Коксартроз 3 степени — опасность заболевания и его лечение

Санкт-Петербург
Ст. местро – “Пушкинская”  или “Технологический институт”
ул. Рузовская д. 29

Подробнее о патологии тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав ежедневно испытывает большую часть физических и механических нагрузок на организм. Он легко поддается травмам и быстро изнашивается.

К сожалению, длительное течение коксартроза не всегда является поводом для обращения к врачу. Многие пациенты склонны терпеть болезненные симптомы и даже предпринимают попытки самостоятельного лечения.

Это не проходит бесследно и оборачивается отягощением. Длительное течение патологии приводит к формированию 3 степени коксартроза. Следующий шаг — инвалидизация, поэтому следует обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.

На данном этапе значительно ухудшается продукция синовиальной жидкости. Это отражается на её качественном составе и количестве. По причине таких изменений хрящ не получает полноценного питания, теряет запасы жидкости, а вместе с этим и эластичность. Хрящевая ткань расслаивается, сжимается, перестает быть устойчивой к скольжению и трению. В результате патологических процессов хрящ стирается и травмируется. Это меняет характер движений, делает их нестабильными и затрудненными. Кроме этого, возникают болезненные симптомы.

Некоторые специалисты выделяют 3, а некоторые — 4 степени коксартроза тазобедренного сустава. Поэтому, 3 степень считается финальным этапом заболевания. После этой стадии наступает некроз тканей сустава.

Какие изменения происходят при коксартрозе?

Остеоартроз тазобедренного сустава начинается с изменения нормальных свойств суставного хряща. Что служит тому причиной, пока еще точно не выяснено. Предполагают, что в силу каких-либо факторов изменяются состав и свойства синовиальной жидкости и она превращается в вязкую и густую субстанцию.

Не получая достаточной смазки и питания суставный хрящ видоизменяется: становится шероховатым, на нем возникают трещины.

Какие изменения происходят при коксартрозе?

Под влиянием нагрузки хрящ постепенно утончается и суставные поверхности сочленяющихся костей начинают непосредственно соприкасаться друг с другом. В результате этого они деформируются, изменяются их площади соприкосновения. Под воздействием постоянного давления и трения появляются костные наросты – остеофиты.

Все эти превращения в итоге приводят сначала к ограничению подвижности сустава, а затем – и к потере его функций и инвалидности.

Диагностика коксартроза

Диагностические мероприятия проводятся инструментальными методами, основной из которых – рентген. На рентгенограмме можно зафиксировать место расположения:

  • костных разрастаний на краях хряща сустава (остеофитов);
  • зарастания междусуставных щелей;
  • деформаций на головке и ее смещение вверх;
  • участков с окостенением суставных хрящей;
  • разреженной костной ткани в связи с остеопорозом;
  • участков уплотненной ткани под хрящом.
Диагностика коксартроза

Определение степени артроза тазобедренного сустава проводится с помощью ультразвука после общего осмотра и пальпации больного. Ультразвук укажет на количество и локализацию костных разрастаний на вертлюге и впадине, и насколько изменился связочный аппарат.

Объемные снимки получают на КТ, более точные данные – с помощью МРТ. Проводится послойное сканирование тазобедренного сустава для фиксации самых минимальных деформаций в структуре костей и хрящей.

Рентгенологическая классификация артроза по косинской

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

У людей старше 50 лет часто развиваются болезни суставов (ревматоидный артрит, подагра, артроз).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Читайте также:  Гимнастика голеностопного сустава при артрозе

Остеоартроз представляет собой дегенеративное изменение сустава, развитие которого начинается с дистрофических изменений хрящевых волокон (хондроз). Со временем к поражению хрящей присоединяется дистрофические патологии костей (остеохондроз).

Рассматриваемая патология часто сопровождается деформацией кости, поэтому врачи для обозначения патологии используют термин «деформирующий артроз». Таким образом под артрозом объединяются стадии дистрофического процесса внутри соединения.

