Как вылечить артроз тазобедренного сустава 2 степени?

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это хроническая патология, сопровождающаяся постепенным разрушением хрящевой ткани пораженной области с последующим вовлечением в процесс расположенных рядом структур. Заболевание требует длительного лечения, а в тяжелых случаях единственным способом вернуть подвижность является эндопротезирование сустава.

Что такое деформирующий артроз тазобедренного сустава?

Деформирующий артроз (коксартроз) – это хроническое заболевание суставов, проявляющееся в виде истончения хрящевой пластинки и образования костных разрастаний в полости сустава. Частота симптоматически проявляющихся артрозов в возрасте старше 50 лет – около 20%, однако, рентгенологически артроз обнаруживается значительно чаще и в более молодом возрасте. В гендерно-возрастном плане заболеванию более подвержены женщины трудоспособного возраста. В соответствие с МКБ – 10 заболеванию присвоен код М16.

Что такое деформирующий артроз тазобедренного сустава?

Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Тревожный сигнал

Симптомы и течение заболевания зависят от степени прогрессирования недуга. Характерный признак — это появление боли. Коварность болезни проявляется в том, что на ранних стадиях проявления дегенеративных изменений, болезненных ощущения не причиняют столь явного дискомфорта. Если благоприятный период течения недуга упущен, то лечение заболевания в его второй степени развития требует больше затрат и усилий.

Патология первой степени проявляется в периодической боли в области бедер, паха. Сначала она может выражаться периодично: то в области левого, то правого сустава. Первые симптомы недуга еще не дают возможности четкой диагностики болезни. Если первоначально в области левого или правого тазобедренного сустава появляются слабые неприятные симптомы, то постепенно они нарастают. В этих случаях проявляются признаки нарушения походки, наблюдается утиная хромота. Кроме того, вызывает затруднение отведение ноги в стороны.

На рентгеновском снимке симптомы артроза тазобедренного сустава 1 степени диагностируются из-за появления четкого сокращения щелевого отверстия между суставами, и увеличения костной ткани вблизи края вертлужной впадины.

После диагностики артроз тазобедренного сустава 1 ст имеет свой код по МКБ 10. Код позволяет классифицировать болезнь с учетом ее признаков и проявлений. МКБ 10 присвоила этой болезни код М 16. МКБ 10 определяет, что артроз поражает именно опорно-двигательный аппарат. В зависимости от степени развития недуга возможна дальнейшая классификация по МКБ 10, которая характеризует уже более запущенные формы болезни. Часто артроз под кодом 10 путают с артритом, но это разные формы поражения сустава, отсюда и лечение у них тоже отличается.

Терапия

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава осуществляется строго под контролем квалифицированного специалиста. Он назначает комплекс следующих процедур:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Физиотерапия.
  3. Лечебный массаж.
  4. Занятия лечебной физкультурой (ЛФК).
  5. Вытяжение на аппаратах.
  6. Гирудотерапия.
  7. Диета.

Первая и вторая степень тяжести остеоартроза хорошо поддаются такому лечению, устраняется выраженный болевой синдром. Чтобы вылечить артроз тазобедренных суставов третьей степени потребуется операция по замене больного сустава на искусственный аналог.

Симптомы

Артроз – это хроническая болезнь. Он развивается постепенно, среди симптомов артроза:

  1. Ноющая боль от еле заметной до выраженной – в зависимости от масштаба недуга. Обострение происходит при физической нагрузке – ходьбе по лестнице или приседаниях. С ухудшением состояния боль преследует и в состоянии покоя. Дискомфорт иногда появляется и без дополнительной нагрузки, к концу дня.
  2. Хруст в суставе при движении, ломота. Первый из этих симптомов сначала беззвучный – щелчок пациент скорее чувствует, чем слышит. Со временем этот звук могут слышать окружающие. Ломать, крутить сустав начинает чаще всего при переохлаждении.
  3. Отек – припухлость окружающих тканей. Чаще всего появляется на запущенных стадиях артроза или при его обострении. Сам сустав также увеличивается и деформируется.
  4. Повышение температуры. Обычно местное, в зоне разрушающегося сочленения, если к дегенеративным изменениям присоединяются воспалительные явления.
  5. Нарушение подвижности. Когда хрящ и суставные поверхности сочленяющихся костей сильно разрушены, затрудняются движения в суставе.

