Какие болезни вызывают скованность суставов по утрам?

Часто скованность в суставах сразу после пробуждения мы списываем на неудобную позу во сне или жёсткий матрас. Вроде походишь туда-сюда по утренним домашним делам, и уже лучше. Через 2-3 часа скованность в суставах и вовсе исчезает без следа. Чтобы повториться следующим утром с новой силой.

Общая информация

Скованность одного или нескольких суставов, повлекшая ограничение в нормальной амплитуде движений (сгибании, разгибании, вращении конечностей внутрь, наружу) называется контрактурой.

Тугоподвижность развивается на фоне:

  • внутрисуставных и околосуставных переломов, травм;
  • деструктивных процессов;
  • аномалий, присущих от рождения;
  • нарушения иннервации;
  • тонического напряжения отдельных мышечных групп;
  • травматических поражений;
  • обширных ожогов;
  • длительных иммобилизаций;
  • огнестрельных ранений.
    Общая информация

    Механизм возникновения контрактур подразделяет их на пассивную и активную группу. Пассивные контрактуры формируются в результате механических препятствий в суставе или близлежащих тканях.

    К активным причисляют неврогенные контрактуры, вызванные раздражением периферической нервной системы на определенных участках или выпадением некоторых ее функций. Первоначальные неврологические напряжения отличаются лабильностью. При их своевременном устранении велика вероятность полного избавления от тугоподвижности. Длительное бездействие приводит к развитию вторичных стойких изменений в суставе – присоединению пассивной контрактуры.

    Особая форма отклонений – комбинированные контрактуры. Это случаи, когда установить точную причину развития ограничений в двигательной активности сустава не удается, ввиду сочетания активных и пассивных компонентов. При врожденных аномалиях возможно присутствие как механического препятствия, так и неврологических нарушений.

Общие причины тугоподвижности суставов

Распространенным считается такой исход после перелома, если изначально была неправильно наложена шина. Часто встречаемая — контрактура коленного сустава. Краткосрочное нахождение стопы под углом 100—130 градусов способно повлечь ригидность голеностопных соединений. Одним из первых «звонков» проблемы выступает чувство тугоподвижности утром.

Общие причины тугоподвижности суставов

Факторами развития ригидности суставов являются такие патологии и состояния:

  • постоянный травматизм: ушибы, переломы, вывихи, растяжения;
  • отечность;
  • огнестрельные ранения;
  • инфицирование;
  • поражения организма артрозом или артритом;
  • фиброзные процессы;
  • поражение нервной системы;
  • механические травмы, ожоги;
  • анатомические изменения;
  • воспалительные процессы;
  • недостаточная работа кровеносной системы;
  • продолжительная иммобилизация;
  • врожденные отклонения;
  • инсульт;
  • недолеченные травмы или отстроченная терапия;
  • дегенеративно-дистрофическое развитие;
  • болевой синдром;
  • неправильное шинирование.
Общие причины тугоподвижности суставов

Причины тугоподвижности суставов у детей

Кривошея может быть следствием воспалительного процесса. Довольно часто встречается врожденная тугоподвижность тазобедренных суставов, что еще называют дисплазией. Это приводит к сильному болевому синдрому и деформациям конечностей. При недолеченных рубцах после ожогов кожного покрова у детей встречается срастание фаланг пальцев, предплечья с плечом или плеча с туловищем. На фоне сильных воспалительных процессов происходит сморщивания подкожной клетчатки, что часто выступает последствием флегмозной ангины. В результате развивается кривошея.

Общие причины тугоподвижности суставов

Причины

Итак, контрактура коленного сустава – это симптом, при котором нарушается нормальная амплитуда движений, производимых человеком. Иными словами, человек не может полностью или частично согнуть или разогнуть левую или правую нижнюю конечность в колене. Сюда же относят и тугоподвижность сустава, при котором движение вроде как выполнить можно, но на это требуется приложить слишком много усилий, а сустав в это время сильно истирается и болит. Причинами такого состояния чаще всего являются следующие состояния.

Воспалительные процессы

Ревматоидный, туберкулезный и другие виды артритов наиболее часто становятся причиной ограничения подвижности колена. Поскольку воспаление очень часто поражает мягкие ткани, синовиальную капсулу, место крепления сухожилий, связочный аппарат, эти патологические процессы становятся источником хронически протекающих заболеваний:

  • кальцификации сухожилий и мышечных волокон;
  • гипертрофии и деформации синовиальной капсулы и прилегающих тканей;
  • асимметрии длины ноги.

