Лекарства для лечения ревматоидного артрита

Современное лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения позволяет добиться ремиссии даже при тяжелом течении заболевания. С помощью правильно подобранной терапевтической схемы удается быстро купировать воспаление и предотвратить развитие осложнений. Лекарства от артрита относятся к группе сильнодействующих и имеют множество побочных эффектов, поэтому лечение проводят под постоянным контролем врача.

Ревматический и ревматоидный артрит: что это за болезни?

Термины «ревматический артрит (ревматизм)» и «ревматоидный артрит» созвучны, но, несмотря на частично совпадающие симптомы, эти заболевания имеют совершенно разную природу. Чем же отличается ревматоидный артрит от ревматического артрита?Ревматизм связан с проникновением в организм болезнетворных бактерий. Помимо воспаления суставов эта патология сопровождается повышением температуры и воспаление суставов – это аутоиммунное заболевание. Из-за сбоя в работе иммунная система принимает собственные ткани организма за чужеродные и начинает их уничтожать. Болезнь может развиться как в детстве, так и в среднем для обоих заболеваний являются некоторые симптомы (болевые ощущения и отечность) и особенности течения патологического процесса. И в том, и в другом случае болезнь захватывает сперва мелкие, а потом уже крупные соединения костей.

Этиология

Причины развития (этиология) РА окончательно не установлены. Считается, что в основе заболевания лежат два фактора:

  • генетический – наследственная предрасположенность к аутоиммунным процессам, что подтверждается частыми семейными заболеваниями;
  • инфекционный – перенесенные вирусные инфекции; например, вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз.

Риск развития РА увеличивается под воздействием следующих пусковых факторов (триггеров) переохлаждения, стресса, нарушений гормонального фона, травм, проживания в холодном влажном климате и др.

Основные методы лечения

Современная медицинская практика подразумевает применение таких категорий лекарственных средств:

  • Базисное лечение – подразумевает применение сульфаниламидов, средств с содержанием золота, иммунодепрессантов;
  • Хондропротекторы – одним из самых действенных является дона;
  • Противовоспалительные средства – к ним относятся диклофенак, нимесил;
  • Производные аминохолина – в эту группу входят иммард и плаквенил;
  • Кортикостероиды – эффективным гормональным средством является метипред;
  • Антибиотики – при необходимости в такой терапии назначают бициллин;
  • Цитостатики – часто выписывают циклофосфан.

При остром протекании заболевания начинать терапию нужно сразу. Если этого не сделать, в хрящах развиваются необратимые процессы. В результате формируются заместительные ткани – паннус. Они приводят к потере двигательной активности.

Чтобы избежать подобных процессов, применяют такие средства:

  1. Иммард;
  2. Дона;
  3. Плаквенил;
  4. Метипред.

Улучшить прогноз помогают такие средства, как меновазин и димексид, которые применяют в виде компрессов.

Угнетенное состояние, которое сопровождается симптомами лихорадки, вызывает ухудшение качества жизни. Справиться с этой проблемой поможет нимесил.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты используются для обезболивания и уменьшения воспалительного процесса в суставе. Если у человека нелегкое течение данного заболевания, то прием указанной подгруппы лекарственных средств не окажет значительного эффекта. НПВС не способны устранить разрушающее действие ревматоидного артрита.

Прием лекпрепаратов осуществляется ежедневно, при этом дозировка должна строго соблюдаться. Улучшение заметно уже через несколько дней от начала приема лекарства. Существует несколько правил приема НПВС при ревматоидном артрите:

  1. Лечебные мероприятия при ревматоидном артрите начинают с менее токсичных лекарств. Они лучше усваиваются и хорошо выделяются. Этими препаратами являются:
      диклофенак;
  2. ибупрофен;
  3. кетопрофен;
  4. и другие.
  5. Если ревматоидный артрит имеет более тяжелое течение, то врачи рекомендуют начинать лечение со следующих средств:
    • пироксикам;
    • кеторолак;

  6. индометацин.
  7. Они нечасто вызывают побочное действие со стороны желудка, кишечника, мочевыделительной системы, сердца. Выводятся препараты из организма намного дольше.

  8. Если препарат не оказал должного эффекта в течение недели (от 3 до 7 дней), то его заменяют. Не нужно забывать о возможных побочных воздействиях лекарств этой подгруппы:
      кровотечения из желудка и кишечника;
  9. задержка любой жидкости;
  10. образование патологий ССС.

