Виды ангиографии, показания, этапы процедуры и противопоказания

Ангиография легких проводится с целью оценки состояния кровотока в указанных органах. Этот метод признается одним из самых эффективных и точных, когда речь идет об исследовании сосудов легких.

I . СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Диагностические исследования

1. Рентгенография и рентгеноскопия сердца и грудной аорты

2. Рентгенография и рентгеноскопия сердца с контрастированным пищеводом

3. Эхокардиография

4. Эхокардиография с допплеровским анализом

5. Эхокардиография чрезпищеводная

6. Стресс-эхокардиография

7. Допплеровское исследование грудной аорты и ее брахиоцефальных ветвей

8. УЗИ брюшной аорты и нижней полой вены

9. Допплеровское исследование периферических артерий

10. Допплеровское исследование периферических вен (с функциональными пробами)

11. УЗИ лимфатических узлов

12. Внутрисосудистое УЗИ (в том числе интраоперационное)

13. Пункция и катетеризация сосудов под контролем УЗИ

14. Компьютерная томография грудной клетки

15. Электронно-лучевая компьютерная томография сердца

16. КТ-ангиография любой анатомической зоны

17. МРТ сердца и крупных грудных сосудов

18. MP-ангиография любой анатомической зоны

19. Радионуклидная равновесная вентрикулография

20. Радионуклидная ангиокардиография

21. Сцинтиграфия миокарда перфузионная

22. Миокарда однофотонная эмиссионная компьютерная томография

23. Артериосцинтиграфия конечностей

24. Флебосцинтиграфия конечностей

25. Лимфосцинтиграфия

26. Ангиокардиография

27. Транскатетерная венокаваграфия (верхняя или нижняя полая вена)

28. Транскатетерная ангиопульмонография

29. Трансвенозная катетеризация и контрастирование правых полостей сердца и

легочной артерии с измерением давления.

30. Азигография

31. Медиастинальная флебография

32. Селективная тимовенография

33. Селективная тиреовенография

34. Флебография нижних конечностей

35. Флебография верхних конечностей

36. Ретроградная тазовая флебография

37. Транскатетерная шейная антеградная и ретроградная флебография

38. Трансвенозная цифровая ангиокардиография

Что должна включать в себя подготовка пациента?

Проведение такого инвазивного метода обследования, как медиастиноскопия, требует надлежащей подготовки пациента. Важнейший этап – проведение клинического обследования человека и сдача общего анализа крови и мочи для выявления заболеваний внутренних органов острого и хронического характера. Помимо этого желательно провести исследования свертывающей системы крови для предупреждения развития кровотечений во время процедуры.

Очень важно собрать сведения об аллергических заболеваниях, наличии реакций на лекарственные препараты и о проведенных ранее операциях на органах грудной полости.

За 8-10 часов до обследования не рекомендуется употреблять пищу, а за 2 часа – и воду. Подобные меры необходимы для предупреждения заброса содержимого желудка в легкие с развитием аспирационной пневмонии.

Медиастиноскопия проводится натощак

Соблюдение правил подготовки к обследованию позволяет минимизировать риск развития осложнений как во время диагностики, так и после нее.

В связи с необходимостью применения общего наркоза, врач-анестезиолог проводит соответствующую подготовку и премедикацию человека с использованием подобранных медицинских препаратов.

Патогенез

После момента заражения клетчатка средостения спустя 4-6 часов отекает, что называется серозным менингитом. Отек распространяется на шею, в зону подсвязочного пространства, надгортанника и пр. У человека голос становится осиплым, становится тяжело дышать, утрудняется процесс глотания. Отек клетчатки средостения вызывает нарастающую боль в межлопаточной области и за грудиной. Дыхание становится частым и поверхностным, организму не хватает кислорода. Приток крови к правым отделам сердца усложняется, ЦВД растет, снижается ударный объем и пульсовое артериальное давление.

Читайте также:  Двусторонняя пневмония у взрослого лечение

Температура тела достигает субфебрильных значений, фиксируют гиперлейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, компенсированный метаболический ацидоз. В плазме крови почти не меняется содержание углеводов, белка и электролитов. При перфорации пищевода, кокковой микрофлоре, наличии рубцовых изменений клетчатки средостения после ранее перенесённого послеожогового эзофагита стадия серозного воспаления может длиться 2-4 суток. Когда же гнойный процесс распространяется на неизмененную клетчатку заднего средостения, спустя 6-8 часов появляются морфологические признаки флегмонозного воспаления.

