Как лечить коксартроз эффективно? – Уникальный опыт специалистов!

Комплексная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава необходима для нормализации его функции и возвращения человеку способности вести полноценную жизнь. Операция при коксартрозе является единственным способом устранить болевой синдром и не допустить инвалидизации. Подобный метод лечения используется и при ряде других заболеваний.

Особенности заболевания и его развития

Артроз в массе случаев выявляется у женщин и у современных мужчин, возраст которых превысил 40 лет. Патология развивается следующим образом:

  • Изначально проблема начинает развиваться по причине серьезного нарушения кровообращения в тканях.
  • Через некоторое время это приводит к серьезной нехватке количества кислорода, а также к недостаточному питанию многочисленных клеток.
  • Подобное кислородное голодание приводит к накоплению разнообразных негативных остатков обменных продуктов, что значительно ухудшает общее состояние хрящей и постепенно вызывает их последующее полное разрушение.
  • По причине стремительного истончения хрящей в процессе обычной ходьбы на костные элементы возлагается достаточно серьезная нагрузка. Это приводит к общей деформации сустава и к стремительному появлению таких неприятных образований, как остеофиты.
Особенности заболевания и его развития

Коксартроз 2 степени тазобедренного сустава – это очень неприятная и даже коварная патология. Ее симптоматика на начальной стадии не имеет яркой выраженности. Человек ни о чем не подозревает, пока не наступит третья или более опасная четвертая стадия. В этом состоянии обычная терапия лекарственными средствами будет неэффективна, показана будет только операция.

Из этого следует, что если патология будет очень быстро обнаружена, если врач в процессе обследования диагностирует коксартроз 2 степени тазобедренных суставов и назначит соответствующее лечение, патологию получится остановить и избежать хирургической операции.

Срочно к врачу!

Правда, на начальной стадии, когда лучше всего и начинать лечение, боли в тазобедренном суставе могут быть слабо выражены. Именно поэтому пациенты сразу не спешат обращаться к врачу, надеясь, что боли пройдут сами по себе.

Вопрос-ответ Бывает ли артроз всех суставов?

И это самая главная и распространённая ошибка, которая приводит к потере времени и разрушению сустава. Специалисты не устают повторять: как только появились боли в тазобедренном суставе, не раздумывайте, идите к опытному специалисту, который не только определит степень повреждения сустава, но и назначит оптимальный метод лечения.

При начальных проявлениях болезни его основа — разгрузка поражённого сустава (без длительной ходьбы, стояния и частых подъёмов по лестнице), лечебная физкультура, направленная на улучшение подвижности сустава, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж.

В острый период коксартроза, а также при развёрнутой его стадии специалисты назначают пациенту нестероидные противовоспалительные, сосудорасширяющие препараты, мио­релаксанты, расслабляющие и устраняющие напряжение в мышцах, окружающих больной сустав, а при необходимости — внутрисуставные инъекции гормональных стероидных препаратов.

Особую роль в лечении и профилактике развития коксартроза (независимо от его стадии) специалисты отводят хондропротекторам, которые влияют на саму природу артроза и способствуют лучшему питанию хряща. Эти препараты биологического действия безопасно устраняют медленно тлеющее хроническое воспаление в суставе и позволяют в конце концов снизить приём небезобидных для организма обезболивающих препаратов или отказаться от них вовсе. Чем раньше начать их приём, тем лучше будет результат.

Кстати Для постановки точного диагноза при коксартрозе не обойтись без: рентгенологического обследования тазобедренных суставов, ультразвукового исследования области малого таза, а при необходимости без магнитно-резонансной или компьютерной томографии, которые позволяют выявить болезнь на самой начальной стадии развития, когда она ещё не сопровождается ярко выраженой симптоматикой.

Реабилитация на сутки после операции

Дыхательная гимнастика, вибрационный массаж и медикаментозная терапия остаются в полном объеме. Однако физическая часть реабилитации усложняется. Кроме уже разученных в первый день упражнений, может быть показано выполнение скользящих движений по кровати. Находясь в положении лежа на спине, пациенту нужно согнуть ноги в коленях под углом не менее 90°. Таким образом, обе стопы должны опереться на кровать. Аккуратно выполняется движение в одну сторону, а затем в другую. В методиках реабилитации после эндопротезирования этому упражнению придают особое значение.

Читайте также:  8 самых эффективных таблеток от артрита и артроза суставов

Используя это исходное положение, выполняются движения, напоминающие ходьбу. В этот реабилитационный период нужно выполнять еще ряд упражнений. Лежа на спине, и подложив под ногу валик, согнуть коленный сустав и наклонить его во внешнюю сторону. Его нужно оставить в таком положении на несколько секунд и вернуть в исходную позицию. Уже на 2 день пациент должен изучать безопасные методы подъема с кровати и хождения.

