Эндопротезирование голеностопного сустава

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: «сколько стоит голеностопный сустав». Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Направления лечения

  • артроз коленного сустава;
  • вальгусная деформация первого пальца стопы;
  • переломы шейки бедра;
  • травмы голеностопа;
  • травмы мениска;
  • травмы тазобедренного сустава;
  • артроз тазобедренного сустава;
  • дегенеративные заболевания и травмы кисти;
  • разрыв крестообразной связки;
  • спортивные травмы;
  • травмы коленного сустава;
  • травмы плечевого и локтевого сустава;
  • халюс вальгус
  • артроз
  • артрит
  • остеопороз
  • сколиоз
  • разрыв мениска
  • травмы костей и суставов
  • коксартроз
  • гонартроз
  • повреждения плечевого сустава
  • детская и подростковая хирургия
  • и др.

Эндопротезирование голеностопного сустава: цена

Перед принятием решения о необходимости протезирования выполняется комплекс диагностических обследований, включающий в себя:

  • КТ голеностопа
  • Опция: рентген голеностопа в 2-х проекциях
  • Консультация ведущего ортопеда — специалиста по стопе и голеностопному суставу

Программа проводится в течение 1-2-х рабочих дней на базе клиники Ассута Тель-Авив.

Стоимость операции Эндопротезирование голеностопного сустава рассчитывается следующим образом:

  • Предоперационная подготовка (анализы крови, ЭКГ, рентген легких, анестезиолог)
  • Операция по эндопротезированию голеностопного сустава, включая до 7-и дней госпитализации в стандартной двухместной палате ортопедического отделения больницы «Ассута»
  • Расходные материалы и эндопротез сустава

Данная программа является базовой. В ходе ее выполнения возможны изменения и дополнения в зависимости от результатов обследования. Эти изменения могут повлечь увеличение стоимости программы и сроков пребывания в Израиле.

После выписки необходимо оставаться в Израиле в течение 10-14 дней, для послеоперационного наблюдения. Сроки восстановления и стоимость реабилитационного лечения очень индивидуальны. Определяющим фактором является состояние сустава до операции. Стоимость восстановления рассчитывается после операции, в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Операция организуется на базе новейшей специализированной хирургической больницы Израиля «Ассута» Тель-Авив. Клиника оборудована по высоким мировым стандартам и предлагает самые передовые методы по эндопротезированию голеностопного сустава. Инновационные методы визуальной диагностики, используемые во время операции, снижают до минимума операционные риски и сокращают сроки восстановления после хирургического вмешательства.

Оперативное лечение

Метод оперативного лечения зависит от вида повреждения и обсуждается на консультации с врачом. Наши специалисты помогут подобрать индивидуальное решение и составят для Вас план послеоперационной реабилитации.

Ссылка на видео, посвященное данному разделу.

Новейшей методикой хирургического малоинвазивного лечения при повреждении связочного аппарата является наложение «внутреннего брейса » (Internal Brace) — современных биодеградируемых анкеров- фиксаторов, устанавливаемых через микроразрезы в места анатомического прикрепления связок сустава. Данная методика изобретена для скорейшего восстановления и протекции сустава после полученных травм у спортсменов и пациентов, активно занимающихся спортом. После выполнения данного оперативного лечения процесс реабилитации проходит в ускоренном режиме

Эндопротезы

В клинике Медицина 24/7 применяются современные эндопротезы, которые обладают многими преимуществами, позволяющими максимально эффективно восстановить функцию сустава:

  • Модульная конструкция. Протез состоит из нескольких частей, благодаря чему врач может прямо во время операции подобрать оптимальные размеры, в зависимости от конституции пациента и особенностей клинического случая. Примерку проводят с помощью специального набора временных компонентов.
  • Современные материалы обеспечивают высокую прочность, долговечность эндопротеза и его биологическую инертность: он не вступает в реакцию с живыми тканями, не выделяет в организм вредных веществ.
  • Благодаря небольшому весу конструкции, не возникает лишних нагрузок, и протез ощущается в повседневной жизни, как естественный сустав.

Суставные эндопротезы для онкологических больных обычно имеют большие размеры по сравнению с теми, что применяются при других заболеваниях, так как во время операции приходится удалять всю костную ткань, пораженную опухолевым процессом.

Виды ампутаций при гангрене стопы или пальцев

Операция состоит из трёх этапов:

  1. Разрез мягких тканей.
  2. Перепиливание костных сочленений.
  3. Перевязка нервных окончаний и сосудов.
  4. Формирование культи стопы

Резекция по Лисфранку

Делается поперечный разрез посередине, либо в проксимальной трети плюсневой кости. После иссечения поражённой области формируется тыльный и подошвенный лоскут. При необходимости операцию дополняют пластикой свободным расщеплённым кожным лоскутом.

