Лечение гигромы голеностопного сустава сухожилий стопы

Гигромы (ганглии, синовиальные кисты) относятся к безопасным образованиям, но в силу своей локализации на ногах доставляют сильные дискомфортные и болевые ощущения, препятствуют нормальной ходьбе и ношению обуви. По фото можно судить о неприглядности опухоли, способствующей нарушению психоэмоционального состояния человека.

Как распознать гигрому стопы – основные симптомы

На начальной стадии врач диагностирует гигрому по таким признакам:

  • При пальпации обнаруживается подкожное образование округлой формы, упругое и плотное, но мягкое;
  • Кожа не присоединена к образованию и без усилий и боли сдвигается;
  • Саму гигрому сдвинуть нельзя, она соединена с находящимися ниже тканями.

У пациента при этом никаких жалоб нет, он чувствует себя совершенно нормально, никаких недомоганий не испытывает.

Что происходит дальше, если лечение не было начато? Гигрома никогда не останавливает своего развития. При разрастании она увеличивается и уплотняется. Кожа, покрывающая ее, становится грубой и шероховатой.

Для окончательного подтверждения диагноза проводится рентгенография или ультразвуковое исследование. Иногда назначается МРТ. Важно установить, не травмируются ли гигромой сухожилия и хрящи. Чтобы определить характер наполнения гигромы, берется пункция.

Причины возникновения гигромы, симптомы

Достоверно определенной причины возникновения гигромы не выявлено. По этому поводу в медицинском сообществе существует несколько теорий:

Воспалительная — в месте повреждения (разрыва) синовиальной сумки образуется рубец, однако неравномерная нагрузка приводит к неравномерному выпячиванию оболочки и ее выходу за сухожильную капсулу. Опухолевая — гигрома воспринимается как доброкачественное новообразование с бесконтрольно делящимися клетками синовиальной оболочки. При этом рост атипичных клеток направлен в ткани, окружающие сустав. Дисметаболическая — нарушается процесс синтеза синовиальной жидкости. Усиленная ее секреция приводит к выбуханию капсулы и образованию кистозного образования.

К образованию гигромы предрасполагают:

Однообразная деятельность, связанная с мелкой моторикой — работа за компьютером, шитье и вышивка, игра на музыкальных инструментах (пианино, скрипка); Переломы, ушибы и вывихи (особенно при неполноценном лечении и недостаточной реабилитации) — чрезмерная нагрузка на сустав приводит к повреждению суставной сумки; Длительное микротравмирование суставов — игра в теннис, бадминтон, гольф; Наследственная предрасположенность — частые вывихи и воспалительные заболевания суставов у родственников в предыдущих поколениях. Нередки случаи, когда гигрома возникает без видимой на то причины.

Заболевание проявляется небольшим уплотнением округлой или неправильной формы. Характерные признаки гигромы:

Четкая связь с суставом — уплотнение малоподвижно; Небольшие размеры — от 5 мм новообразование разрастается до 3 см, редко диагностируются гигромы размером 5-6 см; Кожа над опухолью не изменена; Новообразование безболезненно, ноющая боль возникает при надавливании.

В зависимости от локализации опухолевидного образования к вышеуказанным признакам присоединяются специфические симптомы.

Лечение гигромы стопы

Консервативным способом при помощи лекарств устранить кисту невозможно.

Консервативное лечение

  • Лечение препаратами позволяет уменьшить воспаление и выпот: в основном это НПВС типа нимесила, диклофенака и т. д. или ГКС (гидрокортизон, дипроспан).
  • Некой промежуточной мерой являются периодические пункции, которые производятся по мере наполнения гигромы жидкостью. Пункции обычно сочетают с приемом дипроспана.
  • Есть еще одна возможность попробовать обойтись без операции — лечить кисту путем склерозирования, которое проводят сразу после пункции и санации полости гигромы с промывкой антисептическими и антибактериальными средствами: оно заключается в склеивании стенок кисты.
Читайте также:  Артрит сустава большого пальца ноги лечение

Однако все консервативные меры приводят к временному эффекту. Радикально удалить гигрому на ступне можно только при помощи хирургической операции.

