Артрит кистевого сустава симптомы и лечение

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Реактивный артрит в цифрах и фактах:

  • Чаще всего воспаление развивается в коленных, голеностопных суставах и суставах стопы
  • Симптомы реактивного артрита зачастую сохраняются недолго, могут пройти сами, без лечения. Но иногда заболевание протекает серьезно, может стать хроническим
  • У большинства больных симптомы держатся не больше 12-ти месяцев
  • Чаще всего болеют мужчины в возрасте 20–50 лет
  • Реактивный артрит часто называют синдромом Рейтера, на самом деле это лишь одна из его разновидностей
  • Еще болезнь часто путают с инфекционным артритом. Инфекционный артрит отличается от реактивного тем, что в суставе при нем присутствует инфекция

Как возникает панариций

Чтобы запустить патологический процесс, достаточно крошечной раны на пальце — например, от укола или занозы.

Небольшие раны быстро затягиваются, но инфекция остается внутри и продолжает размножаться. При этом организм человека распознает опасность и приступает к выработке фагоцитов (лейкоцитов). Строение соединительной ткани кистей рук специфично — она образует вертикальные фасциальные перегородки. Они идут от надкостницы к коже, разделяя на вертикальные ячейки. Таким образом инфекция удерживается от проникновения на другие участки, но возникают идеальные условия для возникновения абсцесса.

Когда в таких перегородках возникает отек и увеличивается давление в тканях — появляется изматывающая боль. Если панариций не лечат — инфекция прорывается в соседние ячейки, распространяясь на суставы и сухожилия.

Симптомы патологии

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Последствия хронического артрита не менее опасны, чем протекающего в острой форме, но обнаружить его и начать лечение иногда удается только в стадии, когда полное восстановление сустава уже невозможно.

Симптомы патологии
Симптомы патологии
Симптомы патологии

К общим симптомам артрита кистей относятся:

Симптомы патологии
Симптомы патологии
Симптомы патологии
  • Утренняя скованность сустава («синдром перчаток»).
  • Онемение или ощущение покалывания в запястьях рук. Этот признак наиболее типичен для ревматоидного артрита – аутоиммунного заболевания, при котором организм вырабатывает антитела против клеток собственных здоровых тканей.
  • Боли. При остром артрите они интенсивны, усиливаются при движении и часто сопровождаются повышенной температурой тела. При хронической форме недуга боль может быть слабой, нерегулярной и наблюдаться в основном после периода неподвижности сустава.
  • Скрип и похрустывание сустава, вызванные «изношенностью» хряща.
  • Припухлость (отек) и покраснение кисти – результат воспаления околосуставных мягких тканей.
  • Деформация сустава (так называемый синдром ржавления) возникает при запущенных формах патологии из-за нарушения анатомии костей.
Симптомы патологии
Симптомы патологии
Симптомы патологии

Грамотная диагностика является важным условием эффективного лечения любого заболевания. При обследовании пациента с подозрением на артрит кистей прежде всего выявляются видимые симптомы, затем проводится рентгенологическое обследование суставов рук и назначаются анализы:

Симптомы патологии
Симптомы патологии

Отличительные особенности подагры

По статистике самыми распространенными формами поражения суставов являются артрит и артроз, подагра выявляется значительно реже. Найти разницу между артритом и подагрой бывает проблематично, нередко они обладают аналогичной симптоматикой и сценарием.

Ревматизм, артрит, подагра: эти медицинские термины свидетельствуют об одном и том же состоянии – о наличии воспалительного процесса с характерными изменениями пораженного сустава.

Читайте также:  Способы лечения псориатического артрита

Клинические проявления:

  • гиперемия кожи над пораженным участком, сопровождающаяся покраснением, ощущения жара на местном уровне;
  • припухание стопы;
  • болезненность при пальпации;
  • нарушение функций конечности, временная блокада сустава.