Плюсом такого вмешательства является то, что благодаря реинсерции — подшивания конца повреждённого сухожилия к месту крепления на фаланге пальцев, а в данном случае конца сухожилия передней большеберцовой мышцы к тыльной поверхности плюсневых костей, — сохраняется способность к разгибанию культи.

Минус данной операции: короткая культя; формирование контрактур голеностопа (стягивание мягких тканей и их рубцевание вокруг сустава, что приводит к нарушению его подвижности). Из-за наличия контактур могут образовываться трофические язвы.

Ампутация по Шарпу

Эта процедура называется также трансметатарзальная резекция. Усечение стопы проводится на любом уровне плюсневых костей. Может проводиться экзартикуляция на уровне головок плюсневых костей. Выкраивают два лоскута: сначала короткий тыльный, а после перепиливания плюсневой кости, длинный подошвенный. Причём в состав последнего лоскута включены мышцы и сухожилия. Благодаря этому культя стопы сохраняет физиологический сухожильно-мышечный баланс. Это наиболее выгодная резекция в плане сохранения функциональности.

Ампутация по Шопару

Такая резекция выполняется через поперечный разрез, который дистальнее голеностопного сустава. Линия проходит через таранно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы. Пяточная кость сохраняется. В нашей клинике такая высокая ампутация стопы применяется крайне редко. Культя закрывается подошвенным лоскутом.

Период реабилитации после операции

Как и после эндопротезирования других суставов, для полноценного восстановления функции оперированного голеностопа необходимо пройти курс реабилитационной терапии.

Всем пациентам проводится стандартная антибиотикопрофилактика во время операции, и в течение последующих трех дней. После операции проводится анальгезирующая, противовоспалительная и симптоматическая терапия.

По мере стихания болевого синдрома можно начинать разработку движений в суставе. Уже через несколько дней после операции пациенты могут вставать и ходить с дозированной нагрузкой при помощи костылей.

Через 3-5 дней пациент выписывается из клиники домой. За весь период реабилитационного лечения пациент разрабатывает движения в оперированном суставе под контролем врача, постепенно увеличивая их амплитуду. Также важно регулярно выполнять физиотерапевтические процедуры для улучшения кровообращения, уменьшения отека, стимуляции мышц.

Длительность реабилитационного лечения может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и сложности оперативного вмешательства.

Читайте также:  Определение стадии ревматоидного артрита по рентгену

Полноценное восстановление функции оперированного голеностопа возможно только при точном выполнении рекомендаций врача и прохождения необходимого курса реабилитационного лечения.

В каких случаях оперировать нельзя

К проведению вмешательства есть определённые противопоказания:

  • не проводится в детском возрасте до 12 лет, а также пожилым людям за 60;
  • у больного есть незаживающие свищи нетуберкулёзной этиологии;
  • имеется воспалительный процесс в суставах со склонностью к нагноениям;
  • тяжёлое общее состояние пациента: системные инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли.

Ограничением к проведению операции являются заболевания опорно-двигательного аппарата, которые быстро прогрессируют: остеопороз, остеомиелит, болезнь Педжета, остеопения.

Реабилитация

После операции еще 2 суток больной должен оставаться в медицинском учреждении под присмотром врача. Это необходимо для полного исключения возможных осложнений. В этот период ему сделают рентген и проведут другие исследования, позволяющие визуализировать последствия операции.

Обычно спустя несколько дней после протезирования голеностопа пациенту разрешат сидеть. Спустя еще сутки можно вставать, и дозировано передвигаться по палате. По большому счету, восстановительный период длиться около 14 дней, во время которых под присмотром ортопеда проводят разработку сустава при помощи специального комплекса упражнений.

На весь период восстановления назначается щадящий режим. В это время пациент должен систематически посещать физиотерапевтические процедуры. Его обязательно проинструктируют о необходимости исключать непомерные нагрузки на организм и прооперированный сустав в частности. Если их придерживаться, то протез прослужит более 10 лет.

Качественную помощь сможет оказать только опытный квалифицированный врач. Только он разработает для пациента идеальный комплекс упражнений для успешной реабилитации.

Существует достаточно большое количество различных программ реабилитации после артропластики, и здесь необходим индивидуальный подход, который вам обеспечат специалисты нашего центра.

Реабилитация
  1. Какое-то время после операции ваша нога будет находиться в специальной шине, и вам необходимо максимально беречь ее, чтобы уменьшился послеоперационный отек.
  2. Перед сном необходимо придавать лодыжке возвышенное положение, подложив под нее несколько подушек.
  3. После того, как спадет отек (3-5 сутки) необходимо начинать реабилитацию. Не нужно стесняться ходить с помощью костылей или ходунков, движение необходимо для нормального кровотока и быстрого заживления раны.
  4. Активная фаза реабилитации начинается обычно через 12 недель после оперативного вмешательства. Рекомендуется медленно и постепенно начинать переносить вес тела на эту ногу, можно опираться на трость.
  5. Хороший эффект дают занятия на велотренажере, ходьба, медленный бег. Противопоказаны прыжки и занятия силовыми видами спорта (тяжелая атлетика)

После хирургического вмешательства на ногу больному накладывается гипс, позволяющий зафиксировать сустав и предоставляющий время на то, чтобы тот успел прижиться. Вставать с постели пациент начинает непосредственно на следующий день после эндопротезирования. Ходить с костылями человеку разрешают спустя пять дней.

