Какие лучше хондропротекторы при артрозе

Сегодня мы предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «хондропротекторы для лечения суставов». В статье представлена полная информация по тематике, рассмотренная с разных точек зрения.

Описание хондропротекторов

Хондропротекторы – это препараты, содержащие вещества, из которых состоит сустав (гиалуроновая кислота, коллаген, глюкозамин, хондроитин). Их назначают в профилактических и лечебных целях, чтобы:

  1. Улучшить синтез макромолекул хрящевых клеток, коллагена, гликопротеинов.
  2. Обеспечить синтез гиалуроновой кислоты, которая делает синовиальную жидкость вязкой, улучшая ее смазывающие и амортизирующие свойства. Тем самым она обеспечивает нормальное, безболезненное движение сочленений.
  3. Подавить действие ферментов, разрушающие клетки хряща.
  4. Растворить фибрины, липиды, тромбы, которые застряли в кровеносных сосудах в зоне позвонков.
  5. Снизить боль и воспаление в районе межпозвоночных дисков.

В продаже есть хондропротекторы, которые содержат одно активное вещество, но достичь всех вышеперечисленных эффектов можно лишь комбинированными средствами. Например, глюкозамин способен решить задачи № 1, 2, 5, тогда как хондроитин эффективно справляется с целями 1, 3, 4, 5.

Общая характеристика

Цель назначения хондропротекторов при артрозе – замедление дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани. Само название хондропротекторы означает вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань сустава. Это объясняется содержанием в данных препаратах основных компонентов натурального хряща – глюкозамина и хондроитина, также в хондропротекторы могут входить вспомогательные компоненты:

  • Глюкозамин. Один из гликозаминогликанов, составляющих хрящевую ткань. Глюкозамин при артрозе способствует выработке коллагеновых волокон, нормализует метаболизм хряща. В препаратах содержится в форме сульфата;
  • Хондроитин. Подавляет активность фермента, разрушающего хрящ. Стимулирует образование гиалуроновой кислоты, которая насыщает хрящ влагой. В препаратах содержится в форме сульфата;
  • Мукополисахарид. Стимулирует регенерацию хрящевой ткани в суставе. Улучшает выработку суставной жидкости;
  • Диацереин. Оказывает противовоспалительное действие;
  • Гиалуроновая кислота. Является заменителем натуральной суставной жидкости.

Хондропротекторы могут включать какой-то один компонент или несколько. Комплексные препараты обычно содержат комбинацию глюкозамина и хондроитина.

Важно!

Длительное применение хондропротекторов восстанавливает нарушенную структуру хряща, возвращает ему эластичность и гибкость.

Хондропротекторы при артрозе коленного сустава, а также при поражении других суставов применяют в разных лекарственных формах:

  • Наружные — мази, гели и кремы;
  • Таблетки и порошки для приема внутрь;
  • Внутримышечные инъекции.

Эффект от лечения хондропротекторами наблюдается на ранних стадиях болезни. При третьей степени заболевания, когда произошло полное разрушение хряща, хондропротекторы подействовать не смогут.

Выбор наиболее подходящего лекарственного средства, а также их сочетаний осуществляет лечащий врач с учетом степени поражения суставов. Группа препаратов достаточно обширна и включает много наименований. Рассмотрим самые популярные и эффективные лекарства.

Разновидности хондропротекторов для суставов

Описание хондропротекторов

Изменения в структуре суставного хряща, его истончение связано со следующими причинами:

  • Возрастные изменения;
  • Низкая активность;
  • Избыточный вес;
  • Питание с недостаточным содержанием глюкозамина, хондроитина и коллагена 2-го типа. (1 и 3 типы используются для красоты волос и кожи)

При лечении суставов для восполнения дефицита некоторых элементов используются хондропротекторы, которые являются БАДом. Они содержат белок, необходимый для защиты от деформации суставного хряща и регенерации функциональных тканей скелетно-мышечной системы. В основе два компонента: хондроитин, (с приставкой сульфат изготавливают в лабораторных условиях), глюкозамин.

Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием

Главной задачей хондропротекторов является профилактика суставных изменений,  использовании в комплексном лечении совместно с противовоспалительными  компонентами. Большую роль в функционировании суставов играет синовиальная жидкость, увлажняющая хрящи.

При заболеваниях суставов эта жидкость становится уже не такой вязкой, легкое скольжение не обеспечивается. Компоненты помогают восстановить нормальное состояние жидкости. Препараты для лечения суставов производят из натуральных материалов: хрящевой ткани свиней, коров, акул, лососевых, иногда используют моллюсков, что исключает побочные эффекты.

Глюкозамин защищает кости от вымывания кальция, хондроитин нормализует фосфорно-кальциевый обмен. Действие препаратов имеет накопительный эффект на протяжении длительного времени.

В настоящее время хондропротекторы, используемые в медицине, подразделяют на 3 поколения:

  • Вытяжка из продуктов животного происхождения, богатая хондроитином и глюкозамином;
  • Те же препараты, только более очищенные, не вызывающие аллергии, быстрее усваиваются;
  • Комбинированное средство, дополненное противовоспалительными элементами.

БАДы прошли тестирование в течение длительного периода, доказав свою эффективность. Принимают их курсами по месяцу до 4 раз в год.

Для чего предназначены

  • Хондроитин, хондроитинсульфат способствуют удержанию молекул воды, восстанавливают хрящевую ткань, делая ее более упругой, улучшая скольжение суставов. Средства эффективны для восстановления после переломов, а также для тех, кто занимается спортом.
  • Улучшается функциональность при ходьбе, боли значительно уменьшаются.

Формы выпуска, период применения

Добавки на основе хондроитинсульфатов изготавливаются в нескольких формах: таблетки или капсулы для приема внутрь, в ампулах для внутримышечных инъекций, мази, гели, крема.

Самым действенным препаратом являются инъекции, у пациентов более популярным являются капсулы, так как пользоваться ими удобно. Установлено, что прием таблеток во время приема пищи дает более эффективный результат.

Хондроитин принимается курсами, для профилактики – это до 8 недель 1-2 раза в год. Лечение проходит от 3 до 5 месяцев, далее перерыв до 12 недель, затем курс повторяется. Установлено, что лучший результат достигается при длительном приеме препарата курсами до 5 лет.

Побочный эффект

Прием хондроитина может сопровождаться некоторыми побочными действиями, которые редко проявляются и считаются безвредными. Могут быть следующие симптомы: сонливость, головокружение, зуд, запоры, метеоризм и другие. Необходимо внимательно читать инструкцию каждого препарата.

Противопоказания

Есть некоторые исключения, которые не позволяют принимать добавку. К таким пациентам относятся: люди, склонные к аллергии на моллюски, имеющие проблемы со свертываемостью крови.

Что такое хондропротекторы

Задача этих препаратов – в восстановлении структур хряща. Оно происходит за счет стимуляции производства синовиальной жидкости. Чем больше нагрузка на сустав, тем больше необходимо смазочного вещества, в роли которого и выступает жидкость суставной сумки. Для понимания, что такое хондропротектор, для чего нужен и как работает, необходимо знать строение сустава. Суставные кости покрыты хрящевой тканью, имеющую эластичную и гладкую структуру. Суставная сумка заполнена синовиальной жидкостью, выполняющей питательную и смазывающую функции. Когда происходит деформация хрящевой ткани, обнажается шероховатая поверхность кости, во время движения она трется о здоровую поверхность хряща, тем самым разрушая его. Как следствие такой патологии, нарушается синтез синовиальной жидкости, хрящ испытывает «голодание» и не смазывается, а человек ощущает боль и хруст в сочленении, совершая самые простые движения. Важно начинать лечение вовремя.

