Гонартроз коленного сустава 2 степени, лечение и симптомы

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Симптоматика заболевания

Деформирующий гонартроз коленного сустава 2 степени – фаза болезни, когда скрытые разрушительные внутрисуставные процессы начинают затрагивать околосуставные ткани, мышцы и связки, провоцируя воспалительные процессы на фоне недостаточного кровообращения и питания соединения.

В медицинской практике различают одностороннюю и двустороннюю форму болезни колен. Частота проявления левостороннего и правостороннего гонартроза 2 степени 50/50.

Самой сложной формой является двухсторонний гонартроз 2 степени коленных суставов, поскольку человек теряет одновременно опору на обе ноги.

Визуальное проявление болезни сводится к:

  • Отечности колен;
  • Гиперемизации эпидермиса в области сустава;
  • Искривлению костей и походки.

Гонартроз колена 2 степени

Симптоматика заболевания

Болезненные ощущения по сравнению с начальной стадией гонартроза приобретают постоянный характер. Ноющая боль беспокоит при ходьбе, продолжительной стойке, в состоянии покоя конечности, при смене погодных условий.

На прогресс деформирующих процессов указывают такие признаки, как:

  • Скованность сустава по утрам;
  • Хруст, слышимый при движении;
  • Изменение анатомического строения колена;
  • Болезненная пальпация колена и голени (боль может иррадиировать в бедро).

Явные симптомы гонартроза коленного сустава 2 степени подтверждаются рентгеновскими снимками, на которых просматриваются:

  • Сужение межсуставного пространства на 2/3;
  • Замещение хрящевой ткани костной (образование остеофитов);
  • Дробление хряща;
  • Склерозирование костей.

Вторая стадия остеоартроза сустава значительно ограничивает передвижение больного. Облегчает передвижение трость.

Как лечить?

Коррекция образа жизни — одно из важнейших условий эффективного лечения. При гонартрозе 2 степени необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Диета. При этом заболевании рекомендуется снизить потребление продуктов, содержащих животный белок (яйца, мясо, рыба, цельное молоко), углеводов (выпечка, сладости) и любых продуктов и напитков, содержащих синтетические ароматизаторы, подсластители, консерванты.
  2. Снижение нагрузки на больной сустав. Для этого используются ортопедические трости, которые позволяют распределить нагрузку при движении таким образом, чтобы коленный сустав был задействован минимально. Важно правильно подбирать трость по росту – она должна быть длиной от запястья до пола, когда вы находитесь в положении стоя.
  3. Снижение массы тела. Ожирение – один из факторов риска, который повышает вероятность нарушения обменных процессов во всех тканях, в том числе – тканях суставов. Кроме того, избыточный вес – это лишняя нагрузка на суставы.

Симптомы гонартроза

Типичными для гонартроза являются следующие симптомы:

  • Боль в коленных суставах при подъеме по лестнице или ходьбе по неровной поверхности
  • Боль и скованность в коленных суставах после длительного отдыха, которые исчезают/уменьшаются по мере расхаживания
  • Боли в коленных суставах усиливаются после интенсивных нагрузок
  • Возможны отеки коленных суставов
  • При выраженном процессе во время сгибания / разгибания коленного сустава может быть слышен характерный хрустящий звук
  • Специфические ноющие боли в коленях возникают в холодную и дождливую погоду

По мере прогрессирования гонартроза частота появления симптомов и их выраженность нарастает. Боль в суставах может возникать даже в покое. При этом амплитуда движения коленных суставов постепенно уменьшается.1

Симптомы и признаки патологии

Гонартроз 2 степени коленного сустава, лечение которого может быть осложнено сопутствующими заболеваниями, на первых этапах развития не вызывает ярких признаков. Здоровые колени визуально не отличить от поражённых.

Чувствуется боль, тянущего характера, которую можно спутать с усталостью ног. Распространённые симптомы: скованность в области сустава, дискомфорт под коленом. Некоторые пациенты сетуют на трудности передвижения по утрам, после длительного отдыха необходимо расходиться.

С течением гонартроза, болевой синдром усиливается, проявляется чаще. Сгибать ногу становится проблематично, возникает хромота. Неприятные ощущения не исключены даже в период отдыха. Это говорит о физических изменениях – деформации, огрубении костей, тканей.

