Узнайте, чем отличаются ранние и поздние симптомы рака

Пациенты, столкнувшиеся с определенным опухолевым образованием, задаются вопросом, какие бывают стадии рака и насколько злокачественный характер имеет данный процесс. При подтверждении злокачественности опухоли возникает вопрос о стадиях рака, так как именно от них зависят и дальнейшее лечение, и прогноз на продолжительность жизни.

Что нужно учитывать при определении симптомов рака

Многоликим Янусом принято называть людей скрытных, двуличных, неискренних. Это название как нельзя больше подходит и к раку, с той лишь разницей, что, в отличие от древнегреческого бога Януса, он имеет не 2 лица, а множество лиц, маскируясь под различные заболевания. А много ли абсолютно здоровых людей на планете? У большинства населения имеются те или иные хронические заболевания, практически у всех возникают острые. Нередко люди даже не обращают внимание на какие-либо симптомы, например, кашель или боли в спине, полагая, что это, вероятно, простуда с бронхитом, или поясничный миозит, или остеохондроз – «болезнь века». А ведь точно такими симптомами может проявляться рак: кашель сопутствует раку легкого, а боли в спине могут давать метастазы в позвоночник рака любого органа, о котором человек пока и не подозревает.

Когда кровоточат десны при чистке зубов, мы полагаем, что это авитаминоз, и бежим в аптеку за спасительным флаконом поливитаминов. Если это так, то не страшно и поправимо. Но кровоточивость десен является и характерным симптомом тяжелого заболевания крови — лейкемии. Подобных примеров можно привести сотни.  Возникает вопрос – имеет ли рак свои собственные, характерные только для него, симптомы? Да, имеет, но лишь некоторые и немногие виды рака, хотя и они позволяют лишь заподозрить рак. В целом же учитывается комплекс симптомов местного и общего характера, который и входит в понятие клинических проявлений того или иного вида рака.

Расскажите о своих симптомах врачу

Классификация

По месту первичного очага классифицируют виды опухоли легкого.

Центральный рак локализирован в проксимальных (центральных) отделах бронхиального дерева. Первые признаки рака легких (симптомы), которые должны насторожить, в этом случае выражены ярко:

  1. сухой продолжительный кашель, не поддающийся лечению.
  2. начинается кровохарканье с присоединением мокроты.
  3. закупорка просвета бронха опухолевыми массами приводит к одышке даже в состоянии покоя. В некоторых случаях возможно повышение температуры.

Периферический рак постепенно сформировывается в боковых отделах легких, медленно прорастая и ничем себя не обнаруживая. Данная опухоль легкого симптомы долгое время может не давать, они появляются при значительном местном распространении, вовлечении соседних органов и структур, прорастания бронхов. Диагностика рака легких этого типа локализации чаще всего возможна при профилактическом обследовании (рентгенографии или компьютерной томографии).

Синдром острого некроза опухоли

Синдром острого некроза опухоли (СОНО) – это состояние коллапса, которое иногда возникает после того, как пациенту вводится химиотерапевтический препарат, воздействующий на опухоль. Развивается вследствие гибели множества опухолевых клеток и освобождения клеточных, довольно токсичных, компонентов.

Читайте также:  Амбробене: какой кашель лечит, инструкция по применению

Синдром часто наблюдается у пациентов, которые страдают лейкемией, лимфомой и мелкоклеточным раком легких. Способен возникнуть при проведении химиотерапии чувствительных к химиопрепаратам быстрорастущих опухолей. У больного происходит развитие быстрой декомпенсации, зачастую непосредственно перед смертельным исходом.

Лишь безотложная диагностика и терапия дают возможность понизить риск летального исхода.

Синдром острого некроза опухоли факторы развития

Стремительный некроз опухоли провоцирует освобождение внутриклеточного фосфата и калия. При попадании большого количества подобных электролитов в кровь происходит развитие гиперфосфатемии, гиперкалиемии, гиперурикемии и гипокациемии.