При гнойном медиастините на этапе генерализации процесса развивается декомпенсированный метаболический ацидоз, происходит подавление всех звеньев иммунитета. Грубые нарушения центральной гемодинамики сопровождают ОРДС и прогрессирование дыхательной недостаточности. Спустя 3-4 суток процесс распространяется на плевральные полости и полость перикарда, интоксикация становится очень сильной, максимальной. Типичны нарушения ритма сердца на этом этапе развития болезни. Человек делает от 28 до 30 вдыханий в минуту, температура на уровне 38,5-39 °С. Сознание сохранено, но отмечается заторможенность больного.

О плохом прогнозе говорят такие признаки как резкие изменения КОС и выраженная лимфопения (ниже 5%). Нарастает концентрация креатинина и мочевины, при этом есть гипопротеинемия и олигурия. Если не начать лечение, смерть наступает за 1-3 суток.

Виды ангиографии и их предназначение

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В зависимости от того, какие именно сосуды исследуются, и при помощи каких технологий, ангиография может быть разной. Наиболее распространенные ее разновидности приведены в таблице.

Разновидности ангиографии Что это такое – сущность и особенности методики, и что можно исследовать
В зависимости от исследуемых сосудов Артериография – исследование артерий
Флебография – исследование вен
Лимфангиография – исследование лимфатических протоков
В зависимости от технологий, изображающих сосуды Стандартная методика – на цифровом рентгеноскопе
КТ-ангиография – при помощи компьютерной томографии
МРТ-ангиография – при помощи магнитно-резонансной томографии
В зависимости от расположения и названия сосудов Церебральная ангиография – артерии головного мозга
Аортоартериография – аорта и артерии внутренних органов, которые от нее отходят (почечные, кишечные и др.)
Коронарография – артерии сердца
Ангиопульмонография – легочные сосуды
Артерии и вены нижних конечностей
Портография – вены печени

Учитывая стремительный рост сосудистой патологии, самым востребованным видом ангиографии считается артериография сердца, головного мозга и нижних конечностей. Наиболее точно изучить сосуды можно, используя мультиспиральную томографическую (компьютерную или магнитно-резонансную) или цифровую ангиографию с технологией трехмерной визуализации.

Аппарат для КТ-ангиографии

Диагностические исследования

Диагностируют рак легких при помощи:

  • рентгенологического исследования;
  • анализа крови;
  • цитологического исследования мокроты;
  • физикального метода диагностики.

При рентгенологическом исследовании выявляют расширенные сосудистые пучки, возникающие вследствие увеличения лимфатических узлов, выпрямленные сосудистые пучки и гиповентиляцию легочной ткани.

Анализ крови может указывать на незначительные изменения параметров лейкоцитов. В отдельных случаях это может быть ускоренная скорость оседания эритроцитов.

Физикальное исследование проводят с целью определения изменений дыхания, которое при заболевании чаще бывает жестким и ослабленным. При этом со стороны сердца, как правило, никаких изменений нет.

Цитологическое исследование мокроты позволяет диагностировать раковые клетки опухоли. Для получения более точных результатов проводят многократный цитологический анализ мокроты.

Методы исследования желудочно-кишечного тракта

Рентгенологическое исследование пищеварительного тракта производится с помощью обзорной рентгенографии, рентгеноскопии, прицельных снимков, методов искусственного контрастирования с использованием высокоатомных (водная взвесь сульфата бария) и низкоатомных газообразных (воздух, закись азота, углекислый газ, кислород) контрастных веществ. Кроме того применяются специальные (дополнительные) методы исследования: линейная и рентгеновская компьютерная томография, ангиография (артериальная, венозная), рентгенокимография, пневмоперитонеум, двойное контрастирование, париетография, видеомагнитная запись, пневмомедиасти-нография и др.

Соблюдается принцип многоосевого и полипозиционного исследования. Важное место занимают также фармако-динамические пробы. Все рентгенологические исследования производятся натощак и после предварительной подготовки пищеварительного тракта.

Метод ультразвуковой диагностики в последние годы используется для исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследование пищевода.

В современных условиях основным способами изучения особенностей пищевода являются рентгенологические методы.

Обзорная рентгенография — бесконтрастное исследование пищевода в различных проекциях нередко используется для исследования пищевода, например, для определения локализации инородного тела. Затем прибегают к специальным методам — методикам искусственного контрастирования.

Контрастный завтрак (контрастирование пищевода) — является основным методом исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследование с использованием контрастного вещества широко применяется для изучения особенностей пищевода и обычно производится в процессе рентгеноскопии и дополняется рентгенографией.

Показания: нарушение проходимости (дисфагия), воспалительные, опухолевые процессы, кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта, возможное поражение органов средостения и др.

Противопоказаний к проведению исследования практически нет.

Контрастные вещества: водная взвесь сульфата бария (консистенция: жидкая — соотношение с водой 1: 1 или густая — 1: 3), водорастворимые йодосодержащие контрастные вещества (гастрографин, урографии, верографин).

