Лекарства от артрита и артроза: эффективные и популярные средства

Голеностопные суставы имеют небольшой размер, но это не мешает им ежедневно выдерживать огромный вес всего тела человека. По истине огромные нагрузки в совокупности с различными негативными факторами, влияющими на организм, могут стать причиной воспаления голеностопа.

Артрит

Около 350 миллионов человек во всем мире болеют артритом. Так, например, В США отмечено, что у почти 22 процентов населения(40 миллионов, в том числе 250 тысяч детей) имеется та или иная форма артрита и нередко для обозначения воспалительного процесса в суставах используются другие термины, такие как артралгия, артропатия или артроз.

Факты

  • Артрит это воспаление одного или нескольких суставов.
  • Симптомы артрита включают боль и ограничение функции суставов.
  • Артритом могут болеть как мужчины, так и женщины, как взрослые, так и дети.
  • Лечение артритов занимается врач-ревматолог.
  • Своевременная диагностика может помочь предотвратить необратимые повреждения и потерю трудоспособности.

Болезнь часто сопровождается болью в суставах (артралгия). Существует много различных причин развития воспалительного процесса в суставах. Это могут быть травмы (остеоартрит), метаболические нарушения (например, подагра или псевдоподагра), наследственные факторы, прямое и косвенное влияние инфекций (бактериальных или вирусных), нарушения в иммунной системе с аутоиммунным компонентом (например, при ревматоидном артрите и системной красной волчанке). Общими для всех видов артритов являются то, что происходит поражение как суставов, так и сухожилий, мышц связок, хрящей и часто поражаются внутренние органы. При некоторых видах артритов, особенного аутоиммунного генеза, поражаются внутренние органы (сердце, легкие, почки) и у пациента могут быть симптомы общего характера, такие как повышение температуры, хроническая усталость, потеря веса, увеличение лимфоузлов.

Симптомы

Симптомы артрита включают боль и ограничение подвижности в суставах. Воспаление суставов характеризуется скованностью, отечностью, покраснением и местным увеличением температуры в области сустава. Также может отмечаться болезненность в области сустава. При многих типах артритов возникает симптоматика со стороны других органов, напрямую не связанных с суставами. Таким образом, у пациентов с артритом могут быть такие симптомы, как повышение температуры увеличение лимфоузлов,потеря веса и симптомы нарушения функций таких органов, как легкие, сердце или почки.

Диагностика

Первым шагом в диагностике артрита является консультация врача-ревматолога. Врач анализирует историю заболевания, симптомы, проводит осмотр суставов, определяет наличие воспаления в области суставов, наличие деформации, а также проверяет наличие соматических проблем, которые могут быть причиной развития воспаления суставов. Для диагностики артрита используются различные методы, такие как лабораторные исследования, рентгенография, ультразвуковые исследования. В некоторых случаях для диагностики типа артрита требуется неоднократное посещение врача-ревматолога, который является специалистом непосредственно занимающийся артритами. Своевременная диагностика позволяет назначить адекватное лечение и избежать серьезных осложнений, как со стороны суставов, так и нередко внутренних органов.

Следует отметить, что как до, так и особенно после постановки диагноза артрита, поддержание связи с доктором имеет большое значение, так как позволяет контролировать как изменения в течение заболевания, так и возможность корректировки лечения и безопасного применения медикаментозного лечения (некоторые препараты обладают рядом побочных действий).

Лечение

Лечение артрита зависит от конкретного типа артрита. Как правило, применятся комплексный подход, включающий как медикаментозные методы лечения (НПВС обезболивающие препараты для воздействия на иммунную систему), так и немедикаментозные методы лечения (физиотерапия, ЛФК).

Для большинства форм артрита, диеты не играют практически никакой роли в лечении, но отмечена положительная роль омега-3 жирных кислот содержащихся в рыбе. В тоже время, при некоторых видах артрита (например, подагре) употребление ряда продуктов с высоким содержанием пуринов (красное мясо, моллюски) или таких продуктов, как пиво, могут спровоцировать обострение заболевания. При таком же заболевании, как целиакия, прием продуктов содержащих клейковину (пшеница, ячмень, рожь) может привести к усилению болей в суставах.

Читайте также:  Ювенильный (юношеский) артрит: основные типы и симптомы

Прогноз для пациентов с артритом зависит от тяжести воспалительных процессов наличия осложнения, и наличия сопутствующих поражений внутренних органов. Например, ревматоидный артрит нередко приводит к поражению легких, почек, глаз и т.д. Хронические воспалительные процессы в суставах могут привести к необратимым повреждениям суставов и потере функций сустав, в результате чего движение в суставе затруднено или невозможно.