Разместив руку на колене, при сгибании ноги, можно услышать щелчок, ощутить его ладонью. Болезненная зона чаще бывает с внутренней стороны ноги. Иногда проблему усугубляет синовит. Контуры колена заметно сглаживаются. Состояние пациента ухудшается. Патология обретает острую форму.

Профилактика

Профилактика артроза происходит в два этапа:

  • первичный: упражнения по методу Бубновского, правильное питание и диета, поддержание массы тела;
  • вторичный: прием дополнительных препаратов, домашняя физкультура и массаж мышц бедра.

По прогнозам врачей, течение болезни значительно облегчится, если следовать некоторым рекомендациям:

  • вести здоровый образ жизни, который включает достаточное потребление питательных веществ и физическую активность;
  • избегать травм и растяжений, не поднимать тяжелые предметы, а при физической нагрузке делать перерывы каждый час;
  • держать вес в норме, так как избыточная масса тела приводит к перегрузке коленей;
  • носить мягкую, ортопедическую обувь.

Чем раньше человек проходит обследование, тем эффективнее будет лечение деформирующего гонартроза. Судя по отзывам пациентов, необратимые изменения можно предотвратить при своевременной терапии и профилактике.

Общая симптоматика

Постарайтесь быть внимательными к тем сигналам, которые посылает вам организм, указывая на явное нарушение в коленном суставе. И первый из таких тревожных звоночков – это тянущая, ноющая боль в данном отделе любой интенсивности. Если таковой симптом у вас появился, срочно идите в больницу! Боль – частый признак нарушенного метаболизма в костно-хрящевых тканях, дефицита питания хряща и его начавшейся деструкции.

Первый симптом это боль.

Общая симптоматика

Какие еще признаки могут с большой вероятностью свидетельствовать о начале развития дегенеративно-дистрофических процессов в одном из главных подвижных костных соединений нижней конечности? Итак, к ранним проявлениям гонартроза коленных суставов причисляют:

  • ощущение небольшой скованности и/или болезненности в суставе после продолжительной ходьбы, долгой физической нагрузки, а после отдыха исчезновение данных симптомов;
  • тугоподвижность колена (она может сочетаться с болью) после длительного пребывания в неподвижном состоянии, например, после сна или долговременного нахождения в положении сидя, которая ощущается с первых шагов и сама по себе проходит, как только вы расходитесь;
  • легкую или умеренно выраженную крепитацию сустава, характеризующуюся любыми звуками, которые пациент слышит в коленном отделе при движении (хруст, скрип, щелчки, треск), правда, данный признак в основном распространен на средней стадии.

Не рекомендуется самостоятельно себе назначать лечение медикаментами, поскольку лечебно-профилактические мероприятия должен составлять высококвалифицированный специалист на основании диагностических данных, этиологии недуга и индивидуальных особенностей организма пациента. К тому же, мало «гасить» боль распространенными нестероидными противовоспалительными препаратами, в лечении предельно важно грамотно разработать самую эффективную лечебную программу.

Общая симптоматика

Если болит колено, то это не всегда значит что проблема в нем, поэтому не спешите мазать мази и пить таблетки, а покажитесь хорошему врачу.

Начальным симптомом является появление скованности в конечности, особенно утром.

Другие проявления:

Общая симптоматика
  1. Болевой синдром. Боль может быть разного характера и локализоваться в любом участке диартроза. Чаще всего болезненность проявляется под коленом.
  2. Полное или частичное нарушение подвижности конечности. Со временем человеку сложно сгибать и разгибать конечность.
  3. Хромота. Этот признак свойственен дегенеративным изменениям коленных суставов второй степени.
  4. Уменьшение толщины мышечных волокон из-за слабой двигательной активности.
  5. Хруст. Разрушение хрящевой ткани колена оголяет кости, которые начинают тереться друг о друга.

На 1 стадии видимые изменения на снимках не наблюдаются. При отсутствии терапевтических мероприятий болезнь продолжает прогрессировать. Поэтому диагностика и лечение гонартроза тесно взаимосвязаны друг с на первой стадии вынужден использовать трость. С дальнейшим развитием деформирующего процесса больной переходит на костыли.

