Как правильно выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

Нет более сложного элемента в человеческом организме, нежели коленный сустав. Поэтому, выбирая наколенник при артрозе, обязательно учитывается мнение врача. Наколенники равномерно распределяют нагрузку, разгружая хрящевую ткань коленного сустава. При этом постепенно снижается и со временем пропадает сильная боль. Чтобы правильно выбрать наколенники при артрите, желательно обратиться за консультацией к доктору.

Зачем нужен наколенник?

Бандаж – это отличное решение при прогрессирующей патологии, локализующейся в области колена либо на ранних этапах, когда еще отсутствует боль, но уже чувствуется дискомфорт при движениях.

Основной задачей наколенников является снижение нагрузки и фиксация, что является необходимостью для устранения болезненности при артрозе коленного сустава.

Остеоартроз – опасное заболевание, возникающее при различного рода травматизации, ушибах, постоянной высокой физической нагрузке.

Недостаточный профессионализм при занятиях в спортивном зале либо выполнении различного вида упражнений приводит к неравномерному распределению нагрузки на нижние конечности.

Сильные болевые ощущения при артрозе коленного сустава

Ортопедические изделия намного эффективнее по сравнению с эластичным бинтом, уменьшают нагрузку с больного участка, фиксируя колено в максимально приближенном к физиологическому положению. Рядом расположенная мускулатура и костная ткань укрепляются, повышается эластичность тканевых структур.

Наколенник при артрозе необходим для достижения следующих целей:

  • снизить болезненность и неприятные ощущения;
  • устранить признаки воспаления и устранить отечность;
  • улучшить кровообращение;
  • полностью восстановить движения.

Особенностью бандажа является возможность длительного ношения без необходимости их коррекции на ноге.

Благодаря материалу изделие легко поддается чистке, достаточно вручную прополоснуть с добавлением моющего средства.

Разные типы коленных фиксаторов: когда какие назначаются

Эластичный закрытый мягкой фиксации. Оказывает влияние на стабилизацию коленной чашечки, и обладает согревающим эффектом. Показан в случае небольших болей в колене, и во время быстрой ходьбы или бега.

Эластичный открытый мягкой фиксации с регулировкой натяжения. Используется на финальном этапе реабилитации после перенесенных травм колена и повреждений связочного аппарата. И в качестве профилактики при повышенной физической активности, особенно если повышается риск получения травмы.

Полужесткий фиксатор коленного сустава открытого типа с боковыми ребрами жесткости. Эффективен в лечении болей, возникших во время приседания или подъема по лестнице.

Жесткий на шарнирах. Применяется в реабилитационном периоде после перенесенных травм, разрывов связок, повреждении менисков.

Фиксатор-наколенник для поддержки сухожилияколенного сустава. Основная функция — стабилизация сухожилия в случае «колена прыгуна».

Читайте также:  Вывих в районе стопы: классификация и лечение

Как и какие выбрать наколенники при артрозе

Об остеоартрозе коленного сустава (гонартрозе) известно практически все. Патогенез и механизмы запуска этого заболевания описаны уже очень давно. Но, несмотря на это, новые подходы к лечению формируются и пересматриваются каждым поколением специалистов.

Современные ортопеды пришли к выводу о целесообразности минимального использования медикаментозных влияний у больных с начальными стадиями гонартроза. Их должны заменять коррекция образа жизни и мероприятия, направленные на защиту суставов от факторов, провоцирующих возникновение и прогрессирование болезни. Используя наколенники при артрозе, достигают этой цели. Но даже в таком простом лечебном мероприятии есть масса тонкостей, которые обязательно должны учитываться для обеспечения максимальной эффективности от его включения в лечебный комплекс.

Обоснование целесообразности использования наколенников

Многочисленными научными исследованиями и многолетней медицинской практикой четко установлено, что в возникновении большинства случаев артроза коленных суставов ведущая роль принадлежит их постоянному перенапряжению и травматизации. Нагрузки на суставной хрящ, не соответствующие его фактическим возможностям и выносливости, вызывают преждевременное старение структур, образующих коленное сочленение.

Путем внешней фиксации и дополнительного укрепления сустава достигается правильное и равномерное распределение нагрузок на все его составляющие (гиалиновый хрящ, капсулу, мениски, связочный аппарат). Это обеспечивает лечебные эффекты и физиологическую стабильность коленного сочленения. Движения выполняются более уверенно и менее болезненно или вовсе не сопровождаются болевым синдромом.