Так как большинство форм артрита имеют генетическую детерминированность, реальных способов профилактики не существует. Но можно предотвратить артриты, связанные с травмой или, же артриты обусловленные инфекцией (например, септический артрит, реактивный артрит, болезнь Уиппла).

Артрит голеностопного сустава: симптомы и лечение

Симптомы артрита голеностопного сустава различаются в зависимости от вида заболевания, но можно выделить ряд общих признаков суставной патологии:

  • боль в голеностопе, которая усиливается во время движения;
  • отек сустава;
  • покраснение кожи вокруг сустава;
  • нарушение двигательной активности сочленения.

ВАЖНО!

Проблемы со спиной и суставами — прямой путь к инвалидности! Как спасти себя и забыть о боли, Инновационное средство ARTRAID с экстрактом сабельника можно применять при всех видах артрита и артроза!

Гнойный артрит голеностопного сустава сопровождается очень выраженными симптомами заболевания, также появляются признаки инфекции в организме. Пациент жалуется на слабость, температура тела повышена, могут возникать головные боли. Отличается и терапия патологии, при наличии инфекции есть необходимость принимать антибиотики.

Реактивный артрит голеностопного сустава также возникает на фоне инфекции, но сочленение воспаляется из-за аллергической реакции на возбудителя. При таком типе артрита кроме основного лечения назначается прием антигистаминных средств и антибиотиков.

Посттравматический артрит связан с невылечнной травмой, для него свойственно появление болей при физических нагрузках. Со временем при отсутствии терапии боли становятся постоянными, а сустав разрушается.

Лечение заболевания антибиотиками

Антибиотики при воспалении суставов, направлены на борьбу с бактериями.

Заболевание воспалительного характера развивается при сбое в работе защитных функций организма. Иммунная система принимает ткани организма за врагов и атакует.

В некоторых случаях антибиотики назначаются при ревматоидном артрите. Они не способны полностью устранить симптомы артрита коленного сустава, а только выступают в качестве дополнения к противовоспалительной терапии.

Лечение антибиотиками не назначается, когда заболевание является вирусным.

Если врачи не могут установить природу заболевания, то назначаются антибиотики. Лечение может проходить до момента установки диагноза, после чего их либо отменяют, либо заменяют на другой препарат.

Выбор препарата при различных видах артрита и артроза

При развитии воспалительного процесса, человек ощущает сильную боль и общее ухудшение состояния. Необходимо как можно раньше установить истинную причину заболевания и подобрать соответствующее лечение. Медикаментозную терапию подбирает врач, учитывая личные особенности организма пациента.

В зависимости от места проникновения инфекции, а также вида возбудителя, подбирается эффективный антимикробный препарат.

Не используются антибиотики при лечении псориатического и подагрического вида.

Ревматоидный тип запускают микробы, поэтому в некоторых случаях лечение ревматоидного артрита антибиотиками полезно. Назначают антибиотики при ревматоидном артрите только врачи, подбирая необходимую дозировку.

Антибиотики при артрозе и артрите, гнойного характера, обязательны, так как патогенная флора попадает, в процессе травмы либо иных медицинских манипуляций, в синовиальную полость. Она заполняется жидкостью с большим количеством бактерий. Важно вовремя назначить терапию, так как возрастает риск гнойного поражения хряща, а также заражения крови.

Эффективность от антибиотиков при артрозе повышается, если эти антибиотики широкого спектра действия.

Правильно подобрать препарат можно, проведя пункцию с дальнейшим исследованием жидкости в лаборатории. Делая посев, можно определить, к каким препаратам чувствительны бактерии. Лечебная терапия в этом случае будет точной и эффективной.

У молодых людей чаще встречается гонорейный тип заболевания, проводится лечение артрита антибиотиками пеницилинового ряда. Быстро и эффективно избавиться от недуга поможет соблюдение сроков и дозировки.

Подобный диагноз не означает обязательный прием антибиотиков. Все подбирается индивидуально в зависимости от вида и стадии заболевания. В большинстве случаев артрита антибиотики эффективны.

Читайте также:  В каких случаях нужна блокада коленного сустава, и как она проводится?

Побочные эффекты от приема антибиотиков

Каким бы качественным и сильным ни был антибактериальный препарат, он в той или иной мере влияет на организм человека и может вызывать возникновение побочных эффектов. При личной непереносимости определенного вида препарата, необходимо предупредить врача.