Цитостатики

Это противоопухолевые средства. При артритах они помогают подавлять специфическую активность патологичных клеток.

Метотрексат – самый эффективный представитель группы антиревматических цитостатиков. Метотрексат возглавляет схемы лечения всех тяжелых форм артрита. Лекарство назначают по 7,5 мг в сутки с постепенным повышением дозы. Начальный этап терапии проводят строго в стационаре. После достижения эффекта терапию продолжают дома. При наступлении ремиссии Метотрексат снижают маленькими дозами (по ¼ в 2 недели).

Цитостатики

Важно!

Резкое прекращение приема препарата грозит развитием синдрома отмены с повышением температуры и острым воспалением суставов.

Среди побочных эффектов Метотрексата часто наблюдаются головные боли, тошнота, рвота и выпадение волос. Лекарство противопоказано при беременности и кормлении грудью. В педиатрии используют лечение малыми дозами под контролем анализов мочи и крови.

Гормональные препараты

Во время рецидивов лучшими лекарствами от ревматоидного артрита считаются глюкокортикостероиды. При обострениях возникают настолько сильные боли, что устранить их не удается даже парентеральным введением НПВС. В таких случаях в терапевтические схемы включаются синтетические аналоги гормонов, вырабатываемых корой надпочечников:

  • Дипроспан.
  • Метилпреднизолон.
  • Триамцинолон.
  • Дексаметазон.
  • Кеналог.

Применяются они в виде уколов от ревматоидного артрита. Инъекции обычно выполняются внутримышечно, непосредственно в полость суставов или расположенные рядом периартикулярные ткани. Глюкокортикостероиды устраняют боли и купируют воспаление на несколько дней, а иногда и недель, особенно при их сочетании с анестетиками Лидокаином или Новокаином.

Существенный недостаток гормональных препаратов при ревматоидном артрите — многочисленные побочные проявления. Они токсичны, способны повреждать ткани печени, почек, желудочно-кишечного тракта. При аутоиммунных патологиях особенно опасно разрушение глюкокортикостероидами костных суставных структур.

Новые препараты в лечении ревматоидного артрита

С таким сложно поддающимся лечению заболеванием, как ревматоидный артрит, нужно бороться всесторонне различными методами. Один из основных – медикаментозный. Приём препаратов нового поколения способен в краткие сроки купировать болевые синдромы, снизить воспалительные процессы, усилить хрящевую и околосуставную ткани.

Условно можно выделить 2 варианта применения современных медикаментов при лечении артрита суставов ревматоидной формы: основной и вспомогательный. Первое направление включает в себя приём широкой группы иммуномодулирующих лекарств для сокращения лейкоцитов, а вспомогательный элемент терапии включает курсы НПВС, глюкокортикостероидов.

Вспомогательное направление медикаментозной терапии

Итак, приём средств нестероидного антивоспалительного характера, глюкокортикостероидов, кортикостероидов в последние годы сместился из базисной группы в дополнительный вариант медикаментозной терапии. Поводом для этого стали  обширные осложнения и побочные негативные эффекты. Особенно, при лечении детского артрита. Их стали использовать чаще как анальгетизирующие препараты.

Самым распространённым НПВС оказался кетопрофен и его современный вариант – Дексалгин, он блокирует источник боли, а новое поколение препарата при ревматоидном артрите не сказывается негативно на желудочно-кишечном тракте. Из селективных НПВС отдаётся предпочтение Аэрталу. Принимают их не коротким недельным курсом, а на протяжении полугода и дольше.

Базисное направление

Основным вектором современной медицины в использовании новых  препаратов в лечении суставов ревматоидного артрита становятся иммуномодуляторы.  Их задача – приглушить воспалительный иммунный процесс с помощью подавления числа белых кровяных телец (лейкоцитов), понижая их биологическую активную жизнь.

Самый популярный препарат с таким иммунодепрессивным действием – это Метотрексат. Его назначают как взрослым, так и детям, правда, после предварительного курса более мягких препаратов – НПВС.

Из новых направлений медикаментозной терапии при ревматоидном артрите суставов можно назвать приём биоматериалов, которые включают в себя выведенные искусственно антитела. Один из таких препаратов – Ритуксимаб (Мабтера).

Однако и найти просто на прилавках это лекарство не просто, чаще всего, нужно занимать очередь или получать квоту и иные бюрократические проволочки.