Хирургическое удаление гигромы стопы

  • Обычно суть операции заключается в тщательном иссечении гигромы вместе с ее устьем (в случае, если опухоль не автономна).
  • При удалении изолированных поздних гигром, иссекают также и часть окружающих тканей, в которые проникла опухоль.
  • При большом размере гигромы клапанного вида, соединенной с капсулой может быть рекомендовано частичное или полное иссечение капсулы (синовэктомия). Полное иссечение проводят при выраженной гипертрофии синовиальной оболочки или рецидиве гигромы после частичной синовэктомии.
  • Применение эндоскопа позволяет произвести малоинвазивное и малотравматичное проникновение в полость.
  • При затрудненном доступе к кисте возможно ее выжигание при помощи лазера.
  • После удаления гигромы в прооперированную полость вставляют дренажную трубку на два — три дня, а стопу туго забинтовывают либо надевают ортез.
  • Снятие швов происходит обычно после недели, иногда через 10 дней.
  • Рекомендуется носить ортез до трех-четырех недель.
  • Для предотвращения контрактур назначается реабилитационная ЛФК и физиотерапия (УВТ, электрофорез, теплолечение).

Гигрома стопы: лечение в домашних условиях

Народные способы не могут привести к рассасыванию гигромы, а даже наоборот могут способствовать ее росту, ведь в основе большинства рецептов — согревающие компрессы, что при кисте, а особенно геморрагической или инфекционной просто недопустимо.

Привлечь домашнее лечение можно уже в реабилитационный послеоперационный период:

  • Полезно ЛФК для стоп после теплых соленых или травяных ножных ванночек.
  • Можно ставить на прооперированную область компрессы из капустных листьев с медом, сока алоэ, творожные компрессы.

Гигрома стопы хоть и не опасна, но способна доставить немало неудобств, особенно в плане подбора и использования обуви, поэтому лучшее решение — удалить ее как можно раньше и забыть об этом.

Лечение поверхностной гигромы

Пациенту необходимо понять, что профилактические мероприятия требуется провести ещё до начала специфической помощи. Они позволят сократить сроки самого лечения, а также предотвратят рецидив болезни в ближайшем будущем. При этом рекомендации касаются не только правильного подбора обуви:

  • Если имеется лишний вес, то требуется приложить все усилия для его снижения. Повышенная масса тела обусловливает увеличение давления, которое приходится на ткани стопы.
  • Необходимо полностью исключить ношение туфель на каблуке, а также с узкой передней частью. Но гигрома стопы появляется не только от тесной обуви, но и от слишком свободной – например, тапочек или сандалий.
  • Рекомендуется регулярно носить плотные носки из натуральных материалов, которые обеспечат дополнительную защиту и амортизацию при ходьбе.
  • Нужно соблюдать правила гигиены ног – ежедневно мыть стопы прохладной водой с мылом, менять носки. Также следует обрабатывать антисептиком любые потёртости или мозоли, сразу же меняя обувь при их возникновении.

На ранних стадиях поверхностная гигрома стопы хорошо лечится с помощью традиционных методов, позволяющих подавить механизмы хронического воспаления.

Консервативное

Обычно стандартная терапия включает в себя различные процедуры физиотерапии, которые обеспечивают быстрое уменьшение образования. В редких случаях назначаются лекарства или местные средства, позволяющие уменьшить неприятные симптомы:

  1. На первом этапе лечения всегда применяются прогревающие методы, укоряющие процессы обмена в области гигромы. Для этого обычно используются аппликации парафина или озокерита, в редких случаях – лазер.
  2. Дополнительно назначаются местные противовоспалительные средства в форме геля – Кеторол, Вольтарен, Найз. Их регулярное нанесение позволяет устранить вялое воспаление, которое является причиной прогрессирования болезни.
  3. Через несколько дней на область выпячивания необходимо начать наносить подсушивающие средства, обеспечивающие постепенное удаление жидкости. К ним относятся салициловая и цинковая мазь – они также стимулируют процессы отторжения повреждённых тканей.
  4. После достижения положительного эффекта поражённую область регулярно обрабатывается лекарствами, ускоряющими регенерацию. К ним относятся средства Пантенол, Метилурацил или Актовегин, выпускаемые в различных местных формах.
Читайте также:  Вывих голеностопа может надолго обездвижить человека

Даже после заживления рекомендуется длительное время закрывать этот участок с помощью небольшой мягкой повязки.