Остеоартроз представлен обменной болезнью сочленений, которой свойственно преобладание дегенеративно-дистрофических процессов внутри хрящевой, костной ткани. Изначально развивается поражение суставной хрящевой ткани, затем воспаление затрагивает суставные поверхности костей, так развивается субхондральный склероз, кистовидная деформация, дегенерация.

В первую очередь заболевание начинается внутри крупных суставов:

Затем воспаление распространяется на мелкие суставы:

  • межфаланговые кистевые;
  • плюснефаланговое соединение.

Болезни свойственна симметричность в поражении суставов. Эта особенность облегчает диагностику патологии.

Первая стадия

Развитие остеоартроза начинается с дегенеративно-дистрофических процессов в суставном хряще.

Нарушаются функции межклеточного вещества – матрикса, он не может связывать и удерживать жидкость, ее излишек впитывают коллагеновые волокна. В результате начинается их разволокнение.

Хрящевая ткань размягчается, слоится, в ней образуются трещины, продукты распада оседают на поверхности, делая ее шероховатой.

Хрящ пересыхает и теряет эластичность, не может в полной мере амортизировать нагрузку, которая возникает при движении костей в суставе.

Одновременно активизируются процессы регенерации, но вместо функциональной хрящевой ткани разрастается грануляционная, и происходит это преимущественно по краям.

Со временем эта ткань трансформируется в костную, на краях костных площадок образуются небольшие заострения – начальные остеофиты.

Для этой стадии артроза характерны слабо выраженные и кратковременные проявления:

  • периодические умеренные боли, преимущественно стартовые, в сочетании со стартовой тугоподвижностью. Это связано со скоплением на поверхности хрящей омертвевших фрагментов. В процессе движения поверхности очищаются от них, восстанавливается нормальная подвижность, исчезает боль;
  • продолжительная интенсивная нагрузка тоже приводит к появлению болей, но они проходят после отдыха;
  • ощущается повышенная утомляемость.

Факторы, при которых развивается инвалидность

При вынесении решения о назначении инвалидности врачебная экспертиза обращает внимание на следующие факторы:

  1. Может ли больной передвигаться самостоятельно. Если нормальная ходьба нарушена, назначается 3 степень патологии, что является основанием для инвалидности.
  2. Может ли больной обслуживать себя самостоятельно. При сильном ограничении подвижности суставов, что характерно для поздних стадий патологии, наблюдается утрата возможности полноценно выполнять повседневные дела.
  3. Может ли больной вести полноценную жизнь. Если заболевание прогрессирует, работоспособность снижается, и человек не может выполнять обычные действия без помощи посторонних, решение об инвалидности принимается индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от общего состояния пациента.

Важно! Наличие хотя бы одного из трех перечисленных пунктов является снованием для обращения к участковому врачу за консультацией по поводу присвоения инвалидности.

Нетрадиционные способы лечения

В арсенале народной медицины найдётся немало рецептов примочек, компрессов, настоек, отваров для лечения суставов. Они могут использоваться для:

  1. приёма внутрь (восстанавливают ткань хряща и снимают воспаление);
  2. наружного применения (согревают, отвлекают, снимают воспаление);
  3. занятий физкультурой, сочетающие растяжения с выполнением упражнений динамического и статического характера.

Известный специалист в области лечения суставов (Бубновский С. М.) рекомендует для лечения тазобедренных суставов сочетание гимнастики с холодными процедурами. Гимнастику следует выполнять вечером для лучшего растяжения натруженных мышц и усиления кровотока к суставу, улучшая тем самым его питание.

Артроз тазобедренного сустава степени

Признаки болезни ярко выражены и имеют постоянный характер. Болевой синдром настигает в ночное время. При ходьбе больной пользуется опорой. Мышцы голени и бедра постепенно атрофируются, а больная нога больного человека становится сильно короче.

Читайте также:  Аспирин при лечении подагры применение и отзывы

Часто к 3 степени суставная щель полностью исчезает, и суставы срастаются в единую костную структуру, это демонстрирует снимок. В результате этого наступает полная неподвижность сустава.

[1]

На рентгенограммах определяются обширные костные разрастания со стороны крыши вертлужной впадины и головки бедренной кости, резкое сужение суставной щели. Шейка бедренной кости значительно расширена и укорочена.