Новые препараты в лечении ревматоидного артрита

Современные ревматологи отказались от комбинирования Метотрексата с Преднизолоном, и назначают препарат нового поколения при ревматоидном и псориатическом артрите – Лефлуномид. Он тоже относится к новым иммунодепрессантам, принимается разово. Из негативных эффектов нужно сказать об уроне по иммунной системе организма.

Если не удается получить квоту на Мабтеру, то подойдет комбинация известного Метотрексата вместе с Метипредом. Это гармоничное сочетание двух препаратов легко переносится пациентами и даёт положительные отзывы.

Другие препараты нового поколения

Из новых лекарственных средств медикаментозной терапии при лечении ревматоидного артрита назовём следующие:

  • Таудерон (Tauderon — препарат, содержащий золото);
  • D-пеницилламин;
  • Цитостатики (Азатиоприн, Циклофосфан);
  • Препараты хинолинового ряда (Делагил, Резохин, Плаквенил).

Обычно их назначают в случае непереносимости пациентом Метипреда либо Метотрексата, поскольку имеют больше побочных явлений, чем Метотрексат. Сам же Метотрексат разрушает в организме фолиевую кислоту (витамин B9), поэтому при назначении его врачом нужно чередовать через день курс витаминов B9.

Заключение

По сей день имеется множество споров в приёме того или иного препарата старого и нового поколения в лечении ревматоидного артрита. Врачи утверждают, что вылечить полностью болезнь нельзя, но заглушить – возможно. Подбираются различные комбинации из нескольких лекарств, добавляя к ним курсы витаминной терапии.

Спорным для некоторых врачей становится применение кремов и антибиотиков. Также нет согласия по поводу приёма хондропротекторов нового поколения. Если при артрозе положительный их эффект доказан, то при ревматоидном артрите вызывает у многих сомнения. Нецелесообразно принимать хондропротекторы для защиты хрящевой ткани вследствие различных причин, вызвавших дистрофический процесс. При артрозе – это нарушенный метаболизм, при артрите – аутоиммунные проблемы.

Для пациента без медобразования понять можно из публичных дебатов того или иного медицинского светилы, что излечение ревматоидного артрита должно быть всесторонним. Помимо медикаментозной терапии использовать физиотерапию, ЛФК, заняться правильным питанием, привести вес к оптимальному состоянию, отказаться от алкоголя и курения, заниматься ЗОЖ.

Препараты золота

В настоящее время препараты золота назначают нечасто

Препараты золота могут применяться при ревматоидном артрите. Они активно использовались до того момента, пока не были разработаны более безопасные лекарственные средства, такие как цитостатики. На данный момент данные медикаменты относятся к числу средств второго ряда. Но они все равно периодически назначаются пациентам с ревматизмом. Особенно медикаменты полезны для людей, которые по определенным причинам не могут принимать их заменители среди современных лекарств.

Лекарственное средство, которое используется в ауротерапии,  помогает приостановить ревматическое течение артрита. Перечень препаратов с таким действием можно получить в кабинете своего врача. Обычно назначают:

Препараты золота
  • «Ауранофин»;
  • «Ауротиомалат».

Они способы воздействовать на иммунные клетки, за счет чего и происходит торможение развития воспалительного процесса. К тому же медикаменты угнетают активность моноцитов и макрофагов, уменьшают выраженность фагоцитоза и снижают скорость миграции лейкоцитов к суставам. Некоторые препараты золота также обладают противомикробным и противогрибковым действием.

Лучше всего лекарственные средства на основе золота действуют на начальной стадии развития ревматоидного артрита. Особенно это касается случаев, когда у пациента наблюдается раннее появление подкожных узелков. Также допускается применение препаратов на поздних стадиях болезни.

Соблюдение ауротерапии должно быть длительным. В этом случае лечение принесет положительный эффект. Первые благоприятные изменения наблюдаются через 4 месяца от начала курса. Многие больные замечали, что за счет такой терапии у них быстрее заживлялись костные эрозии, которые образовались в местах расположения мелких суставов.

Максимальный терапевтический эффект после приема препаратов золота наступает после того, как пациент суммарно примет около 1000-1600 мг данного элемента. В прошлые времена, когда больной достигал такой отметки, терапию немедленно прекращали. Из-за этого у многих из них быстро возвращались симптомы ревматоидного артрита. Поэтому сейчас проводят второй курс терапии без перерыва.

