Артрит стопы у ребенка симптомы и лечение

Воспалённые суставы — одна из самых существенных проблем педиатрии и детской ревматологии. Не так давно пристальное внимание было направлено на ювенильный ревматоидный артрит, но последнее время наблюдается тенденция к увеличению случаев других воспалительных патологий суставов у детей и подростков, включая реактивные артропатии.

Причины артрита у детей

Неумолимая статистика говорит о том, что развивается артрит у детей в одном случае из тысячи, при этом диагностируется он в большинстве своем у малышей, не достигших даже 4 лет. Под диагнозом «артрит» понимают воспаление суставов, которое характеризуется истончением хрящевой ткани, уменьшением промежутка между суставами, опуханием мягких тканей и, как следствие, возникновением болевых ощущений и затрудненности в движениях.

Разновидностей артрита достаточно много, поэтому очень важно правильно определить его причину. Так, основными «спусковыми крючками» этого недуга можно считать:

  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Наследственность;
  • Иммунные расстройства;
  • Нарушения обменных процессов в организме;
  • Травмы;
  • Переохлаждения;
  • Различные болезни нервной системы.

Нередко точно определить причины артрита у детей затруднительно в силу того, что последствия перенесенной, к примеру, простуды или промоченных когда-то ножек дают о себе знать только через несколько лет, когда мама и папа уже и думать забыли об этом. Поэтому только опытному специалисту будет под силу определить виновника заболевания.

Причины

Аномальная реакция иммунной системы – основная причина возникновения реактивного артрита у детей. В результате иммунного ответа на внедрение болезнетворных микроорганизмов вырабатываются антитела, которые уничтожают чужаков. Иногда организм перестает понимать разницу между рецепторами клеток внутреннего слоя, выстилающего сустав и клетками микробов. Поэтому вместе с микроорганизмами иммунитет по ошибке уничтожает ткани суставов собственного организма. Ненормальная иммунная реакция запускает реактивный воспалительный процесс, разрушающий сустав.

Инфекции, которые могут спровоцировать заболевание:

  • Инфекции дыхательных путей и неспецифические чаще приводят к реактивному артриту у ребенка, чем урогенитальные или кишечные. Ему в половине случаев предшествуют болезни дыхательных путей: ангина, ОРЗ, бронхит, фарингит;
  • На втором месте – возбудители кишечных инфекций: иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер;
  • Реже всего у детей встречается воспаление суставов, вызванное возбудителями урогенитальных инфекций: хламидий, уреаплазмы, гонококков, микоплазмы.

По разным данным, связь с возбудителем удается точно установить в 50-60% случаев.

Причины

У дошкольников чаще развивается артрит тазобедренного сустава. У школьников и подростков – голеностопного или коленного сустава. Мелкие суставы рук и ног у детей при реактивном артрите нечасто оказываются повреждены.

Развитие реактивного артрита зависит не столько от инфекции, сколько от предрасположенности. 85% больных имеют отягощенную наследственность – являются носителями антигена HLA-B27. Для них риск развития реактивного артрита в 50 раз выше.

Читайте также:  Обзор ушиба локтевого сустава: виды, степени, симптомы и лечение

Причины развития заболевания у ребенка

Ревматоидная форма артрита – что это?

Заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в суставах, называется артрит. Чаще всего воспаление возникает на фоне больших физических нагрузок. Когда человек длительное время занимается бегом, танцами или иным видом спорта, его суставы постоянно находятся в движении, на них возлагается большая нагрузка, что приводит к их видоизменению и нарушению функциональности.

Ревматоидный артрит также характеризуется воспалением и разрушением суставов, только возникает он в результате отторжения организмом суставных клеток. То есть, это заболевание носит иммунологический характер.

При этом поражаться могут как крупные суставы, так и мелкие, по одному и одновременно несколько. В более тяжелых формах проявления ревматоидный артрит может вовлечь в воспалительный процесс и внутренние органы, а также органы зрения и слуха.

Органы слуха и зрения поражаются при суставном типе ревматоидного артрита. А внутренние органы при суставно-висцеральной форме. В чем их отличие? Отличаются они практически во всем – начиная от клинических форм проявления и заканчивая остротой течения.

