Гимнастика при ревматоидном артрите: комплекс упражнений

Сустав может отекать и воспаляться, подхрящевая кость – деформироваться, в связках – откладываться кальцинаты. Но эти проявления чаще всего вторичны и не доставляют человеку столько неудобств. Именно тугоподвижность и болевой синдром заставляют людей искать пути решения этой проблемы.

Особенности развития болезни

Это хроническое воспалительное заболевание суставов аутоиммунного характера с системными проявлениями и поражением сердца, печени и других органов. Основной причиной его считается наследственная предрасположенность, но болезнь может и не проявиться в течение жизни, если не будет наличия предрасполагающих факторов в виде перенесенных инфекций, стрессов, травм, гормональных нарушений и т.д.

Механизм развития заболевания и его проявления связаны с образованием антител, оказывающих разрушающее воздействие на клетки органов и тканей собственного организма (ревматоидного фактора – РФ), а также резкого увеличения провоспалительных цитокинов – информационных молекул, поддерживающих воспалительный процесс. Заболевание обычно начинается после 40 – 45 лет, чаще у женщин.

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Лечение артритов нижних конечностей по Бубновскому

Для успешного лечения артритов голеностопного и коленного суставов необходим комплексный подход, включающий грамотно сбалансированную диету, медикаменты, гимнастические упражнения. Одной из самых действенных и распространенных методик считается лечение артрита методом Бубновского.

Основой методики доктора Сергея Бубновского является устранение симптомов суставной болезни при помощи специальных тренировок и соблюдения сопутствующих рекомендаций.

Рассмотрим подробнее информацию о том, как профессор Бубновский рассматривает лечение артрита голеностопного сустава и колена, какие упражнения считаются самыми эффективными, каковы показания и антирекомендации к проведению терапии.

В зоне риска

Наталья Кожина, : Сергей Михайлович, у какой категории людей самые большие шансы заболеть артритом нижних конечностей?

Сергей Бубновский: Я хочу сказать одну формулу, которая вышла из моей длинной практики. Человек стареет ногами, а не годами. Если человек много сидит, много стоит, не делает упражнений типа приседаний, ходьбы в горы — он автоматически попадает в зону риска. У них слабеют ноги, а они должны быть сильнее рук в 2–3 раза, если соизмерять одинаковые мышцы. Иногда смотришь, вроде внешне человек хорошо выглядит, мышцы есть, а ноги тонкие и слабые. На это не обращают внимание. А зря.

Любой сустав — это мышцы, связки, суставная жидкость (анатомически). Если мышцы и связки, обеспечивающие сустав, работают полноценно, значит, сустав получает необходимое количество суставной жидкости (смазки). В таком случае сустав хорошо работает. Ты можешь носить тяжести, бегать, прыгать. Ухаживая правильно за мышцами, связками, ты не попадаешь в зону риска, даже если ты — программист, чиновник, бухгалтер и много сидишь в офисе.

Н. К., : Но ведь дети тоже не застрахованы от артрита?

Читайте также:  Гимнастика для коленных суставов доктора Бубновского

С. Б.: У них артрит может проявляться только как осложнение от антибиотиков или от всякого рода прививок. С детьми надо заниматься физически, поднимать иммунитет, закаливать, тогда у них проблем с суставами не будет. Я встречаю дикие случаи ревматоидного артрита у детей. Это заболевание бывает у детей в 12 лет! А почему? Только на основании того, что их лечат от других заболеваний, применяя жёсткие антибактериальные или гормональные препараты, которые разрушают систему саморегуляции, и суставы попадают в поле зрения побочных действий.

Н. К., : Артрит сложно диагностировать?

Сейчас есть такое понятие — «гипердиагностика», то есть завышенная оценка болезни, это серьёзная проблема, вызывающая ненужное назначение медицинской помощи, ненужное количество лекарств, а то и операций по замене суставов.

Артрит — это когда суставные поверхности целые. Если мы говорим об артрите коленного сустава, то рентгенологически сустав целый, но он может отекать, может не гнуться, могут быть боли, хромота при нагрузке на коленный сустав. И есть понятие артроз — это когда на рентгеновском снимке мы видим нарушение конгруэнтности, то есть со стороны поверхности как бы деформированный сустав. В таком случае сустав не сгибается и не разгибается полноценно, болит. В этом случае медицинская технология должна идти к подготовке этого сустава на замену, на эндопротез.

Н. К., : Часто мы идём к врачу в самый последний момент, какие симптомы должны насторожить? Например, я покаталась 2 часа на роликах, заболело колено. Это повод прийти на приём к доктору?

Артроз. Как, чем и сколько его лечить? Вопрос-ответ доктору Бубновскому

Заболевания суставов есть практически у половины людей в мире. Но это только начало – предупреждают врачи, анализируя растущее количество больных и значительно снижение их возраста. Экология, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни – причин много. Артроз – один из самых тяжелых диагнозов, который угрожает инвалидностью, тяжелыми и не всегда успешными операциями.