Важно! Все эти симптомы появляются, когда болезнь уже затронула надкостницу. До этого заболевание зачастую никак себя не проявляет. Потому следует время от времени проходить осмотр у специалиста, чтобы исключить скрытое течение артроза.

Диагностика

Выявлением симптомов и подбором лечения занимается травматолог-ортопед. Для постановки диагноза и определения степени заболевания он использует:

  • опрос: выслушивание жалоб пациента, выявление факторов риска (травмы, заболевания, наследственность и т.п.);
  • осмотр: оценка подвижности конечности, определение зон наибольшей болезненности;
  • рентгенография: рентгеновский снимок дает возможность оценить состояние костей и хряща, размер суставной щели, наличие и расположение костных разрастаний; чтобы разглядеть нужные детали более тщательно, исследование дополняется КТ (компьютерной томографией);
  • лабораторная диагностика: общий анализ крови позволяет выявить признаки воспалительного процесса, биохимический – отметить некоторые факторы риска, например, уровень мочевой кислоты;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография): позволяет оценить состояние не только костей и хряща, но и мягких тканей: костей, связок, мышц, суставной капсулы и т.п.;
  • пункция сустава

При необходимости проведения дифференциальной диагностики с другими болезнями, а также оценки сопутствующих патологий, назначаются дополнительные анализы, инструментальные обследования, консультации узких специалистов.

Диета при артрозе

Лечение заболевания важно совмещать со специально разработанной диетой. Полностью исключить из рациона колбасы, копчёности, бекон, продукцию фаст-фуда. Разрешается использование рыбы, нежирного мяса. Готовить рекомендуется методом варки, тушения, на пару, в духовом шкафу.

Для восстановления хрящей тазобедренного сустава организму необходим белок, поэтому наряду с мясом, употребляйте кисломолочные продукты, нежирный творог, сыр, молоко, желательно козье.

Организму необходимы углеводы, содержащиеся в таких полезных продуктах, как мёд, сухофрукты. Из каш полезны овсяная, гречневая.

Диета при артрозе

Пациенту с диагнозом «артроз тазобедренного сустава» стоит ограничить использование соли, сахара. Диета должна исключать «пустые» калории, содержащиеся в таких продуктах, как шоколад, конфеты, мучные изделия из муки высшего сорта, манная, пшеничная каша.

Лечение упрощается при нормализации веса, ускорении обмена веществ в организме. Употребление продуктов, способствующих восстановлению хрящей, укреплению костей, – одно из обязательных условий лечения заболеваний тазобедренного сустава.

Правильное питание

Протекание заболевания

Степени остеоартроза тазобедренных суставов:

Протекание заболевания
  1. 1 степени.
  2. 2 степени.
  3. 3 степени (лечение его будет более эффективным при хирургическом вмешательстве).

Остеоартроз тазобедренных суставов 1 степени обычно сопровождается следующими симптомами:

Протекание заболевания
  • усталость во время ходьбы;
  • резкие боли при совершении махов ногой;
  • боль при сильной физической активности.

Слева направо — ухудшение состояния суставов по причине заболевания.

Протекание заболевания

Остеоартроз тазобедренного сустава 1 степени, лечение которого будет эффективно медикаментозным путем, не провоцирует острых симптомов; мало кто из пациентов сразу обращается к врачу. Это влечет запускание болезни и переход ее в следующую степень протекания. На снимках рентгена еще не сильно заметны нарушения.

Остеоартроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется выраженным уменьшением пространства в суставной щели. В таком состоянии хрящи уже сильно повреждены, что провоцирует постоянное трение костей при движении и выраженную боль у пациента. Из-за развития отечности сустав теряет свои функции.

