Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?

Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?

При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

  • капустного;
  • морковного;
  • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • сельдерейного;
  • спаржевого;
  • арбузного;
  • земляничного;
  • лимонного;
  • виноградного;
  • вишневого;
  • брусничного;
  • кизилового;
  • крыжовникового;
  • яблочного;
  • березового.
Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?

Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

Нет похожих статей.

Что нужно есть и что нельзя

Питание при артрозе суставов включает в себя:

  1. Бульоны, холодец, желе (эти продукты содержат много коллагена, который необходим для поддержания хорошего состояния суставов).
  2. Употребление большого количества животного белка, который содержится в мясе курицы, кролика, а также в сыре, кефире и сметане (лучше отдавать предпочтение обезжиренным продуктам).
  3. Растительный белок, который содержится в бобовых.
  4. Витамин Е (рыба, орехи).
  5. Крупы, цельнозерновой хлеб и свежие фрукты (сложные углеводы).
  6. Овощи.
  7. Подсолнечное, оливковое масло (жирные кислоты).

Все блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Что нужно есть и что нельзя

Теперь рассмотрим что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Важно ограничить, а лучше вовсе исключить во время соблюдения диеты:

  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • мучное.

Рекомендуемые продукты в диетах при артрозе

Составляя диету необходимо соблюдать баланс. Продукты должны содержать достаточное количество питательных элементов для восстановления работы суставов, но не способствовать набору лишнего веса. Исходя из этих условий, в диете при артрозе тазобедренных суставов, диете при артрозе коленей или диете при артрозе стопы рекомендуется использовать следующие продукты:

  • Обезжиренные молочные, в том числе кисломолочные продукты;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Бобовые и зерновые злаки;
  • Яйца;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Сухофрукты, орехи.

Составляя меню диеты при артрозах необходимо учесть:

  • Жирные сорта рыбы содержат важные для хрящей и костей элементы – железо, селен, фосфор, а рыбий жир улучшает состояние хрящевых тканей и смягчает воспаления;
  • Сладкий болгарский перец и апельсины благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, препятствуют старению тканей и суставов (стакан свежеотжатого апельсинового сока в день на 16% снижает риск развития артроза);
  • Гранат уменьшает воспаления, блокирует образование протеолитических ферментов, избыток которых способствует изнашиванию хрящевых тканей. Для поддержания такого эффекта достаточно в день 3-5 ст. ложек свежеприготовленного гранатового сока;
  • Ананас содержит натуральный энзим бромелайн, который обладает сильным противовоспалительным эффектом. Максимальное количество бромелайна содержится в свежих, только разрезанных ананасах.

При артрозе необходимо исключить цельномолочные продукты, жирное мясо, кукурузное масло, продукты быстрого питания (фастфуд).

Соблюдение специально составленной диеты при артрозе суставов способствует существенному уменьшению веса, заметному улучшению состояния больных и снижает риск дальнейшего развития заболевания суставов.

Общие рекомендации при питании

Питание при боли в суставах имеет целью нормализовать работу иммунной системы, подавить патологический процесс, восстановить способность к движению пораженной ноги в полном объеме.

Диета при артрите коленного сустава разрабатывается лечащим врачом, который учитывает стадию заболевания, наличие сопутствующих недугов, выраженность симптомов. Поэтому для каждого пациента меню создается в индивидуальном порядке.

Общие рекомендации при питании

Но имеются общие правила питания, которые должны соблюдать больные. К ним относятся следующие рекомендации:

  1. Кушать надо 6 раз в день, но небольшими порциями. Последний раз разрешается есть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание позволяет не нагружать чрезмерно пищеварительную систему, избежать переедания и набора лишней массы тела.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, в процессе варки, запекания, тушения. Тогда продукты сохранят необходимые полезные свойства. Если же жарить пищу, то в ней образуются канцерогены и другие вредные вещества, которые только усугубят развитие воспалительного процесса, нарушат работу печени.
  3. Важно соблюдать температуру принимаемой еды. Она не должна быть более 60 градусов. Теплая пища легче поддается перевариванию, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, не напрягает печень.
  4. Нужно меньше употреблять соли. Ее объем в сутки не должен превышать 10 г. Избыточное количество этого продукта приводит к снижению свертываемости крови, ухудшает кровообращение, способствует отложению солей в суставных оболочках.
Читайте также:  7 причин отёка (опухоли) пальца на руке, что делать?