Препараты золота

По усмотрению врача, в лечебный курс, направленный на устранение признаков ревматоидного артрита, могут быть включены и другие лекарственные средства, которые способны улучшить самочувствие больного.

  1. Лечение ревматоидного артрита в китае
  2. Ревматоидный артрит лечение травами
  3. Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием
  4. Румалон или Алфлутоп – что лучше выбрать при патологии суставов

Чем отличается артрит от артроза?

Симптоматика рассматриваемой болезни подобна проявлениям артроза. Сущность и этиология процессов, развивающихся в пораженных сочленениях, различна.

Ревматоидный артрит является заболеванием сложного аутоиммунного патогенеза, которое вызывает воспаление элементов подвижных соединений и поражение внутренних органов. Артроз (синонимы термина — остеоартрит, остеоартроз) — хронический недуг, проявляющийся наличием дистрофических дегенеративных изменений в хрящевых тканях, субхондральных костях, синовиальных оболочках, связках.

РА выявляется у пациентов любого возраста и пола; в группе риска — дети до 16 лет и женщины. Деформирующая структуры сочленений болезнь диагностируется преимущественно у пожилых людей.

Чем отличается артрит от артроза?

В нижеследующей таблице приведены дополнительные факторы, позволяющие различить патологии.

Характеристика Артрит Артроз
Дискомфорт Резкий Тянущий
Повышение температуры Присутствуют Не наблюдаются
Отечность
Изменение цвета кожных покровов в области поражения
Хруст в больных суставах Нет Имеется
Зона локализации Несколько сочленений, расположенных симметрично Одно подвижное соединение

Возникновение утренней скованности, неприятных ощущений в нижних конечностях — признаки, объединяющие РА и остеоартрит.

Лечение артрита

Выбор терапевтической стратегии зависит от формы, этиологии и стадии заболевания, локализации воспаления, а также возраста, состояния здоровья и конституциональных особенностей пациента. Для купирования воспалительного процесса и болевого синдрома подбирают комплекс нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов и обезболивающих препаратов в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Хороший эффект дают электрофорез и ультрафонофорез, Хилт-терапия, амплипульс-терапия, магнитотерапия и СМТ-терапия (лечение синусоидальными модулированными токами).

Важным компонентом комплексного лечения является прием хондропротекторов — например, препарата Алфлутоп. Инъекционная форма обеспечивает максимальную биодоступность и быстроту действия препарата, который помогает остановить прогрессирование разрушения хряща, снимает воспаление и стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Благодаря быстрому наступлению эффекта нет нужды в длительных курсах препарата. Дополнение им лечения артрита позволяет сократить дозировку и длительность применения НПВП.

В лечении артрита эффективны физиотерапевтические методы

Кортикостероиды в ревматологической практике применяют с большой осторожностью, ограничиваясь инъекциями в пораженный сустав при отсутствии реакции на щадящие методы лечения. В случае наличия инфекционного артрита назначаются курсы антибиотиков или противовирусных препаратов, а при ревматоидном артрите – иммуносупрессоры и иммуномодуляторы. При возникновении гнойных осложнений ежедневно проводится артроцентез.

Лекарственные препараты при болях в спине и суставах нередко уменьшают боль и воспаление, но не способствуют восстановлению структуры хряща.

В качестве средства, улучшающего структурное состояние и метаболизм хрящевой ткани, можно применять БАД к пище линейки «Глюкозамин-Максимум», который содержит два активных компонента: глюкозамин и хондроитин. Эти вещества являются естественными структурными элементами здоровой хрящевой ткани, принимают непосредственное участие в обменных процессах.

Благодаря своей натуральной природе они хорошо усваиваются и стимулируют обмен веществ в клетках хряща, способствуют восстановлению структуры хрящевой ткани после воспалительного процесса.

Лечебная диета при артрите предполагает отказ от высококалорийных продуктов, красного мяса и мясных субпродуктов, зернобобовых, соли, специй и спиртного. При ревматоидном артрите следует также отказаться от помидоров, картофеля, баклажанов и других овощных культур семейства пасленовых, содержащих соланин. В рационе больного должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой и витаминами, а также источники легкоусвояемого белка – мясо птицы и кисломолочные продукты.

Для закрепления терапевтического эффекта рекомендуется массаж, занятия в группе ЛФК и курс бальнеотерапии в профильном санатории. Обращаться к народным средствам и нетрадиционным методикам допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Хруст в суставах причины лечение народными средствами