Гимнастика при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава требует активизации движений для пациентов, страдающих этим заболеванием. Ошибочно мнение, что при артрозе колена нужно щадить конечность и как можно меньше двигаться – тогда заболевание усугубится. Посильная гимнастика при артрозе коленного сустава – это один из этапов лечения пациентов с гонартрозом. Чем больше будет двигаться сустав, тем лучше проходят в нем восстановительные процессы.

Можно ли приседать при коксартрозе тазобедренного сустава?

Суставы обеспечивают подвижность костей, благодаря чему человек может совершать различные действия. Пренебрежительное отношение, чрезмерная физическая активность или малоподвижность, в комплексе с неправильным питанием, сидячем образом жизни и т.д. может привести к их атрофии.

Изменение хрящевой ткани приводит к воспалению, болевому синдрому и, как следствие – ограничивает подвижность. Одним из распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата является коксартроз тазобедренного сустава. Как правило, ему подвержены люди после 40 лет.

Статистика показывает, что в группу риска больше попадают женщины, чем мужчины. Попробуем детально разобраться, что это за заболевание и можно ли выполнять приседания при коксартрозе.

Коксартроз представляет собой постепенное разрушение сустава, при котором происходит истончение хрящевой ткани. Кроме того, в процесс вовлекаются связки сустава, а также мышцы, которые окружают его.

Хотите улучшить свою фигуру и здоровье, и при этом не навредить позвоночнику и суставам? Получите мои бесплатные материалы по грамотному фитнесу в тренажерном зале или дома, и узнайте, как тренироваться правильно!

Они подходят как для новичков, так и для “продвинутых” фанатов фитнеса

Принципы ЛФК от Евдокименко

Комплекс упражнений разрабатывается в зависимости от локализации пораженного сустава индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются состояние здоровья больного, степень развития патологического процесса, тяжесть течения недуга, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Неправильный подбор движений может значительно ухудшить самочувствие больного. Желательно, чтобы комплекс упражнений был согласован со специалистом по лечебной физкультуре.

Доктор Евдокименко при артрозе разработал специальные упражнения для всех крупных суставов, которые нужно обязательно учитывать. Персональный подход обеспечит достижение положительного результата в максимально сжатые сроки, при этом минимизируется риск возникновения побочных явлений.

Гимнастика направлена на укрепление мышц, связок и улучшение трофики тканей. При этом отсутствуют упражнения, при которых больной должен сгибать, разгибать или вращать поврежденный сустав. Ведь усиленные нагрузки приводят к дальнейшему прогрессированию заболевания и ухудшению здоровья больного.

Принципы ЛФК от Евдокименко

При выполнении гимнастики может присутствовать незначительная болезненность, обусловленная нагрузкой на мышцы, которые ранее не были интенсивно задействованы. Это состояние пройдет через несколько дней регулярных занятий. Если же движение сопровождается резкой болью, делать его нельзя. Этому есть 2 объяснения: или неправильное выполнение, или оно вам не подходит.

ЛФК следует делать только в период ремиссии. Категорически запрещено проводить гимнастику во время обострения заболевания. Павел Евдокименко разработал довольно большой комплекс упражнений для крупных суставов. Однако делать их все за 1 раз необязательно. Среди них есть движения не только для укрепления пораженных суставов, но и на мышцы спины и пресса. Одно занятие лечебной физкультуры должно включать около 2-3 упражнений для растяжения, и 5-7 — для укрепления. Большой выбор позволит разнообразить тренировку, ее длительность должна составлять около 15-30 минут ежедневно.

Противопоказания

В ряде случаев суставная гимнастика при артрозе коленного сустава не выполняется. Противопоказаниями к проведению ЛФК являются:

  • острое течение артроза;
  • тяжелые травмы;
  • злокачественные опухоли колена;
  • паховая или эпигастральная грыжа;
  • артериальная гипертензия, нарушение кровообращения, тяжелые сердечно-сосудистые патологии, недавно перенесенные инфаркт или инсульт;
  • заболевания крови, кровотечения;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • острые и обострение хронических патологий;
  • период после операции.

Пожилые люди и беременные женщины упражнения для суставов при артрозе должны выполнять с осторожностью, под наблюдением инструктора.

