Болезнь Пертеса у детей и взрослых: симптомы и лечение

Болезни Пертеса подвержены в основном мальчики 3-14 лет

Симптомы болезни Пертеса у ребенка

Первые симптомы заболевания относительно часто встречаются в возрасте 3-14 лет. Болезнью Петерса чаще болеют мальчики, чем девочки. Заболевание чаще встречается у детей, ослабленных после перенесенного рахита, различных инфекционных заболеваний, в результате травмы. Описаны случаи болезни Петерса в пределах одной семьи, что не исключает наследственного фактора в развитии заболевания. Признаки, указывающие на возможную болезнь Пертеса:

  • непостоянные боли в тазобедренном суставе (реже — с распространением в коленный сустав или по всей нижней конечности);
  • в области бедра возможен плотный отек;
  • ребенок прихрамывает или подволакивает ногу;
  • нарушается сгибательная/разгибательная, приводящая/отводящая функция тазобедренного сустава;
  • возможно повышение температуры тела до 37,5º С;
  • гипотрофия ягодичной мышцы может наблюдаться уже на ранних стадиях;
  • на сосудистые расстройства указывает бледность стопы, ее похолодание, повышенное потоотделение, морщинистая кожа подошвенной стороны стопы.

Крайне важно начать своевременное лечение. Наиболее хорошо поддается терапии болезнь Пертеса у пациентов в возрасте до 4-х лет, а у взрослых возникают необратимые изменения, которые делают восстановление костной ткани практически невозможным.

Причины заболевания

На современном этапе исследования заболевания его этиология (происхождение) и патогенез (причины развития) до сих пор точно не установлены, и взгляды ученых на эти вопросы расходятся.

При болезни Пертеса у детей главной причиной ее возникновения обычно является миелодисплазия. При данном заболевании отмечаются врожденные аномалии развития спинного мозга, нарушается иннервация (обслуживание тканей нервами для обеспечения их взаимодействия с центральной нервной системой) тазобедренных суставов.

[attention type=yellow]Миелодисплазия в легкой форме может никак не проявлять себя на протяжении всей жизни, а при сильных нарушениях становится толчком к множеству ортопедических проблем, в том числе и к болезни Пертеса. [/attention]

В этом случае вместо десятка крупных артерий, сосудов и нервов, обеспечивающих кровоток и иннервацию данной зоны в головке бедра, у ребенка с рождения есть только несколько недоразвитых артерий, не способных полностью обеспечить функцию кровотока, достаточного питания кислородом и полезными веществами.

Причины заболевания

Однако болезнь начинается только тогда, когда кровоснабжение сустава полностью останавливается по причине его воспаления или даже небольшой травмы, пережимающей сосуды. Воспаление может быть спровоцировано инфекционными заболеваниями, например, обычной простудой, а травмирование происходит незаметно ни для родителей, ни для самого ребенка, в результате совсем простых действий – прыжка или бега. Доставка крови к головке бедра полностью блокируется, и начинается образование некрозных очагов.

Причинами заболевания также могут стать:

  1. Осложнения после перенесенных заболеваний, например, рахита или гипотрофии.
  2. Постоянная физическая нагрузка на тазобедренные суставы у детей, испытывающих дефицит роста и веса.
  3. Врожденные аномалии развития суставов.
  4. Недостаточный вес у ребенка при рождении.
  5. Нарушение метаболизма.
  6. Травмы различного происхождения.
  7. Курение в присутствии ребенка.

Болезнь Пертеса – причины

На сегодняшний день взгляды разных исследователей на причины развития данного заболевания значительно расходятся. Однако наиболее распространенная теория, к которой склоняется большинство ученых, состоит в нижеследующем.