Важно помнить! Гонартроз может стать одним из последствий любых травматических и воспалительных изменений структур, образующих колено. Фиксация при помощи наколенника обеспечивает уменьшение давления суставных поверхностей друг на друга. Такие медицинские мероприятия поддерживают микроциркуляторные и трофические процессы в гиалиновом хряще на должном уровне, что предупреждает его преждевременную дегенерацию и дистрофию!

Принципы внешней фиксации при гонартрозе: чем хороши наколенники

Любые заболевания костно-суставного аппарата требуют определенного вида иммобилизации пораженного сегмента. Это обеспечит максимально быстрое восстановление поврежденных структур. Костные, хрящевые и соединительнотканные образования, относящиеся к коленному суставу, обладают слабыми регенераторными способностями.

Поэтому сроки фиксации для их восстановления должны быть достаточно продолжительными. Поскольку гонартроз – это хроническая болезнь с длительным течением, фиксирующие приспособления должны обеспечивать максимальное сохранение функциональных способностей коленного сочленения. Естественно, что жесткие гипсовые и скотчкастовые повязки не отвечают этим требованиям и не могут продолжительно использоваться.

Как выбрать наколенник при артрозе коленного сустава?

Крайне важно знать правильный размер требуемого наколенника. Для этого обхват ноги измеряют в двух местах — под коленом и над ним.

Чтобы выбрать фиксирующий ортез коленного сустава при артрозе, врач с помощью диагностических методов определит, где именно находится пораженная область и какая степень фиксации необходима в данном случае. Для каждого отдельного случая необходимо покупать соответствующий тип наколенника слабой, сильной или средней жесткости.

Читайте также:  Обзор лучших хондропротекторов при шейном остеохондрозе

Рекомендации по использованию изделий

Для того чтобы наколенник оказывал максимальный лечебный эффект, необходимо его правильно использовать. Для этого следует придерживаться несложных правил:

  • длительность ношения может установить только врач;
  • лечение должно быть комплексным (бандаж не может быть единственным применяемым методом борьбы с артрозом);
  • стирать изделие разрешается лишь руками в моющем средстве без хлора, температура воды при этом не должна превышать 40 градусов, сушка допускается только естественная.

Правильный выбор

Изделие должно выбираться соответственно размеру и рекомендациям лечащего врача. Обращают внимание при покупке наколенника на его долговечность, особенности материала из которого он изготовлен, качество швов, расположенных с внутренней стороны.

Важно!

Примерять изделия необходимо сразу при покупке и приобретать лишь тогда, когда они не вызывают никаких неудобств. Чувство напряжение, локализованное под коленной чашечкой при сгибе ноги должно заставить отказаться от этого фиксатора.

Как определить размер наколенника, подскажет специалист. Обычно он зависит от объема колена, который замеряется в 15 см от середины сустава вверху и на таком же расстоянии внизу.

Основные секреты правильной покупки наколенников

Закрытая модель наколенника

Основные секреты правильной покупки наколенников

Многие люди интересуются, как правильно выбирать наколенники для предотвращения развития артроза коленей. Для правильной покупки рекомендуется определиться с подходящим видом изделия и нужным размером.

Рекомендуется изучить рынок ортопедических конструкций перед совершением выбора:

Основные секреты правильной покупки наколенников
  1. Открытые модели. Такие изделия рекомендуются при слабо выраженном проявлении артроза. Если человек страдает от начальной стадии заболевания и испытывает только легкие боли, рекомендуется использование наколенников открытой конструкции. Наличие крепежных элементов у открытых моделей гарантирует профилактику развитие артроза.
  2. Наколенники с повышенной жесткостью рекомендуются людям, жалующимся на болевой синдром при активной деятельности.
  3. Открытая форма бандажей с возможностью регулировки натяжения требуются для профилактики осложнений артроза.
  4. Закрытые модели. Такие изделия рекомендуются при болевом синдроме неясной этиологии. Если болевые ощущения проявляются в разных местах, уменьшается нагрузка для сохранения оптимальной функциональности сустава.
  5. Шарнирные конструкции. Такие изделия считаются универсальными, так как используются во многих ситуациях. Шарнирные конструкции позволяют колену сгибаться при движениях.
Основные секреты правильной покупки наколенников

Врач-ортопед определяет подходящий вид наколенников. Специалист учитывает индивидуальные физиологические особенности перед тем, как советует приобрести определенный вид коленных бандажей.

Закрытые виды накладок

Например, закрытые наколенники, представляющие своего рода эластичную повязку, фиксируемую с помощью накладного механизма,  нередко, назначаются при остеоартрозе и выполняются:

Закрытые виды накладок
Закрытые виды накладок
Закрытые виды накладок
Закрытые виды накладок
  • с регулируемым натяжением материала;
  • со спиральными вставками для фиксации коленного сустава.
Закрытые виды накладок
Закрытые виды накладок

Лечебный бандаж данного типа помогает справиться с заболеванием, если боли в диартрозе носят разлитой характер, позволяя и фиксировать больной сустав, одновременно согревая его, что способствует снижению воспалительных процессов.