Также это вызывает ухудшение деятельности мочевыделительных органов, вследствие чего вещества, провоцирующие воспаление, медленно выводятся из организма.

  1. Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки пациенты выпивают не меньше 2 литров воды. С помощью этого крови становится больше, в ней снижается уровень воспалительных веществ, соли не откладываются в суставах, а качество внутрисуставной жидкости улучшается.
  2. Диета должна быть разработана так, чтобы больные смогли избавиться от избыточного веса тела. Для этого из рациона исключают сложные сахара, легкоусвояемые углеводы, животный белок, липиды. В меню нужны блюда, которые богаты веществами, разрушающими жиры.
  3. Отказ от алкогольных напитков – важный аспект здорового питания при артрите. Спирт провоцирует торможение восстановительных процессов в больном суставе, усугубляет развитие воспаления, ухудшает кровоток в тканях, уничтожает полезные вещества.
  4. Составляющие диеты должны быть высшего качества и богатыми на витамины группы А, Е,С, Д, В. Это поможет нормализовать метаболизм и состояние суставной части колена.
Общие рекомендации при питании

К выбору продуктов питания пациентам следует относиться внимательно, чтобы не попадалось испорченных товаров.

При составлении диеты особенно острожными надо быть людям, страдающим аллергией. Лечащему врачу обязательно требуется сообщать о заболеваниях, при которых круг употребляемых продуктов ограничивается.

Какие продукты вредны при артрозе

Свинину, баранину, говядину лучше из меню исключить. Чтобы успешно лечить пораженные суставы, придется отказаться от тортов, кексов, пирожных, особенно если в состав их рецептуры входит заварной крем, а также от сдобы и белого пшеничного хлеба. При составлении диеты чипсам, сухарикам, попкорну, шоколаду, гренкам в ней не должно быть места. Исключить из меню нужно и продукты быстрого приготовления: готовые завтраки и т. п. Противопоказаны также острые специи и пряности, всевозможные соления, маринады и копченые продукты.

Вредят успешному лечению артроза и блюда, в рецепты которых входят такие продукты, как майонез и маргарин, поэтому салаты и винегреты нужно готовить только с использованием растительного масла. Наличие 2-3 раза в неделю в меню холодцов и студней из мясных и рыбных субпродуктов существенно помогает лечить пораженные заболеванием суставы, поскольку в большом количестве содержащиеся в них хрящи рыб и животных помогают насытить клетки организма теми веществами, что жизненно необходимы для восстановления поврежденных хрящевых прослоек.

Когда составляют диету при артрозе коленных суставов, под полный запрет попадают алкоголь (включая пиво), сладкие газировки, а также кофе и крепкий черный чай.

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

Отказавшись от употребления пищи, способствующей накоплению жиров и солей, можно восполнить необходимую энергию со здоровым потенциалом с помощью продуктов, в чей состав входят белки, антиоксиданты, кальций, пектины и клетчатка. Блюда, рекомендуемые при данном недуге, вполне легко приготовить в домашних условиях.

