Дисплазия локтевого сустава собак: диагностика и лечение

Дисплазия коленного сустава представляет собой распространенную ортопедическую патологию хрящевых тканей в чашечке ноги. Развиваться заболевание может среди всех возрастов и групп населения. Однако, имея врожденную и наследственную природу, наиболее часто дефект встречается у маленьких детей.

Особенности болезни

Дисплазия – неизлечимое заболевание, которое может привести к частичному или полному разрушению суставов у собаки. Проблема заключается в значительном увеличении зазора между головкой и впадиной суставного сочленения, в результате которого снижается плотность прилегания костей. Постоянное трение и чрезмерное давление приводит к разрушению костных тканей, расслаиванию или уплощению суставов.

Поскольку наибольшей нагрузке при движении собаки подвергаются тазобедренные суставы, чаще всего дисплазия поражает именно их. Намного меньше встречаются повреждения локтевых суставов и в редких случаях – коленных.

Различают 5 степеней развития дисплазии у собак:

  • A – является нормой;
  • B и C – наблюдаются некоторые нарушения, при которых могут случаться вывихи;
  • D и E – происходят серьезные разрушения суставов.

Появление заболевания возможно, если у щенка есть генетическая предрасположенность. В России в группу риска входят представители всех крупных пород, поскольку собаки с дисплазией начали выводиться из разведения сравнительно недавно. Самое неприятное, что при наличии предрасположенности дисплазия может развиться, даже если щенок правильно питается и подвергается нормальным нагрузкам.

Провоцирующие факторы

  1. Сильный токсикоз во время вынашивания ребенка;
  2. Заболевания эндокринной системы и внутренних органов, инфекции и вирусы у беременной;
  3. Наличие вредных привычек у женщины, находящейся в положении;
  4. Плохое или нерациональное питание, предполагающее употребление однообразной и скудной пищи;
  5. Неправильное внутриутробное расположение плода;
  6. Лишний вес беременной;
  7. Вредные условия работы;
  8. Плохая экологическая обстановка в зоне проживания;
  9. Продолжительное или разовое воздействие на организм ядовитых веществ, токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов;
  10. Наследственная предрасположенность;
  11. Авитаминоз и дефицит питательных веществ в рационе беременной, приводящий к нарушению в развитии костно-хрящевого аппарата ребенка;
  12. Профессиональные заболевания;
  13. Поздняя беременность, после 40 лет;
  14. Родовые и послеродовые травмы.

Сильный токсикоз Заболевания эндокринной системы Наличие вредных привычек Лишний вес беременной

Неправильное расположение плода Наследственная предрасположенность Поздняя беременность Родовые и послеродовые травмы

Дисплазия опасна своими осложнениями в виде серьезных физиологических изменений позвоночника, нарушения осанки и походки, частичного или полного обездвиживания. Учитывая данный факт, при обнаружении первых симптомов или подозрений на патологический процесс, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика дисплазии

Так как заболевание передаётся по наследству, то лучший метод профилактики – исключение собак с дисплазией из племенной работы. К сожалению, такой метод не достаточно эффективен, так как причиной служит не само наличие генов, а большой рост и масса тела у некоторых пород.

Наиболее эффективно лечение при раннем обнаружении дисплазии, поэтому собак крупных пород в 5-6 месяцев желательно проверять на рентгене на наличие признаков дисплазии вне зависимости от симптомов.

Дисплазия локтевого сустава часто встречается у собак крупных и средних пород, таких как лабрадор, золотистый ретривер, кане-корсо, немецкая овчарка, бордоский дог, зенненхунд, ротвейлер и другие породы.

Дисплазия локтевого сустава это нарушение развития структур сустава, включающих в себя:

  • Фрагментированный крючковидный отросток локтевой кости Патология наблюдается у собак в возрасте с 4-5 месяцев. В области сустава возникает боль, отек (не всегда), собака не может в полном объёме пользоваться конечностью. В более позднем возрасте (после 7-8 месяцев) могут наблюдаться артрозные изменения в суставе.
  • Фрагментированный медиальный венечный отросток Патология наблюдается у быстрорастущих собак с 4 месячного возраста, чаще таких пород как, лабрадор, золотистый ретривер и другие. Данная проблема происходит из-за нарушения роста лучевой кости, при этом нагрузка идет больше на венечный отросток и приводит к его деформации и отрыву. Из клинических признаков наблюдается хромота после нагрузки от незначительной до сильной степени. У собак после 2 лет могут наблюдаться отек в области сустава, болезненность более выраженная, а так же наблюдаются признаки вторичного артроза локтевого сустава.
  • фрагментированный медиальный надмыщелок Наиболее подвержены данной патологии лабрадоры и золотистые ретриверы в возрасте с 4-5 месяцев. Из клинических признаков так же наблюдается боль.
  • Рассекающий остеохондроз локтевого сустава Болеют все выше перечисленные породы. Болезнь представляет собой дефект хрящевой ткани сустава, с возможным отделением хряща. Клинические признаки болезни появляются в возрасте от 5-8 месяцев, наблюдается хромота разной выраженности, боль, выпот в полость сустава.
Читайте также:  Гимнастика при гонартрозе коленных суставов: рекомендации и комплексы

Дисплазия локтя. Фрагментированный крючковидный отросток.