Нарушение обмена веществ является основной причиной болезни

Показания и противопоказания

Восстановление хрящевых структур требуется при:

  • артрозе, остеохондрозе, межпозвонковой грыже, протрузии;
  • реабилитации после артритов, ортопедических операций;
  • стихании острого периода травмы суставов, позвоночника;
  • остеохондропатиях;
  • запущенной дистрофии пародонта.

Противопоказания к применению:

  • глюкозамина – фенилкетонурия, декомпенсированная соматическая патология;
  • лекарств на основе хондроитина – глубокое угнетение свертывания крови, воспаление поверхностных и глубоких вен;
  • детский возраст — для большинства хондропротекторов;
  • I триместр вынашивания ребенка, лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия.

Классификация хондропротекторов

Вообще, существует несколько классификаций представленных изделий. Первая из них основывается на «возрасте» лекарства:

  • Препараты первого поколения − Алфлутоп и Румалон.
  • К препаратам второго поколения относятся препараты на основе гиалуроновой кислоты, глюкозамина и хондроитинсульфата.
  • Препараты третьего поколения включают в себя гидрохлорид в комплексе с хондроитинсульфатом.
  • Хондропротекторы нового поколения.

Еще одна классификация складывается на основе тех компонентов, которые входят в состав хондропротектора:

  1. Препараты, основным компонентом в которых является хондроитин: «Хонсулид», «Хондролон», «Мукосат», «Артрон», «Структурум», «Хондрекс».
  2. Изделия на основе природной вытяжки хряща животных или рыб: «Румалон», «Алфлутоп».
  3. Мукополисахариды: «Артепарон».
  4. Средства с содержанием глюкозамина: «препарат Дона».
  5. Комплексные лекарства: «Терафлекс», «Артрон комплекс».

Достаточно эффективным является средство «Артродар», так как оно кроме восстанавливающего действия имеет еще и противовоспалительный эффект.

Кроме того, существует классификация хондропротекторов, в основе которой форма их выпуска:

  • Таблетки или капсулы для приема внутрь: «Артра», «Дона», «Структум», «Терафлекс», «Пиаскледин». Особенностью представленных средств является то, что действовать они начинают только спустя 2–3 месяца. Однако уже через 6 месяцев наблюдается устойчивый эффект. Несмотря на то что хондропротекторные препараты приходится применять длительное время, они обычно хорошо переносятся организмом и не оказывают побочных действий.
  • Лекарства для инъекций: «Молтрекс», «Эльбона», «Адгелон», «Алфлутоп», «Хондролон». Любой из названных хондропротекторов более эффективный, чем таблетки или капсулы, так как действует гораздо быстрее. В этом случае используется внутримышечный ввод лекарства. Больному приходится принимать курс инъекций, который составляет 10–20 уколов, после чего ему назначаются таблетки.
  • Заменители жидкости, которая находится внутри сустава: «Остенил», «Синокром», «Синвиск», «Ферматрон». Они применяются для непосредственного введения в сустав. Вообще, курс терапии в этом случае составляет 3–5 уколов, однако иногда нужный эффект оказывает даже одна инъекция. Если есть необходимость в повторении курса терапии, то делать это можно не раньше чем через 6 месяцев.

Как видно, хондропротекторы бывают разными, поэтому самостоятельно покупать и принимать их не стоит. Перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В каждом случае препарат подбирается в индивидуальном порядке.

Тема: Кто принимал хондропротекторы для суставов?

Опции темы

Кто принимал хондропротекторы для суставов?

Девушки, имеет ли смысл пить хондроитин и глюказамин от хруста в суставах? Если да, то какие? Их так много — ДОНА, Артра, Терафлекс и пр. Какой выбрать?