Распространенные побочные действия:

  • негативное воздействие на пищеварительную систему,
  • снижение защитных функций организма,
  • проблемы в кровообращении и работе нервной системы.

Заключение

Сталкиваясь с артритом и артрозом, человека волнует только одно, как лечить это серьезное заболевание, которое отрицательно влияет на привычную жизнь, принося болевые ощущения и сковывая нормальные движения. Поэтому лечебная терапия должна быть комплексной и своевременной. Многие противовоспалительные препараты из группы НПВС и НПВП могут применяться тогда, когда происходит лечение артрита у собак. Поэтому если у пса начинаются проблемы с костной системой, можно обратиться в домашнюю аптечку, если в ней остались препараты, назначенные при артрите лучезапястного сустава, лечение которого осталось позади. А чтобы разобраться в том, какие именно средства следует принимать, когда артрит лучезапястного сустава или голеностопа начинает наносить ощутимый дискомфорт, нужно обратиться к специалисту.

Самостоятельно принимать лекарства от подагрического артрита или любого другого вида артроза не рекомендуется. И, конечно, эффективность лечения при артрите разной локализации будет зависеть от того, как своевременно человек обратился за помощью к медицинскому специалисту и как быстро больной начал использовать прописанные ему препараты.

Диета при артрите и артрозе

Соблюдать определенное питание при данных заболевания просо необходимо. Важным моментом является то, что диета в обязательном порядке должна быть низкокалорийной.

Единой диеты, которая поможет справиться с заболеванием, не существует. Ведь причин, способствующих ее развитию довольно много.

Поэтому были созданы списки запрещенной и разрешенной пищи. Таким образом, составить диету при артрите и артрозе можно самостоятельно.

Благоприятное действие оказывает жирная рыба. В ее составе находятся необходимые питательные вещества, такие как кальций, фосфор и витамины D, А, Е.

Они способствуют укреплению костной ткани, а также регулируют процессы усвоения всех необходимых микроэлементов. Орехи и масла способствуют насыщению организма витамином Е.

Полезное действие оказывает куркума и имбирь. Эти пряности можно добавлять в любые блюда.

Питание должно быть насыщено растительной пищей. Она оказывает положительное действие при хронических поражениях суставов.

Прекрасно подойдут персики, киви и апельсины. Среди овощей стоит присмотреться к луку и капусте.

Витамин С, входящий в их состав принимает активное действие в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон. Они же, в свою очередь входят в основу хрящей.

Усугубить ситуацию способны продукты семейства пасленовых. К их числу относят картофель и помидоры.

Желательно отказаться от употребления этих овощей. Негативное действие оказывает выпечка и жирные молочные продукты.

В целом необходимо следить за состоянием собственного организма. Стоит каждую неделю включать в рацион один продукт, и смотреть какая реакция наблюдается.

Если негативных последствий нет, значит, его можно употреблять. Таким образом составить диету можно самостоятельно.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА МЕСЯЦ:

  1. Лекарство от артрита суставов
  2. Противовоспалительные препараты для суставов таблетки
  3. Симптомы, виды и стадии заболевания, методика лечения и профилактики
  4. Лечение и профилактика ревматоидного артрита в домашних условиях
  5. Лечение артрита стопы ног в домашних условиях

Как применять белую глину для лечения артрита и артроза: рецепт

Белая глина лечебная

Глина может использоваться в виде раствора с водой и лепешек. Она оказывает согревающее, противовоспалительное и регенерирующее действие. Вот рецепты, как применять белую глину для лечения артрита и артроза суставов:

Как применять белую глину для лечения артрита и артроза: рецепт
  • В фарфоровой тарелке размешайте деревянной палочкой (не используйте металлические предметы) 2/3 части глины и 1/3 воды. Натрите полученным раствором область больного сустава и оставьте на 30 минут. Затем смойте теплой водой и промокните салфеткой.
  • Теперь сделайте лепешку из глины и воды. По консистенции должно получиться, как круто замешанное тесто. Лепешку толщиной 2 см приложите на болезненное место. Сверху прикройте аппликацию полиэтиленом и махровым полотенцем. Держите компресс в течение 1-2 часов. Затем снимите и вытрите остатки глины с кожи салфеткой, смоченной в теплой воде.
Читайте также:  Артрит пальцев ног и стопы, симптомы и лечение

Глина поможет в суставе восстановить кровообращение и снимет припухлость. Это отличная первая помощь, когда возникает боль и скованность движения.