Определяющим условием возникновения болезни Пертеса является присутствие у ребенка определенных приобретенных (производящих) или врожденных (предрасполагающих) факторов. Так называемым «фоном» для развития болезни Пертеса считают миелодисплазию (миелодисплазия – в нашем случае недоразвитие спинного мозга) поясничного отдела спинного мозга, который непосредственно отвечает за иннервацию тазобедренного сустава. Недоразвитие спинного мозга носит наследственно-врожденный обусловленный характер, различается по степеням тяжести и наблюдается у значительной части детей. Легкая степень миелодисплазии может на протяжении всей жизни так и остаться незамеченной, тогда как более существенные нарушения в развитии спинного мозга проявляются целым рядом ортопедических заболеваний, к числу которых и относится болезнь Пертеса.

Читайте также:  Лечение артроза народными средствами в домашних условиях

Однако хочется отметить, что данное заболевание развивается исключительно в случае полного прекращения кровоснабжения головки бедренной кости, что происходит под влиянием производящих факторов. Обычно производящими факторами болезни Пертеса является воспалительное поражение тазобедренного сустава или незначительное по силе его травмирование, приводящие к пережатию (компрессии) извне недоразвитых и малочисленных сосудов.

Помимо этого к предполагаемым причинам развития этой болезни относят болезни обмена веществ, осложнения инфекционных заболеваний, чрезмерную нагрузку на суставы (особенно при ослабленном организме).

К факторам риска развития болезни Пертеса относят:

Детей маленького роста (по сравнению с детьми своей возрастной группы), которые подвергаются значительных физическим нагрузкам

Детей в возрасте от трех до четырнадцати лет

У мальчиков болезнь наблюдается в пять раз чаще

Детей, которые подвержены воздействию табачного дыма (пассивные курильщики)

Детей, которые перенесли такие заболевания как рахит и гипотрофия

Причины развития патологии

Поскольку патогенезом недуга является нарушение кровоснабжения костной ткани, то все остальные симптомы исходят из этого основного. Это означает, что плохое кровообращение и регулярные нагрузки на сустав рано или поздно приводят к разрушению хрящевой ткани, а в дальнейшем и костной ткани головки бедренной кости. Другими слова, развивается ишемия (недостаточное кровообращение), которая приводит к уменьшению длины головки и шейки бедра, что ведет к укорочению пораженной конечности и деформации самого сустава, что сказывается внешне на фигуре человека.

Долгое время причины, вызывающие недуг оставались загадкой. Специалисты предполагали, что вызвать патологические изменения тазобедренного сустава способен любой неблагоприятный фактор: от значительной нагрузки на сустав до врожденных нарушений эндокринного характера.

Однако в настоящее время наиболее вероятной причиной развития болезни Пертеса является:

  1. Миелодисплазия — врожденное аномальное развитие спинного мозга именно в том отделе, который осуществляет иннервацию головки бедренной кости.
  2. В результате нервы и сосуды, питающие головку бедренной кости, развиты хуже, имеют меньший размер и их меньше по количеству. Так, у здорового ребенка насчитывается 15 вен и артерий, которые питают бедренную кость, а у ребенка с таким нарушением их около 3- 5, к тому же плохо развитых.
  3. Данное нарушение приводит к недостаточности питания головки бедра.

Ребенок с такими нарушениями уязвим, поскольку любая инфекция или травма может запустить патологический процесс ишемии головки бедра.

Признаки

Болезнь может начаться у детей в возрасте двух лет. У ребенка наблюдаются незначительные боли во время ходьбы, прихрамывание. Малыш иногда припадает на ногу, приволакивает ее. Заболевание Пертеса в начале развития характеризуется появлением:

  • припухлости тканей в области поражения;
  • сильной боли по всей длине конечности;
  • невозможности вывернуть ногу наружу;
  • ограничений вращательных, разгибательно-сгибательных движений;
  • повышения температуры тела до субфебрильных значений;
  • слабости ягодичных мышц;
  • выраженной хромоты;
  • сильной потливости стопы.

