Вирусная пневмония – симптомы, какими лекарствами лечить

Вирусная пневмония представляет собой острое воспаление легких. К развитию патологии приводит вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем.

Механизм развития заболевания

В патогенезе пневмонии выделяют три пути проникновения микрофлоры в органы дыхательной системы:

  1. Бронхогенный – при вдыхании воздуха, содержащего патогенные организмы либо при их аспирации из ротовой полости или носоглотки. Возможно инфицирование органов дыхания в результате проведения хирургических вмешательств, например, бронхоскопии.
  2. Гематогенный – микроорганизмы, вызывающие развитие пневмонии, проникают в органы дыхания через кровеносную систему. Это возможно при внутриутробном заражении плода, сепсисе либо введении наркотических препаратов внутривенно.
  3. Лимфогенный – возбудители заболевания проникают в лимфу, с током которой распространяются по всему организму. Данный вариант проникновения инфекции встречается реже остальных, поскольку предполагает ранения грудной клетки.

Толчком к развитию пневмонии при проникновении возбудителей заболевания в респираторные отделы лёгких служит ослабление барьерной функции альвеол на фоне общего снижения иммунной системы организма.

В результате поступления патогенных микроорганизмов в дыхательные пути одним из перечисленных способов происходит развитие воспалительного процесса, которое характеризуется следующими этапами:

  • Рост колонизации бактерии-возбудителя. При нарушении целостности верхнего слоя эпителия бронхов и дисфункции механизма продуцирования слизистого секрета патогенные микроорганизмы внедряются вглубь клеток и активно размножаются, что сопровождается выделением токсинов. Это влечёт за собой развитие воспалительного процесса в бронхах.
  • Распространение воспаления. Поражение альвеол со временем приводит к появлению участков спадания ткани лёгкого, что вызывает возникновение кашля с целью очищения дыхательных путей от слизи. Однако вследствие закупоренности бронхиальных проходов заражению подвергаются здоровые участки органа, и воспалительный процесс прогрессирует.
  • Активизация иммунной системы. В очаг инфекции поступают кровяные клетки, предназначением которых является борьба с патогенными организмами. Воспалительный процесс продолжает развиваться, что сопровождается возникновением у больного головой боли, тахикардии.
  • Образование экссудата. В результате скопления в альвеолах слизи и распространения воспалительного процесса ухудшается кислородный обмен между тканями лёгких и кровеносными сосудами. Следствием этого явления становится развитие дыхательной и кислородной недостаточности. При тяжёлом протекании заболевания может возникать сердечная недостаточность.

Клиническая картина

Симптомы вирусной пневмонии нередко принимают за обыкновенную простуду или грипп. Действительно клиническая картина данных аномалий практически идентична. К первым проявлениям пневмонии можно отнести следующее:

  1. головная боль высокой интенсивности;
  2. озноб, увеличение температуры тела;
  3. заложенность носа, выраженный ринит;
  4. боли в грудной клетке, нарушение дыхания, одышка;
  5. признаки интоксикации – проявляются в виде поражения пищеварительной системы, тошноты и рвоты;
  6. кашель без выделения мокроты;
  7. ломота в теле, слабость в мышечной ткани, болевой синдром при движениях;
  8. покраснение глаз;
  9. нарастающие влажные хрипы – их можно услышать при прослушивании фонендоскопом;
  10. посинение конечностей – обусловлено кашлевыми приступами;
  11. общая слабость – данное состояние приводит к потере трудоспособности.

Появления патологии могут возникать постепенно. Спустя некоторое время есть риск появления болезненного кашля, который сопровождается образованием кровянистых примесей в секрете.

Проявления увеличиваются с каждым днем. При образовании гнойных примесей в секрете можно говорить о развитии бактериальных осложнений. Нередко воспалительный процесс поражает оба легких, что говорит о двусторонней форме заболевания.