Дисплазия локтевого сустава, фрагментированный медиальный венечный отросток

Основные симптомы появления заболевания у собак

Первые симптомы дисплазии могут проявиться еще в самом ранней возрасте, а с 4 до 8 месяцев будут развиваться постепенно. Для дисплазии локтевого сустава характерна некоторая хромота после периода физической активности либо после сна. Щенки, подверженные этой болезни, быстро устают, плохо реагируют на физическую нагрузку, даже гуляют неохотно. Хотя основным клиническим признаком данной патологии считается болевой синдром, но хромота указывает на предрасположенность вашего пса к какому-либо из типов дисплазии. Хозяевам необходимо внимательно следить за тем, какое поведение собаки при дисплазии локтевого сустава.

Как правило, лабрадор или бернская горная собака расположены к фрагментации медиального венечного отростка, а немецкая овчарка и кане-корсо — крючкообразного. Часто признаками клинических патологий выступают бурсит и синовит, при наличии которых локтевой сустав собаки значительно увеличивается в размере и возможен сильный отек тканей. Пожилые собаки, у которых развит артроз, имеют довольно ограниченную подвижность сустава. У них локтевые суставы при передвижении могут хрустеть, и пес проявляет заметную хромоту. Причем хромота эта усиливается после сна или интенсивной физической нагрузке конечностей. Очень часто встречается дисплазия локтевого сустава у собаки 9 лет, если она ведет сытый и спокойный образ жизни, а не занимается отработкой навыков, характерных для ее породы.

Лучезапястный сустав врожденная дисплазия

Локтевая дисплазия — это аномалия развития встречается еще реже предыдущей. В большинстве случаев это изолированная аномалия, однако она также может быть частью более системных врожденных пороков развития, включающих аномалии развития и других конечностей.

При рождении у ребенка отмечают локтевую девиацию кисти (или обеих кистей), обусловленную частичным или полным отсутствием локтевой кости, кроме того могут также отсутствовать некоторые кости запястья и локтевые лучи кисти. По мере роста ребенка лучевая кость непропорционально удлиняется и принимает дугообразную форму, в конечном итоге может наступить вывих головки лучевой кости.

а) Лечение локтевой дисплазии. В течение первых нескольких месяцев жизни может быть эффективно вытяжение и этапная иммобилизация. При прогрессировании и выраженных формах деформации запястья, дугообразной деформации лучевой кости может быть показано оперативное лечение, заключающееся в иссечении расположенного на месте локтевой кости прочного фиброзного пучка и остеотомии лучевой кости.

Читайте также:  Базисная терапия при ревматоидном артрите

При вывихе головки лучевой кости и связанным с этим ограничением подвижности локтевого сустава головку лучевой кости резецируют. При нестабильности предплечья может быть показано формирование синостоза между лучевой костью с проксимальным концом локтевой кости (операция Штрауба).

б) Вторичная локтевая дисплазия. Иногда описанные, однако выраженные в меньшей степени, деформации наблюдают у детей старше 10 лет с наследственной экзостозной болезнью или дисхондроплазией. При этих заболеваниях рост дистального отдела локтевой кости может замедляться, при этом он приобретает форму «морковки» и укорачивается.

Если лучевая кость в этих условиях оказывается непораженной и продолжает свой нормальный рост, она постепенно дугообразно деформируется, при этом создаются условия для подвывиха или вывиха головки лучевой кости. В большинстве таких случаев стабильность локтевого сустава и предплечья не страдают и какого-либо специального лечения не требуется (может быть показано только по косметическим причинам).

Деформация дистального отдела локтевой кости. На рентгенограмме видна типичная деформация дистального отдела локтевой кости в виде «морковки». В данном случае деформация двусторонняя и обусловлена наследственной экзостозной болезнью. Обе лучевые кости дугообразно деформированы, справа головка лучевой кости в состоянии подвывиха.

Признаки патологии

Врожденное недоразвитие ТБС может быть установлено в роддоме детским ортопедом по его характерным признакам. Он обязательно осматривает ребенка также в возрасте одного, трех, шести и двенадцати месяцев. Особое внимание уделяется детям без каких-либо симптомов дисплазии, но входящих в группу риска. К ним относятся новорожденные с большим весом или те, которые находились перед родами в ягодичном прилежании.

У детей старше одного года на недоразвитие ТБС указывают нарушение походки (хромота), слабость ягодичных мышц (симптом Дюшена-Тренделенбурга), а также более высокая локализация большого вертела.

Симптом соскальзывания

Симптом соскальзывания (симптом «щелчка», симптом Маркса-Ортолани) выявляется только у детей в возрасте до 2-3 месяцев в положении лежа на спине. При равномерном и постепенном отведении врачом бедра ребенка в сторону ощущается специфический толчок. Его появление указывает на вправление головки бедренной кости в суставную впадину, устранение состояния вывиха.