Болезнь Пертеса у взрослых и детей может быть односторонней или двухсторонней, сопровождаться симптомами в зависимости от стадии развития:

Фаза болезни

Признаки

Первая

Скрытая

Внешние отсутствуют

Вторая

Импрессионный перелом

Укорачивание конечности

Бледность кожных покровов ноги Снижение пульсации в пальцах

Третья

Рассасывание

Сильная боль при нагрузке

Четвертая

Восстановление

Дефицит нормальных движений

Снижение болевого синдрома

Пятая

Остаточные изменения

Полное отсутствие подвижности

Читайте также:  Боль и усталость в ногах от ступней до коленей

Подходы к лечению болезни Пертеса у детей

Конкретная терапевтическая схема определяется индивидуально с учетом текущей стадии болезни. Врач-ортопед, учитывая жалобы маленького пациента, вероятнее всего, выпишет направление на рентген, а при наличии сомнений – еще и на ультразвуковое обследование или компьютерную томографию с обязательной визуализацией.

Развитие болезни Пертеса начинается с некроза головки бедренной кости, что в дальнейшем приводит к вдавленному перелому. Параллельно происходит рассасывание поврежденных тканей, из-за чего шейка бедра укорачивается. На следующем этапе соединительная ткань активно разрастается, компенсируя понесенные потери. Завершающая стадия характеризуется срастанием кости.

Первая мера при лечении болезни Пертеса у детей – абсолютная разгрузка пострадавшего сустава, иногда требующая использования особых ортопедических конструкций. Прочие усилия врачей направляются на решение проблем недостаточного кровоснабжения в пораженной области, а также стимулирование процессов обновления тканей. Важно также не забывать о поддержании нормального тонуса мышц больной конечности.

Лечебная программа довольно насыщенная и продолжительная, поэтому в идеале терапия должна организовываться в условиях санатория или стационара. Кроме физиотерапевтических процедур (электрофорез, диатермия и УВЧ), необходимо проведение специальных массажей и лечебных упражнений. Маленькому пациенту предлагают продуманный сбалансированный рацион с нужной дозой кальция, достаточным количеством белка и растворимых в жирах витаминов.

В целом лечение довольно длительное, оно чаще всего проходит по консервативному сценарию, хирургическое вмешательство необходимо только в запущенных случаях.

Лечение

Врачи ортопеды больше выбирают консервативное лечение болезни Пертеса у детей. Комплекс мероприятий включает в себя сохранение функций, улучшение кровотока, полное снятие нагрузок конечности. Может длится в течении нескольких лет, по этому комплекс предусматривает как лечение на дому (в домашних условиях), так и нахождение в специализированных больницах, санаториях.

С помощью лангета или тутора проводят вытяжение с целью разгрузки. Иногда могут использовать гипсовые повязки или кроватки, чередуя со скелетным вытяжением. Вместе с вытяжением назначается лечебная гимнастика, физкультура. В течении первых 3 стадий нагрузки противопоказаны, по этому комплекс упражнений должен выбираться учитывая рекомендации врача. На 4 стадии можно давать минимальные нагрузки на осевой аппарат. На 5 стадии можно увеличивать нагрузки.

Вытяжение с помощью лангеты

Тутор — приспособление для вытяжение с целью избавления нагрузки на него

Полную нагрузку на конечность разрешается давать лишь тогда, когда на двух рентгеновских снимках сделанных с выдержкой в три месяца структура шейки головки бедренной кости остается неизменной.

Лечение болезни Пертеса хирургическим путем применяется очень редко, и почти всегда на последних стадиях. Выполняется для корректировки функции.

Дальнейшая жизнь человека, перенесенного недуг в общем положительная. Если диагностировать заболевание на ранних стадиях и неотложно применить лечение, то прошлая болезнь не скажется на работоспособности человека.

Осложнения

Чтобы полностью вылечить болезнь Пертеса, понадобится до 4 лет. Важно помнить, что только правильная терапия поднимет ребенка на ноги, в случае неверного лечения заболевание может привести к развитию осложнений, самое грозное из которых — деформация тазобедренного сустава.

На протяжении всего лечения необходимо постоянно посещать лечащего врача, ходить на различные процедуры и ничего не делать в укор своему организму. Ортопед сможет дать правильный совет, назначит специальный комплекс упражнений и постельный режим, чтобы нижние конечности чаще отдыхали и не находились в напряжении.