Хирургическое

Когда гигрома на пальце ноги или поверхности стопы достигает значительных размеров, или причиняет дискомфорт, то требуется её радикальное устранение. В медицинской практике для этого применяются следующие методы:

  1. Первый способ подразумевает простую пункцию образования, и удаления с помощью шприца его содержимого. Его применение оправдано только при небольшой длительности заболевания, так как со временем жидкость приобретает желеобразную консистенцию, и не удаляется через иглу.
  2. Второй метод показан при имеющейся крупной и напряженной гигроме стопы – лечение в таком случае подразумевает проведение малой операции для её вскрытия и иссечения. После проведения местной анестезии, по краю образования выполняется небольшой разрез. Через него удаляется внутреннее содержимое пузыря, после чего оболочка также полностью удаляется. Образовавшуюся ранку обрабатывают антисептиками, и закрывают повязкой.

После хирургического устранения патологического выпячивания проводятся некоторые мероприятия консервативной терапии, обеспечивающие быстрое заживление дефекта.

Симптомы патологии

Первоначально возникшая небольшая шишка на ноге не провоцирует никаких негативных ощущений и может быть не замечена. По мере увеличения, которое может быть медленным или стремительным, начинает проявляться специфическая симптоматика в виде:

  • болевых ощущений, возникающих при надавливании на образование, дискомфорта при ходьбе. Образования значительных размеров при сдавливании нервов провоцируют хронический болевой синдром. По своей сути ганглии безболезненны;
  • ограничения двигательной активности пораженной области;
  • неэстетичного внешнего вида.

В случае инфицирования к основным симптомам присоединяются повышение местной температуры, шелушение, огрубение и гиперемия пораженной поверхности.

Какие симптомы укажут на патологию?

На начальных этапах развития гигрома на стопе никак себя не проявляет. По мере того как в капсуле опухоли скапливается экссудат, она увеличивается в размерах и пациент замечает появление на правой или левой ступне небольшого бугорка. Преимущественно возникает единичное образование, однако может появиться сразу и несколько шишек. Выделяют следующую симптоматику, которая указывает на гигрому:

  • мягкая консистенция;
  • четкие края;
  • небольшой размер;
  • неподвижность.
Какие симптомы укажут на патологию?

Образование может постоянно болеть, если расположено близко к нервным окончаниям. Кожный покров над новообразованием не краснеет, температура его не повышается. Если не надавливать на опухоль, она не вызывает дискомфортных ощущений. Если же происходит сильное сдавливание, киста отзывается мощным болевым синдромом. Когда образование расположено недалеко от нервных окончаний, болевые ощущения могут носить постоянный характер.

Методы диагностики

В большинстве случаев диагностика гигромы не затруднительна. Такое образование выступает над поверхностью кожи, поэтому хорошо видно при первичном осмотре. Однако для постановки точного диагноза может потребоваться проведение ряда дополнительных исследований. К ним относятся:

  • УЗИ — поскольку шишка часто локализуется непосредственно под кожей, ее можно полностью визуализировать исключительно этим способом;
  • рентгенография — позволяет оценить состояние костей, мышц и сухожилий;
  • МРТ или КТ — наиболее информативные методы диагностики, но их назначают только при подготовке к операции либо при наличии сомнений в диагнозе;
  • пункция жидкости и ее последующая микроскопия проводится по показаниям, для того, чтобы определить ее характер и наличие примесей.

Гигрома может постепенно увеличиваться в течение нескольких лет либо оставаться без изменений. Она доставляет дискомфорт только в том случае, если расположена вблизи нервов или сосудов. В ходе диагностики важно определить время первого проявления клинических признаков новообразования, а также скорость его роста. Эти факторы будут решающими при выборе тактики лечения.

Нужно ли обращаться к врачу?

Многие люди игнорируют посещение врача при появлении новообразования в области стопы. Причины могут быть самые разные – от нехватки времени и отсутствия болевых симптомов до элементарной лени.