Продукты, которые помогут победить гонартроз

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

В общем виде набор продуктов должен выглядеть следующим образом:

  1. Нежирная говядина и диетическое мясо птицы. Готовить мясо, предварительно избавившись от всех жирных частей, лучше всего, хорошо отварив его. Также можно делать паровые котлеты или запечь мясо в фольге.
  2. Нежирные сорта рыбы. Рыбу также можно варить, запекать или готовить на пару.
  3. Низкокалорийные продукты. К этой категории, в основном, относятся овощи и зерновые культуры. Для общего оздоровления организма и укрепления суставной ткани будет полезно употреблять в пищу капусту, помидоры, огурцы, салат-латук, лук-порей, фасоль, пророщенные зерна пшеницы. Овощи едят в свежем виде, их можно и потушить.
  4. Фрукты и ягоды. Особо из-за обилия клетчатки и пектина ценятся яблоки, сливы, клубника, красные сорта грейпфрута, крыжовник и смородина.
  5. Яйца. Диета допускает употребление не более трех куриных или перепелиных яиц в день.
  6. Крупы. Обычным способом можно приготовить каши из гречневой, пшенной или рисовой крупы. Включая в себя разнообразные углеводные соединения, все они полезны, поскольку ускоряют обмен веществ, выводят токсины и способствуют образованию синовиальной жидкости, препятствующей изнашиванию суставов.
  7. Молочные продукты. Употребляя такие продукты, как сыр, творог, йогурт, вы пополните необходимый запас белков, углеводов, магния, калия, а также кальция, играющего существенную роль в строительстве костной ткани в суставах и позвоночнике.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Диетологи всего мира много лет работали над определением группы продуктов, которые провоцируют заболевания суставов.

Однако ни пасленовые культуры, ни другие блюда, на которые «грешили» специалисты, не оказывают негативного воздействия на хрящевые ткани.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Но замечена закономерность, которая доказывает, что артрит коленных суставов и тазобедренного сустава – это болезнь людей, страдающих избыточным весом.

Связь между эволюцией пищевых привычек человека и появлением артрозов

Научно доказано, что продукты, особенно мясные, с высоким содержанием гормонов и консервантов провоцируют отложение микрокристаллов мочевой кислоты в суставах.

Читайте также:  Артрит у детей

На сегодняшний день чрезмерное употребление мяса может вызвать так называемый «метаболический синдром», который и станет причиной заболеваний суставов.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Проведенные исследования доказали, что современному человеку в день нужно употреблять всего 45 г мяса, а не 150 г, как считалось раньше. Его избыточное количество в организме может спровоцировать артрит стопы и других конечностей.

Какие продукты стоит исключить из рациона

При артрите пальцев рук и других частей тела важно максимально обезопасить свой организм от употребления продуктов, которые провоцируют отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и их воспаление.

Также нужно значительно снизить количество калорийной пищи, так как она способствует набору веса, а он, в свою очередь, может вызвать артроз голеностопного сустава, плечевого и других отделов.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Рацион должен быть полноценным, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами, но, в то же время, щадящим.

  • жирные сорта мяса;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • соления и маринады;
  • все жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры, кондитерские кремы;
  • сдобу;
  • кукурузное и подсолнечное масло (содержат Омега-6 жирные кислоты, стимулирующие воспаление);
  • мороженое, шоколад;
  • магазинные соусы;
  • любые фабричные закуски, типа чипсов, снеков, и т.д.;
  • минеральные воды с повышенным содержанием хлорида натрия;
  • алкоголь.

Полезные для суставов продукты

Значительную помощь при болезни суставов окажет натуральный сок граната. Научно доказано, что он блокирует выработку ферментов, которые провоцируют преждевременное изнашивание хрящевых тканей. При ревматическом артрите рекомендовано пить 3-5 столовых ложек гранатового сока в день, также он будет очень полезен для профилактики заболеваний суставов.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Приблизительное меню диеты на день

  • На завтрак готовим творожную запеканку с сухофруктами, выпиваем чашку чая.
  • На ланч съедаем несколько кусочков свежего ананаса.
  • Обедаем овощным супом, паровыми морковными котлетами и салатом со свежих овощей, съедаем фруктовое желе.
  • Полдничаем фруктовым пюре.
  • На ужин готовим пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, выпиваем стакан апельсинового фреша, разведенного водой.
  • Перед сном можно выпить полстакана нежирной ряженки.