Протекание заболевания

Выявить 2-ю степень несложно, так как при первом же рентгеновском снимке врач заметит существенные отклонения. Характерные признаки второй степени заболевания:

  1. Деформирование суставной поверхности.
  2. Скованность в движениях и появление заметной хромоты.
  3. Сильные боли при движении и в состоянии покоя. Купировать боль будет все сложнее.
  4. Ослабленность организма.
  5. Отек тканей.
Протекание заболевания

Отдающие в область поясницы и в колени боли усложняют диагностику. Пациенты обращаются к врачу в данном состоянии именно с жалобами на сильную боль, что и становится поводом для диагностики.

Читайте также:  Как разработать ногу после перелома лодыжки

Признаки остеоартроза сустава 3 степени:

Протекание заболевания
  • сильный хруст в суставе, который развивается во время движения (от трения костей);
  • постоянные сильные боли, которые очень сложно купировать обычными анальгетиками;
  • болезненная пальпация;
  • значительная деформация;
  • активный воспалительный процесс;
  • потеря возможности передвигаться без трости или костылей.

Деформирующий остеоартроз левого ТБС. Обратите внимание, как изменились очертания левого суставного сочленения по сравнению с правым.

Протекание заболевания

При переходе заболевания в 3 степень протекания у человека в разы повышается риск развития опасных осложнений. В таком состоянии нужно как можно скорее начинать комплексное лечение.

Протекание заболевания

Диагностика коксартроза

На рентгенограммах односторонний или двухсторонний артроз  тазобедренного сустава 2 стадии начинает появляться остеофитами, деформацией головки и изменением ее контура. Суставная щель сужается, а головка постепенно смещается вверх.

Для установления степени остеоартроза врач ортопед осматривает больного, пальпирует область тазобедренного сустава, затем  пораженную область исследуют ультразвуком. При этом определяются:

  1. локализация разрастаний и их количество;
  2. степень поражения чашки таза для вертлюга;
  3. изменения в связочном аппарате.

КТ (томографию на компьютере) назначают дополнительно к рентгену для получения объемных снимков. Более точные данные показывает  МРТ (магнитно-резонансная томография). Сканирование сустава проводится послойно, и фиксируются самые минимальные деформации в костно-хрящевой структуре.

Основной метод обследования при артрозе тазобедренного сустава — рентгенография. С помощью рентгеновских снимков можно установить точную степень коксартроза, определить вероятные причины развития болезни и спланировать дальнейшую врачебную тактику.

Дополнительные методы диагностики используются для уточнения диагноза. Специалисты могут назначать магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию.

Эти исследования позволяют детально изучить твердые и мягкие ткани, оценить степень нарушения их функциональности.

При проявлении вышеприведенных симптомов больному рекомендуется оперативное обращение в медицинские учреждения. Наиболее действенным методом диагностики являются рентгеновские снимки области таза.

Они помогают определить состояние головки сустава, оценить степень деформации и поставить правильный диагноз, стадию заболевания и, соответственно, необходимые меры лечения.

На ранних стадиях болезни по снимкам можно определить степень сужения суставной щели, разрастания и уплотнения хрящевой ткани выглядят незначительными.

  При второй стадии болезни сужение выглядит неравномерным, крайние поверхности кости разрастаются, образуются неестественные наросты, так называемые клювы и навесы.

В некоторых случаях наблюдается несимметричное положение головки кости бедра в суставной впадине, незначительный вывих головки и укорочение шейки бедренной кости.

На третьей, самой тяжелой стадии коксартроза, определение состояния суставной щели затруднительно из-за прогрессирующего разрастания костной ткани, которое охватывает весь сустав. При этом головка кости бедра деформируется, в некоторых случаях значительно.

При подозрении на деформирующий артроз суставов таза понадобится несколько исследований:

  • рентгенография;
  • компьютерная (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • клинический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ).