Читайте также:  Астма: виды, причины, симптомы и лечение, помощь при приступе

Признаки болезни у детей такие же, как и у взрослых. Вне зависимости от возрастной категории при отсутствии качественной врачебной помощи есть риск развития опасных осложнений. В отдельных ситуациях вирусная пневмония даже приводит к смертельному исходу.

Статья в тему – чем пневмония отличается от гриппа.

Незаметная угроза

— Чем отличается пневмония при гриппе от коронавирусной? Почему её так боятся? Она действительно более опасна?

—  И при гриппе, и при коронавирусе течение пневмонии может быть одинаково тяжёлым. В обоих случаях часто возникает двустороннее поражение лёгких с развитием острого респираторного дистресс-синдрома, острой дыхательной недостаточности. И в том и в другом вариантах больным требуется инвазивная респираторная поддержка (кислородотерапия, масочная вентиляция, подключение к аппарату ИВЛ). Летальность этих видов пневмоний примерно одинакова. Вообще, любая вирусная пневмония — это тяжелейшее заболевание.

Отличие же между гриппом и COVID‑19 состоит прежде всего в том, что от гриппа есть вакцина и достаточно эффективные препараты, в частности озельтамивир, занамивир. Помните, в 2009 году была эпидемия гриппа H1N1? Так вот, этот вирус и сегодня, хоть и не так активно, по-прежнему циркулирует в популяции и часто вызывает пневмонию. Но против этого заболевания есть препараты, а против нового коронавируса ещё нет ни вакцины, ни лекарств с доказанной эффективностью.

— Есть ли смысл принимать при коронавирусе лекарства от гриппа?

—  Это абсолютно бессмысленно. От каждого вируса необходимо своё лекарство. Но у нас по-прежнему против большинства вирусов нет препаратов.

Статья по теме Пневмосклероз — наследие COVID-19. Что будет с легкими после коронавируса?

Симптомы

Различают частичное и очаговое воспаление легких, а по характеру течения оно бывает хроническим и острым. Острое отличается внезапным началом, при этом ярко выражены и симптомы. Поэтому диагностировать его легче, пациент непременно обратится к врачу, так как высокая температура и слабость не позволяют вести обычный образ жизни. Начало обычно схоже для всех заболевших, симптомы таковы:

  • высокая температура тела;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • боли в области грудной клетки;
  • боли в боку;
  • дыхание учащенное.

Если у пациента иммунная система в хорошем состоянии, то за несколько дней он справится с болезнью, конечно, не без использования медицинских препаратов.

Сложнее дела обстоят, если болезнь приняла хроническую форму. При таком течении болезни симптомы так слабо выражены, что больной часто списывает недомогание на обычную простуду. Не получая должного лечения, больной запускает болезнь, обычно такая беспечность заканчивается серьезными неприятностями.

Симптомы

Хроническое воспаление легких может явиться причиной бронхита, воспаления пазух носа. Если при этом у человека наблюдают и склонность к употреблению алкоголя и другие вредные привычки, то процесс выздоровления может затянуться на долгие месяцы. Сил бороться у организма не хватает, так как приходится тратить их на восстановление после злоупотреблений.

Окружающая среда оказывает серьезное влияние на самочувствие. В местах, где наблюдают резкие перепады температуры, экологическая обстановка неудовлетворительная, большая загазованность и запыленность, процент больных существенно выше.

Заболевание может затихать, и никак не проявляясь, продолжать свое пагубное воздействие. Если отсутствуют симптомы, то это настораживает еще больше, так как затихание всегда предвестник бурного течения. Пневмония не отступает само, без должного лечения.

Читайте также:  Десквамативная интерстициальная пневмония. Иммунология фиброзирующего альвеолита

Если болезнь все же перешла в хроническую форму, то впоследствии обострения происходят все чаще, стихают долго, нарушается газообмен в легких. При этом страдают многие внутренние органы, включая сердечно-сосудистую систему.