Чаще всего  синдром возникает у больных лейкемией, лимфомой. Скорее всего, это случается вследствие того, что в клетках лейкемии и лимфомы внутриклеточная концентрация фосфора у человека выше в 4-6 раз, нежели в нормальных клетках.

Синдром острого некроза опухоли, в основном, наблюдают у пациентов, у которых объем циркулирующей крови уменьшен и имеется опухоль большой массы, которая быстро реагирует на проводимое лечение.

Также данный синдром зачастую возникает у людей с распространенными опухолями, которые проросли в паренхиму внутренних органов. Наблюдать проявления синдрома можно первые 2 суток после начала терапии.

Диагностика синдрома острого некроза опухоли 

Если есть подозрение на развитие данного синдрома, то нужно срочно провести физикальное обследование с целью обнаружения предвестников диареи, рвоты, кардио-сосудистого коллапса и надвигающегося шока. Гиперкалиемия проявляется в виде брадикардии.

Биохимический анализ крови выявляет гиперфосфатемию, гиперкалиемию и гипокальциемию. Если наблюдается повышенное содержание фосфатов в сыворотке крови, то гипокальциемия обуславливается связыванием ионов кальция с возникновением преципитатов. При несвоевременном лечении есть вероятность развития почечной недостаточности.

Синдром острого некроза опухоли

Именно по этой причине нужен контроль содержания креатинина и азота мочевины в крови.

Лечение

Специалисты рекомендуют, как можно ранее выявлять предрасположенных к синдрому пациентов, то есть тех, у кого есть чувствительные или массивные опухоли, или снижен ОЦК.

Так как почки играют важнейшую роль в процессе выделения электролитов, то тяжесть каждого метаболического нарушения будет расти при нарушении функции почек. Нормализация и коррекция ОЦК существенно снижает риск развития СОНО.

Если поставлен данный диагноз, то немедленно начинают вводить кристаллоидные растворы. Химиотерапевтические препараты отменяются до момента клинической нормализации биохимических параметров.

Клинический подход к больному СОНО

1. Острая декомпенсация сразу после начала проведения химиотерапии,2. Поддерживающая терапия,3. Мониторинг за состоянием пациента,4. Прекращение химиотерапии.

Осмотр пациента Оценка реакции новообразования на проводимую терапию.

Полное клиническое обследование с целью выявления дегидратации, системной патологии, определение сердечного выброса. Проведение общего анализа крови.

Определение биохимического профиля, проведение анализа мочи и посева на культуру с целью исключения сепсиса, нейтропении, полиорганной недостаточности и коагулопатии.

Лечение шока Обеспечение необходимого суточного потребления жидкости, корректировка дегидратации и нарушения электролитного обмена. Использование растворов, которые не содержат лактата. Использование 0.9% раствора хлористого натрия до того, как ликвидируется гиперфосфатемия и гиперкалиемия. В случае шока жидкость водится в течение часа со скоростью 60-90 мл/кг, затем – 10 мл/кг в час с индивидуальным подбором дозы и мониторингом состояния. При вторичной гипокальциемии, которая возникла как следствие гиперфосфатемии, парентерально вводится кальций.Наблюдение за содержанием электролитов степенью гидратации и функциями сердца и почек. Объемы и скорость водимых растворов подбираются в соответствии с учетом информации мониторинга.

Рак иммунной системы

Опухолевые заболевания иммунитета вызываются мутировавшими иммунными клеточными элементами. Различают три вида рака:

Рак иммунной системы
Рак иммунной системы
  • Лейкоз — лейкимия — злокачественное заболевание системы кроветворения, имеющее обширную группу разной этиологии, связанное с неконтролируемым ростом в крови числа белых клеток. Происходит замена нормальных кровяных тел на опухолевые лейкоциты, иммунитет при таком действии теряет здоровые кровяные клетки. Страдает красный костный мозг — один из центральных органов иммунной системы, а так же постепенно поражаются остальные кроветворные органы;
  • Лимфома — болезнь, относящаяся к гематологии, связанная с резким накоплением во внутренних органах и лимфатической системе переродившихся лимфоцитов опухолевого типа. Лимфома поражает лимфоциты, играющие одну из главных ролей в иммунной системе. К категории лимфом относят несколько заболеваний с различной клинической картиной, симптоматикой и разными формами терапии;
  • Миелома — злокачественное раковое поражение крови, возникающее при мутации ее плазматических частей, лимфоцитов типа В, которые продуцируют антитела. Различают несколько видов заболевания, при чем очаги поражения характеризуются своей множественностью.
Рак иммунной системы