В положении стоя на здоровой ноге, показано выполнение щадящих движений. Больную ногу нужно отдалять от здоровой на расстояние не более 30°, а затем возвращать обратно. Кроме того, следует крайне аккуратно двигать ногой вперед и назад. Эти упражнения крайне просты и не должны становиться причиной появления болей. При хорошем общем состоянии человека в положении стоя уже на 2 день реабилитации могут быть выполнены махи руками и дыхательная гимнастика. После этого больному снова нужно вернуться в постель. Не стоит допускать перенапряжения мышц бедер. На 2 день после хирургического лечения тазобедренного сустава применяются физиотерапевтические методы восстановления, в том числе магнитотерапия, диадинамические токи и УВЧ.

Вторая стадия коксартроза

Если заболевание перешло на вторую стадию, то начинает проявляться более яркая интенсивная начинает ощущать сильные, периодические боли в области бедра и паха, причем они не исчезают в состоянии покоя и после длительного отдыха.

Чаще всего боли отдают в область паха и бедро, что связано с некоторым смещением головки бедренной кости кверху.

Во время длительной ходьбы появляется заметная хромота. Становится невозможно сустав полностью отвести согнуть или разогнуть, объем движений и внутренняя ротация бедренного сочленения заметить значительное уменьшение (усыхание) в объеме ягодичной и бедренной мышцы со стороны больной конечности, возникающей в результате атрофии мышц, отвечающих за сгибание и разгибание, а также отведение и приведение бедра.

При движении можно услышать характерные щелкающие звуки в коксартрозе 2 степени появляется стартовая боль ноющего характера, то есть боль при начале движения, отдающая в паховую область, коленные суставы.

Нарушается подвижность нижних конечностей, снижаются их функциональные способности.

На рентгеновском снимке вторая стадия коксартроза проявляется костными разрастаниями, увеличением головки бедренной кости, ее расширением. Иногда обнаруживают полости (кисты), деформированную костную ткань. Суставная щель неравномерно и значительно сужена.

Лечение на второй стадии коксартроза проводится теми же самыми способами, как и коксартроз 1 степени, но с небольшой коррекцией.

Так медикаментозные препараты назначаются аналогичные, но дозировка их в процессе выздоровления немаловажную роль будет играть физиотерапия, специальные тренажеры, вытяжение с помощью специальных приспособлений, лечебный массаж, мануальная терапия.

Лечебная гимнастика также назначается, но упражнения подбираются уже более щадящие, чем при артрозе 1 степени.

Гимнастика направлена на укрепление мышечной ткани, увеличение кровенаполнения сосудов, которые питают внутрисуставной хрящ.

Хорошо помогает на этом этапе методика восстановления суставов, разработанная профессором Бубновским. С ее помощью суставы быстро становятся здоровыми, о чем свидетельствуют многочисленные хвалебные отзывы на медицинских также назначается для нормализации веса и улучшения общего состояния человека.

Рентгенологическая оценка.

Рентгенометрия выполнена по снимкам в прямой и аксиальных проекциях у 79 больных из 103 оперированных (86 сустава). По системе Barrack и соавт. [7] большинство эндопротезированных суставов (55) соответствовали категории В. К категории А отнесены 34 сустава. В 82 %случаев отмечена варусная или вальгусная инклинация ножки не более 3о. Линия просветления во всех трех зонах на границе «цемент – кость» вокруг чашки обнаружена у 6 пациентов.Из 103 оперированных по поводу диспластического коксартроза у 13 больных выполнена ревизия области эндопротеза в сроки от 3 до 15 лет. Причем, у 4 больных реэндопроттезирование выполнено дважды.В 6 случаях произведена замена ножки эндопротеза(эндопротез Герчева), в 5 случаях – замена чашки эндопротеза (эндопротез Герчева). В 5 случаях – замена обоих компонентов.При протрузии чашки эндопротеза реимлантация выполнялась с костной пластикой дна впадины аутотрансплантатом, взятым из гребня подвздошной кости.Немало технических хлопот возникает при низведении оперируемой конечности при III-IV степени дисплазии тазобедренного сустава по Growe.Насильственное вправление чревато тем, что при этом увеличивается давление головки эндопротеза на впадину, нарушается пространственная ориентация компонентов эндопротеза, ускоряется развитие асептической нестабильности компонентов эндопротеза, кроме того, происходит напряжение передней группы мышц, обусловливая резкое ограничение сгибания в коленном суставе.