Читайте также:  Какие симптомы у Полиартрита и как происходит его лечение

Однако, посещение доктора при обнаружении образования в виде капсулы просто необходимо. Следует выяснить причину возникновения и поставить точный диагноз, чтобы определиться с дальнейшим лечением. Даже при условии, что на ранних стадиях гигрома не доставляет неудобств, велик риск ее разрастания до внушительных размеров. В итоге потребуется обязательное хирургическое вмешательство, которое при большом диаметре капсулы может нанести вред сухожилиям стопы.

Нужно ли обращаться к врачу?
Гигрома всегда находится рядом с суставами и сухожилиями

Те люди, которые не обратились к врачу при первых признаках кистозного образования, в любом случае обратятся после, но последствия могут быть значительно хуже. Поэтому никогда не стоит затягивать с подобными ситуациями, чтобы не нанести дополнительный вред организму.

Симптоматика гигром при различной локализации

Обнаружить кисту несложно, она хорошо заметна и выглядит как бугорок, одинакового с кожей цвета.

У многих гигрома кисти руки чувствительна к прикосновениям, ноет при непогоде и болезненна при травмировании. Гигрома на кисти руки может вызвать отек мягких тканей, даже если она не болит. Когда гигрома лучезапястного сустава кисти становится более 3 см, она давит на окружающие ее кровеносные сосуды и нервные окончания, что вызывает онемение или повышенную чувствительность на отдельных участках.

На запястье

Симптоматика гигром при различной локализации

Почти в 70% гигрома расположена на правой или левой руке в районе запястья, но гигрома правой кисти встречается чаще. С тыльной стороны запястья расположены три крупных нерва: лучевой, задний межкостный нерв и задняя ветвь локтевого нерва. По онемению пальцев и расположению выпуклости выясняется, сдавливание какого нерва произошло. Очень редко, но когда шишка вырастает до огромных размеров, то сдавливаются все три нерва, и тогда восстановить чувствительность органов помогает нейрохирургия.

Гигрома около локтевого сустава чаще всего вырастает из-за ушиба или воспалительного процесса.

Образование на локте

Скорее всего, гигрома локтя появляется из-за ушиба, или после воспалительного заболевания (бурсит, тендовагинит). Причиной служит регулярное воздействие на локтевой сустав. Постоянно опираясь локтем на одно и то же место, риск появления гигромы на локтевом сгибе повышается. При крупном образовании сдавливается срединный нерв и конечный сегмент плечевой артерии.

Гигрома на плече

Появлению шишки на плече сопутствует постоянное напряжение плечевого сустава. Скорее всего, это происходит, когда на плечо происходит постоянное воздействие, например, если приходится часто поднимать или перемещать тяжести. Иногда сопровождается отеком в области плеча, предплечья, шеи и может сильно болеть. Встречается крайне редко.

Симптоматика гигром при различной локализации

На пальцах

Шишечка вырастает в любом месте по всей длине пальца, везде, где есть соединительная ткань, необязательно рядом с суставом. Опухоль плотная и напоминает горошину. На одном пальце их может быть сразу несколько штук. Чаще локализуются на среднем и дальнем межфаланговом суставе, реже вырастают на пястно-фаланговом суставе.

Гигрома на руках у детей может появляться и исчезать, а причиной её появления могут быть однотипные физические нагрузки

Реабилитация

На следующий день пациент является на первую перевязку и потом посещает их ежедневно. Врач должен иметь возможность оценивать состояние раны и следить за тем, как идет заживление.

Боли постепенно проходят. Швы снимают через 7–10 дней, ношение гипса или лангета может потребовать около месяца. Но и по истечении этого срока подвижность сустава должна быть ограничена, а нагрузки исключены. Реабилитация включает в себя получение физиотерапевтического лечения. Оно поможет быстрому заживлению и снимет риск осложнений. Это могут быть электрофорез, прогревания, магнит или ультразвук, гимнастика для суставов.

Реабилитация

Швы снимают через 7–10 дней, ношение гипса или лангета может потребовать около месяца

«Шрам, появившийся после операции, необходимо лечить гелями типа «Контрактубекс», которые сглаживают кожу и препятствуют образованию рубца».