При суставной форме артрит развивается очень медленно. Именно поэтому эта форма заболевания является доброкачественной и в большинстве случаях врачам удается сохранить функциональность суставов, а иногда и практически полностью восстановить ее.

Но когда обращение к врачу происходит несвоевременно и, соответственно, лечение отсутствовало в течение длительного времени, то поражение органов слуха и зрения все же возможно. И происходит это в 15% случаях.

А вот течение суставно-висцеральной формы кардинально отличатся от течения суставной формы артрита. Ее развитие происходит очень быстро и часто протекает остро. Одновременно поражаются сразу несколько суставов, это могут быть как и крупные суставы, таки мелкие.

Опасность данной формы артрита в том, что воспалительный процесс может охватить и внутренние органы. При этом происходит нарушение их функциональности и общее ухудшение состояния больного ребенка. Так же возможно поражение шейного отдела позвоночника, что приводит к неминуемой инвалидности.

Это заболевание в основном диагностируется среди детей в возрасте от 0 до 5 лет, и 65% из них являются дети женского пола.

Этиология (причины)

Этиология болезни полностью не изучена, но считается, что основной ее причиной является наследственная предрасположенность. Это доказывается случаями семейных заболеваний. Имеет значение также окружающая среда, в которой живет заболевший, особенности климата. Чаще развитие болезни происходит в сыром холодном климате. Но климат все же больше играет роль пускового фактора. Им являются и:

  • инфекционные возбудители – бактерии, грибки, вирусы (ЮРА развивается через некоторое время после перенесенной инфекции);
  • прививки – в ряде случаев заболевание началось начался после прививок от кори, краснухи и паротита;
  • суставные травмы;
  • переохлаждения;
  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, солнечные ожоги.
Читайте также:  7 причин отёка (опухоли) пальца на руке, что делать?

Симптомы

Проявление реактивного артрита происходит через две-четыре недели после того, как ребёнок переболел вышеуказанными инфекциями.

Реактивный артрит можно заподозрить, если:

  • у ребёнка происходит повышение температуры тела до 38 градусов и выше,
  • ребёнок становится вялым, сонливым, ощущает слабость в теле,
  • поражается опорно-двигательный аппарат: у ребёнка появляется хромота или боли при ходьбе,
  • в поражённом суставе происходит скопление жидкости, развивается воспаление: сустав отекает, кожный покров становится горячим,
  • суставы затрагиваются болезнью несимметрично , поражение происходит только на одной конечности,
  • возникает болезненность в местах, где скрепляются сухожилия, также в области пяток, спины, шее,
  • появляются высыпания, схожие с псориазом, слизистая ротовой полости наполняется язвочками.

Срок длительности заболевания разный , несколько дней или несколько недель. В некоторых случаях реактивный артрит у детей переходит в хроническую форму.

Диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз и назначить правильное лечение, важно пройти ряд диагностических исследований, при помощи которых удастся определить разновидность патологии, а также постараться выяснить первопричину развития такого нарушения. Поэтому необходимо пройти и сдать:

  • общеклинические анализы;
  • пункцию и биопсию;
  • микроскопическое исследование;
  • УЗИ, МРТ, КТ и рентгенографию суставов.

Для характеристики общего состояния назначают:

  • ЭКГ;
  • УЗИ грудной клетки и органов брюшной полости.

Нервно-артритический диатез

Отдельно стоит рассказать о том, что у детей встречается такое заболевание, как нервно-артритический диатез, который ещё иногда называют подагрическим артритом. По сути, диатез – это не заболевание, а состояние детского организма, которое передаётся по наследственности и характеризуется предрасположенностью к развитию тех или заболеваний аллергического, инфекционного, воспалительного или нервного характера.

А нервно-артритический диатез представляет собой такое состояние организма, при котором у ребёнка обнаруживается генетическое нарушение обмена веществ, проявляющееся на фоне чрезмерной возбудимости нервной системы. Диатез нервно-артритического характера логичнее было бы отнести к группе заболеваний обмена веществ, однако вся сложность состоит в том, что к основным симптомам её проявления относят поражения суставов (в большинстве случаев тазобедренных).

