Какие симптомы у Полиартрита и как происходит его лечение

Инфекционный полиартрит — заболевание хронического или острого характера, которое поражает несколько суставных тканей. В пораженной области отмечается неподвижность. Развивается при попадании микроорганизмов в синовиальную оболочку. Болезнь требует консультации ревматолога.

Виды полиартрита суставов

Полиартрит может поражать как крупные, так и мелкие суставы конечностей, а также суставы челюсти и позвоночника. Отдельные виды заболевания могут иметь характерную локализацию, что косвенно помогает диагностике полиартрита. Например:

  1. Ревматоидный полиартрит. Для него характерно симметричное поражение суставов, чаще всего — лучезапястных и межфаланговых, с постепенным нарастанием симптомов полиартрита. Нередко страдают коленные и локтевые сочленения. Боль в суставах может дополняться нарушениями со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, проблемами со зрением и почками.
  2. Реактивный полиартрит. Поражает преимущественно суставы ног. Первые признаки полиартритамогут проявиться в срок от 2 недель до 3 месяцев после заболевания сальмонеллезом, иерсиниозом, микоплазмозом, циститом, пневмонией, бронхитом, простатитом, фарингитом и другими инфекционными болезнями. Может сопровождаться поражением слизистых и/или болью в сердце.
  3. Метаболический полиартрит. Нарушает работу суставов ног (плюсневых, голеностопных, коленных и прочих), проявления носят приступообразный характер. Обычно болезнь обостряется после нарушения диеты по основному заболеванию.
  4. Инфекционный полиартрит. Возникает вследствие специфических инфекционных заболеваний — туберкулеза, сифилиса, дизентерии, бруцеллеза, гонореи — и поражает преимущественно крупные суставы. Боль проявляется в первую очередь в плечевых, локтевых, голеностопных, коленных, реже — тазобедренных суставах.
  5. Псориатический полиартрит. Несмотря на характерную причину, симптомы полиартрита могут появиться прежде, чем кожные проявления болезни. Поражает обычно межфаланговые суставы, что придает пальцам характерную веретенообразную форму.
  6. Идиопатический ювенильный полиартрит. Ассиметрично поражает крупные суставы, в т.ч. шейного отдела позвоночника и височно-челюстные.

 Как развивается болезнь

Полиартрит характеризуется воспалением сразу нескольких суставов. Это может быть как самостоятельное заболевание, так и последствие травм, иммунных, метаболических нарушений. Суставы поражаются одновременно или по очереди.

Воспалительный процесс затрагивает хрящевую ткань, связки, сухожилия, распространяется на кровеносные сосуды, окружающие сустав.

Причины полиартрита следующие:

 Как развивается болезнь
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение метаболизма;
  • врожденная патология суставов;
  • постоянные микротравмы, что свойственно, например, спортсменам;
  • хронические болезни, в том числе нарушение работы эндокринной системы, органов ЖКТ.

Полиартрит развивается на фоне высоких физических нагрузок, вследствие переохлаждения организма, у людей, имеющих большую массу тела. Заболевание чаще преследует старшее поколение, но встречается и у молодежи.

Хирургическое вмешательство

Вынужденная и крайняя мера для лечения полиартрита запущенной, тяжелой формы. Применяется в случаях заведомо бессмысленного медикаментозного лечения, для восстановления полной или частичной возможности движения. Часто приводит к инвалидности больного.

Планирование хирургической операции осуществляется с учётом анамнеза заболевания, осложнений и прошлого лечения. Цели операции находятся в зависимости от тяжести состояния больного.

Основные направления:

  • Снятие болевого синдрома;
  • Восстановление нормального функционала сустава;
  • Возвращение общей подвижности пациента;
  • Удаление полностью разрушенных суставов и протезирование;
  • Обездвиживание соединений для ускорения восстановления костных тканей;
  • В крайне тяжелых случаях – сохранение жизни.

Если для пациента не существует альтернативных способов лечения, то хирургическое вмешательство – это единственный шанс сохранить подвижность и не остаться на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу.

Виды заболевания

Одним из распространенных типов болезни является ревматоидный полиартрит. В этом случае разрушаются соединительные ткани, а потому патология способна поражать различные органы тела. Именно ревматоидный полиартрит чаще всего приводит к серьезным осложнениям. Данный тип излечим только в случае раннего начала терапии.