Кортикостероиды

Гормональные препараты назначают при артрите колена только в случаях острого воспаления, полиартикулярном течении заболевания, висцеральных проявлениях и неэффективности НПВС и БПВП. Оказывают противовоспалительное и иммунодепрессивное действие, но имеют ряд побочных эффектов:

  • гормональная зависимость;
  • остеопороз;
  • поражение ЖКТ;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Важно! Для уменьшения нежелательных проявлений прием глюкокортикостероидов начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до наступления терапевтического эффекта, а затем уменьшают до полной отмены препарата.

Во время терапии строго соблюдают суточный гормональный ритм, при котором максимальная нагрузка дается в утреннее время.

Преднизолон

Эталонный препарат группы, назначается по 10-15 мг в сутки. Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Для предотвращения развития побочных эффектов принимается не более 4-6 недель.

Дексаметазон

Синтетический кортикостероид, применяется для длительного лечения в виде таблеток по 0,5-3 мг в сутки и внутривенной пульс-терапии при тяжелом системном артрите по 40-120 мг в сутки. Примеры других кортикостероидных средств – Дипроспан, Метилпреднизолон, Гидрокортизон, Флостерон.

Другие

Для лечения гонартрита используют Метилпреднизолон, Триамцинолон и Бетаметазон. Их применяют преимущественно для кратковременной пульс-терапии – введение высоких доз препарата в течение 3 дней. Устранение симптомов наступает уже через 5 дней, после чего назначают поддерживающую терапию.

Медикаментозные средства

Для лечения артрит используют препараты в различной лекарственной форме, врач может назначить таблетки, мазь и инъекции. Выбор происходит индивидуально с учетом всех особенностей пациента.

Довольно часто происходит использование 2 или даже трех медикаментозных средств одновременно:

  • Таблетки применяют для снятия боли, борьбы с воспалением или восстановления иммунитета. Часто назначают «Акульи таблетки», «Стоп артрит», «Метотрексат», «Неоран», «Плаквенил», «Диклофенак», «Ибупрофен».
  • Инъекции применяют только по назначению врача. Чаще всего это гормональные средства. Это может быть «Гидрокортизон», «Целестон», «Кеналог», «Дипроспан».
  • Для местного воздействия на сустав используют мази. Врачи обычно назначают «Вольтарен», «Фастум гель», «Индометацин», «ДИП Рилиф». Допускается использование мазей, приготовленных в домашних условиях.

Диклофенак Пилокарпин гидрохлорид Кеналог Целестон Вольтарен гель Фастум

Кроме обезболивающих прописывают  витаминные  препараты и энзимы для лучшего усвоения кальция и фосфора.

Внутрисуставные инъекции

  1. Дипроспан.
  2. Депо-медрол.
  3. Кеналог.
  4. Целестон.
  5. Гидрокотризон.
  6. Метипред.
  7. Флостерон.

Кортикостероидные инъекции популярны благодаря скорости оказываемого терапевтического эффекта. Но эти препараты не лечат артроз, а понижают ответную воспалительную реакцию организма на поражение соединения. По этой причине такие медикаменты используют в комплексной терапии.

Полезнее врачи считают введение хондропротекторов:

  1. Хондролон.
  2. Цель Т.
  3. Алфлутоп.

Преимущество препаратов в том, что такие медикаменты воздействуют на причину развития болезни, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние хрящей. Но положительный эффект наблюдается у 50 – 70% больных.

Более быстрый эффект, чем хондропротекторы, оказывают производные гиалуроновой кислоты («Остенил»). Медикаменты нормализуют показатель синовиальной жидкости, помогают образованию защитной пленки поверх травмированного хряща.

Подход к лечению

При диагностировании данных заболеваний назначается частично схожее лечение, заключающееся в:

  • установление щадящего режима, исключающего нагрузку на пораженные суставы;
  • прием лекарств, питающих хрящевую ткань, и восстанавливающих ее объем;
  • массаж в сочетании с лечебной физкультурой, улучающий приток крови к больному месту и естественный обмен веществ;
  • снятие болевого синдрома обезболивающими препаратами;
  • внутрисуставные блокады;
  • насыщение сустава кислородом;
  • специальное комплексное питание.

Различие между лечением составляет курс антибиотиков в случае инфекционного артрита, чтобы убрать первопричину болезни.

Для артрозного проявления отдельным способом устранения болезни является хирургическое вмешательство. Это требуется в случае полного разрушения хряща. В такой ситуации его заменяют на сустав-протез.

Краткая таблица, которая наглядно поясняет, в чем разница между артритом и артрозом: