Антибиотики при воспалении, артрите и артрозе суставов и костей

Артрит и артроз — это заболевания суставов, которые в настоящее время встречаются довольно часто, причем не только в пожилом возрасте. Недуг может начать прогрессировать в любое время.

Форма выпуска препаратов от ревматоидного артрита

В зависимости от стадии и специфики протекания болезни, а также удобства пациента, медикаментозная терапия ему может быть назначена в виде средств для перорального приема и инъекций.

Таблетки и капсулы

Препараты от ревматоидного артрита в таблетках и капсулах легко дозируются и не требуют проведения манипуляций медицинскими работниками. Их минусом является сравнительно невысокая биодоступность активных веществ (70-80%). Некоторые группы медикаментов для лечения артрита (например, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды) могут поражать слизистые и не применяются для пациентов с язвенной болезнью, гастритом, дуоденитом, диспепсией и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому они также требуют подключения гастропротективных лекарств на время курса, обычно не подходят для постоянного применения. Препараты в таблетках и капсулах обычно следует принимать строго после еды.

Как правило, препараты в таблетках несколько дешевле капсул или растворов для инъекций, а иногда содержат более высокую концентрацию действующих веществ. При этом таблетки начинают действовать медленнее, зато обеспечивают более длительный терапевтический эффект. Из-за перорального приема действующие вещества таблеток подвергаются частичному разрушению в пищеварительном тракте и, увы, не полностью усваиваются организмом в желудке. Капсулы, напротив, быстродействующая форма выпуска, которая имеет защитную оболочку от соляной кислоты, не имеют вкуса и запаха, но гораздо проще портится (например, при ношении в сумке). При трудностях с подвижностью пальцев, во время воспалительных болезней горла извлечение из блистера проглатывание таблеток и капсул может представлять дополнительные неудобства.

Уколы препаратами для лечения ревматоидного артрита

Инъекционное лечение ревматического артрита препаратами может проводиться внутрисуставно, внутримышечно или внутривенно.

Внутрисуставное введение медикаментов от артрита считается крайней мерой, поскольку вызывает дополнительную микротравматизацию сустава, может вызывать усиление иммунного ответа и риск прогрессирования вторичного артроза. Кроме того, препараты для лечения ревматоидного артрита в уколах имеют мелкокристаллическую структуру, а потому могут травмировать суставной хрящ.

В/м и в/в инфекции минуют желудок, а потому не разрушают слизистые ЖКТ. Однако для правильного проведения инъекций нужны специальные навыки. Также препараты для лечения ревматоидного артрита в уколах не подходят для длительного применения в силу болезненности введения.

Саше от ревматоидного артрита

Саше — это разовая доза лечебного порошка в пакетике. В отличие от препаратов для лечения ревматоидного артрита в уколах и таблетках, саше практически не имеют их недостатков. Их легко дозировать, легко отслеживать прохождение курса. Саше принимают с ½ стакана теплой воды, поэтому они имеют приятный вкус фруктового напитка. Прием саше не требует участия медицинских работников и не создает трудностей при проглатывании. Благодаря отличной растворимости, эта форма выпуска усваивается минимум на 90% и обладает максимальной биодоступностью. Некоторые препараты для лечения ревматического артрита (например, хондропротекторы) в форме саше можно применять на постоянной основе. К числу таких медикаментов для лечения артрита относится Артракам, который входит в список лучших хондропротекторов при ревматоидном артрите.

Читайте также:  Жидкость в коленном суставе лечение народными средствами

Системная медикаментозная терапия

Лечебная терапевтическая реакция предусматривает применение пяти групп фармакологических лекарственных средств.

№ п/п Фармакологические комбинации Назначение лекарственных средств
1 Нестероидные противовоспалительные (НПВП) Устранение симптомов
2 Базисные противоревматические группы Уменьшение воспалительной активности, смягчение костно-суставной деструкции
3 Глюкокортикостероиды Нормализация обменных функций, восстановление активного кровообращения
4 Биологические средства лечения Устранение ферментативного разрушения близлежащих тканевых соединений суставной поверхности
5 Миорелаксанты Для расслабления скелетной мускулатуры при значительном снижении двигательной активности

Причины

Все причины ревматоидного артрита до конца не выяснены. Однако, согласно некоторым диагностическим данным, например – увеличение СОЭ и количества лейкоцитов выделают следующие этиологические факторы:

1. Инфицирование организма, прежде всего, вирусной инфекцией — вирус гепатита В (HBV), вирусы кори, простого герпеса, паротита, Эпштейна-Барр, РСВ, Т-лимфотропный, опоясывающего лишая, цитомегаловирус и другие.

2. Генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям. Так, наиболее часто ревматоидный артрит выявляется у лиц с определенным антигеном класса MHC II – HLA-DR1, DR4.

3. Неблагоприятные условия, в которые попадает организм, которые в свою очередь становятся спусковым крючком к развитию болезни – переохлаждение организма, отравление, стрессы, гиперинсоляция, гормональные нарушения, прием мутагенных лекарственных препаратов, курение.

Как правильно принимать противомикробные препараты при артрите?

При комплексной терапии поражения суставов антибактериальными средствами следует дополнительно применять антифлогистические, обезболивающие и регенерирующие препараты.

Продолжительность лечения может составлять несколько месяцев, но это не относится к антибиотикам. Противомикробные средства назначаются курсами в строго определенном дозировании и режиме. Если источником возникновения реактивного артрита был хронический тонзиллит, то лечение содержит антибиотики, которые сочетаются с другими лекарствами для устранения очага инфекции, например:

  1. «Азитромицин» нужно употреблять один раз в день на протяжении одной недели.
  2. «Доксициклин» в капсулах принимают по одной штуке два раза в сутки. Продолжительность терапии составляет семь дней.

Витамины группы В для комплексного лечения артрита

При ревматоидном артрите в составе комплексной терапии применяются витамины группы В:

  • пиридоксин устраняет отеки в больных суставах;
  • витамин В 5 участвует в биосинтезе стероидных гормонов в надпочечниках, которые оказывают противовоспалительное действие;
  • фолиевая кислота ослабляет нежелательные эффекты от метотрексата;
  • цианокобаламин способствует выработки миелина (защитной оболочки нервов), предупреждает развитие нарушений в нервных окончаниях.

Список антибиотиков при суставных болях

В зависимости от особенностей организма, при воспалении коленного сустава лечащим врачом применяется антибиотик в комплексе с другими препаратами. Чаще всего используют антибактериальные средства с широким спектром действия. Для лучшего эффекта пить их следует строго по расписанию, не дольше 10 дней. К этим лекарствам относятся:

Читайте также:  Разрыв боковой связки коленного сустава – актуальные вопросы

Часто средством выбора становится Ципрофлоксацин.

  • «Доксициклин» — тетрациклин, пагубно влияющий на аэробные и анаэробные организмы. Разрешен к применению при почечной недостаточности;
  • «Тиментин» — относится к пенициллинам. Эффективен против большинства анаэробных микробов. Предназначен для введения внутривенно;
  • «Ципрофлоксацин» — из группы фторхинолонов. Применяется при инфекциях мочеполовой системы, заболеваниях костей и мягких тканей, а также при заражении крови. Хорошо переносится больными, имеет слабовыраженные побочные реакции. «Ципрофлоксацин» не назначается детям до 15 лет;
  • «Амоксиклав» — относится к группе пенициллинов. Дозировку определяет врач, в зависимости от степени заболевания;
  • «Азитромицин» — макролид, эффективен против грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также хламидий. Выпускается в виде капсул и таблеток;
  • «Эритромицин» — относится к группе макролидов. Часто используют при обнаружении у пациента аллергии на другие антибактериальные препараты. Широко применяется. Не имеет выраженных побочных реакций.

Кому противопоказано?

Патологии почек – одно из противопоказаний для такого лечения. Антибактериальные препараты, кроме побочных явлений, имеют противопоказания, в том числе и возрастные. Использование антибиотиков не рекомендовано для лечения болезни суставов людям, страдающим от недугов почек и печени, чтобы избежать осложнений в работе этих органов. Недопустимо применение в период беременности и кормления грудью, при непереносимости компонентов препарата.

Нежелательные реакции

Терапия антибиотиками часто негативно влияет на общее состояние организма и вызывает побочные реакции. Такое лечение убивает не только болезнетворные микробы, но и полезные бактерии, которые вырабатываются для борьбы с болезнями. При появлении нежелательных реакций необходима консультация врача для замены препарата или назначения дополнительной терапии. У детей во время антибактериальной терапии болят конечности. Это спровоцировано ее негативным влиянием на формирование костной ткани. Не следует самостоятельно отказываться от приема назначенных лекарств, это приводит к развитию осложнений. К побочным явлениям антибиотиков относят:

  • нарушения работы ЖКТ (для профилактики дополнительно назначают прием пробиотиков);
  • расстройства нервной системы;
  • затруднение кровообращения.

Антимикробные препараты, применяемые, для лечения заболеваний костей, выпускаются в различной форме и дозировке. Принимать таблетки или делать уколы — выбор зависит от степени сложности болезни. Какой препарат лучше выбрать, определяет врач. Лечение суставных соединений рук и ног состоит из комплекса мероприятий, направленных на устранение болей и воспаления. Не рекомендуется самостоятельная терапия антибиотиками при любом заболевании. Бесконтрольный прием негативно влияет на организм.

Противопоказания

Перед применением антибактериального препарата для лечения заболеваний суставов необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний. Они могут отличаться в зависимости от действующего вещества.

Все антибиотики, независимо от группы, запрещены при индивидуальной непереносимости, а также для беременных и кормящих женщин. Другими противопоказаниями могут стать тяжелые болезни печени, почек, ЖКТ, детский возраст.

Антибактериальное лечение при болезнях суставов продолжительное. Чтобы вылечиться, необходимо выполнять все рекомендации врача. Терапия считается завершенной не после устранения симптоматики, а когда в биологических образцах не будет возбудителя.

Читайте также:  Как лечить коленные суставы народными средствами

Лечение антибактериальными препаратами имеет ряд противопоказаний к применению:

  1. Болезни ЖКТ.
  2. Хронические заболевания почек и печени.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Гиперчувствительность и аллергия на компоненты лекарств.
  5. Беременность и кормление грудью.

Лечение антибактериальными препаратами эффективно в лечении септических заболеваний суставов, но несет вред для полезных бактерий в организме. Поэтому начав лечение антибиотиками необходимо позаботиться о восстановлении организма и приеме пробиотиков.

Столкнувшись с бактериальной причиной болезни суставов – не стоит медлить. Своевременная диагностика и правильный курс лечения антибиотиками помогут в эффективной борьбе с вредоносными инфекциями и вернут здоровье и функциональность вашим суставам.

Антибиотики при подагрическом артрите

Подагра (podagra) – системное заболевание, появляющееся при нарушении мочекислого метаболизма. Увеличение количества мочевой кислоты (7,9-Dihydro-1H-purine-2,6,8(3H)-trione) в кровяном русле приводит к появлению в разных тканях мочекислых солей, проявляющееся повторяющимся острым артритом и формированием тофусов (подагрических узлов).

Основу терапии и диеты при подагре составляет контроль содержания 7,9-Dihydro-1H-purine-2,6,8(3H)-trione кислоты в организме. Для терапии подагры необходима консультация врача-ревматолога. В этой ситуации специалист назначает препараты, уменьшающие содержание мочевой кислоты и ускоряющие ее выведение из организма. Цели лечения медпрепаратами подагрических проявлений:

  • снижение концентрации мочевой кислоты в организме больного;
  • уменьшение проявлений воспалительного процесса;
  • купирование болевых ощущений.

Антибиотики в классической терапии подагры не применяются. Они необходимы, если происходит присоединение бактериальной инфекции, внедрившейся в организм при обострении заболеваний ЛОР-органов, возникновении ОКИ, оперативных вмешательствах, открытых травмах.

[46], [47], [48], [49], [50], [51]

Какой схемы лечения придерживаться?

Рассмотрим, как правильно применять антибиотики при артрите коленного сустава.

Чтобы была эффективной терапия антимикробными препаратами, ее дополняют обезболивающими, противовоспалительными и восстанавливающими препаратами. Комплексное лечение может длиться до нескольких месяцев, однако антибиотиков это не касается. В постинфекционном периоде пациент (к примеру, после тяжелой гнойной ангины) тоже может принимать антибиотики параллельно с ревматоидными препаратами для лучшего результата. Антимикробная схема лечения реактивного артрита представлена ниже:

  • «Азитромицин» в таблетках – принимается один раз и действует на протяжении недели.
  • «Цефазолин» в таблетках – назначают по одной таблетке два раза в сутки ежедневно в течение недели.

  • Если устранения воспалительного очага не произошло, то назначают другой комплекс антибактериальных средств, к примеру, лечение «Эритромицином» или «Офлоксацином».
  • Дополнительно лечение укрепляется назначением «Амоксициллина». Курс лечения, как правило, продолжают до семи дней по 2 таблетке трижды в сутки.

Антибиотики при воспалении коленного сустава должен подбирать только врач.

Антибиотики при артрите коленного сустава инфекционной этиологии

Антибиотики при артрите коленного сустава являются единственным эффективным средством в лечении. Они снижают не только болезненность, но и возвращают пациента к полноценной жизни. Одним из популярных препаратом в лечении является Миноциклин. Препарат качественно действует на очаг инфекционного процесса. Снижает скованность сустава колена, купирует отечность и пастозность. Коленный сустав становится подвижным, суставная жидкость полноценно обволакивает кость.