Течение болезни

Патогенез пневмонии основывается на поражении легких инфекционным возбудителем. Обычно патогенная микрофлора попадает в разные части легкого через бронхи – это бронхоорганный путь.

Также часто встречается гематогенный путь заражения. Такое воспаление легких возникает, как осложнение сепсиса или других инфекций.

Лимфогенный путь – через лимфу. Он обусловлен активацией микрофлоры легких.

Классификация

Выделяются конкретные разновидности воспаления легких в соответствии со следующими группами:

Течение болезни
  • причины развития;
  • срок проявления симптоматики;
  • тип возбудителей;
  • путь попадания микроба в легкие;
  • очаг патологии и его распространенность.

Каждый вид воспалительного процесса характеризуется характерными особенностями и симптомами. В связи с этим для правильного выявления нарушения и назначения лечения сначала специалист диагностирует вид, устанавливает патогенез пневмонии.

Тяжесть патологического процесса в большей степени влияет на срок проведения терапии при воспалении легких:

  1. Легкая форма – терапия реализуется в течение 5 – 10 дней.
  2. Средняя степень тяжести – лечение занимает 1 – 2 недели.
  3. Тяжелая форма – требует обязательного стационарного лечения в течение 2 – 3 недель.

Этиология

Пневмония характеризуется наличием большого количества причин, которые могут спровоцировать ее развитие. Воспаление может иметь неинфекционный или инфекционный характер.

Заболевание развивается изолированно или в качестве осложнения первичного заболевания. Бактериальное инфицирование – самое частое среди всех провоцирующих факторов.

Оно возникает самостоятельно или бывает осложнением вирусной или бактериально-вирусной инфекцией.

К главным возбудителям воспаления легких относятся:

  • Грамположительные болезнетворные микроорганизмы: чаще всего пневмококки – в 70 – 95 %, стафилококки – не больше 5%, стрептококки – 2,5%.
  • Грамотрицательные энтеробактерии: синегнойная палочка, палочковидная кишечная бактерия.
  • Микоплазма – от 6 – 20% случаев.
  • Вирусы, это могут быть аденовирусы, грипп, герпетический вирус – на долю таких поражений приходится 3 – 8 %.
  • Грибки – кандида, дрожжевые и т.д.
Течение болезни

К причинам неинфекционной природы можно отнести:

  • Вдыхание ядовитых веществ, относящихся к удушающему типу – это керосин, нефть, бензин, хлорофос.
  • Травмы грудной клетки – удары, ушибы, сдавления.
  • Влияние аллергенов – пыль, пыльца, шерсть домашних животных, некоторые медикаменты.
  • Ожоги органов дыхательной системы.
  • Лучевая терапия, которая реализуется для лечения раковых опухолей.

Также следует выделить факторы, которые увеличивают риск заражения. У детей это:

  • наследственное нарушение работы иммунитета;
  • внутриутробная асфиксия или кислородное голодание плода;
  • врожденные патологии сердца или легких;
  • гипотрофия;
  • родовые травмы;
  • пневмопатия.
  • курение;
  • наличие хронических инфекционных очагов в носоглотке или носовой полости;
  • кариес;
  • приобретенные пороки сердца;
  • плохая работа иммунитета, и поэтому частое поражение бактериальными и вирусными инфекциями.

У взрослых пневмония этиология включает:

  • хронические респираторные патологии легких и бронхов;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • декомпенсированная стадия недостаточности сердца;
  • заболевания эндокринной системы;
  • наркомания, в частности вдыхание наркотика носом;
  • иммунодефицит, куда относится ВИЧ и СПИД;
  • продолжительное вынужденное нахождение в позе лежа, к примеру, после перенесенного инсульта;
  • осложнение после операций грудной клетки.
  • длительное вынужденное нахождение в лежачем положении, например, при инсульте; как осложнение после хирургических операций на грудной клетке.
Читайте также:  Бронхоскопия — это… Что такое Бронхоскопия?