Методика: исследование производят натощак. Вначале выполняют обзорное просвечивание шеи, органов грудной клетки и брюшной полости. Затем больной принимает один глоток жидкой бариевой взвеси, при этом оценивают проходимость пищевода, функцию кардии и расправление желудка. С помощью этой же порции бариевой взвеси изучают состояние рельефа слизистой оболочки желудка. Затем опять переходят к изучению пищевода. Больной принимает один-два глотка взвеси бария, что позволяет изучить характер контуров, эластичность стенок, положение, форму, размеры всех отделов пищевода. Данный этап исследования пищевода носит название фазы «тугого» наполнения.

После изучения пищевода при его «тугом» наполнении приступают к детальному рассмотрению стенок пищевода с помощью двойного контрастирования — фаза «пневморельефа». Для получения последнего больной быстро принимает большими глотками жидкую контрастную массу. При этом создаются условия для расширения просвета пищевода воздухом, а слизиста оболочка его покрывается тонким слоем взвеси бария, что позволяет хорошо видеть строение внутренней стенки пищевода. После прохождения контрастной взвеси и опорожнении пищевода стенки последнего спадаются и становятся видимыми продольные складки — фаза изучения рельефа слизистой оболочки пищевода.

Читайте также:  Обострение хобл: симптомы, особенности лечения

В ходе исследования производятся рентгеновские снимки интересующих отделов. Исследование пищевода обычно производится в прямой передней, первой и второй косых проекциях.

Жидкая контрастная масса обычно быстро (за 0,5-1,5 сек) проходит по пищеводу, поэтому нередко для замедления ее продвижения и более детального осмотра стенок пищевода прибегают к исследованию с густой (пастообразной) бариевой взвесью, которая проходит по пищеводу — в течение 6-8 секунд. Для замедления продвижения контрастной массы по пищеводу применяют также исследование пациента в горизонтальном положении.

Профилактика

Предупреждение любого проникновения инфекции в средостение является мерой профилактики медиастинита. Необходимо вовремя выявлять и вылечить инфекционно-гнойные заболевания соседних органов – в частности, стоматологические поражения и патологию шеи.

Чтобы избежать развития ятрогенного медиастинита, следует аккуратно, со скрупулезным придерживанием техники, выполнять диагностические и лечебные процедуры – такие, как эзофагоскопия, бужирование пищевода, постановка разнообразных пищеводных зондов и так далее.

Важное значение имеет своевременное выявление и купирование любого очага хронической инфекции в организме.

Как проводится лечение?

Тазовые вены, пораженные варикозом, могут быть подвергнуты различным медицинским процедурам, в соответствии с разными способами терапии этой болезни. Лечение заболевания проводится с использованием нескольких хорошо зарекомендовавших себя методик. Это:

  1. Операции по восстановлению проходимости вены.
  2. Удаление варикозно расширенной вены. Современная хирургия позволяет удалять варикозно измененные вены таза. Однако любые операции (даже лапароскопические), выполняемые под наркозом, способны нанести определенный вред здоровью пациента. Также при хирургических вмешательствах существует вероятность рецидива и всегда остается риск развития осложнений.
  3. Современная методика эндоваскулярной эмболизации, позволяющая сохранить пораженную болезнью вену.
Как проводится лечение?

Заказать обратный звонок Получить бесплатную консультацию

А что дальше?

  • В течение 6 часов после окончания ангиопульмонографии пациент должен соблюдать постельный режим.
  • В течение первого часа после исследования каждые 15 минут медсестра измеряет пациенту артериальное давление, считает частоту пульса и осматривает повязку. Далее эти действия осуществляются 1 раз в час 4 раза и каждые 4 часа в течение последующих 16 часов (то есть, еще 4 раза).
  • Если при осмотре повязки обнаружится кровотечение, следует туго прижать место прокола сосуда и сообщить врачу.
  • Поскольку после исследования существует риск развития острой почечной недостаточности (она проявляется тошнотой, рвотой и уменьшением объема выделяемой мочи), медицинский персонал отслеживает эти симптомы и периодически определяет концентрацию в крови креатинина и мочевины.
  • Аллергическая реакция на контрастное вещество или анестетик может развиться не сразу, а спустя некоторое время. При появлении ее симптомов (одышка, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение или снижение артериального давления, психоэмоциональное возбуждение, зуд кожи и прочих) следует срочно сообщить врачу.
  • Что касается режима питья и приема пищи, практически сразу после завершения исследования пациенту рекомендуют принимать больше жидкости – это поможет в более короткий срок вывести контрастное вещество из организма. Ограничений по питанию, как правило, не назначают.
  • Иногда чтобы ускорить выведение контраста обследуемому назначают инфузии физиологического или других растворов.