Травматические повреждения

Это явление имеет дважды плохие последствия: с одной стороны, нарушения целостности тканей костей, связочного аппарата или синовиальной сумки почти всегда приводят к появлению воспалительного процесса при недостаточно хорошем кровообращении и других провоцирующих факторах, с другой -реабилитация после травмы предполагает длительное нахождение человека в гипсе или с минимумом движений на несколько недель.

Кстати, считается, что даже 20-дневная иммобилизация может привести к таким состояниям. Это ведет к атрофическим процессам в мышцах, ухудшается кровоток, функции всех структур и тканей частично утрачиваются. Они теряют свою эластичность и былую работоспособность. Эти процессы могут привести к:

  • ослабеванию или излишнему растяжению других, смежных мышц и сухожилий;
  • в некоторых мышцах возникает спазм, наблюдается их отвердение, за счет этого окружающие их структуры укорачиваются и затвердевают (десмогенная контрактура);
  • рубцово-спаечным процессам в кожных и мышечных слоях (дерматогенная и диогенная контрактуры).

Кожные повреждения колена

Речь идет об ожогах, рваных ранах, при которых заживление происходит крайне медленно и нередко ведет к рубцам (дерматогенная контрактура).

Артропатия коленного сустава

Это может быть следствием асептического некроза, гонартроза, хондромаляции надколенника, болезни Шляттера и других заболеваний, при которых происходит стойкая деформация или изменение структуры не по причине травм. Разгибательная и сгибательная контрактура коленного сустава: в этом случае может быть выражена стойкой тугоподвижностью или полной блокировкой сочленения. В дальнейшем это может привести к неправильной фиксации колена, что сложно лечить терапевтическими методами.

Огнестрельное ранение в область колена практически всегда ведет к тяжелым последствиям и осложнениям. Их гораздо проще предотвратить профилактическими мерами, о которых пациента должен предупредить врач-травматолог

Огнестрельное ранение в область колена

В этом случае происходит сложная травма, при котором наблюдается повреждение всех тканей колена, включая мягкие структуры, кости, хрящи и сухожилия. Нередко на этом месте начинается развиваться воспалительный процесс, имеющий название огнестрельная контрактура.

Также коленные контрактуры различают по видам:

  • Активные, или неврогенными. Они в основном вызываются длительным тоническим напряжением мышц и связанным с этим нарушением движения коленного сустава. Если активные контрактуры коленного сустава принимают стойкий характер, то в суставе происходят необратимые деформации, в том числе и рубцово-дистрофические изменения, отчего этот вид переходит в разряд пассивных.
  • Пассивные, или структурные. Они связаны с изменениями структуры тканей и анатомии коленного сустава. В подавляющем большинстве случаев данные ситуации являются посттравматическими.

В отдельных случаях наблюдается смешанная контрактура колена, то есть причина состояния комбинированная.

Врожденная контрактура коленного сустава

Чем раньше патология будет выявлена, тем больше шансов на ее исправление без последствий. Это же правило касается и детей. Даже если диагноз поставлен ребенку, которому нет и месяца, таким маленьким пациентам тоже можно помочь, используя определенную терапию: она заключается в массаже и деликатных корректирующих движениях, направленных на исправление вывиха или подвывиха у малыша.

В последующем ребенку необходимо наложить шину или фиксирующую повязку. У таких маленьких пациентов сложно провести диагностику. Так, некоторые виды обследования – МРТ и КТ – детям невозможно провести из-за опасности введения наркоза.

Диагноз

Ставить себе тяжёлые диагнозы самостоятельно не надо. Почувствовав скованность в движениях по утрам, лучше обратиться к специалисту. Хороший врач не ограничится первичным осмотром, а отправит пациента на целый ряд исследований. Для постановки точного диагноза, скорее всего, потребуется иммунологическое исследование крови, рентгенография и компьютерно-резонансная томография для выявления степени повреждения суставных сумок.

Лечение того же ревматоидного артрита предстоит долгое. Без лекарств не обойтись. Надо серьёзно пересмотреть свой образ жизни. Утро хорошо начинать с простых упражнений лечебной физкультуры: потягивание, скручивающие движения для позвоночника, наклоны в сторону, статические упражнения для шеи. В идеале такой разминке надо уделять до получаса утреннего времени.