Читайте также:  Почему болят ноги и суставы после коронавируса

Типичная симптоматика этой патологии заключается в том, что больной чувствует свой коленный сустав скованным, как будто под коленом что-то стягивает

Общая симптоматика

Главная причина заболевания

Вести разговор о получении инвалидности стоит только в случае тяжелых форм болезни. При гонартрозе первой и даже второй степени инвалидность не полагается. Присвоить группу могут только в том случае, когда пораженный сустав полностью утрачивает свою работоспособность, а больные при этом не способны передвигаться без помощи близких. Если болезнь достигла последней, четверной степени, то инвалидность дается без всяких сомнений.

Двусторонний гонартроз 2 степени, развивающийся в коленных суставах – уже прогрессирующее заболевание, но лечение в этом случае способно остановить разрушительное течение болезни и сохранить больным способности к самостоятельному существованию.

Хотя по последним результатам исследований динамики распространения этого недуга, в группу риска все чаще стали включаться и представители мужской части населения. Аналогично участились эпизоды обращения к врачам людей молодого поколения в возрасте 25-38 лет.

Примерно 20-22% людей старше сорока лет страдают от этого недуга, часто даже не догадываясь о причинах своих проблем.

Главная причина заболевания

Заболевание поражает обычно коленный сустав. Патология представляет собой комплекс дегенеративно-дистрофический и деструктивных изменений. Они затрагивают в начальных фазах развития болезни хрящевую ткань.

Впоследствии эта аномалия сопровождается разрастанием костной ткани с образованием специфичных наростов – остеофитов. Этот процесс протекает на фоне истощения объема синовиальной жидкости – специальной смазки в полости сустава, которой смазываются ткани хряща для поддержания амортизационных свойств.

Вторая степень гонартроза коленного сустава отличается от других тем, что в этой фазе легче диагностировать морфологические изменения, обнаруживать истинные причины недуга, классифицировать патологию, чем при 1 стадии болезни.

Причины и стадии заболевания

Для того чтобы запустить дегенеративно-дистрофический процесс разрушения хрящевой ткани, нужны провоцирующие факторы.

Выделяют следующие причины заболевания:

  • нарушение обмена веществ, особенно гормональный дисбаланс;
  • нарушение кровообращения и капиллярная ломкость;
  • чрезмерный вес тела;
  • травмы колена (перелом, трещины кости, разрыв связок или мениска);
  • воспалительные болезни (ревматизм, артрит);
  • частые и длительные физические перегрузки (особенно у спортсменов — гимнастов, футболистов, легкоатлетов, теннисистов);
  • нарушения эндокринной системы;
  • генетические аномалии строения тканей;
  • наследственная предрасположенность, нарушение статики тела;
  • возрастной фактор.

Тяжесть гонартроза определяется видом поражения и осложнений.

Она подразделяется на 3 стадии и, соответственно, 4 степени развития:

  1. 1 стадия (1 степень): начальная фаза, характеризующаяся небольшим сужением суставной щели, заметным на рентгенограмме. Возникает чувство дискомфорта в суставе, утомляемость к вечеру, небольшое ограничение суставной подвижности.
  2. 2 стадия (2 степень): на рентгенограмме наблюдается значительное сужение щели и появление остеофитов, костных разрастаний. Возникает появление болевого синдрома с усилением при длительном стоянии или ходьбе, хруст в суставе, осложненное сгибание и разгибание ноги в колене, ограничивается угол разгибания ноги, появление признаков атрофии четырехглавой бедренной мышцы.
  3. 3 стадия (3 степень): деформация сустава с нарушение оси ноги, суставная нестабильность. Появляется резкое усиление боли даже в состоянии покоя, отеки, местная температура, нарушение подвижности сустава.
  4. 3 стадия при 4 степени тяжести: сильная деформация суставов, полное исчезновение хряща, нарушение подвижности конечности, боль носит постоянный характер.