Восстановительный период

В первые часы после операции пациенту фиксируют тазобедренные суставы в неподвижном (анатомически правильном) положении. Для этого человека укладывают на спину, а между ног располагают специальную подушку.

Чтобы сустав быстрее начал функционировать, человек должен научиться вставать и передвигаться самостоятельно как можно раньше. Вначале справиться с этим помогает персонал, затем костыли и палочки. Дискомфорт не должен стать преградой на пути к выздоровлению.

В послеоперационный период ноги могут сильно отекать. Для того чтобы нормализовать кровеносный цикл и устранить отеки, врачи выписывают серию уколов антикоагулянтами. Для предотвращения развития воспаления пациент должен принимать антибиотики.

Практически в любом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом. Специалист подскажет упражнения, способствующие быстрейшему восстановлеиню и укреплению организма, даст несколько рекомендаций. Так, например, пациентам, перенесшим операцию, нельзя сидеть, закинув ногу на ногу, делать сгибательные движения более чем на девяносто градусов, следует избегать вращений туловища.

Особенности болезни

При коксартрозе 3 степени, лечение без операции которого может назначить только врач у пациента наблюдаются поражения абсолютно всех структур сочленения (хрящи, костная ткань, мышечная ткань, кровеносные сосуды и т.п.).

Если не проводить лечение коксартроза 3 степени, у пациента возникает высокая вероятность тяжелых нарушений, которые способны проявляться в следующем:

  • некроз тазобедренного сочленения;
  • постоянная хромота;
  • выраженные болевые ощущения;
  • атрофия мышц;
  • развитие острого инфекционного и гнойного процесса в суставе.

Слева поверхность головки тазобедренного сустава — в здоровом состоянии, справа — пораженная болезнью.

Принцип развития коксартроза: изначально у человека нарушается выработка внутрисуставной жидкости, которая отвечает за питание хрящевой ткани. Вследствие этого хрящи ссыхаются, трескаются и теряют свойства природного «амортизатора». С каждым днем суставная щель уменьшается, кости начинают просто тереться друг о друга.

Из-за постоянного воспаления поражаются нервные волокна, сосуды, связки и мышцы. Человек быстро теряет подвижность в суставе и начинает страдать от постоянных болей.

Диагностировать коксартроз на ранних степенях заболевания обычно не удается. Поначалу пациента ничего не беспокоит, а симптомы появляются тогда, когда болезнь уже перешла в тяжелую стадию.

Даже рентгенологического исследования может быть достаточно, чтобы обнаружить патологию и точно определить ее степень развития. На снимке 4 стадия характеризуется следующими признаками:

  • Значительное сужение суставной щели;
  • Отмирание участков костей, соприкасающихся друг с другом;
  • Образование кист;
  • Симптомы углубления вертлужной впадины;
  • Формирование остеофитов разных форм и размеров;
  • Деформация сустава;
  • Наличие подвывихов бедренной кости.

Для постановки диагноз коксартроз 4 степени не нужно ждать, пока на снимке появятся все вышеописанные признаки, достаточно трех позиций для постановки диагноза.

Лечение коксартроза

Консервативная терапия

На начальных стадиях может быть эффективно консервативное лечение остеоартроза тазобедренного сустава, индивидуально подобранное в зависимости от конкретной ситуации: выраженности процесса, возраста, наличия других заболеваний.

Для купирования болей на любых стадиях ДОА тазобедренного сустава назначаются нестероидные противовоспалительные средства. К сожалению, они оказывают побочное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, к тому же со временем их эффективность ослабевает.

Для снятия мышечного напряжения и улучшения кровообращения в области сустава могут применяться миорелаксанты.

Восстановлению хрящевой ткани способствует приём хондропротекторов.

Хороший эффект оказывает аппаратное вытяжение, лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение, мануальная терапия, постизометрическая релаксация (пациент напрягает и расслабляет определённые мышцы, а врач во время релаксации осуществляет их растяжку), остеопатия.