Артроз – процесс не воспалительный. Это дегенеративно-дистрофические изменения пораженного сустава, причиной которых является разрушение хряща, покрывающего суставные концы костей. Артроз всегда связан с деформацией кости, потому его второе название – деформирующий остеоартроз. Задаваясь вопросом, как отличить артроз от других заболеваний по внешним признакам, следует обратить внимание на разницу в типе боли.

Отличительные особенности подагры

В отличие от подагрического артрита, боль при артрозе носит механический характер, на начальном этапе она возникает лишь периодически, вечером после тяжелого дня или ночью, часто вследствие физической перегрузки. За ночь или после продолжительного отдыха боль уменьшается или проходит. В случае подагры это всегда нестерпимая, внезапно появляющаяся стреляющая боль, настигает обычно во время сна. Подагрическая атака может продолжаться от нескольких часов до недели, спустя несколько месяцев приступ повторяется.

Высказывание, что подагра и артрит – это одно и то же, может быть справедливо только в отношении этого вида заболевания. Данный постулат объясняется просто: рецидивирующий острый артрит является клиническим проявлением подагры. Его считают одной из стадий течения болезни и первым внешним признаком. Отличие подагры от артрита и ревматизма в том, что название подагра обычно применимо к процессу моноартикулярному (моносуставному) и одностороннему, причем пораженными бывают только суставы пальцев ноги.

Однако следует знать, что когда подагра переходит в хроническую стадию, обнаруживается тенденция к распространению, в патологический процесс вовлекается большее число суставных сочленений. В таких случаях диагностируется подагрический полиартрит. Параллельно с его развитием происходит разрушение гиалинового хряща с образованием дефектов в костях. Такие полости впоследствии заполняются кристаллами уратов. Происходит деформация сустава, утрачивается функциональная активность.

Диагностика и лечение

Чтобы безошибочно поставить диагноз, доктору необходимо произвести комплексное обследование пациента. Оно включает в себя:

  • рентгенографию;
  • МРТ;
  • лабораторные анализы мочи и крови ( общий и биохимический);
  • анализ синовиальной жидкости.

Как только определится первопричина плюснефалангового артрита, может понадобиться консультация ревматолога, ортопеда, инфекциониста или эндокринолога. Чем раньше выяснится причина заболевания, тем успешнее пройдет лечение сустава.

Лечение плюснефалангового артрита включает в себя ряд мероприятий: медикаментозное воздействие, физиотерапевтические методы, специальная диета. В самых крайних случаях применяется хирургическое вмешательство.

Для начала больному надежно фиксируют больную конечность, лишая ее подвижности.

Вторым этапом назначается диета с нужным содержанием БЖУ и с жестким ограничением соли.

Медикаментозное лечение направлено на снятие воспаления и симптомов плюснефалангового артрита, а также на восстановление подвижности сустава. Для этого применяют:

Диагностика и лечение

1. Противовоспалительные средства: Нимесил и проч. 2. Антибиотики: Пенициллины и др. 3. Противоподагрические: Магурлит и проч. 4. Глюкокортикоиды. 5. Цитостатики. 6. Хндропротекторы. 7. Комплексные витамины и микроэлементы.

Также применяют наружные средства, которые наносятся непосредственно на место воспаления и эффективно снимают боль и воспаление. Наиболее часто применяют: Долобене-гель, Диклак, Кетопрофен.

Медикаментозное лечение подбирается лечащим врачом, индивидуально для каждого пациента. После снятия основных симптомов, больной приступает в физиотерапевтическим методам: компрессы, массажи, электрофорез, лечебная гимнастика и т.д.

Подобные мероприятия помогают закрепить результат от медикаментозной терапии и скорее вернуться к привычной жизни.

Артрит плюснефалангового сустава – заболевание, которое может привести к инвалидности. Чтобы этого не произошло, не стоит халатно относиться к своему самочувствию. Даже при самых незначительных на первый взгляд симптомах, следует сразу же показаться врачу. Данная мера позволит сохранить крепкое здоровье и подвижность до глубокой старости.