Лечебные упражнения в подостром периоде гонартроза

Гимнастика для коленного сустава в подостром периоде предполагает активные упражнения, направленные на развитие подвижности. Выполняются они, в основном, лежа на спине или животе. Зарядка при артрозе коленного сустава должна проводиться только после массажа. Под конечности с больными суставами подкладывают специальные роликовые приспособления.

Лечебные упражнения в подостром периоде гонартроза

Лечебная физкультура (ЛФК) при артрозе коленного сустава 2 степени включает в себя упражнения с изометрическим напряжением и последующим расслаблением мышц бедер. Движения повторяют до появления тянущих болей способствующих усилению кровообращения в конечностях, чем нормализуется тонус мышц. По окончанию выполнения лечебной гимнастики, рекомендуется 15 минут полежать, расслабив вытянутые ноги.

Лечебная физкультура при артрозе тазобедренного сустава степени по Евдокименко

Доктор Евдокименко настаивает: одним из наиболее эффективных способов терапии коксартроза может стать физическая нагрузка. Он разработал 9 базовых упражнений, которые выполняются при коксартрозе бедра:

  • Лежа лицом вверх поочередно выполнить подъем ног на 20 – 30 см вверх и зафиксировать их в высшей точке на полминуты. После кратковременного отдыха совершить еще 8 – 10 повторений;
  • В позиции вниз лицом стараться удержать на весу конечности, согнутые в коленях под 90 градусов;
  • Удобно расположиться на спине с приподнятыми ногами, выполнить махи в стороны;
  • В позе лицом вверх согнуть ноги. Стараться поднять таз на максимальную высоту;
  • В позиции на боку — верхнюю ногу зафиксировать на высоте 20 см, повторить с противоположной конечностью;
  • Затем поворачивать поднятую стопу внутрь/наружу;
  • Сесть на полу с вытянутыми ногами и прикоснуться к пальцам стоп. Лежать в данной позе 1 – 2 минуты;
  • Переместиться на стул и полминуты удерживать ногу на весу;
  • Пересесть на пол с опорой о шкаф или стену и раздвинуть ноги. Больную конечность согнуть под прямым углом. Затем обхватить стопу и слегка подтянуть к себе.
Лечебная физкультура при артрозе тазобедренного сустава степени по Евдокименко

В окончании лечебного занятия совершить легкое растирание пораженного сустава согревающей мазью.

Комплекс Евдокименко

Гимнастика доктора Евдокименко уже более десятка лет помогает пациентам восстановиться после артроза 1 и 2 степени. Доктор учитывает тот факт, что хрящевая ткань существенно страдает при артрозе и недополучает основных питательных элементов, в том числе хондроитина, глюкозамина и коллагена.

Для того чтобы принимаемые препараты, которые назначит врач, давали должный эффект, они должны поставляться в суставную жидкость, а это возможность только при активизации кровообращения. В свою очередь, активизировать кровообращение поможет правильно подобранная лечебная физкультура.

Махи ногами – простое, но эффективное упражнение.

Первое упражнение выполняется, лежа на полу. Пациентам необходимо делать махи ногами с равными промежутками времени – задерживая ногу на небольшой высоте над полом на пару секунд, ровно столько же ей дают отдохнуть, после чего делают махи второй ногой. Каждая нога должна выполнить от 10 до 15 махов.

Зарядка на разработку силы мышц – второе упражнение. Для его выполнения необходимо как можно дольше удерживать ногу над поверхностью пола. Для начала ослабленные мышцы могут держать ногу всего 10–12 секунд, с каждым упражнение сила мышц увеличивается. Время удержания ноги нужно довести до 40–50 секунд, по возможности – удерживать одну минуту. Упражнение проводят на обе конечности поочередно.

Поднимая и удерживая ногу, нужно следить за тем, чтобы напрягались исключительно мышцы бедра и ягодичные мышцы. Не стоит напрягать нижний пресс до боли в животе – так делать упражнение неверно. В то же время не стоит приподнимать ногу слишком высоко – это облегчает выполнение упражнения и делает его бесполезным.

Следующее упражнение похоже на предыдущее, но ноги здесь нужно приподнимать над полом в согнутом положении. Сделав угол примерно 90 градусов, одну ногу приподнимают над полом и держат на расстоянии 10–15 см от пола. Левая нога в это время выпрямлена и лежит на поверхности. То же самое делают и со второй ногой.