Помогут также физиотерапевтические процедуры с применением современных приборов медицинской техники. Не обойтись и без диеты. Её главный принцип — дробное питание с энергетической ценностью около 2200-2400 ккал/сутки.

Контрактура сустава

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2010 (Приказ №239)

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на приемСкачать приложение для ANDROID— Профессиональные медицинские справочники— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на приемСкачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Протокол «Контрактура сустава»

Коды по МКБ-10: М24.5

Классификация

2. Последствие перенесенного острого гематогенного остеомиелита.

3. Последствие оперативных вмешательств в суставах.

Диагностика

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез: это заболевание является результатом открытого вправления врожденных и патологических вывихов бедер, последствием остеохондропатий головок бедренной кости и травм в суставах.

Физикальное обследование: нарушение походки, ограничение движения в тазобедренном суставе, укорочение конечности при одностороннем поражении.

Лабораторные исследования: изменений в клинических, биохимических анализах при отсутствии сопутствующей патологии не наблюдается.

Инструментальные исследования: на рентгенограммах исследуемых суставов отмечается — деформация элементов тазобедренного сустава; в зависимости от стадии поражения конечностей — фрагментация, репозиция, восстановление элементов ростковых зон костей.

Показания для консультации специалистов: — ЛОР-врача, стоматолога, для санации инфекции носоглотки, полости рта; — при нарушениях ЭКГ — консультация кардиолога; — при наличии ЖДА — педиатра; — при вирусных гепатитах, зоонозных и в/утробных и др. инфекциях — инфекциониста; — при неврологической патологии — невропатолога; — при эндокринной патологии — эндокринолога.

Минимум обследования при направлении в стационар:

1. Общий анализ крови.

2. Общий анализ мочи.

3. Рентгенография суставов конечностей в прямой проекции.

Основные диагностические мероприятия:

1. Общий анализ крови (6 параметров).

2. Общий анализ мочи.

3. Рентгенография суставов конечностей в прямой проекции.

Дополнительные диагностические мероприятия:

1. Анализ мочи по Аддису-Каковскому, по показаниям.

2. Анализ мочи по Зимницкому, по показаниям.

3. Посев мочи с отбором колоний, по показаниям.

4. Рентгенография грудной клетки, по показаниям.

5. ЭКГ, по показаниям.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз: коксартроз, туберкулез тазобедренного сустава.

Признак

Контрактуры

Коксартрозы

Туберкулез тазобедренного сустава

Как следствие травмы, последствие перенесенного острого гематогенного остеомиелита, и результат оперативных вмешательств на суставах

Как следствие открытого и закрытого вправления врожденных и патологических вывихов бедер

Обычно первичный туберкулезный очаг имеется в пребронхиальных железах или легких, затем гематогенным путем попадает на элементы тазобедренного сустава

Степень поражений

Отличительная особенность контрактуры (независимо от вида) – постепенное ограничение естественной подвижности коленного сустава. Затем он, как правило, закрепляется в одном конкретном положении. Исходя от степени ограничения, контрактуру разделяют на четыре стадии:

Степень поражений
  1. Первую, легкую стадию, отличает разгибание колена не менее, чем на 170°;
  2. Для второй стадии характерно разгибание в рамках от 130 до 170°;
  3. Третья стадия находится в пределах не выше 130°;
  4. При четвертой разгибание происходит не более, чем на 90°.

Симптоматика

Ограниченная сгибательная и разгибательная подвижность суставов – одно из ключевых проявлений контрактуры. Выраженность симптомов определяется степенью повреждения суставных хрящей и связок, причиной возникновения органических повреждений и фазой болезни. Классическими проявлениями контрактуры сустава считаются:

  • болезненность во время движения;
  • вынужденное положение ноги;
  • отечность мягких тканей;
  • выпячивание голени наружу;
  • визуальное укорачивание конечности;
  • нарушение опоры;
  • деформации в месте суставных соединений костей.
Симптоматика

Не исключено появление воспалительных процессов в поврежденном суставе при травмировании тканей. По этой причине в хрящевых и мягких тканях могут возникнуть абсцессы и, как следствие, остеомиелит.