Стоит отметить, что активная реабилитация после замены такого сустава начинается через восемь недель после снятия гипса. В это время специалисты тренируют пациента на ортопедических тренажерах, проводя мионейростимуляцию.

Выполнять упражнения для разработки движений в оперированном суставе следует начинать сразу после операции, постепенно увеличивая их амплитуду.

На первое время для передвижений понадобятся костыли.

Позвонок

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и межпозвоночные грыжи приводят к серьезным проблемам с периферической нервной системой, нарушают регуляцию деятельности опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Читайте также:  Вальгусная деформация коленного сустава при артрозе

Замена суставов в Германии не ограничивается периферическими сочленениями. Эндопротезирование позвонков давно практикуется в немецких клиниках, позволяя пациентам забыть о проблемах с позвоночником на долгие годы.

Варианты проведения операции различаются в зависимости от патологии: может проводиться замена межпозвоночных дисков, тел позвонков и других поврежденных структур.

Выбор эндопротеза

В ходе планирования операции хирург подбирает больному наиболее подходящий эндопротез. Для этого он использует рентгеновские снимки больного сустава. Как правило, специалист накладывает на рентгенограммы стандартные шаблоны. Отметим, что на выбор импланта влияет еще множество других факторов, в частности – возраст пациента, наличие остеопороза, степень разрушения сустава и т.д.

Основные виды протезов ГС:

  • Связанные . Имеют всего одну ось вращения, из-за чего не могут обеспечить полный объем движений в суставе. К сожалению, они быстро расшатываются и часто приводят к нестабильности ГС. Единственным преимуществом таких эндопротезов является стойкая фиксация их компонентов между собой. Сегодня подобные конструкции практически не используются в клинической практике.
  • Несвязанные . Вращаются вокруг нескольких осей, обеспечивая максимальную подвижность голеностопного сустава. Практически не расшатываются, благодаря чему обеспечивают хорошие отдаленные результаты. К сожалению, такие протезы довольно часто вызывают повреждение прилежащих мягких тканей.
  • Цементные . Фиксируются с помощью специального костного цемента. Ранее в ортопедии использовались исключительно эндопротезы с цементной фиксацией. В последние годы их постепенно вытесняют бесцементные модели. К слову, последние обеспечивают гораздо лучшие результаты операции и реже вызывают осложнения.
  • Бесцементные . Фиксируются по методу плотной посадки. Со временем «срастаются» с костями, благодаря чему крайне редко расшатываются. Отметим, сегодня наиболее качественными считаются трехкомпонентные модели протезов с бесцементной фиксацией.

Типоразмеры имплантов голеностопного сустава.

Факт! Разные производители все еще занимаются совершенствованием существующих имплантов и разработкой новых моделей протезов голеностопного сустава.

Таблица 1. Наиболее популярные эндопротезы ГС.

Протез Производитель Описание Особенности
AGILITY DePay, США Двухкомпонентный полусвязанный эндопротез, который замещает не только горизонтальную, но и боковые поверхности таранной кости. Устанавливается с помощью костного цемента. Имеет лодыжечный компонент, изготовленный из хром-кобальтового сплава.
S.T.A.R. WALDEMAR LINK, Германия Изготовлен из хром-кобальтного сплава. Имеет пористое покрытие, позволяющие установить протез бесцементным методом. Обладает остеотропными свойствами благодаря кальций фосфатному покрытию. Между таранным и большеберцовым компонентами импланта имеется полиэтиленовый вкладыш. Таранный компонент имеет боковые плоскости, что защищает лодыжки от травматизации и повреждений. Кстати, благодаря этому имплант можно использовать при массивных поражениях голеностопного сустава.
Mobility DePay, Англия Состоит из хром-кобальтового сплава и имеет напыление Porocoat, что придает ему остеоинтеграционные свойства. Устанавливается без использования костного цемента. Как и предыдущая модель, имеет вкладыш между таранным и тибиальным компонентами. Таранный компонент импланта не имеет боковых плоскостей, что позволяет использовать его при незначительных повреждениях таранной кости.
HINTEGRA New Deal SA, Франция Состоит из трех компонентов, между которыми находится подвижный синтетический вкладыш из полиэтилена. Протез дополнительно фиксируется винтами.
Salto Tornier Трехкомпонентный эндопротез голеностопного сустава, который фиксируют бесцементным путем. Предусматривает возможность установки полиэтиленового вкладыша для малоберцового компонента.