Закрытые виды накладок

Разновидности материалов бандажа для коленного сустава при артрозе

Изготавливаются наколенники при артрозе коленного сустава из различных материалов – натуральных дышащих тканей или высокопрочных синтетических волокон.

В производстве используются:

  • хлопок – натуральный, приятный к телу, влаго- и воздухопроницаемый материал, подходит абсолютно всем и находится в низкой ценовой категории, но обладает одним существенным минусом в виде отсутствия эластичности и недолговечности;
  • шерсть – применяется собачья, верблюжья, овечья шерсть в качестве согревающего компонента, предпочтительна при хроническом гонартрозе для постоянного прогревания поврежденной области, при соприкосновении с кожей выделяет полезные вещества, но является высокоаллергенным материалом;
  • неопрен – полностью синтетический материал каучукового типа с высокими эластичными свойствами и водонепроницаемостью, обеспечивает оптимальный уровень фиксации сустава, но он не пропускает воздух, рекомендуется надевать под низ хлопковое белье;
  • спандекс, эластан, полиэстер, лайкра, нейлон – искусственные ткани с хорошей эластичностью и износостойкостью, беспроблемные в применение и уходе, конструкции из них надежные, пропускают воздух, не создают парового эффекта под повязкой.
Разновидности материалов бандажа для коленного сустава при артрозе

Для снятия боли отлично подходят согревающие приспособления, но у многих людей аллергия на шерсть. В таком случае предпочтительнее синтетический неопрен или нейлон, но они относительно дорогие. Поэтому материал бандажа для коленного сустава при артрозе подбирается согласно индивидуальным особенностям. Универсальных рекомендаций не существует.

Читайте также:  Отекает голеностопный сустав: причины, лечение

Наколенник нужно подбирать соответствующего размера

Самые хорошие ортезы для колена до рублей на год

В эту категорию вошли дорогостоящие изделия, которые могут позволить себе не все. Популярность моделей заключается в высоком качестве и эффективности. Список лидеров пополнили товары от компаний:

  • «ОРРО»;
  • «Orto»;
  • «Medi».

Модель «Medical 4039» от

Назначение: для посттравматической или послеоперационной реабилитации коленного сустава.

Конструкция позволяет совершить настройку с учётом индивидуальных особенностей ноги и назначенного лечения. Состав: полиэстер, резина, нейлон, металл. Крепления осуществляется с помощью застёжек-липучек. Плотное прилегание и точная настройка углов, позволяет быстро восстановиться после операции/травмы.

«Medical 4039» от на ноге

Технические характеристики:

Medical 4039 ОРРО

Достоинства:

  • регулировка углов;
  • полная фиксация ноги;
  • для любого пола;
  • ускоряет процесс восстановления;
  • дизайн.

Недостатки:

  • не выявлены.

Модель «NKN 557» от

Назначение: для реабилитации и лечения коленного сустава.

Разъёмная установка с металлическими шинами, оснащена полицентрическими шарнирами для регулировки объёма движения в коленном суставе. Для комфортного прилегания, каждый из замков, обеспечен надувной подушкой. Голень и бедро фиксируются с помощью двух пар ремней.

«NKN 557» от в эксплуатации

Самые хорошие ортезы для колена до рублей на год

Технические характеристики:

ортез NKN 557 Orto

Достоинства:

  • регулируемая амплитуда сгиба/разгиба;
  • высокое качество;
  • наличие гарантии от производителя;
  • удобен в эксплуатации;
  • не потеют ноги.

Недостатки:

  • не выявлены.

Модель «Classic» от

Назначение: для иммобилизации в раннем периоде после операции, травмы или при повреждении связок коленного сустава.

Товар состоит из 3-х панелей, усиленных стабилизирующими пластинами. Фиксируется к ноге широкими ремнями с помощью липучек. На коленке имеется вырез овальной формы.

«Classic» от на ноге

Технические характеристики:

Тип: жёсткий
Артикул: 845-0-20
Длина изделия (см.): 40, 50, 60
Градусное положение: 0 или 20
Цвет: синий
Материалы: авиационный алюминий, хлопок, лайкра
Страна-производитель: Германия
Средняя стоимость: 6300 рублей

ортез Classic Medi

Достоинства:

  • приятная текстура;
  • легко моется;
  • гипоаллергенный;
  • доступная цена;
  • разъёмный;
  • унисекс.

Недостатки:

  • не регулируется фиксация.