Читайте также:  Артрит плечевого сустава: причины, симптомы и лечение

Ранняя диагностика заболевания позволяет остановить развитие коксартроза, не прибегая к оперативному вмешательству. Если вас беспокоят неприятные ощущения в суставах (даже незначительные), срочно запишитесь на прием к специалисту. Это позволит своевременно обнаружить проблему и подобрать наиболее щадящий метод лечения.

Хирургическое лечение

Эндопротезирование т/б сустава

При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение остеоартроза тазобедренного сустава.

В Клиническом госпитале на Яузе проводится самая распространённая и эффективная на сегодняшний день операция при выраженном коксартрозе – эндопротезирование тазобедренного сустава (его замена современным протезом от лучших мировых производителей DePuy, Zimmer, Smith&Nephew, Biomet).

Другие методы хирургического лечения коксартроза (ДОА тазобедренного сустава):

Артропластика – восстановление изменённых костных и хрящевых структур

Остеотомия – кости, образующие сустав, рассекаются и вновь сопоставляются в анатомически более правильном положении. Эта операция иногда позволяет сохранить сустав и подвижность в нём.

Артродез – жёсткая (неподвижная) фиксация костей в области сустава металлическими скобами, винтами. Позволяет сохранить ногу, как опору, но делает её неподвижной в суставе.

Реабилитация после операции

К концу первого дня после операции пациент начинает выполнять изометрические упражнения (напряжение и расслабление определенных групп мышц).

Через 7-10 дней пациент может сидеть, вставать, ходить с костылями, как по ровному полу, так и по лестнице.

На полное восстановление уходит около полугода, в течение которых обязательно заниматься лечебной физкультурой.

Степени (или стадии) коксартроза

По клиническим и рентгенологическим признакам различают три степени течения коксартроза. Рассмотрим их подробнее.

Первая степень

При 1 степени коксартроза проявления заболевания мало выражены, больные к врачу, как правило, не обращаются. Поэтому заболевание на ранней стадии часто пропускается.

Болевые ощущения появляются периодически, часто после физической нагрузки – бег, прыжки, интенсивная ходьба. Локализация боли бывает как в самом ТБС, так и вне его: в паху, бедре, колене, области ягодицы или поясницы. После отдыха и в покое болезненные ощущения обычно исчезают.

При рентгенографии суставные изменения часто не выявляются. На МРТ иногда диагностируются начальные признаки остеофитов (костных разрастаний). Может выявляться некоторое уменьшение суставной щели.

Вторая степень

Коксартроз 2 степени характеризуется усилением интенсивности боли, которая появляется уже и в покое. Боль иррадиирует (распространяется) в бедро и область паха.

Позже присоединяются ограничения движений и в других плоскостях. Развивается гипотония (снижение тонуса) и гипотрофия бедренных и других мышц, окружающих ТБС.

На рентгенограмме или при МРТ выявляются заметные остеофиты по всему краю вертлужной впадины. Контур головки бедренной кости увеличивается и деформируется, она начинает смещаться кверху. Шейка бедренной кости утолщается и расширяется.

Третья степень

Коксартроз 3 степени проявляется наличием постоянной боли, которая не уменьшается даже в покое или после длительного отдыха. Самостоятельное передвижение больных становится невозможным, они вынуждены пользоваться тростью или костылями.

Все движения в суставе становятся резко ограниченными. Появляется увеличение наклона таза. При этом возникают компенсаторные изменения позвоночника – гиперлордоз (избыточное выгибание) поясничного отдела и сколиоз.

Также коксартроз 3 степени проявляется укорочением пораженной конечности, которое обусловлено деформацией сустава и слабостью (гипотонией) мышц, его окружающих. Появляется характерная походка с наклоном туловища в сторону пораженного ТБС.

При рентгенологическом исследовании диагностируются множественные и обширные остеофиты по всем суставным поверхностям. Выявляется резкое сужение суставной щели. Вертлужная впадина углубляется и истончается.

Отдельно стоит остановиться на таком виде коксартроза, который формируется на фоне врожденных поражений ТБС ввиду большой распространенности такого патологического процесса.