Пациент должен подготовиться к приёму, вспомнить все негативные симптомы, подробно описать состояние конечностей, время появления, длительность болей. Чем полнее клиническая картина, тем проще доктору поставить точный диагноз. Инструментальные исследования дополняют описание патологических изменений, позволяют выявить мельчайшие деформации в любом отделе тазобедренного сустава.

Читайте также:  Инвалидность при артрозе колен 3 степени

Прогрессирование заболевания

Болезнь прогрессирует только в одном случае – если пациент не проходит соответствующее лечение и пренебрегает рекомендациями врача. Основные признаки коксартраза тазобедренного сустава 3-й степени:

  • Постоянные боли – не связанные с физической нагрузкой и не стихают в покое. Из-за сильной болезненности передвижение больного невозможно без костылей или трости;
  • Ограниченные движения в суставе – процессы сгибания и разгибания минимальные, а иногда вовсе отсутствуют. Усугубляет клинику выраженная гипотрофия мышц;
  • Сильная хромота – из-за деформации поражённая конечность укорачивается, что приводит к перемещению центра тяжести при ходьбе;
  • На рентгенограмме отмечается сильное сужение суставной щели, утолщение головки бедра и вертлужной впадины, разрастание костных структур.

Главные сведения о заболевания

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава – серьезная патология, ведущая к инвалидности – сустав разрушается и изменяет форму составляющих (деформируется), тем самым причиняя мучения при движении.

Суть патологии в том, что хрящевая ткань, способствующая сглаживанию костей в сочленении при движении, стирается, кости претерпевают некоторые изменения, начинают разрастаться наросты – остеофиты, которые и способствуют увеличению болей.

Заболевание поражает сустав постепенно, в течение нескольких лет: человек может привыкнуть к дискомфорту, будет самостоятельно справляться с ним с помощью обезболивающих, все больше увеличивая дозу. Тем временем остеоартроз развивается и переходит на следующую стадию, в конечном итоге приводя к инвалидности.

1 стадия

ДОА тазобедренного сустава 1 степени не приносит серьезных проблем. Человек может чувствовать некую скованность в движениях, болевые ощущения при нагрузках. Но симптомы кратковременные, обычно списываются на какую-либо травму.

Однако если пройти обследование, на рентген-снимках можно увидеть зачатки развивающегося нарушения:

  • незначительные наросты на внутренней и наружной стороне вертлужной впадины;
  • шейка и головка бедра не потеряли формы;
  • суставная щель начинает сужаться.

При развитии патологии признаки становятся более явными, человек может слышать щелчки в суставе при движении.

2 стадия

ДОА тазобедренного сустава 2 степени не может протекать беспроблемно для пациента. Боль становиться чаще и интенсивнее, возникает при ходьбе и даже в спокойном состоянии.

Локализация болевых ощущений меняется – если на первой стадии боль была именно в тазобедренном суставе, то на второй стадии боль может отдавать в область паха, коленного сустава и голеностоп.

Другие симптомы:

  • хромота или изменение походки;
  • уменьшение бедра (в обхвате);
  • мышцы задней области бедра расслаблены;
  • функция отведения-приведения бедра утрачивается.

Развивается нарушение функции сгибания и разгибания бедра. Именно на этой стадии вероятны признаки воспаления – из-за выросшего нароста может защемляться мышца или сдавливаться нерв.

На рентген-снимке можно увидеть такое изменение:

  • остеофиты вышли из области вертлужной впадины;
  • шейка бедра видоизменена;
  • головка бедренной кости несколько увеличена;
  • появление кист кости.

Просвет щели составляет только 0,25% от первоначальных размеров.

В 67% случаев пациенты приходят к врачам на второй стадии ДОА.

3 стадия

Остеоартроз тазобедренного сустава 3 степени приводит к инвалидности человека – он теряет возможность к любому движению в суставе. Третья степень ДОА характеризуется такими признаками:

  • постоянная боль;
  • атрофия всех мышц бедренной области;
  • пораженная конечность становиться короче и тоньше.

На рентгене не видно просвета щели, или он минимален, головка и шейка бедра еще больше увеличены. Для лечения патологии потребуется замена сустава.