Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель и лозунг мероприятий

Эпидемиология туберкулеза занимается изучением распространения данного инфекционного заболевания. Она составляет целый раздел фтизиатрии и решает следующие вопросы: способы заражения, источники проникновения инфекциив организм, влияние отрицательных факторов, распространение патологии среди людей, находящихся в группе риска.

Симптоматика латентного туберкулеза

Симптомы заболевания могут не проявляться несколько лет. Одним из отличительных признаков является то, что, хотя клинические проявления отсутствуют, но туберкулиновая проба и анализ крови являются положительными.

Симптоматика различна в зависимости от того болеет взрослый или ребенок. В первом случае она сходна с гиповитаминозом и синдромом хронической усталости и характеризуется снижением иммунитета и частыми простудами, что дает очень смазанную картину. У детей наблюдается вялость и пассивность, а также частые вирусные инфекции. Все это характерно для первого периода заболевания. Во втором картина становится более четкой, при обследовании выявляются боли в грудной клетке, увеличение размеров лимфатических узлов и воспалительный процесс на слизистых. Все эти признаки характерны для, так называемой, туберкулезной интоксикации.

Возбудитель болезни

Возбудителем заболевания считается микобактерия, называющаяся палочкой Коха. Как видно из названия, по внешнему виду она напоминает палочку с достаточно крепкой оболочкой, которая состоит из трех слоев. Благодаря этой оболочке микобактерия туберкулеза противостоит иммунной системе, которая борется с чужеродными микроорганизмами, проникающими в организм.

На протяжении всей истории своего существования возбудитель туберкулеза сформировал многочисленные защитные механизмы, которые способствуют их повышенной устойчивости к отрицательному воздействию окружающей среды.

Сколько времени живет микобактерия, несущая опасность здоровью? При отсутствии кислорода или воздуха бактерия в неподвижном состоянии способна жить на протяжении нескольких лет. В подвешенном состоянии палочка Коха легко переносит холод, нагревание, высушивание и избыток влаги.

Возбудитель болезни

В иных условиях бактерия сохраняет свою жизнеспособность в течение следующего периода времени:

  • в воде – 5 месяцев;
  • в почве – 6 месяцев;
  • в книгах – 3 месяца;
  • в сыром молоке – 2 недели;
  • в уличной пыли – 2 месяца;
  • в масле и сыре – 1 год;
  • в навозе – 15 лет.

Поскольку микобактерия туберкулеза устойчива к морозу, она длительное время живет при низких температурах.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, проводятся определенные профилактические мероприятия, направленные на уничтожение бацилл туберкулеза.

Важно! При нагревании жидкости до 60°С бактерия живет примерно 60 минут, при 70°С – примерно 40 минут, при 100°С – около 25 минут.

Возбудитель болезни

Одним из негативных свойств палочки Коха является ее устойчивость к лекарственным препаратам, которые применяются для лечения туберкулеза. Именно по этой причине бывает так сложно остановить распространение болезни, ведь при развитии резистентности (устойчивости), лекарственные препараты не могут справиться с микобактерией.

Читайте также:  Диссеминированный туберкулез легких. Причина диссеминированного туберкулеза.

Специфика размножения возбудителя

Размножается Mycobacterium tuberculosis путем ветвления, почкования и поперечного деления, поскольку она относится к факультативным аэробам. При наличии кислорода размножение происходит в любых средах, а при его отсутствии размножаются они при помощи углеводов. Например, плотная среда, в основе которой могут быть яйца, молоко или картофель, обеспечивает медленное и стабильное размножение. В такой среде первые колонии бактерий вырастают через 2 недели, крайний срок — через 2 месяца. В жидкой среде эти колонии выглядят как пленочка, в твердых средах – они шероховатые, сливающиеся друг с другом.

Туберкулез органов дыхания, методы диагностики.

Туберкулез органов дыхания включает поражения легких, внутригрудных лимфатических путей, плевры и перикарда, крупных и мелких бронхов, трахеи, гортани. Методы диагностики туберкулеза органов дыхания те же, что и при заболеваниях этих органов другой, нетуберкулезной, этиологии: клиническое исследование с детальным изучением анамнеза, жалоб и общих проявлений заболевания, физическое исследование, различные рентгенологические и бронхологические методы исследования.

При изучении анамнеза особое внимание следует уделить выявлению контакта с больными туберкулезом, а также указаниям на заболевание туберкулезом членов семьи и ближайших родственников. Жалобы и общие клинические проявления, так же как и результаты физического исследования, весьма разнообразны и зависят от давности заболевания, локализации туберкулезного процесса в том или ином органе, его протяженности и степени нарушения функционального состояния внутренних органов. Специфических симптомов, типичных только для туберкулеза, нет. Тем не менее необходимо обратить внимание на синдром интоксикации (повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита) и «грудные симптомы»: кашель, выделение мокроты, кровохарканье, боли в груди, одышка, а также притупление перкуторного звука, измененное дыхание, хрипы в легких. Наиболее важным методом является рентгенологическое исследование: рентгенография и томография органов грудной клетки в прямом и боковых положениях больного. Поражение трахеи и крупных бронхов выявляется при бронхоскопии. Бронхологический метод позволяет получить материал из легких и внутригрудных лимфатических узлов для последующего цитологического исследования. При плевритах трансторакальная игловая пункция позволяет извлечь жидкость из плевральной полости или сердечной сумки для последующего лабораторного исследования.

Из лабораторных методов наиболее важным и информативным является микроскопическое и бактериологическое исследование материала на наличие микобактерий туберкулеза. Оба метода являются обязательными, так как они взаимно дополняют друг друга. Чаще всего исследуется мокрота, при ее отсутствии можно исследовать промывные воды бронхов, бронхоальвеолярный смыв, а также другой материал, полученный от больного: плевральный экссудат, биоптат из легкого, лимфатического узла легкого.

Туберкулиновые пробы: внутрикожный тест Манту или градуированная накожная проба с различными концентрациями туберкулина имеет очень большое значение в детской практике и при дифференциальной диагностике туберкулеза с другими заболеваниями в любом возрасте. Все методы исследования могут быть схематично разделены на 3 группы: обязательные, дополнительные и факультативные. Для диагностики наибольшее значение имеют методы, относящиеся к 1-й и 2-й группе. Обязательные методы (клинические, рентгенологические исследования, микроскопия мокроты и ее посев на питательные среды) должны применяться каждому исследуемому при подозрении на туберкулезную этиологию заболевания. Дополнительные методы и факультативные применяются по показаниям, выбирается наиболее информативный из них.

Читайте также:  Асбестоз. Что такое асбестоз, симптомы, диагностика и лечение

Туберкулез в России

В России также удалось снизить уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза, но и сегодня он остается одной из социально значимых для РФ болезней. Преимущественно (почти 62%) туберкулезом болеют люди трудоспособного возраста — от 18 до 44 лет.

По данным Роспотребнадзора, в России в 2018 году такой диагноз был поставлен более 61,5 тыс. человек, что на 7,7% меньше по сравнению с 2017 года (70,5 тыс.). Показатель заболеваемости составил 42 на 100 тыс. населения (в 2017 году — 45,5). По данным Минздрава, в 2018 году смертность снизилась до 5,1 случая на 100 тыс. населения (в 2017 году — 6,2 на 100 тыс.).

Лечение генитального туберкулеза

Лечение туберкулеза происходит только в предназначенных тубдиспансерах и санаториях, изолировано от здоровых людей. Обычно оно имеет комплексный характер: химиотерапия, правильное питание, полное спокойствие, разные группы витаминов, санаторное оздоровление, а при особых показаниях — хирургическое вмешательство. Лечение состоит трех лекарственных препаратов, не менее. Химиотерапию используют только после серьезного обследования пациента и учета всех особенностей организма. Неправильное лечение генитального туберкулеза приносит еще больше вреда, чем бездействие, может перевести заболевание в более сложную форму. Для эффективной борьбы с туберкулезом разрабатывают специальные системы, продолжительность которых длится около двух лет, во время них пациент употребляет лекарственные препараты в определенном количестве. Противотуберкулезная лечебная программа заключается в регулярном употреблении больным антиоксидантов, иммуномодуляторов, туберкулина, витаминов В и аскорбиновой кислоты.

При неэффективном лечении генитальный туберкулез дает осложнения, которые могут вызвать нарушения работоспособности органов таза. Возникает необходимость проводить хирургическое вмешательство, которое хоть и не приведет к излечению, но позволит применить дальнейшие процедуры в виде химической терапии.

Клиническая форма генитального туберкулеза нарушает цикл менструации, они могут проходить болезненно или прекратиться вообще, поэтому врач вынужден будет назначить и симптоматическое лечение.

Физиотерапия назначается лечащим врачом после устранения основных симптомов и заключается в санаторно-курортном лечении. Пациентам желательно посещать здравницы с горным воздухом и морским климатом.

Качественное и своевременное лечение генитального туберкулеза является залогом победы над болезнью. Но около 7% пациенток сталкиваются с рецидивом болезни или с осложнениями в виде заболеваний спайки и простой туберкулезной формы. Более 5% женщин смогли восстановить свою репродуктивную функцию, но беременность обязательно должна проходить под постоянным наблюдением специалиста, ведь существует высокий риск выкидыша, ранних родов и отклонения в развитии ребенка.

Читайте также:  Бронхоскопия легких – что это такое, как делают и для чего нужно

Диагностика, лечение и профилактика недуга

Несмотря на всю легкость распространения туберкулеза, среди населения существует так называемая группа риска, наиболее подверженная данному заболеванию.

Опасность заражения наиболее высока в следующих случаях:

  1. При наличии сахарного диабета, инфекция ВИЧ и почечная недостаточность.
  2. При постоянном контакте с людьми, пораженными туберкулезом, к примеру, те, кто работает в диспансерах.
  3. При наличии вредных привычек — употребление наркотиков, курение. Данные пристрастия негативно сказываются на резервных силах организма, приводя иммунитет в упадок.

Несмотря на всю страшную картину заболевания, туберкулез является излечимым заболеванием, при условии ранней его диагностики. Диагностировать заболевание в латентной форме удается далеко не всегда.

В качестве главных методов диагностики недуга применяют следующие лабораторные исследования:

  • рентгенография;
  • анализ крови и мочи;
  • проведение реакции на Манту с применением туберкулина;
  • исследование мокроты, в которой при туберкулезе обнаруживаются микобактерии;
  • полное исследование различного биологического материала на предмет культивирования бактерий, длительность его составляет до двух месяцев;
  • проведение тестов на молекулярном уровне.

Терапевтическая деятельность в отношении латентного туберкулеза проводится только при условии отсутствия открытой формы. В основе лечения лежит комбинированные прием двух препаратов — Рифампицина и Изониазида. Принимать их следует дважды в день не менее полугода. Дозировка не должна превышать 900 мг за сутки.

Основные профилактические методы против туберкулеза:

  1. Регулярное обследование с ежегодной рентгенографией.
  2. Вакцинация, которая проводится еще в роддоме сразу же после рождения ребенка. Стопроцентной гарантии данная мера не дает, однако устойчивость к заражению появится.
  3. Укрепление иммунитета посредством рационального питания и активного правильного образа жизни.
  4. Отказ от вредных привычек, в частности, от курения.
  5. Применение рецептов народной медицины для поднятия иммунной системы.

Инфицирование может произойти и несмотря на проведение профилактических мероприятий. В этом случае ключевым моментом является быстрая диагностика и выявление недуга на ранней стадии. Профилактика при этом должна активно продолжаться.

Иммунный ответ макроорганизма

Все указанные выше факторы свидетельствовали в пользу гипотезы, что риск инфицирования определяется только экзогенными факторами. В более узком смысле это означает, что для развития туберкулезной инфекции достаточно, чтобы состоялась адгезия одной МБТ к клетке стенки альвеолы​​. Но это не всегда таи и в действительности это маловероятно. Адгезия МБТ на клетке стенки альвеолы ​​может привести к развитию латентной туберкулезной инфекции. Однако МБТ могут быть удалены ранее, чем разовьется инфекция.

После поглощения альвеолярными макрофагами микобактерии попадают в фагосомы и уничтожаются с помощью различных механизмов, в том числе вследствие слива фагосомы и лизосомы, образование кислородных радикалов и высокоэффективных азотсодержащих продуктов. Очевидно, функция макрофагов может быть разной у разных людей, влияя таким образом на риск, связанный с проникновением МБТ, и на их возможность приводит ты к развитию инфекции.