У меня мама имеет проблемы с суставами (не хруст, а боли суставов), я как-то исследовала данную тему по форумам среди мануальщиков. Вывод такой: ДОНА препарат старый, не совсем сейчас эффективный, т.е тот же Терафлекс дает лучший эфффект. Если не принимать какие-то дополнительные препараты, то сочетание Глюкозамин+Хондроитина сульфат является оптимальным. ИМХО — если в принципе хотите что-то принимать из приведенных ниже препаратов, то Терафлекс лучше.

Читайте также:  Как вылечить артроз голеностопного сустава

Primavera, Ты для себя? Хондроротекторы вроде восполняют недостаток тех в-в, которые с возрастом перестают вырабатываться, поэтому в молодости их пить смысла нет (типа как коллаген).

свекрови покупала терафлекс пила курсом, потом были серьезные проблемы с жкт то ли побочка, то ли жкт надо тож чем-то подкармливать в это время но результат был просто отличный

Я, для мамы, искала в свое время хондропротекторы, остановилась на Терафлексе, поскольку препрат комплексный, и дозировка глюказамина и хондроитина, на одну капсула, оптимальная. Улучшения после приема насутипили на третию неделю. Но его курсом принимают, минимально, по-моему, 3 месяца, но здесь могу ошибаться.

Я пробовала Терафлекс и Хондролон (уколы). Мертвому припарки. От Терафлекса к тому же были проблемы с кишечником.

Что представляет собой синовиальная жидкость?

Она представляет собой фильтрат плазмы крови, в котором содержатся гиалуроновая кислота, отжившие свой срок клетки сустава, электролиты, протеолитические ферменты, разрушающие старые белки.

Гиалуроновая кислота связывает и удерживает воду в полости сустава, за счет чего синовиальная жидкость увлажняет суставные поверхности костей, и те движутся относительно друг друга как по маслу.

И еще один важный момент. Жидкость в полости сустава не стоит, как в болоте.

Она циркулирует. Старые клетки гибнут, новые зарождаются, фильтрат плазмы крови обновляется, и для этого процесса, как воздух, необходимы движения.

Особенности и отличия хондропротекторов

Сегодня артроз лечится при помощи противовоспалительных нестероидных средств, которые снимают воспаление, и хондропротекторов, обеспечивающих питание структур хрящей. Препараты обеих групп снимают боль. Нестероиды действуют практически моментально, но эффект после их приема продолжается 2-3 часа. Чтобы добиться улучшения с помощью хондропротекторов, их необходимо принимать не меньше недели или даже месяца. Однако действие хондопротекторов сохраняется намного дольше.

Особенности “старых” хондропротекторов

Основную группу этих средств составляют препараты, которые, в основном, содержат хондроитинсульфат и глюкозамин.

Хондроитинсерная кислота – хондроитинсульфат – содержится в соединительной ткани животных. Большая часть ее находится в хрящах, где она связывается с белками или пребывает в свободном виде. Эта кислота способствует насыщению хрящевой ткани водой, увеличивает способность особых белков протеогликанов связывать воду, блокирует ферменты, которые разрушают хрящ, и стимулирует образование в нем коллагеновых волокон.

Глюкозамин – моносахарид, предшественник компонентов суставных хрящей, которые входят в состав протеогликанов. Чем больше его поступает в хрящ – тем больше образуется молекул протеогликанов. В итоге улучшаются смазочные свойства суставной жидкости, хрящ становится влажным и упругим. Это предохраняет его дальнейшее разрушение и стимулирует восстановление тканей.

Характерная особенность “старого” поколения – длительный срок лечения: 2–6 месяцев на курс, который нужно периодически (2–3 раза в год) повторять в течение 2–5 лет. Лечение суставными инъекциями приносит эффект немного быстрее, однако количество уколов в сустав (до 15 за курс лечения) может вызвать осложнения.

Препараты нового поколения, в отличие от “старых” позволяют получать терапевтический эффект в более короткие сроки, с наименьшей вероятностью осложнений и побочных эффектов (чаще всего они отсутствуют совсем).

Теперь поговорим про новые хондропротекторы.