Артрит: высокая температура, методы лечения

П.И. Новиков. В литературе нет четкого определения внесуставных проявлений РА. Обычно к ним относят только поражение различных органов и тканей в рамках основного аутоиммунного процесса. Например, в российских клинических рекомендациях по ревматологии под редакцией академика Е.Л. Насонова 2017 г. выделены следующие внесуставные проявления РА [7]:

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим аутоиммунным заболеванием, заставляющая иммунную систему организма “сходить с ума” и нападать на собственные ткани, включая тонкие соединительные ткани, которые инкапсулируют большинство суставов.

РА может поразить практически любой сустав в организме, но первоначально заболевание поражает суставы запястья, пальцев, пяток, и/или коленей. В дополнение к воспалению, скованности и жутким болям в суставах, ревматоидный артрит может вызвать лихорадку и усталость и потенциально привести к длительной деформации суставов.

Врачи считают, что ранняя диагностика и лечение играют решающею роль для ограничения возможного повреждения тканей и сохранения функции суставов, но диагностический процесс может быть сложным.

Нет единого лабораторного теста, который мог бы диагностировать РА полностью, и начало болезни может значительно различаться: у одних людей могут развиться восполнения, жесткость в суставах запястья и пальцев в течение многих месяцев, в то время как у других людей призраки усталости, лихорадки и сильного воспаления колена могут появиться за неделю и даже за ночь.

Температура как первый симптом

Когда пациент не понимает, может ли при артрите быть температура, он может не заметить начало патологии. Изменение терморегуляции не происходит случайно. Иногда задолго до того, как начнет появляться боль в суставах и формироваться другие клинические признаки системного заболевания, периодически повышающаяся температура даст знать о начале патологии.

Лишь со временем человек замечает, как ухудшается координация движений, нарушается функционирование рук и ног и появляется болевой синдром, как при артрите. Повышение температуры списывают на начинающуюся простуду, из-за чего проводится неправильное лечение, которое способно нанести еще больший вред суставам.

О чем говорит гипертермия

Повышение температурных показателей при ранней стадии развития артрита ревматоидного типа может быть единственным симптомом. Часто пациенты списывают его на усталость, если значение на термометре не превышает субфебрильных цифр или думают о развитии острой вирусной инфекции, если повышение температуры при артрите более значительное. Бывает даже так что пациенты и вовсе не замечают, появлялась ли у них гипертермия.

О чем говорит гипертермия

Если контролировать состояние здоровья регулярно, то можно заметить периодические изменения температурной реакции, что должно насторожить и стать причиной для визита к врачу с целью подтверждения или исключения артрита ревматоидного типа.

Как проявляется обострение

Ревматоидный артрит имеет две фазы течения. Ремиссия – это период относительного благополучия, когда симптомы болезни становятся менее выраженными или полностью проходят. Напротив, во время обострения, появляются не только признаки воспаления суставов, но и общие реакции.

Обострение ревматоидного артрита проявляется следующими симптомами:

  • Сильной болью в пораженных суставах. Она становится постоянной и не зависит от времени суток. НПВСы, чаще всего, не оказывают какого-либо эффекта;
  • Повышением температуры до 37-38,5оС
  • Выраженной слабостью и апатией;
  • Потерей аппетита;
  • Возможно появление болей в груди, затруднения дыхания, чувства дискомфорта в области глаз, снижение зрения.
Читайте также:  Какими способами можно избежать обострения артрита

Важно распознать обострение артрита как можно раньше, так как в этот период страдают все органы пациента. Необходимо специальное лечение, чтобы снять все симптомы и вернуть болезнь в фазу ремиссии.

Артрит и температура тела

Повышенная температура тела при артрите и артрозе — один из симптомов начала заболевания. Чаще показания увеличиваются незначительно, вызывая слабость и чувство разбитости.

Нужно ли что-то делать с проявлением незначительного жара, должен решать врач. Не всегда развитие патологии заявляет о себе сразу.

При артрите может быть температура как высокой до 39-ти градусов, так и субфебрильной — до 37,5, показатели зависят от типа отклонения и состояния организма.

Артрит  – воспалительный процесс в суставах, который способен вызывать повышение температуры тела.

Почему повышается температура?

Чем выше температура при ревматоидном артрите, тем сильнее воспаление и хуже последствия для организма.

Лихорадка — характерный симптом ревматоидного артрита. Так организм реагирует на системное иммунное воспаление. Повышение температуры зачастую сопровождается чувством разбитости, утомленностью, слабостью. Пациенты жалуются на апатию, мало двигаются. Чаще всего показатель термометра повышен незначительно (до 37,3 градусов), изредка возможен скачок до 38,5—39°.