– Есть много заболеваний суставов. Это и инфекции, воспаления, растяжения связок, артриты и артрозы. Условно их можно разделить на две большие группы – артриты и артрозы.

Между ними есть принципиальная разница – при артрите ткани суставов целые, но воспалены, а при артрозе происходит деформация суставных поверхностей. По симптомам они похожи, и, зачастую, описывая результаты рентгена или МРТ, врачи ошибаются в диагнозе.

Так нельзя, ведь методы лечения артрита и артроза кардинально разные.

Именно поэтому, прежде, чем составлять программу лечения и реабилитации в Центре доктора Бубновского, наши врачи проводят свою миофасциальную диагностику.

Мы анализируем рентгеновские снимки, результаты МРТ или КТ – то, с чем пришел пациент. А, кроме того, проводим собственную функциональную диагностику всего опорно-двигательного аппарата.

Она проходит на медицинском тренажере и позволяет оценить состояние суставов и мягких тканей – мышц и связок.

Второй момент, в котором должен убедиться врач, прежде, чем начинать лечение – нужно быть уверенным, что боль в суставе точно вызвана проблемой именно в этом суставе. А это зачастую не так.

Например, боль в колене может быть побочным эффектом проблем в тазобедренном суставе или остеохондроза в нижних отделах позвоночника. Тогда лечение колена окажется малоэффективным.

Нужно действовать на первопричину.

Итак, диагноз артроз в каком-то из суставов подтвержден. Что делать дальше?

– Срочно заниматься пораженным суставом! А точнее, лечить регулярными и правильными упражнениями с помощью кинезитерапии.

Читайте также:  Инвалидность при артрозе колен 3 степени

Основная задача – наладить питание хрящевой ткани и хоть частично восстановить ее. Единственный метод, который позволяет это сделать – физическая нагрузка. Почему? Все объясняется с точки зрения физиологии.

Хрящ не имеет кровеносных сосудов, а получает питание он только через сокращение мышц. При движении хрящ слегка сдавливается и расширяется по мере сгибания и разгибания сустава.

При этом, он, как губка, впитывает в себя внутрисуставную жидкость. В ней много веществ, которые питают его, увлажняют и защищают от деформации.

Мало движения – мало питания, а, значит, развивается артроз и другие дегенеративно-дистрофические изменения.  

Артроз. Как, чем и сколько его лечить? Вопрос-ответ доктору Бубновскому

Как лечить артроз?

– Есть два варианта – операция по эндопротезированию сустава или лечебные упражнения. Все зависит от того, насколько уже разрушены ткани. В самых запущенных ситуациях, при артрозе четвертой степени, в большинстве случаев операция по замене сустава на имплант неизбежна. Упражнения помогут подготовиться к операции и быстрее восстановиться после нее.

С первой, второй и даже третьей степенью артроза возможно обойтись без операции, чтобы замедлить разрушение или даже частично восстановить хрящевую ткань, эластичность мышц и связок. Многое зависит от того, какие методы лечения уже применял пациент. Некоторые лечебные процедуры (например, инъекции в суставную сумку) могут снижать эффективность консервативного лечения.

Конечно, не стоит ждать, что сустав полностью восстановится и будет, как у 18-ти летнего. Кинезитерапии по силам:

  • Восстановить подвижность и работоспособность;
  • Убрать ригидность (жесткость) мышц;
  • Уменьшить отек;
  • Снять острую боль.

В большинстве случаев этого для пациента вполне достаточно.

Как проходит лечение с помощью кинезитерапии?

 – После диагностики каждый пациент получает свою программу физических упражнений. Что именно делать – скажет врач, с учетом того, какой сустав поражен и насколько, какой возраст у пациента и степень физической подготовки.

Многое нельзя, например, приседать при артрозе колена. Благодаря нашим МТБ-тренажерам, пациент может бегать, прыгать, плавать лежа и без вредной нагрузки на сустав.

Так и получается, что есть лечебное движение, и сустав не разрушается дальше.

Сколько длится курс?

– Каждая программа – это 12 занятий, и уже после первых пациент ощущает перемены в своем самочувствии.

А сколько всего программ нужно?

– Все индивидуально. Кому-то хватает одной-двух, и человек может заниматься самостоятельно дома, понимая, как это делать правильно. В этом помогут DVD-диски с занятиями, книги. Другие предпочтут ходить в Центр на постоянной основе – это дисциплинирует, а занятия с инструктором и на тренажерах всегда более безопасные, разнообразные, эффективные.

Какой главный совет можно дать людям с заболеваниями в суставе?