Читайте также:  Болят локтевые суставы причины гимнастика

Второй вариант выполнения этого упражнения делают после небольшой передышки. Ногу точно так же сгибают и поднимают над полом, только держать конечность нужно всего 1–2 секунду, после чего ногу ставят на пол на такое же короткое время. Подобные движения выполняются и второй конечностью. Всего нужно делать 10–15 подъемов.

Комплекс Евдокименко

Следующее упражнение при артрозе суставов можно назвать «перевернутые ножницы». Оно выполняется точно так же, как и классическое упражнение, только лежать нужно не на спине, а на животе. Такое упражнение подходит физически крепким пациентам.

В исходном положении лежа на животе, необходимо приподнять обе ноги над уровнем пола примерно на 15–20 см и сделать несколько махов в сторону ровными ногами. Ноги двигаются то скрещиваться, то разводиться в стороны. Всего выполняют от восьми до десяти движений ногами.

Следующее упражнение необходимо выполнять на полу, где пациент находится лежа на правом боку, при этом правая нога согнута в колене, а левая – выпрямлена. Правую ногу необходимо приподнять под углом 45 градусов и удерживать над полом примерно полминуты. После этого ногу медленно опускают и расслабляют мышцы. После этого выполняют упражнение второй ногой.

Комплекс упражнений продолжается при помощи стула. Необходимо сесть на стул с прямой спинкой, опереться о нее, и медленно выпрямлять правую ногу из согнутого положения в прямое. Когда нога будет параллельна полу, приподнять ее и удерживать в таком положении от 30 до 60 секунд. То же самое делают и левой ногой. Всего необходимо выполнить по два подъема.

СОВЕТ! Для выполнения следующего физ. упражнения нужно поставить стул перед собой и опереться на мыски, чтобы приподняться как можно выше над поверхностью пола.

В таком положении нужно задержаться несколько секунд, потом встать на всю стопу и немного отдохнуть. Выполняют по пять подъемов, после чего упражнение заканчивают 10 равномерными подъемами без остановки, но уже с меньшим напряжением.

Последнее упражнение выполняется в том же самом положении – перед стулом с опорой на спинку. Необходимо встать на пятки и попытаться приподнять мыски вперед, стремясь пальцами как можно выше. В оптимальном положении так постоять несколько секунд, после чего медленно опуститься на стопы. Таких движений нужно выполнить десять.

Гимнастика доктора Бубновского

Также существует гимнастика по Бубновскому при артрозе коленного сустава. Она помогает избежать хирургического вмешательства и помогает в тяжелых случаях. Занятия происходят на специальных тренажерах, которые разработал доктор Бубновский.

Так выглядят занятия у доктора Бубновского

Гимнастика доктора Бубновского

Часть занятий проходит на тренажерах, после полезно ходить на коленях, на которые надевают наколенники со льдом. При ползаньи нужно делать глубокие вдохи, а на выдохе громко произносить «Ха». Эффект усиливается.

Курс длится до пяти месяцев, после чего человек не будет испытывать боли при ходьбе.

Лечебная физкультура является последним шансом, чтобы избежать операции. Занятия подбираются индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния.

Правила выполнения лечебной гимнастики

При лечении артроза коленного сустава по методу Джамалдинова следует выполнять несколько важных правил:

  1. Физическая нагрузка во время занятий должна быть минимизированной, чтобы больной не ощущал боли.
  2. Если мышцы не разогреты, нельзя начинать выполнение упражнений.
  3. Гимнастика выполняется обдуманно и в медленном темпе — спешка и резкие движения недопустимы.
  4. Положительную динамику показывают только регулярные занятия.
  5. Очередность упражнений допустимо изменять — это не имеет особого значения.
  6. Лечебная зарядка на первоначальном этапе проводится только под контролем специалиста.
  7. Спортивные тренажеры использовать можно только с врачом.
  8. Лечебная физкультура при остром течении недуга, боли или отеках недопустима. Занятия можно проводить только после устранения симптоматики гонартроза.
Правила выполнения лечебной гимнастики

ЛФК Павла Евдокименко при артрозе колена

Павел Евдокименко – практикующий врач-ревматолог, который написал много книг по лечению суставов и позвоночника, а также разработал свои методики их лечения. ЛФК этого врача при артрозе колен имеет множество разных упражнений, что позволяет подобрать оптимальные для каждого пациента. Комплекс должен состоять из 6-10 упражнений, которые следует выполнять ежедневно.