Стадийность патогенеза

Прогрессирование гонартроза обнаруживается в нарастании следующих суставных аномалий:

  1. Изменения в обменном процессе хряща: питание хрящевой ткани осуществляется за счет суставной жидкости, которая выделяется или впитывается во время движения сустава, однако болезнь нарушает осмотическое давление, ухудшая подпитку — в зонах более высокого давления начинается деструктуризация, ведущая к истончению хряща.
  2. Деструктуризация коллагеновых волокон: постепенное размягчение хрящевой ткани, ухудшение свойств хондроцитов, приводящее к потере эластичности хряща и нестабильности сустава.
  3. Аномалия, связанная с продуцированием дополнительного костного состава, что вызывает разрастание наростов в форме остеофитов, поражающих суставную оболочку и зарождающих воспалительный процесс, заканчивающийся утратой суставной подвижности.
  4. Процесс деструкции наиболее бурно развивается внутри сустава и на участке сочленения бедренной кости и надколенника.

В патогенезе гонартроза достаточно четко прослеживается стадийность, связанная с тяжестью проявления основных симптомов:

  1. Начальная фаза: 1 стадия (степень). Начало болезни трудно определить из-за отсутствия явно выраженных симптомов. Имеет место лишь небольшое уменьшение размеров суставной щели, которое, однако, можно обнаружить на рентгенограмме. Может ощущаться небольшой дискомфорт с усилением вечером, после рабочего дня. Утром иногда требуется «расхаживание» для устранения скованности сустава.
  2. Вторая стадия (степень). Обнаруживается значительное уменьшение размеров суставной щели, отмечаются первые остеофиты. Начинают проявляться заметные признаки заболевания, что ведет к проблемам при сгибании и разгибании конечности в колене, уменьшению угла разгибания ноги, началу атрофии четырехглавой бедренной мышцы;
  3. Односторонний или двухсторонний гонартроз 3 степени (3 стадия) характеризуется уже необратимыми последствиями: деформация сустава, ведущая к смещению оси ноги, нестабильность сустава. Появляются выраженные симптомы, такие как резкая боль даже в состоянии покоя, отечность, повышенная температура в районе пораженного сустава, ограничение суставной подвижности.
  4. Иногда в пределах 3 стадии выделяется 4 степень тяжести, проявляющаяся значительной деформацией, полным разрушением хрящевой прокладки, существенным ограничением подвижности всей конечности. Болевой синдром становится интенсивным и приобретает постоянный характер.

Оперативное лечение

Более эффективно лечение артроза 3 степени хирургическим путем. На этой стадии в основном прибегают к таким операциям:

  • артродез – формирование искусственного анкилоза в функционально выгодном положении;
  • эндопротезирование – полная или частичная замена разрушенного сустава протезом.

Эндопротезирование – высокотехнологичная современная операция, которая позволяет восстановить функции конечности. Чаще всего к этой операции прибегают при коксартрозе и гонартрозе 3 степени. Реже эндопротезами заменяют голеностопные суставы и крупные суставы рук, крайне редко – мелкие суставы.

Существует ряд противопоказаний к проведению этой операции, а ее главными минусами являются:

  • высокая стоимость;
  • необходимость продолжительной реабилитации (если не провести ее должным образом, операция окажется бесполезной);
  • ограниченный срок службы протеза (в среднем 15 лет).

Реабилитация после артродеза более сложная и продолжительная, требует длительного пребывания в гипсе. Двигательная функция конечности после такой операции навсегда утрачена, но сохраняется опорная. После обездвиживания сустава боли прекращаются, поскольку болеть больше нечему. Доктор Евдокименко считает, что молодым пациентам, ведущим активный образ жизни, разумнее сделать выбор в пользу артродеза. Иначе через 10–15, в лучшем случае через 20 лет понадобится ревизия (повторная операция), а риск осложнений при этом выше, чем при первичном эндопротезировании.

При артрозе большого пальца ноги костную деформацию чаще устраняют путем остеотомии, но эта операция, как и эндопротезирование, не обеспечивает пожизненный эффект.

Третья стадия развития артроза является последней, наиболее тяжелой. Как правило, на этой стадии возможности компенсаторных механизмов исчерпаны, что приводит к выраженному нарушению функций сустава. Декомпенсированный артроз часто осложняется реактивным синовитом. К другим осложнениям поздней стадии артроза относятся анкилоз, при котором суставная щель закрывается, кости срастаются, либо неоартроз – формирование ложного сустава.

Терапия на этой стадии исключительно симптоматическая, влиять на причину развития заболевания поздно, воздействовать на механизм развития тоже не удается. Поэтому основным методом лечения считается операция.