Диатез такого типа встречается только у 2% больных, однако начать его своевременное лечение очень сложно. У детей грудного возраста его диагностика очень затруднена, потому что полная клиническая картина заболеваний проявляется только в школьном возрасте. К основным симптомам его развития (кроме суставных болей) можно отнести:

  • повышенную нервную возбудимость, которая может проявляться в виде беспокойства, чрезмерной крикливости, пугливости или нарушениями сна;
  • нервно-психическое расстройство;
  • ночные страхи;
  • беспричинные кратковременные повышения температуры (возникают из-за нарушений работы нервной системы);
  • анорексия, которая тяжело поддаётся лечению (нервно-психическое расстройство пищеварения может сопровождать и другие виды диатеза);
  • энурез (это тоже патология нервного характера, на которую многие родители не обращают внимания, особенно из-за того, что для детей до трёх лет, это нормально, и в большинстве случаев её развитие вызывают другие заболевания, однако если она сопровождается с другими вышеописанными симптомами, следует заподозрить диатез).
Читайте также:  Как лечить артроз нижних конечностей ног в домашних условиях

Врачи говорят, что нервно-артритический диатез, встречающийся у детей до 18 лет, это собирательное понятие, к которому относятся разные недиагностированные (часто наследственные) нарушения обмена веществ. По этой причине вылечить такой диатез практически невозможно, поэтому врачи занимаются лечением тех заболеваний, которые возникают на его фоне.

Диагностика

Диагностирование артрита у детей подразумевает предварительный сбор анамнеза, осмотр специалиста и проведение дополнительных лабораторно-инструментальных процедур.

Так как реактивный артрит у детей развивается на фоне инфекционного поражения организма, большое значение при диагностике уделяется именно лабораторным исследованиям.

Лабораторные анализы

Клиническое исследование предусматривает проведение следующих анализов:

Диагностика
  1. Определение наличия антигена хламидий в клетках, изъятых из уретры, конъюнктивы, крови или из полости сустава;
  2. Выявление бактерий возбудителя в организме (используется иммунофлюоресцентное исследование);
  3. Анализ кала на присутствие инородных инфекционных бактерий;
  4. Общий анализ крови;
  5. Общее и биохимическое исследование крови;
  6. Рентген снимки;
  7. Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  8. Артроскопия.

После установления диагноза врач ревматолог назначает курс терапии для устранения болезни и признаков ее проявления.

Чтобы грамотно лечить артрит, необходимо изначально выявить причину заболевания и его разновидность. В диагностических целях используются следующие методы:

  • консультация ревматолога и педиатра,
  • скрупулезный осмотр и выполнение нескольких функциональных тестов,
  • ультразвуковое исследование суставов,
  • КТ либо МРТ суставов,
  • рентгенография, как основной диагностический метод,
  • пункция сустава, а также микроскопический анализ синовиальной жидкости,
  • биопсия суставной оболочки, чтобы морфологически верифицировать диагноз,
  • методики, позволяющие выяснить состояние внутренних органов и степень их повреждения, например, УЗИ сердца и ЭКГ,
  • комплекс необходимых лабораторных анализов: ревмопробы, антитела к патологическим микроорганизмам.

Прогноз

При ревматизме вероятность рецидива заболевания достаточна высока. Фактором риска является ранний детский возраст. Стрептококковая инфекция в подростковом периоде редко приводит к повторным атакам на фоне адекватного лечения.

Ювенильный ревматоидный артрит имеет разную степень активности. Прогноз заболевания ухудшает раннее начало, наличие системных проявлений и высокая активность. Артрит приводит к эрозивно-дистрофическим изменениям в суставах.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит также имеет хроническое течение, прогноз ухудшается из-за вовлечения суставов позвоночника.

Инфекционные. Аллергические и реактивные артриты имеют благоприятный прогноз, в большинстве случаев после курса лечения наступает полное выздоровление ребенка.

Прогноз

Прогноз зависит от разновидности артрита:

  • Ревматический бесследно для суставов проходит в 70% случаев, но оставляет после себя осложнения в виде заболеваний сердца (кардиосклероз).
  • Инфекционный при своевременном обращении полностью излечивается в 75% случаев. У остальных пациентов остаются осложнения в виде контрактур (тугоподвижности сустава из-за неправильного сращения тканей).

В среднем на то, чтобы снять наиболее острые симптомы, уходит от 2 до 3 недель. На полное восстановление функций сустава нужно рассчитывать не раньше, чем через месяц.