Виды заболевания

Другие виды патологии:

Виды заболевания
  • Реактивный полиартрит. Болезнь развивается из-за попадания в организм патогенных клеток. Чаще всего это возбудители, которые провоцируют пульмониты и уретриты.
  • Кристаллический или обменный. Связан с нарушением метаболизма, в результате которого происходит усиленное скапливание солей. Когда их становится слишком много, кристаллы раздражают суставные ткани и провоцируют воспаление.
  • Инфекционный полиартрит. Развивается при поражении организма возбудителями гонореи, туберкулеза, бруцеллеза и некоторых других заболеваний. Лечение полиартрита суставов инфекционного типа относится к самым простым и эффективным.
  • Псориатический полиартрит. Возникает при наличии псориаза. От первых симптомов до поражения суставов обычно проходит менее полугода, поэтому болезнь диагностируют и у молодых людей.
  • Посттравматический. Причинами являются трещины, переломы, ушибы, разрывы связок и другие механические повреждения. Как и в случае с инфекционным типом, лечение полиартрита пальцев рук, в случае своевременного начала терапии, обычно имеет благоприятный исход.
Виды заболевания

Среди всех существующих видов ревматоидный полиартрит приковывает к себе больше всего внимания, так как носит общий характер. С течением времени патология разрушает хрящи, ухудшает состояние капилляров и синовиальной оболочки. Поражаются крупные сосуды в организме, а также сердце и почки. Ревматоидный полиартрит по МКБ имеет код М06. Другие уточненные ревматоидные артриты помечают номером М06,8.

Виды заболевания

Полиартрит имеет несколько разновидностей, напрямую зависящих от причин, которые вызывают это заболевание

Виды заболевания

Полиартрит рук отличается относительно высокой скоростью развития. Необратимые изменения могут возникнуть всего за несколько месяцев. Чтобы терапия была эффективной, нужно знать первые симптомы полиартрита, и лечение необходимо начать как можно скорее. Зачастую с момента начала болезни и до её проявления проходит не один год. Люди обращаются к врачу после того, как симптоматику спровоцируют пусковые факторы.

Читайте также:  Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов

Как избавиться от этого заболевания?

Терапевтическая схема подбирается в зависимости от причины возникновения заболевания. При полиартрите стопы применяются антигистаминные, противовоспалительные и антибактериальные препараты, иммуномодуляторы и анестетики.

Помимо устранения основных симптомов заболевания лечение должно способствовать нормализации работы иммунной системы, восстановлению обмена веществ и регенерации тканей. Медикаментозная терапия нередко дополняется физиопроцедурами.

При инфекционных формах заболевания может потребоваться внутримышечное или внутривенное введение антибактериальных препаратов. Пункция используется для удаления воспалительного экссудата и гнойного содержимого из полости сустава.

Лечение оказывается эффективным только при условии снижения нагрузки на суставы нижних конечностей. От лишнего веса необходимо избавляться, в этом помогает правильное питание и занятия спортом. Лечебная физкультура улучшает состояние суставов, укрепляет мышечно-связочный аппарат, восстанавливает кровообращение. Санаторно-курортное лечение продлевает период ремиссии.

Профилактика полиартрита ног заключается в соблюдении специальной диеты и определенного режима труда и отдыха. Необходимо держать правильную осанку и следить за тем, что бы рабочее место было удобным.

Негативно сказываются на состоянии суставов вредные привычки, поэтому от них нужно отказываться. Необходимо избегать тяжелых физических нагрузок. Полиартрит — опасное заболевание, существенно ухудшающее качество жизни пациента, поэтому лечение должно начинаться незамедлительно.

При инфекционных формах заболевания может потребоваться внутримышечное или внутривенное введение антибактериальных препаратов. Пункция используется для удаления воспалительного экссудата и гнойного содержимого из полости сустава.

Лечение оказывается эффективным только при условии снижения нагрузки на суставы нижних конечностей. От лишнего веса необходимо избавляться, в этом помогает правильное питание и занятия спортом. Лечебная физкультура улучшает состояние суставов, укрепляет мышечно-связочный аппарат, восстанавливает кровообращение. Санаторно-курортное лечение продлевает период ремиссии.

Патогенез

При попадании в организм возбудителей – стрептококков, иммунная система начинает реагировать, вырабатывая антитела. При наличии нарушений в её работе, антитела распознают клетки своего организма как чужие и осаждаются на соединительных тканях организма, провоцируя их повреждение (особенно сердце, суставы). Объясняется такое проявление присутствием в организме определённого спектра штаммов стрептококка общей антигенной субстанции с сердечными тканями.