Для устранения или хотя бы уменьшения подобных негативных явлений необходимо выполнять субпериостальное отсепаровывание у места прикрепления к малому вертелу и подкожную тенотомию приводящих мышц бедра. При этом появляется возможность устранения укорочения больной конечности, уменьшения компрессионного компонента, профилактики асептической нестабильности компонентов эндопротеза, уменьшение износа трущихся поверхностей.При эндопротезировании тазобедренного сустава у больных с диспластическим коксартрозом существуют следующие неблагоприятные условия, которые отрицательно сказываются на прочности фиксации компонентов имплантата: дефекты бедренной кости и вертлужной впадины; отсутствие стенок вертлужной впадины; изгиб костномозгового канала; сужение проксимального отдела бедренной кости. Наличие вышеуказанных анатомических вариаций становится причиной укорочения конечности и смешения центра вращения сустава.При этом необходимо планировать установку вертлужного компонента с совпадением центра вращения эндопротеза с центром вращения сустава. Как мы видим, при эндопротезировании тазобедренного сустава в условиях дисплазии возникают две проблемы: значительные изменения в биомеханике тазобедренного сустава и несоответствие формы и размеров обычных имплантатов форме и размерам вертлужной впадины и бедренной кости пациента.Необходимо отметить, что успех тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, особенно при явлениях дисплазии, зависит от стабильности ацетабулярного и феморального компонентов эндопротеза при правильных их анатомических соотношениях. Правильные анатомические соотношения порой можно достигнуть только реконструктивными костно-пластическими вмешательствами в области вертлужной впадины и проксимального конца бедренной кости. Среди них важную роль играет восстановление уровня ротации головок по плоскостям. При этом достигается не только низведение бедра и декомпрессия сустава, которые способствуют устранению разрыва по линии Шентона и восстановлению длины конечности, но и нормализуют мышечный баланс, который усиливает отводящее, разгибающее и внутренне-ротирующее влияние ягодичных мышц.

Лечение без медикаментов

В не лекарственной терапии используются следующие способы:

  • Методы мануальной терапии позволяют безвредно избавляться от спазмов, ускорять кровообращение и, как следствие, устранять отёки. Мануальный массаж можно делать на дому с помощью душа или приспособлений для массажа. Опытный мануальный терапевт может выполнить вытяжку сустава, что позволит уменьшить нагрузку на сустав. В отличие от аппаратной вытяжки мануальный терапевт более точно рассчитывает прилагаемые усилия учитывая вес и строение тела, а также состояние связок. Ручная процедура длится дольше и обходится дороже, но результаты от неё лучше и она безопасна. Мануальное лечение не гарантирует исцеления, оно помогает только при применении в комплексе с другими видами лечения.
  • Аппаратное вытяжение применяется для понижения нагрузок на тазобедренный сустав и разведения костей сустава. Читайте статью про выпрямление позвоночника.
  • Массаж в лечебных целях используется в начале заболевания. Он оптимизирует кровоснабжение, а значит и снабжение питательными веществами, ткани хряща, делает суставную сумку более эластичной.
  • Лечение пиявками (гирудотерапия) применяется на начальной стадии заболевания. Пиявками выделяется ферменты действующие как хондропротекторы. Помогает при болях и воспалениях.

Диагностика коксартроза.

Диагностические мероприятия представлены самыми разными методами – к ним относятся и классический осмотр пациента со сбором анамнеза, и анализ жалоб пациента, и физиотерапия. Довольно часто для диагностики коксартроза назначают биохимический анализ крови (проверяют уровень реактивного белка, иммуноглобулинов, глобулинов и других составляющих).

Сильные боли в области бедра и ограничения в движениях — основные симптомы развития коксартроза.

Для быстрого и эффективного анализа состояния назначают рентгенографию, компьютерную томографию, МРТ.

Если есть подозрения на тяжёлую фазу болезни, то не обходятся без оперативного вмешательства – отличным диагностическим методом по праву признана артроскопия. Она позволяет качественно определить тип заболевания и сразу же осуществить операцию. При этом окружающие ткани почти не травмируются, что позволяет снизить сроки реабилитационного периода.

Что касается самостоятельной диагностики, то она не может считаться полноценной – поставить правильный диагноз способен только врач.