Читайте также:  Можно ли вылечить ревматоидный артрит навсегда

Артроз 1-го плюснефалангового сустава на стопе характеризуется поражением большого пальца, приводящего к образованию нароста в виде выпирающей косточки. Суставы стопы подвергаются сильнейшим нагрузкам, в результате чего происходит вагусная деформация.

На начальных этапах развития патологии больного беспокоят незначительные боли, а шишки сбоку образуются уже позже. По этой причине многие люди обращаются за квалифицированной помощью на 2 и 3 стадии.

Подробнее о заболевании

Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра, жалоб пациента, анамнестических данных. Информативны и результаты функциональных тестов, выявляющих изменение чувствительности и мышечной силы. Диагноз подтверждается или опровергается проведением биохимических исследований для выявления типичных иммунологических маркеров патологии — снижения уровня Т-лимфоцитов, антикератиновых антител, ревматоидного фактора, повышения числа криоглобулинов. На развитие заболевание указывают результаты анализов крови:

  • анемия;
  • повышение скорости оседания эритроцитов;
  • изменение клеточного состава крови, увеличение числа лейкоцитов.

Пациентам обязательно назначается рентгенография. На полученных изображениях обнаруживаются сужение суставных щелей, диффузный или пятнистый эпифизарный остеопороз, множественные или единичные краевые эрозии.

Для исследования с помощью пункции берутся образцы синовиальной мембраны, суставной жидкости. В них выявляются признаки воспаления, гипертрофия, увеличение количества ворсинок, пролиферация синовиоцитов, клеток плазмы и лимфы.

  1. Стадия 1 – не выражена явными признаками, но по утрам после пробуждения больной замечает легкое онемение кистей и пальцев, затрудненность движений больших пальцев рук. Неприятные ощущения быстро проходят и двигательные функции восстанавливаются.
  2. Стадия 2 – характерна возникновением отечности, болевых ощущений, хрустом суставов. Ощущение скованности движений держится в течение суток и усиливается по ночам.
  3. Стадия 3 – происходит деформация суставов с ярко выраженными болями, местными покраснениями.
  4. Стадия 4 – окончательное соединение хрящей и полная обездвижимость пальцев.

Начиная со второй стадии симптомов ревматоидного артрита пальцев рук, диагностика и лечение должны следовать незамедлительно.

Развитие артроза

Артроз сопровождается характерными тупыми болями, которые чаще всего беспокоят в дневные часы. Болезненность может усиливаться при длительном стоянии и физических нагрузках. После того, как пациент отдохнул, боли уменьшаются. Также облегчение наблюдается в утренние часы.

Развитие артроза
Развитие артроза

Чаще всего артроз провоцирует появление хруста и пощелкивания в области пораженных суставов. Пальцы ноги могут отклоняться в сторону, терять подвижность и деформироваться. В том числе артроз может быть вызван ношением неудобной и тесной обуви, что приводит к деформации суставов.

Развитие артроза
Развитие артроза

Диагностируют артроз при помощи рентгенографии и проведения анализа крови для проверки содержания мочевой кислоты. Важно выявить заболевание вовремя, в этом случае лечение может обойтись ношением ортопедической обуви, физиопроцедурами, лечебным массажем, водными процедурами, грязелечением.

Развитие артроза
Развитие артроза

Чтобы артроз не причинял сильную боль, в полость суставов вводят местный анестетик. С целью уменьшения воспалительного процесса лечение проводят при помощи кортикостероидных препаратов о чем рассказано в видео в этой статье.

Развитие артроза
Развитие артроза

Прогноз

Прогноз при артрозе пальцев благоприятный. Инвалидность, полная неподвижность всех суставов, нетрудоспособность – редкий исход. Чаще патология прогрессирует до тугоподвижности суставов и некоторых функциональных ограничений (сложности со сгибанием, сжиманием, удержанием мелких вещей).