Способ обработки блюд и режим питания на диете

Готовить пищу лучше всего в духовке, на пару, варить, тушить или запекать на гриле, но без грубой корочки. Соль нужно использовать по минимуму и лучше выбирать лечебные виды с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием натрия. Старайтесь полностью избегать продуктов, в состав которых могут входить химические вещества.

Диета при артрозе – полезное питание для суставов | Всё о похудении

Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не отвлекайтесь на чтение и просмотр ТВ. Ни в коем случае не переедайте, делайте свои порции небольшими, чтобы не было соблазна опустошить всю тарелку.

Сложности соблюдения диеты

Если соблюдать все рекомендации, то боль в суставах можно устранить в короткие сроки. Отзывы и результаты пациентов, опробовавших специальное питание, подтверждают, что правильно составленный рацион в разы ускоряет выздоровление. Вы сможете готовить для себя вкусную пищу, которая поможет быть здоровыми и активными.

  • С этим читают
  • Отзывы и комментарии

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Примерное меню на неделю

Далее в таблице расписано примерное для пациентов по дням недели.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Пшенная каша с запеченной куриной грудкой, кусочек тоста, зеленый чай Вегетарианский суп, рыбная паровая котлета, компот Нежирный творог с сухофруктами Отварной рис, салат с морепродуктами
Вторник Овощная запеканка Легкий суп на курином бульоне, пареные овощи Запеченная груша, крекер, напиток из шиповника Тушеные овощи, зеленый чай
Среда Гречневая каша на воде, тост, слабый черный чай Щи с кроличьим мясом, салат из морепродуктов Крекеры, кефир Паровые котлеты из куриного мяса
Четверг Овощная запеканка Овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот Творожная запеканка и травяной чай (ромашка, мать-и-мачеха, цветки липы) Тушеные бобы с рыбой
Пятница Омлет на молоке небольшой жирности с зеленью, компот Вегетарианский суп, паровые рыбные котлеты Творог с изюмом или фруктами Отварная гречка с мясными зразами
Суббота Перловая каша, тост, зеленый чай Суп на кроличьем бульоне, тосты, кисель Банан, йогурт без сахара Тушеные бобы с рыбой
Воскресенье Овсяная каша на воде, компот Свекольник, отварное куриное мясо Крекеры, ряженка Гречневая каша с запеченными овощами

Питаться правильно – вовсе не так скучно, как может показаться, на первый взгляд. Если заранее составить меню на неделю, можно рассчитать калорийность рациона, купить продукты и начать преображение своего организма.

Причины и механизм развития

Артроз фалангов пальцев рук начинается с потери эластичности хрящевой ткани. Это происходит из-за нарушения кровообращения, вследствие которого подхрящевой слой истончается, и на участке появляются микротрещины. После этого суставы сильнее трутся и провоцируют воспалительный процесс. Это патологическое изменение — отправная точка развития артроза суставов пальцев. Но точные причины формирования патологии пока неизвестны. Фактором, провоцирующим развитие заболевания, являются возрастные изменения суставной и хрящевой тканей. Также на появление артроза пальцев влияют:

Лишний вес разрушает суставы.

Причины и механизм развития
  • патологии костных тканей, приобретенные во время эмбрионального развития (дисплазия);
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям костей («рыхлая» структура костей);
  • сбой в работе иммунной системы, который вызывают прием препаратов, климакс, беременность;
  • постоянная чрезмерная физическая нагрузка;
  • избыток массы тела;
  • частые стрессовые ситуации нервные срывы;
  • отложение кальциевых солей в суставной полости.

Выделяют первичную и вторичную форму развития артроза пальцев. В первом случае развитие недуга провоцируют внутренние изменения. Вторичная форма заключается в появлении артроза как сопутствующего заболевания.