Контрактура

Контрактура – это патология в виде ограничения амплитуды движения, влекущая за собой тугоподвижность или утрату функций пораженной конечности. Этим недугом чаще страдают мужчины старше 45 лет. Контрактура развивается после травм рук и ног в 70% случаев.

В дословном переводе с латыни контрактура (contractura) означает «сокращение», «стягивание». Помимо тугоподвижности сустава нарушается мышечное равновесие и изменяется нервная регуляция. Контрактура образуется или из-за травмы, или из-за болезни (обычно неврогенного генеза), иногда (в очень редких случаях) дети уже рождаются с ней (например, косолапость). Если заметить начальные проявления контрактуры, то ее можно успешно корректировать. Если болезнь прогрессирует, а лечение отсутствует, то стойкая контрактура способна значительно повлиять на качество жизни и даже стать причиной инвалидности. Полное отсутствие каких-либо движений, вызванное костным сращением поверхностей, называется анкилозом.

Кто лечит контрактуру ?

Контрактура

Контрактура может поразить любой сустав, локализация контрактуры влияет на степень ограниченности движения. Но даже небольшая контрактура в суставе может вызвать тяжелые функциональные нарушения, ограничивая трудоспособность пострадавшего.

Лечением контрактур занимаются ортопеды, но иногда приходится прибегать к врачам других специализаций – хирургам, реабилитологам, неврологам, артрологам. Лечение может быть консервативным и оперативным. В этом разделе мы расскажем о разных видах контрактур, остановимся на основных причинах их развития, особенностях лечения и мерах профилактики. Прогноз будет зависеть от давности процесса и причины его появления.

Движение обеспечивает нормальное функционирование организма. Полное отсутствие движения приводит к тяжелым осложнениям и значительному ухудшению состояния пациента.

Мазь из золотого уса

Научное название этого растения — каллизия душистая. В числе показаний для применения золотого уса – не только отложения солей, но и сердечно-сосудистые заболевания. Использовать его в случае отложения солей в суставах рекомендуется в сочетании с другими растительными средствами, задачей которых является стимулирование восстановительных процессов в хрящах. Для этого можно взять полевой хвощ.

Мази, приготовленные с использованием золотого уса, применяют при наличии артрита, остеоартроза, если имеется радикулит, подагра или ревматизм.

Мазь из золотого уса

Рецепт: Готовится состав путем смешивания сока, отжатого из свежего растения, и крема для детей либо любого жира животного происхождения, или же вазелина. Пропорции – 3 части сока к трем частям крема, жира или вазелина. Состав втирают в область больного сустава или накладывают как компресс. Во втором случае оставить компресс на коже нужно на тридцать минут. Сок можно заменить на свежие листики или же на суставчики золотого уса, измельчив их в кашицу. Тогда надо добавить к двум частям кашицы три части крема или жира.

Если суставы болят, то рекомендуется делать компрессы с настойкой золотого уса. Повязку из марли, пропитанную настойкой, кладут на сустав и плотно забинтовывают. Оставляют на полчаса.

Аутоиммунные заболевания

После перенесенных системной красной волчанки и склеродермии наиболее часто появляется утренняя скованность. Именно эти заболевания обладают поражающим действием на все ткани организма, в том числе и соединительную.

Симптомы

Начальные стадии развития красной волчанки характеризуются заметным нарушением двигательной активности в отдельных суставах, что проявляется в чувстве скованности не только в утреннее время, но и на протяжении всего дня. В добавок к этому больные ощущают сильные боли в области суставов, затем они быстро начинают деформироваться.

При склеродермии необходимо быть внимательным к состоянию своего здоровья. Часто данная патология приводит к инвалидности больного. При развитии склеродермии чувство утренней скованности возникает чаще всего на суставах рук. При этом больные могут предъявлять жалобы на ощущение «жестких перчаток» на руках.

Аутоиммунные заболевания

Данное заболевание характеризуется хаотическим поражением соединительной ткани всего тела, из-за чего могут появляться:

  1. Сильная одышка;
  2. Постоянное чувство усталости;
  3. Снижение физической активности;
  4. Уменьшение силовых показателей;
  5. Симптомы характерны для поражения внутренних органов.

Поэтому необходимо проконсультироваться у врача, при возникновении утренней скованности в суставах, а также других симптомов, характеризующих заболевания внутренних органов.

Читайте также:  Артроз 1 2 степени коленного сустава лечение