Патогенез

Хроническая форма развивается после перенесенного острого полиартрита и имеет обыкновение поражать здоровые суставы

Патогенез

Поражение суставов происходит симметрично. Симптоматика развивается стремительно. Даже при отсутствии лечения через 7-14 дней все проявления заболевания исчезают. В течение 20-30 дней симптомы возвращаются, поражая уже другие суставы. Помимо симптомов, связанных с деформациями суставов, при прогрессировании заболевания наблюдается и поражение сердца, нервной системы.

Патогенез

Патогенез

Основные советы по питанию

Чтобы заболевание не нанесло сочленениям непоправимый урон, следует как можно раньше прибегнуть к помощи специалиста. Поводом для беспокойства должны стать следующие симптомы:

  • невыносимая боль в суставах, более сильная ближе к рассвету;
  • отечность в воспаленной области;
  • покраснение кожного покрова над суставом;
  • хруст в области сустава во время движения;
  • местное или общее повышение температуры;
  • изменение формы суставов;
  • скованность в некоторых движениях;
  • слабость, утомляемость, потеря аппетита.
Читайте также:  Артрит суставов у детей — симптомы и лечение

Подобные симптомы имеют ярковыраженный характер и не ослабевают на протяжении всей фазы обострения.

К основным из них относятся:

  • травмы и микротравмы суставов;
  • вирусные, бактериальные, кишечные инфекции;
  • смена рода деятельности;
  • перенесенные операции;
  • чрезмерные нагрузки на суставы;
  • систематическое переохлаждение;
  • переизбыток соли;
  • лишний вес.

Единственно верное решение в случае проявления вышеперечисленных симптомов – безотлагательный визит к врачу. Получив результаты диагностических исследований, практикующий специалист назначит наиболее эффективное лечение и порекомендует специальную диету.

Правильное питание – обязательное условие, как в период обострения, так и на протяжении всего остального времени.

Следует понимать, что питание – это важный этап успешного лечения при суставных патологиях. Правильно сбалансированный рацион поможет устранить воспаление, укрепит иммунитет, восстановит способность двигаться.

Единственной, строгой диеты при подобном диагнозе нет, однако, врачи рекомендуют придерживаться определенных принципов питания.

  1. При полиартрите назначается стол №6, 10 или 15 – это традиционная диетическая система питания, которая используется при разных патологиях;
  2. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – 2400 калорий;
  3. Количество белков – от 85 до 90 г, 60% из этого количества составляют животные белки;
  4. Количество жиров – от 70 до 80 г, 50% — жиры растительного происхождения;
  5. Количество углеводов – от 300 до 330 г, количество сахаров – не более 40 г.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, от 4 до 6 раз в день. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна. Такая схема позволит не перегружать желудок и избежать переедания.

Продукты можно запекать,

тушить, варить или обрабатывать паром. Важно подобрать такой способ термической обработки, при котором в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. При жарке образуются опасные для организма токсины, которые провоцируют воспаление в суставах, сбои в функционировании печени.

Чтобы еда не раздражала слизистую желудка и не приводила к избыточной нагрузке на печень, продукты должны быть комфортной, теплой температуры.

Соль и вода

Употребление соли нужно свести к минимуму. Максимально допустимое количество соли – до 10 г. При переизбытке соли кровь приобретает более густую консистенцию, образуются солевые отложения. Кроме этого, соль задерживает влагу, в результате суставы отекают, возникает ощущение скованности.

Необходимый объем чистой воды, который нужно выпивать за день, — от 2 до 2,5 литров. Вода разжижает кровь, активизирует кровоток и выводит токсины из организма.

Алкоголь

При таком диагнозе, как полиартрит, необходимо полностью исключить употребление алкоголя не только в период лечения, а на протяжении всей жизни. Под воздействием веществ, содержатся в спиртных напитках, происходит разрушение витаминов, нарушается кровоток.

  Организация правильного рациона для здоровья хрящей и суставов

Рацион необходимо максимально сбалансировать и сделать его полноценным. При полиартрите необходимо обеспечить организм полезными веществами и антиоксидантами.

Читайте также:  Как выбрать ортопедическую подушку для сна при шейном остеохондрозе?

Наиболее действенной при суставных болезнях считается средиземноморская кухня, основанная на овощах, фруктах и оливковом масле.

К таким продуктам можно отнести:

  • молоко и молочная продукция;
  • цитрусовые;
  • жирные сорта мяса;
  • какао;
  • пасленовые овощи;
  • пшеница;
  • овес;
  • кукуруза;
  • рожь.