Читайте также:  Санаторий Пятигорский Нарзан, Пятигорск

После легкой разминки принять положение лежа на животе, руки расположить вдоль тела. Прямую ногу необходимо оторвать от пола, поднять на 15 см и задержать в такой позиции 20-30 секунд. Повторить аналогично для второй ноги. Затем выполнить еще 15-20 раз в быстром темпе, удерживая ноги в поднятом положении не дольше 2 секунд. В этом же положении следует согнуть одну ногу в колене и поднять ее в таком положении. Задержаться в высшей точке на 30 секунд. Далее выполнить аналогичное упражнение для второй ноги. После небольшого передыха выполнить по 10-15 поднятий каждой ноги в согнутом в колене положении, задерживая над землей на 1-3 секунды. Лечь на бок. Ногу, находящуюся вверху согнуть в колене и поднять над землей до угла 45 градусов. Задержаться в такой позиции на 30 секунд. Перевернуться и повторить для другой ноги. Сесть на стул, выпрямить ногу и поднять ее максимально над землей, задержаться в этой позиции 30-45 секунд. Выполнить другой ногой.

Завершают комплекс энергичным растиранием боковой и передней поверхности бедер.

Важный факт: Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое… Рассказывает известный врач >>>

Другие статьи:

Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

Похожие публикации

Tweet

Профилактика остеоартроза

Предупреждение деформирующего остеоартроза имеет большое значение для людей, находящихся в группе риска.

Профилактика остеоартроза
  1. Первичная профилактика имеет целью не допустить развитие болезни, свести к минимуму провоцирующие факторы.

Идиопатический ДОА бывает сложно предотвратить в связи с не до конца изученными причинами его возникновения. Известно, что артроз чаще поражает людей старше 65 лет и имеет генетическую предрасположенность. Поэтому люди пожилого и старческого возраста, а также имеющие родственников, болеющих остеартрозом, должны уделять тщательное внимание своему здоровью и избегать провоцирующих факторов:

Профилактика остеоартроза
  • Воздерживаться от занятий, вызывающих повышенную нагрузку на суставы.
  • Не допускать развития ожирения.
  • Предупреждать травмы, в противном случае – адекватно их лечить.
  • Носить удобную обувь.
  • Проводить своевременное лечение заболеваний позвоночника, остеохондроза, формировать правильную осанку.
  • Осуществлять коррекцию плоскостопия.
  • Вести здоровый образ жизни с достаточной физической нагрузкой.

Профилактика остеоартроза
  • Соблюдать гигиену труда:
  • при долгом однообразном положении тела периодически выполнять разминку;
  • в положении стоя стараться держать спину прямо;
  • удерживая в руках груз, равномерно распределять его, не поворачивать корпус.

Эти же правила работают в отношении вторичного артроза, развивающегося на фоне других болезней суставов, при нарушении метаболизма, гормональном дисбалансе, воспалительных процессах либо вследствие травмы.

Профилактика остеоартроза
  1. Вторичная профилактика проводится при уже выявленном артрозе и направлена на предотвращение осложнений, прогрессирования болезни.
  • Своевременная и адекватная терапия, соблюдение всех назначений и рекомендаций врача.
  • Борьба с причиной патологии, лечение основного заболевания.
  • Контроль веса, при ожирении – его снижение.
  • Отказ от вредных привычек (табакокурения).
  • Правильное питание.
Профилактика остеоартроза
  • исключение острой, жирной, жареной, соленой пищи, маринадов, копченостей, алкогольных напитков;
  • включение в рацион свежих фруктов и овощей, наваристых бульонов, холодца и желе, еды, богатой кальцием, магнием и фосфором (молочные продукты, мясо, морепродукты);
  • достаточное употребление очищенной воды.
  • Физическая активность, соответствующая возрасту, состоянию здоровья.
  • При артрозах суставов ног использовать трость, носить ортопедическую обувь, препятствующую деформации, при спондилоартрозах – ношение корсетов, разгрузка сочленений, предотвращение их смещения при помощи ортезов и бандажей.
  • Проведение массажей.
  • Выполнение физиопроцедур.
  • Лечебная физкультура.
Профилактика остеоартроза

Упражнения при остеоартрозе – важнейшее условие максимально долгого сохранения подвижности суставов и предупреждения атрофии мышц.