– Двигаться! И особенно, если сустав уже начал беспокоить. А как сделать это безопасно и с пользой – мы научим. Приглашаем на консультацию в наши Центры!

Задачи ЛФК

Сергей Бубновский упражнения при артрите коленного сустава и голеностопа рассматривает как способ решения следующих задач:

  • Снятие болевого синдрома.
  • Восстановление кровоснабжения тканей суставов, увеличение объема синовиальной жидкости.
  • Возвращение двигательной функции суставов.
  • Предупреждение осложненного течения и рецидива заболевания.

Важно, что методика профессора не остается в статичном состоянии. Доктор ежегодно дополняет свой комплекс новыми эффективными упражнениями, в том числе на специальных тренажерах собственной разработки.

Артроз плечевого сустава, лечение в Москве

Артроз плечевого сустава – это патология, заключающаяся в деструкции хрящевой поверхности сустава и костной ткани эпифизов костей. В связи с внутрисуставной деструкцией появляются сильные постоянные болевые ощущения, отёчность окружающих тканей, мышечный спазм, что провоцирует постепенное нарастающее ограничение суставных движений. Прогрессирующий артроз вызывает воспалительные изменения в суставе – артрит, который в свою очередь способствует развитию артроза.

Лечение артроза в домашних условиях

Лечить артроз можно дома, но для этого нужно соблюдать определенные правила:

Лечение артроза в домашних условиях
Лечение артроза в домашних условиях
  • Использовать только проверенные рецепты и согласовывать их с врачом.
  • Не переделывать рецепты по приготовлению народных средств.
  • Выбирать компоненты, на которые отсутствует аллергия или можно использовать при хронических болезнях.
  • Все ингредиенты приобретать в проверенных местах или заготавливать их самостоятельно.
  • Лекарственные травы собирать только в экологически чистых местах.
  • Не покупать у неизвестных людей лекарственные средства.
Лечение артроза в домашних условиях
Лечение артроза в домашних условиях

Особенности методики Бубновского

Основной задачей занятий по методике Сергея Бубновского является максимальная разгрузка суставов за счет укрепления скелетной мускулатуры и связочного аппарата. В этом случае мышцы будут брать на себя часть нагрузки, движения в суставах станут более легкими и безболезненными, а ревматоидный артрит замедлит прогрессирование.

  1. «Ходим» по полу на коленках.
  2. Встаем на колени, опускаем ягодицы на пятки и поднимаем обратно.
  3. Ложимся на пол, подтягиваем к груди согнутые ноги.
  4. В прежнем положении кладем руки за голову, одновременно подтягиваем к груди ноги и поднимаем плечевой пояс.
  5. Переворачиваемся на бок. Выполняем махи лежащей сверху ногой вверх, вперед и назад.
  6. Садимся на табурет. Катаем по полу теннисный мячик босыми ногами.

Какому комплексу упражнений вы бы ни отдали предпочтение, все они требуют регулярных, систематичных занятий и упорства. Нагрузки должны быть умеренными, но ежедневными. Тогда, при параллельном приеме назначенных лекарственных средств, у вас будет возможность облегчить течение болезни и замедлить ее развитие.

Важно помнить

​В первые дни, уроки которых направлены на обучение, не будут длиться более 10 минут. Эти уроки проходят исключительно под наблюдение врача. Последующие базовые комплексные уроки будут проходить уже около получаса, и такой курс будет длиться две недели. И на заключительном этапе доктор проводит с вами обучающий курс для занятий дома.​

​Гимнастика при коксартрозе выполняется в период ремиссии заболевания. Такую гимнастику нельзя выполнять при наличии температуры тела, при сердечной недостаточности и после перенесенных тяжелых операций.​

​внимание следует уделить выбору спортивной обуви для занятий ЛФК (мягкий верх, твердая подошва).​

​Доктор С. М. Бубновский утверждает, если при выполнении некоторых упражнений возникают судороги икроножных мышц, не паникуйте. Метод предполагает подобное. После массирования мышц можно продолжить гимнастику позвоночника.​

​Сгибайте колени, стараясь подтянуть пятки к ягодицам​

Как повысить эффективность упражнений?

Чтобы полностью избавиться от болезни, запаситесь упорством и терпением – ведь результат того стоит.

  1. Уникальная методика Бубновского предусматривает как упражнения, так и регулярные занятия на специальных тренажерах.
  2. Соблюдайте график тренировок, чтобы добиться необходимого результата.
  3. Делайте упражнения правильно: основная нагрузка должна приходиться не на сочленение или сустав, а на мышцы.
  4. Первые занятия советуем провести с профессиональным тренером.
  5. Не останавливайтесь, если боли не исчезнут после первых нескольких занятий.
  6. Устранить боли поможет посещение бани и последующее купание в бассейне или под холодным душем.
Как повысить эффективность упражнений?