Если вы наблюдаете у себя нижеперечисленные симптомы, обязательно запишитесь на приём к специалисту:

  • Ярко выраженная боль в области тазобедренного сустава (на первых этапах – в ходе занятий или ходьбы, на поздних – также и в другое время);
  • Тугоподвижность, затруднённость движений – иногда ощущается только в утренние часы, однако у некоторых пациентов наблюдается постепенно (запущенные формы и вовсе полностью блокируют способность двигаться);
  • Атрофия мышц характерна для последних степеней болезни, сначала же наблюдается лишь лёгкое ослабление связочной системы и мышц;
  • Разная длина ног – этот симптом характерен для тяжёлых стадий, возникает вследствие деформации таза;
  • Хруст в бедренном суставе, происходящий при совершении поворотов бедра или при попытке присесть;
  • Хромота начинается с лёгкой деформации походки, человек словно начинает немного раскачиваться из стороны в сторону.
Читайте также:  Краевые остеофиты тел позвонков: что это такое и методика лечения

Дополнительное лечение

Кроме приема медицинских препаратов, необходимо применять и другие методы лечения болезни, а именно:

  1. Поменять рацион.
  2. Выполнять комплекс лечебной физкультуры.
  3. Не допускать нагрузку на тазобедренный сустав.

Дополнительно можно применять методы народной медицины. Они предназначены для снятия болевых ощущений в пораженном суставе, восстанавливают кровоснабжение тканей и мышц.

Изменение рациона включает:

  1. Регулярное употребление творога.
  2. Замена жирного мяса на нежирное, рыбу и курицу.
  3. Овощи и фрукты должны составлять не менее 60% употребляемых в пищу продуктов.

Комплекс лечебной физкультуры можно применять только тот, который назначен врачом. Инициатива в этом вопросе не приветствуется. Неправильно подобранные упражнения могут оказывать разрушающее воздействие на хрящевую ткань, что только усугубит состояние больного.

Есть ли альтернатива в пище?

Мнение о том, что составляющие компоненты хондропротекторов, можно получать из обычных продуктов питания, имеет под собой реальную почву. Например, глюкозамин содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего этот компонент находится:

Наибольшее количество этих компонентов содержится в таком блюде, как холодец. Значит ли это, что его употребление может заменить лечение болезни тазобедренного сустава?

Глюкозамин содержится в продуктах питания в качестве полимерных соединений. В пище его нельзя встретить в чистом виде. Исследования ученых показали, что количество этого компонента, потребляемого с едой, незначительно и не восполняет суточной нормы потребления.

Даже если постоянно употреблять холодец, то нужно обратить внимание – глюкозамин при термической обработке разрушается. Поэтому это блюдо не может и близко заменить хондропротекторы, хотя оно является хорошим источником белка коллагена

Диетотерапия

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов имеет очень важное значение, особенно на начальных стадиях развития заболевания. При коксартрозе из рациона исключаются:

  1. Сушения и солена рыба;
  2. Соленые и консервированные продукты;
  3. Жирные сорта мяса и рыбы;
  4. Бульоны;
  5. Майонез;
  6. Сливочное масло;
  7. Шоколад;
  8. Оливки;
  9. Сливки;
  10. Сметана;
  11. Колбасы;
  12. Чипсы;
  13. Соусы;
  14. Орешки;
  15. Мучные изделия;
  16. Макароны из муки высшего сорта;
  17. Копченые продукты;
  18. Жареные блюда.

Полезные продукты питания:

  1. Молоко (коровье молоко желательно заменить козьем);
  2. Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  3. Сыр;
  4. Холодец;
  5. Заливная рыба;
  6. Грибы;
  7. Бобовые;
  8. Чечевица;
  9. Крупы (овес, гречиха, рис);
  10. Овощи и фрукты;
  11. Морепродукты;
  12. Сухофрукты;
  13. Мед.

Послеоперационный период

Срок госпитализации человека после установки эндопротеза – от 7 до 14 дней, после чего он выписывается домой. Важно отметить, что правильно организованная реабилитация после операции при коксартрозе – залог быстрого восстановления пациента. Всем больным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • питание должно содержать большое количество белка, витаминов и микроэлементов для улучшения регенерации поврежденных тканей;
  • выполнять специальные упражнения, относящиеся к лечебной гимнастике;
  • при появлении любых неприятных ощущений в области тазобедренного сустава необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Правильная реабилитация позволяет восстановить подвижность конечности в короткие сроки, а также предупредить появление осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде.

Проведение эндопротезирования при коксартрозе 3 степени – наиболее эффективный метод лечения патологии. Существует большое количество вариантов операции и типов используемых протезов, которые подбираются лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья человека, а также его финансовых возможностей. Цена замены сустава при коксартрозе – от 5 тысяч до нескольких сотен тысяч, что связано с разнообразием эндопротезов на ортопедическом рынке. Важно понимать, что все они имеют свои преимущества и недостатки, о которых может рассказать доктор.

Источники:

-artroza/operaciya-pri-koksartroze/