Повышенная температура при артрите объясняется спецификой иммунной системы: чем крепче иммунитет, тем незначительней изменяются показания термометра. Заболевание провоцирует усиленную выработку антител, которая сопровождается синтезом гормонов и активных веществ, вызывающих воспаление. Эти процессы раздражают определенные участки в головном мозге, контролирующие процессы терморегуляции.

Как еще проявляется артрит?

Эта суставная патология диагностируется чаще других заболеваний. Симптоматика зависит от типа артрита. Существует 5 форм этого недуга:

Тип болезни Первые проявления Характерные симптомы
Реактивный Слабость, утомляемость, головная боль, субфебрильная температура Несимметрично пораженные суставы
Воспаление мочеполовой системы
Болезненность или краснота глаз
Ревматоидный Припухлость суставов указательного и среднего пальца Симметричность поражения
Поражение лучезапястного сустава Воспаление более крупных суставов
Ухудшение аппетита, вялость, озноб, снижение веса Резь в глазах, воспаление слюнных каналов
Боль, усиливающаяся по утрам, скованность движений Возникновение ревматоидных узлов
Инфекционный Высокая температура, боль в мышцах, головная боль Ограниченная подвижность
Отечность сустава Гипертермия над больным суставом
Боль при движении
Подагрический Резкая боль по ночам или после злоупотребления спиртным Поражение большого пальца ноги
Покраснение и отечность сустава Быстрый спад приступа без изменений состояния здоровья
Псориатический Отек и покраснение пораженной области Утренняя скованность движений
Местная гипертермия Поражение околосуставных тканей, сухожилий, связок
Появление зуда, шелушения, красных пятен на коже под волосами

Нужно ли сбивать температуру тела при артрите?

Возникший жар при артрите нужно понижать стандартными медикаментами, но важно устранить саму болезнь.

Ревматоидный артрит и высокая температура часто возникают вместе.

Решение о приеме жаропонижающих препаратов принимает врач на основании состояния пациента и общей картины заболевания. Нужно понимать: скачок на термометре свидетельствует о воспалительном процессе и реакции организма на него.

Поэтому очень важно найти источник заболевания и купировать его на ранней стадии.

Если повышается температура на фоне воспаления суставов, врач назначает определенные группы препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Прием совмещается с основным лечебным курсом, при этом механизм действия препаратов разнится. Безусловно, цитостатики и сульфаниламиды снимут жар благодаря купированию воспаления, однако НПВС помогают сбить температуру гораздо быстрее и эффективнее.

Часто применяемым нестероидным средством в ревматологии считается «Диклофенак», выпускаемый в разных формах (мази, таблетки, свечи и раствор для инъекций). Вторая группа — гормональные средства, из которых преимущественно назначают медикамент «Метипред».

Применяется по назначению врача, при этом пациенту необходимо настроиться на длительный курс лечения.

Что нужно делать?

Если вы имеете хроническую лихорадку, то лечение должно проводиться под наблюдением врачей нескольких специализаций. Если хроническая лихорадка протекает тяжело (например, превышает 38 градусов), может быть показано лечение в условиях стационара.

Если речь идет об эпизодическом жаре (обычно температура держалась нормальной, но внезапно поднялась), то его нужно сбивать. Для этого можно применять в рекомендованной суточной дозировке нестероидные противовоспалительные средства (например, порошок Нимесил).

Читайте также:  Как лечить коленные суставы народными средствами

Учтите: более 4-7 дней подряд использовать нестероидные противовоспалительные средства нельзя – возрастает риск развития тяжелых кровотечений в ЖКТ. При температуре менее 38,1 градуса можно использовать медикаменты попроще – например, Парацетамол.

Если сбить жар не удается, не пытайтесь превышать рекомендуемые дозы препаратов. Обратитесь к врачу или, если стало совсем плохо, смело вызывайте скорую помощь. Во время лихорадки не посещайте горячие ванны или душ – вы можете спровоцировать развитие системной инфекции и только ухудшить ситуацию.

Соблюдайте постельный и питьевой режим (не менее двух литров обычной воды в сутки, не считая чаев и кофе).