Эпидемиология

В современном мире воспаление легких занимает 4 – 6 место по летальному исходу. Очень высока заболеваемость лиц после 60 лет. Мужчины немного чаще страдают от данной патологии.

Основными факторами риска являются:

Течение болезни
  • переохлаждение;
  • возрастная группа после 60 лет;
  • курение – дым от сигарет способствует нарушению правильной работы ресничек, он сгущает мокроту и угнетает иммунитет макрофагов, ухудшает производство иммуноглобулина;
  • первичный, вторичный иммунодефицит;
  • периоды после операции, особенно, когда хирургическое вмешательство затрагивало грудную полость или верхнюю часть брюшного отдела;
  • частое контактирование с грызунами и птицами.

Благоприятные прогнозы в процессе терапии воспаления легких в большинстве случаев зависят от эффективности применения антибиотиков и правильности подбора лекарственного препараты, его дозировки. Правильная диагностика и подходящее лечение гарантируют выздоровление через 3 – 4 недели.

Если запустить патологический процесс, то возникают осложнения, развивается затяжная форма, характеризующаяся высокими рисками летального исхода.

Каждый человек должен понимать, что пневмония – серьезное и опасное заболевание, лечение которого занимает много времени. Для предотвращения развития такого состояния необходимо правильно организовать микроклимат в доме, поддерживать работу иммунитета и уделять достаточно внимания состоянию здоровья.

Возможные способы диагностики и лечения

Диагностическая программа начинается с клинического осмотра и обследования пациента. Уже на этом этапе врач может заподозрить диагноз благодаря данным аускультации (выслушивания легких). Подтвердить предположение могут только лабораторно-инструментальные исследования: анализы крови и рентгенография органов грудой клетки. Цель рентгенологического исследования – определение локализации и распространённости пневмонического очага.

Подробнее о диагностике

Дополнительно проводится сбор мокроты и ее последующее исследование. Результатом является выявление и подробная характеристика возбудителя: вид, количество, чувствительность к антибиотикам.

Рис 3 – Рентгенологическое описание пневмонии. На изображении стрелками указан характерный признак – участок затемнения (по сути, рентгенограмма – аналог фотографического негатива, поэтому на снимке затемнение определяется как светлый участок)

Терапия заболевания комплексная и включает в себя медикаментозные и немедикаментозные способы лечения. Основная задача – уничтожить возбудителя и остановить воспалительный процесс в легочной ткани.

Возможные способы диагностики и лечения

С этой целью назначаются антибактериальные (или противовирусные в случае вирусной пневмонии) средства, к которым выявлена чувствительность по результатам обследования, и противовоспалительные препараты из нестероидной группы (НПВС). НПВС уменьшают признаки воспаления и снимают признаки внутренней интоксикации организма. В случае влажного кашля с трудноотделяемой мокротой назначаются муколитики или отхаркивающие средства.

Курс антибактериальной терапии продолжается не менее семи дней, нельзя самостоятельно прерывать назначенное лечение.

Особое внимание уделяется режиму и питанию. Пациентам показан постельный режим, полноценное питание и теплое питье в большом количестве. Жидкость помогает вывести эндотоксины из организма. Для отхождения мокроты и устранения воспаления применяются ингаляции, вибрационный массаж и физиолечение.

Подробнее о лечении

Заключение

Таким образом, на вопрос, почему возникает пневмония, самый частый ответ – из-за вируса, бактерии или грибка. Отдельно стоят неинфекционные причины заболевания – аспирационная и инфаркт-пневмония, а самой необычной и редкой причиной возникновения заболевания является психосоматика.

Несмотря на этиологию пневмонии лечебную терапию следует начинать незамедлительно. Чтобы минимизировать риски осложнений, в обязательном порядке, проводится дифференциальная диагностика с определением причины, повлекшей воспалительный процесс в легочной ткани.