Ограничение отведения

Такой признак дисплазии выявляется у детей до года в положении лежа на спине. Врач сгибает ноги ребенка, а затем осторожно разводит их в сторону. При правильно сформировавшемся тазобедренном суставе угол отведения бедра равен 80–90°. Этот симптом не всегда информативен. У здоровых детей ограничение отведения может быть спровоцировано физиологичным повышением мышечного тонуса.

Укорочение ножки

Этот диагностический признак позволяет выявить самую тяжелую форму ТБС — врожденный вывих. Для этого ребенок укладывается на спину, а врач сгибает его ножки, прижимая к животу. Если дисплазией поражено одно тазобедренное сочленение, то коленные суставы не будут расположены симметрично из-за укорочения бедра.

Симметричность складок

При выраженной дисплазии паховые, подколенные, ягодичные кожные складки у ребенка старше 3 месяцев расположены асимметрично. Они также отличаются друг от друга глубиной и формой. Но такой симптом информативен только при одностороннем поражении. Если недоразвиты сразу два тазобедренных сустава, то складки вполне могут располагаться симметрично. К тому же, такой диагностический признак часто отсутствует у детей с дисплазией и может быть выявлен у здорового ребенка.

Лечебные оперативные методы

Оперативные делятся на лечебные и облегчающие. Лечебный метод практикует специальный распил костей в раннем возрасте — остеотомию. Такое вмешательство позволяет правильно распределять нагрузки на суставы, что дает ему возможность провести восстановление. Такие операции производят до того, как пес достигнет годовалого возраста. Даже если сегодня ваш щенок еле прихрамывает, имеет смысл пойти на такую операцию, дабы в зрелом возрасте он мог ходить и бегать без ограничений. Иногда такую операцию делают и взрослой собаке — удаляют фрагментированный медиальный короноидный или крючкотворный отросток, которые от чрезмерной нагрузки откололись от больного сустава.

Лечебные оперативные методы

Лечение

В зависимости степени и локализации поражения может применяться хирургическое или консервативное лечение.

Читайте также:  Артропатии разного генеза и коды по МКБ 10

Для замедления дегенеративных процессов в суставе важно контролировать массу тела собаки (особенно важно для быстрорастущих “сырых” по конституции щенков) и пожилых собак, что в значительной мере уменьшает нагрузку на больной сустав и продлить период полноценной функциональной нагрузки на конечность. Чрезвычайно важно поддерживать хороший мышечный каркас и укреплять другие суставы, на которые перераспределяется аномальная нагрузка.

Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) могут использоваться для симптоматической терапии (обезболивания) и контроля воспалительного процесса в суставе. Однако их применение может быть ограничено индивидуальной чувствительности (развития побочных эффектов со стороны пищеварительной системы), а также риска усугубления процессов разрушения хряща суставной поверхности увеличения нагрузки на обезболенную конечность.

Немедикаментозные средства контроля боли (электростимуляция, гидротерапия) получают все более широкое признание.

Одним из эффективных современных методов терапии дегенеративных изменений в суставе является терапия.

Хондропротекторы (полисульфатированные гликозаминогликаны) применяют у пациентов с начальными незначительными стадиями поражения хряща – их эффективность тем выше, чем меньше степень нарушений.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре. Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок. (с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус». Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Лечебный и профилактический массаж

Для формирования правильных суставных поверхностей обязательно используют массаж и гимнастику. Манипуляции несложные, и после консультации со специалистом, мама ребенка вполне может выполнять их самостоятельно.Сначала делается массаж ножек: нежные поглаживания подушечками пальцев, а затем чуть более глубокие движения – растирания. Начинать следует от пальцев ступни, поднимаясь вверх по голени, и заканчивать наружной поверхностью бедра. Следует помнить, что нельзя массировать внутреннюю поверхность бедра вблизи половых органов, так как есть риск повредить лимфатические узлы.

В домашних условия можно делать следующие гимнастические упражнения:

Лечебный и профилактический массаж

Исходное положение – лежа на спине. Взявшись за голени, согните максимально ножки в коленных и тазобедренных суставах, затем полностью выпрямите. Исходное положение – то же. Согнув ножки ребенка в коленях и тазобедренных суставах, разведите бедра и совершайте осторожные вращательные движения внутрь, сближая колени и отводя в стороны голени. Для удобства вращения можно совершать отдельно для каждой ноги, фиксируя при этом тазобедренный сустав второй рукой. Исходное положение – то же. Слегка согнув ножки ребенка, соединяйте ступни между собой, выполняя ими всем известные «ладушки». Положите ребенка на животик. Слегка согнув ноги малыша, создайте ему под ступни своими ладонями опору. Это упражнение тренирует опорную функцию стопы, позволяет укрепить мышцы и связки ног.

Делать гимнастику нужно два-три раза в день, каждое упражнение повторяя от 10 до 15 раз.

Старайтесь обойтись без резких движений! Нельзя допускать, чтобы ребенок ощущал боль.

Упражнения должны доставлять радость малышу, а не формировать негативную реакцию на процедуры.