« Предыдущая запись

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

критерии Американской ревматологической ассоциации (ACR, 1987)

  1. Утренняя скованность – скованность по утрам в области суставов или околосуставных тканях, сохраняющаяся не менее 1 часа.
  2. Артрит трех или более суставов – припухание или выпот, по крайней мере, в трех суставах, установленный врачом. Возможно поражение 14 суставов на правых и левых конечностях: пястно – фаланговых, проксимальных межфаланговых, запястных, локтевых, голеностопных.
  3. Артрит суставов кистей – припухлость, по крайней мере, одной группы следующих суставов: запястных, пястно –фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов.
  4. Симметричный артрит- сходное поражение суставов с двух сторон (двухстороннее поражение проксимальных межфаланговых суставов, пястно – фаланговых или плюсне-фаланговых суставов, возможно, без абсолютной симметрии).
  5. Ревматоидные узелки- подкожные узелки, локализующиеся на выступающих участках тела, разгибательных поверхностях или в околосуставных участках, установленные врачом.
  6. Ревматоидный фактор (РФ) (в сыворотке крови) – обнаружение повышенной концентрации РФ в сыворотке любым методом, дающим положительные результаты не более чем у 5% здоровых людей.
  7. Рентгенологические изменения — рентгенологические изменения, типичные для РА, в кистях и стопах в виде эрозий или околосуставного остеопороза, имеющиеся либо наиболее выраженные в клинически пораженных суставах (изменения, характерные для остеоартроза, не учитываются).

течение 6 недельрекомендации для врачей общей практики

  1. наличие 3 и более припухших суставов;
  2. вовлечение в процесс пястно – и плюснефаланговых суставов с положительными симптомами поперечного «сжатия» кистей и стоп;
  3. утренняя скованность в суставах в течение 30 и более минут.

моноартритолигоартритполиартрит

Определение ревматоидного фактора

Ревматоидный фактор

  • для подтверждения диагноза РА у пациентов с полиартритом;
  • для оценки прогноза при РА: высокие титры в начале заболевания ассоциируются с неблагоприятным прогнозом.
  • для диагностики или исключения ревматических заболеваний у здоровых лиц и у пациентов с артралгиями;
  • для оценки активности и эффективности терапии РА.

Антитела к ЦЦПАнтитела к МЦВ

Иммунологические исследования

Оценка активности заболевания

  • выраженности болей в суставах
  • длительности утренней скованности
  • показателям СОЭ и СРП.

DAS28DAS 28Формула для вычисления DAS28-3 (3 параметра)DAS28-3 = 0, 56 х √(ЧБС28) +0,28 х (ЧПС28) + 0,7 х ln(СОЭ) х 1,08 + 0,16Формула для вычисления DAS28- 4 (4 параметра)DAS28-4 = 0, 56 х √(ЧБС28) +0,28 х (ЧПС28) + 0,7 х Ln(СОЭ) х 0,014 хОСЗ

Рентгенологическая диагностика ревматоидного артрита

  1. Обязательное рентгенологическое исследование кистей и дистальных отделов стоп (в головке 5-й плюсневой кости часто обнаруживаются первые эрозии).
  2. Выполнение исследований парных суставов для выявления симметричности изменений.
  3. Наличие изменений в типичных для РА суставах (2,3-х пястнофаланговых, 3-м проксимальном межфаланговом , 5-м плюснефаланговом, костях запястья, шиловидном отростке). Процесс никогда не начинается с дистальных межфаланговых суставов.
  4. Рентгенологическая стадия РА (по Штейнброкеру) устанавливается по наиболее измененному суставу в кистях или дистальных отделах стоп.

Рентгенологические симптомы и модифицированные стадии ревматоидного артрита (по Штейнброкеру)

  • I стадия – околосуставной остеопороз.
  • II стадия– околосуставной остеопороз, сужение суставных щелей. Могут быть единичные эрозии суставных поверхностей (менее 5).
  • III стадия — в разной степени выраженности симптомы II стадии + множественные эрозии суставных поверхностей (5 и более). Подвывихи и вывихи суставов.
  • IV стадия – симптомы III стадии + анкилозы суставов (более характерно их образование в костях запястья и предплюсны).
Читайте также:  Ревматоидный артрит у детей 6 лет симптомы и лечение —

УЗИ — диагностика поражений суставовМагнитно – резонансная томография (МРТ)

Степени функциональной способности

Функциональные классы ( международная классификация ACR, 1991)Описание характеристик для определения функционального класса

  • Самообслуживание: одевание, принятие пищи, уход за собой и т.д.
  • Непрофессиональная деятельность: элементы отдыха, досуга, занятия спортом и др. с учетом пола и возраста
  • Профессиональная деятельность: работа, учеба, ведение домашнего хозяйства (для домработников) с учетом пола и возраста.