Лечить артроз пальцев придется всю жизнь. Консервативные методы направлены на устранение выраженных симптомов (боли, воспаления синовиальной оболочки), курс продолжается от 2 до 4 недель. В остальное время пациенту нужно повторять физиотерапию (бальнеолечение, массаж, ЛФК), регулярно обследоваться у врача, который лечит патологию (травматолог, ортопед).

Артроз пальцев рук – преимущественно «женское» заболевание, у мужчин его диагностируют в 10 раз реже, вероятность его появления увеличивается с возрастом (вероятность возникновения после 50 лет – 27%, после 60 – 97%).

Диагностика

Диагностика артрита представляет собой довольно сложную задачу. Это связано с тем, что причины, вызывающие воспалительные процессы в суставах могут быть различными. Некоторые виды артритов распространены широко и легко диагностируются, а есть такие, при которых поставить правильный диагноз может только опытный врач, после проведения тщательного обследования пациента.

Причиной развития артрита может быть какой-либо инфекционный процесс (местный или общий), травма сустава, аллергия, аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ. Существуют и такие воспалительные заболевания суставов, этиология которых до сих пор представляется недостаточно ясной, примером такой патологии является «Ревматоидный артрит» Для выбора терапии лечения артрита необходимо поставить диагноз и определить, какой именно фактор привел к развитию патологического процесса.

Диагностика артрита складывается из следующих данных:

  1. Тщательного анамнеза заболевания.
  2. Выявления его связи с аллергическими, инфекционными заболеваниями, травмой.
  3. Характерной клинической картины артрита.
  4. Лабораторного метода обследования (при обследовании пациента выявляют признаки воспаления, повышение уровня мочевой кислоты, наличие антител к гемолитическому стрептококку группы А и т. д.).
  5. Инструментальной диагностики (рентгенография, УЗИ, компьютерная или магниторезонансная томография).
  6. Исследования синовиальной жидкости.

В последние годы для более точной диагностики артритов применяют артроскопию, которая позволяет произвести тщательный осмотр суставной полости, произвести забор синовиальной жидкости для её последующего анализа. Основным методом инструментальной диагностики при артритах является рентгенография. Её обычно проводят в двух проекциях, по показаниям рентгеновские снимки могут делаться и дополнительных проекциях, позволяющих более детально выявить локальные изменения, происходящие в пораженных суставах.

Для уточнения изменений в суставных тканях, которые обычно плохо различимы при рентгенологическом исследовании, например, участки эпифизов, применяют компьютерную или магниторезонансную томографию. Основной трудностью в диагностике артрита является то, что ни один из методов лабораторной или инструментальной диагностики заболевания не позволяет однозначно и точно поставить правильный диагноз. Для диагностики артрита, выявления его причины, а следовательно, правильного выбора назначаемого лечения, необходимо комплексное обследование пациента. Все данные, полученные при обследовании, затем должны быть связаны с клинической картиной заболевания.

Детский (ювенильный)

Ювенильный хронический артрит у детей – воспаление суставов, длящееся более 4 месяцев подряд. Группа риска появления ювенильного хронического артрита – дети от 2 до 6 лет, либо подростки до 16 лет. Чаще всего заболевают девочки, случаи болезни у мальчиков более редки.

От чего появляется хронический артрит у детей – тема постоянных медицинских дискуссий. Одни специалисты считают, что фактором его возникновения являются вирусные инфекции и хирургические манипуляции, другие предполагают такую причину, как неверный подбор лекарственных средств.

Детский (ювенильный)

Типичными проявлениями детского артритного недуга считаются: сильные боли и отечность, патологические видоизменения суставов. В результате длительной болезни нередки следующие осложнения:

  1. Замедленный рост и развитие ребенка.
  2. Патологическое уменьшение длины конечности.
  3. Стойкая потеря зрительной функции, вплоть до слепоты.