Болезнь Пертеса может привести к ограничению активных и пассивных движений в суставах, имеется вероятность приобрести гипотрофию ягодичных мышц, что может выражаться в недостатке массы мышц и снижении их функции.

опасноИгнорировать заболевание ни в коем случае нельзя, так как если лечение не начать своевременно, то произойдет омертвление пораженного участка кости.

На месте старого участка со временем образуется совершенно здоровый, но его форма будет деформирована, что в будущем скажется на общем здоровье конечности.

Болезнь Пертеса у взрослых

Помимо этого, заболевание у взрослых развивается вследствие следующих факторов:

  • стрептококковой инфекцией (после ангин, гайморитов, отитов);
  • вирусной инфекцией (парамиксовирусы);
  • паратонзиллярным абсцессом;
  • частыми простудами;
  • ослаблением защитных сил организма;
  • мышечной гипотонией в области тазобедренного сустава;
  • наличием хронических дегенеративных заболеваний позвоночника;
  • малоподвижным и сидячим образом жизни;
  • нарушением осанки и наличием сколиоза;
  • венозной недостаточностью;
  • генетической предрасположенностью;
  • наличием заболеваний обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
  • посттравматическим артрозом.

Симптомы заболевания у взрослого человека развиваются постепенно и медленно, однако упорно прогрессируя. На ранних стадиях развития недуга наблюдаются незначительные болевые ощущения в области паха, которые проходят сами по себе и не нуждаются в купировании.

В запущенных случаях помимо постоянных болевых ощущений возникает нарушение походки и хромата поврежденной конечности. При остром течение болезни наблюдается повышение температуры с присоединением к ней общие интоксикацией организма.

Основной симптом недуга — одностороннее повреждение тазобедренного сустава.

Лечение болезни Пертеса у взрослых заключается в хирургическом лечении на любом этапе развития. В ходе оперативного вмешательства восстанавливается нормальное кровоснабжение головки бедра. Для этого проделывают специальные каналы в шейке и головке бедра.

Стадии развития заболевания

Болезнь Пертеса проходит несколько этапов развития, в процессе которых головка бедренной кости разрушается все сильнее:

I стадия: асептический некроз, при котором ткани головки бедренной кости постепенно отмирают.

I стадия : компрессионный перелом – уменьшение высоты головки, которая «ужимается» под весом тела.

Это может включать ночную шину, домашнюю тягу и физиотерапию. Хирург будет определять лечение, основанное на классификации тяжести заболевания. Классификация определяется результатами рентгеновских исследований. Поддержание или восстановление движения тазобедренного сустава как можно ближе к нормальному, имеет решающее значение для успешного лечения болезни Пертеса. Болезнь вызывает воспаление в суставе. Это приводит к потере движения и контрактуры мышц, окружающих тазобедренный сустав. Необходима обработка этих проблем для восстановления нормального движения.

III стадия: рассасывание отмерших участков и их поглощение окружающими тканями – на этом этапе происходит укорочение шейки бедра и функциональность тазобедренного сустава уменьшается на 40-50%.

IV стадия : замещение отмерших костных и хрящевых структур соединительной тканью и ее разрастание.

V стадия: процесс окостенения соединительной ткани за счет отложения в ней кальция.

Когда недостаток движения стал проблемой, ребенок может быть госпитализирован и перенесен в больницу. Тяговое усилие используется для придания суставу некоторого пространства и поэтому успокаивает воспаление. Остальное для сустава в то время как в тяге также помогает уладить воспаление. Успокойление воспаления обычно занимает около недели. Домашнее сцепление также может быть вариантом.

Также можно назначить противовоспалительные препараты. Кроме того, также могут быть назначены антирезорбтивные средства. Эти лекарства помогают замедлить или блокировать резорбцию кости и помочь уменьшить деформацию. Проводятся исследования, чтобы полностью проверить влияние этих препаратов у детей с Пертесом.

По завершению пятой стадии тазобедренный сустав практически полностью теряет способность к полноценному движению и относительно «полезен» в опорно-двигательном аппарате только в качестве статического, неподвижного элемента.