В заключение от автора

Если у вас есть подо­зре­ние на рев­ма­то­ид­ный арт­рит, если вы чув­ству­е­те, что грип­пом не боле­е­те, а вас лихо­ра­дит, быва­ет боль в суста­вах, сер­деч­ко “поша­ли­ва­ет”, дав­ле­ние под­ни­ма­ет­ся, надо обя­за­тель­но обра­тить­ся к спе­ци­а­ли­сту. На сво­ём опы­те убе­ди­лась, что рев­ма­то­ло­га при этом нуж­но посе­тить одним из пер­вых вра­чей, а не послед­ним, как в моём слу­чае. Про­мед­ле­ние ведёт к тому, что мы теря­ем вре­мя, кото­рое нуж­но на то, что­бы оста­но­вить рев­ма­то­ид­ный арт­рит в началь­ной ста­дии, не дово­дить до более слож­ных его про­яв­ле­ний и осложнений.

При­ро­да пода­ри­ла нам боль­шое коли­че­ство средств, кото­рые спо­соб­ны под­дер­жать орга­низм при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те, защи­тить от нега­тив­но­го дей­ствия меди­ка­мен­тоз­ной тера­пии, без кото­рой нель­зя обой­тись. О забо­ле­ва­нии “рев­ма­то­ид­ный арт­рит” нель­зя забы­вать, как про­изо­шло у меня, нуж­но ста­рать­ся исполь­зо­вать все сред­ства для реа­би­ли­та­ции, что­бы не допу­стить даль­ней­ше­го раз­ру­ше­ния суста­вов и дру­гих орга­нов. И ещё, конеч­но же, нель­зя опус­кать руки и ленить­ся всё это зава­ри­вать и дис­ци­пли­ни­ро­ван­но принимать.

Всем, столк­нув­шим­ся с тем же неду­гом, что и я, желаю неот­ступ­но дей­ство­вать в про­фи­лак­ти­ке ослож­не­ний и обостре­ний рев­ма­то­ид­но­го артрита.

Доб­ро­го здоровья!

Мед. сест­ра Люд­ми­ла Кар­по­ва, г. Владимир

Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидным артритом (РА) называется системная хроническая болезнь, симптомы которой приводят к значительному снижению качества жизни, в первую очередь, из-за болевых ощущений и изменения формы суставов. Данная патология нередко становится причинной инвалидности.

Классический ревматоидный артрит (его могут ошибочно называть ревматическим) имеет достаточно характерные симптомы:

Также могут быть и другие признаки, сопровождающие ревматоидный артрит:

Ревматоидное поражение суставов отличается от ревматизма тем, что воспалительный процесс более стойкий, ведь болезненные ощущения и отечность тканей могут беспокоить долгие годы. От артроза заболевание отличается тем, что болезненные ощущения не усиливаются при нагрузке, а наоборот – утихают после активных упражнений.

Как клиническая и лабораторная картина зависит от лихорадки

Очевидное свидетельство того, что процессы при заболевании артритом приобретают острый характер — лихорадка. Как правило, она сопровождается быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, истощением организма и похудением.

Конечно, клиническая и лабораторная картина будет разниться в зависимости от степени тяжести и стадии развития патологий. При этом следует знать, что изменение температурного режима тесно связано с иными симптомами артрита. А именно:

  • выраженная гипертермия говорит о неблагоприятном течении болезни;
  • чем больше количество воспаленных суставов, тем четче выражены болевые ощущения и тем выше температура тела, ярче проявляются симптомы;
  • затяжная гипертермия без симптомов и воспаления суставов сигнализирует о необходимости проведения тщательной диагностики.

Как клиническая и лабораторная картина зависит от лихорадки

Артрит и другие заболевания: как не спутать

Недомогание и повышение температуры при артрите легко принять за вирусную инфекцию или банальную простуду. Во-первых, для всех перечисленных случаев «благоприятный» сезон — период холодов. Во-вторых, есть такие, казалось бы, общие симптомы, как головная боль и ощущение ломоты.

Специалисты выделяют ряд признаков, которые позволяют понять истинную причину недомогания и отличить артрит от простудных заболеваний. Итак, обратите внимание на следующие «сигналы» вашего тела:

  1. Лихорадка приобрела затяжную форму и длится более 7 дней.
  2. Характерные для инфекционных недугов насморк, боль в горле, кашель отсутствуют.
  3. Температура повышается и может держаться долго, до нескольких дней, но при этом нет существенных колебаний в разное время суток.