Рекомендуется исключить описанные продукты не только на период лечения, но и во время ремиссии.

Жирные молочные продукты;

Сахар, варенье, мед;

Помидоры, картофель и баклажаны – источники соланина;

Соль (или снизьте потребление соли вдвое).

Во время усиления болей необходимо переходить на строгий режим питания.

Прогноз жизни

Прогноз жизни благоприятный при лечении любого вида полиартрита. Хоть болезнь и не излечивается, однако хорошо купируется, предотвращая обострения. Сколько живут при полиартрите? Всю жизнь. Заболевание не смертельное, однако дает свои осложнения, если больной не лечится:

    1. Очаговый нефрит.
    2. Сердечные заболевания.
    3. Дыхательные заболевания.
    4. Кожные заболевания.
    5. Амилоидоз.
    6. Нарушение работы печени и почек.
    7. Бурсит с образованием абсцессов и фурункулеза.
    8. Тендовагинит.

Здесь важно не только лечить свою болезнь постоянно, но и проводить профилактику:

      • Избегать травмирующих ситуаций;
      • Полноценно питаться;
      • Лечить все специфические инфекционные болезни;
      • Совершать умеренные нагрузки;
      • Укреплять иммунитет;
      • Избегать переохлаждения;
      • Обращаться к врачам при первых симптомах.

Методы лечения

Симптомы и лечение инфекционного полиартрита взаимосвязаны. Если патология сопровождается сильным болевым синдромом, то пациенту назначаются противовоспалительные нестероидные средства в таблетированной форме. Курсовой прием Кеторолака, Нимесулида, Мелоксикама, Ибупрофена поможет снять боль, купировать воспаление и устранить припухлость сустава. Вместе с НПВП рекомендуется принимать ингибиторы протонного насоса: Ультоп, Омез, Омепразол. Они помогают предупредить изъязвление слизистой желудка — опасного побочного проявления НПВП.

Методы лечения

Препаратами первого выбора в терапии инфекционного полиартрита становятся антибиотики. Лабораторные исследования занимают несколько суток, поэтому лечение начинается с приема препаратов широкого спектра действия:

  • макролидов — Кларитромицина, Эритромицина, Азитромицина;
  • цефалоспоринов 2, 3, 4 поколения — Цефотаксима, Цефтриаксона, Цефазолина в инъекционных растворах;
  • защищенных полусинтетических пенициллинов — Аугментина, Амоксиклава, Панклава.

В терапии специфических полиартритов часто используются противомикробные средства — Метронидазол и Бисептол. Для туберкулезной патологии проводится специфическое лечение в противотуберкулезных диспансерах. После курсового приема антибиотиков в течение 1-2 недель используются эубиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак Форте) для восстановления кишечной микрофлоры.

Методы лечения

Если НПВП не справляются с болью и воспалением, то пациентам назначаются глюкокортикостероиды на протяжении 3-10 дней. Применение Гидрокортизона, Преднизолона, Дексаметазона позволяет быстро купировать воспалительный процесс. Глюкокортикостероиды настолько же эффективны, насколько и токсичны для организма человека. Они противопоказаны при серьезных заболеваниях почек, печени, ЖКТ.

Методы лечения

При диагностировании тяжелой степени полиартрита в терапевтическую схему включаются хондропротекторы: Терафлекс, Структум, Дона, Глюкозамин Максимум. Активные ингредиенты препаратов накапливаются в полости суставов и предупреждают дальнейшее разрушения тканей. Длительный прием хондропротекторов в течение нескольких месяцев способствует постепенной регенерации пораженного сустава.

Независимо от этиологии полиартрита для ускорения выздоровления пациентов используются физиотерапевтические процедуры. Они проводятся только после купирования острого воспалительного процесс на стадии реабилитации. Ревматологи назначают курсовое лечение ультразвуком, магнитными волнами, фонофорезом, электрофорезом.

Методы лечения

Использование средиземноморской кухни

Этот вариант питания выступает в качестве противоположности вышеописанному способу. Данная диета при диагностировании ревматоидного артрита может использоваться регулярно, она основана на овощах, различных крупах и оливковом масле, также позволяется периодическое добавление злаковых и бобовых в рацион. Система питания была научно обоснована в Швеции после проведения ряда исследований, которые показали, что больные артритом, применявшие именно этот метод, стали отмечать улучшения в самочувствии. Была повышена физическая активность, частота болей снизилась.