояния должны стать причиной изменения тактики терапии.

Врач оценивает ряд параметров, определенных для диагностики ревматоидного артрита. Для этого используется международная шкала активности болезни – DAS28.

Санаторная терапия считается благоприятной при следующих изменениях в состоянии человека:

  • Уменьшилось число болезненных суставов хотя бы на 1.
  • Уменьшилось число припухших или отечных сочленений.
  • Снизился титр С-реактивного белка на 1 мг в децилитре.
  • По визуальной шкале пациент показывает на 10 баллов меньше, чем перед санаторием.

Также рассчитываются особые индексы, например, SDAI, которые помогают врачу объективизировать изменения в состоянии здоровья пациента.

Из перечисленного нужно сделать вывод, что повторное посещение вашего лечащего врача после санатория обязательно для контроля за эффективностью терапии.

Санаторий «им. Выгодные предложения Горнолыжный туризм Смотреть все Республика Беларусь Смотреть все Сочи Смотреть все Артема Сергеева» — Подмосковье

Это одно из древнейших медицинских учреждений, ежегодно обгоняющее передовые санатории для лечения артроза коленного сустава в России, цены на которые остаются вполне приемлемыми для всех нуждающихся. Его территория окружена лесопарковым массивом и тремя берегами речки Сходня.

Разновидности оздоровительных процедур

Пансионат является общетерапевтическим, поэтому предлагает все существующие виды физиотерапевтического воздействия, бальнеологическое и грязелечение. Пациентам предлагаются различные техники массажа, фитотерапия, ЛФК и даже психологическая помощь. Также практикуются гидротерапии: солевые, жемчужные и ароматические.

Лечебные факторы

Местный воздух отличается высокой концентрацией отрицательных ионов, а местность — зеленой растительностью. Главным фактором лечения является группа профессиональных врачей, которые используют любые виды физио- и бальнеотерапии, грязелечения.

Оборудование для реабилитации

Здесь есть водолечебница с солевыми, ароматическими и жемчужными ваннами, душем Шарко, подводным массажем, бассейном, сауной и тренажерным залом. Особенной популярностью пользуются кабинеты массажа, аппаратной физиотерапии, магнитотерапии и ингаляторий. После процедур можно отдохнуть и выпить кислородный коктейль в фитобаре.

Критерии эффективности

После того как пациент прошел санаторно-курортное лечение, врач должен оценить его результативность. Этот процесс важен в первую очередь для больного, поскольку при положительном эффекте он будет направлен на повторное лечение спустя определенный промежуток времени. Отсутствие эффекта или ухудшение состояния должны стать причиной изменения тактики терапии.

Врач оценивает ряд параметров, определенных для диагностики ревматоидного артрита. Для этого используется международная шкала активности болезни – DAS28.

Санаторная терапия считается благоприятной при следующих изменениях в состоянии человека:

  • Уменьшилось число болезненных суставов хотя бы на 1.
  • Уменьшилось число припухших или отечных сочленений.
  • Снизился титр С-реактивного белка на 1 мг в децилитре.
  • По визуальной шкале пациент показывает на 10 баллов меньше, чем перед санаторием.

Также рассчитываются особые индексы, например, SDAI, которые помогают врачу объективизировать изменения в состоянии здоровья пациента.