Основные методы диагностики

При подозрении на раковые изменения в легочной ткани проводят обязательный стандартный комплекс диагностических исследований:

Читайте также:  Средство от кашля при пневмонии у взрослых

Физическое обследование и анализ всех, даже слабых признаков, указывающих на легочную патологию; Цитологическое исследование образца мокроты. Клетки опухоли обычно выявляют при раке центрального отдела (при периферической онкологии их обнаруживают только при многократных анализах).

  • Рентгенография грудной клетки в двух проекциях, прицельная рентгенография.
  • Крупнокадровая флюорография.
  • НСКТ — компьютерная низкодозированная спиральная томография.
  • Магнитно-резонансное обследование (томография МРТ)
  • ПЭТ или позитронная эмиссионная томография (выполняется при решении вопроса о хирургическом вмешательстве).
  • Бронхоскопия (непосредственное визуальное исследование слизистой и бронхов с помощью бронхофиброскопа или эндоскопа).
  • Биопсия (морфологическое исследование под микроскопом фрагмента ткани бронха). Применяется для подтверждения диагноза. Назначают после проведения рентгенографии и КТ.
  • Трансторакальная плевральная пункция.
  • Анализ крови на содержание специфических онкомаркеров.
  • Исследование клеток в смывах после проведения бронхоальвеолярного лаважа. По диагностической ценности приравнивается к биопсии.

Как качество препаратов влияет на излечение от рака

Медикаментозное лечение (химиотерапия, таргетная и иммунная терапия) является основным на поздних стадиях рака легких. В этом случае успех лечения зависит главным образом от качества лекарств. Оптимальный вариант — приобрести израильские препараты, соответствующие самым высоким мировым стандартам.

  1. Подделка медикаментов в Израиле полностью исключена.Законом предусмотрена уголовная ответственность аптеки и фармацевта за продажу некачественного препарата. Израильский Минздрав постоянно организует контрольные закупки лекарств в аптеках.
  2. В Израиле инновационные лекарства быстро проходят лицензирование.В отличие от некоторых других стран, например США, здесь нет долгой бюрократической процедуры утверждения новых препаратов.
  3. В Израиле работает крупнейшая фармацевтическая компания – TEVA. Продукцию этой компании используют в 60 странах мира.

Обследование и лечение онкологического больного

Распознать развитие доброкачественной опухоли и рака в органах дыхания пациента, является сложным процессом. Симптомы отклонения в работе бронхов и легких можно отнести к патологиям воспалительного характера, возникновение травматизма при пищеварительном акте или заражение туберкулезной инфекцией. Для установления достоверного диагноза, необходимо в первую очередь, собрать анамнез патологических отклонений, провести осмотр с помощью аускультации и перкуссии. Вторым и самым основным шагом, считается обследование рентгенологического изображения легких. Наличие тени, полостей и капсуловидных очагов в органах дыхания, могут указать на форму рака, его расположение, размеры, контуры и полость его распада.  Дополняют диагностику онкологической патологии и другие аппаратные методы:

  • Ангиография и бронхография;
  • Томография бронхов и трахеи;
  • Бронхоскопия и пункция легочной плевральной полости с последующим цитологическим исследованием бронхиальной слизи и плевральной жидкости.
Читайте также:  Атипичная пневмония у детей и взрослых — симптомы и лечение

От правильно установленного диагноза после обследования, зависит последующее лечение больного и прогноз дальнейшей жизнедеятельности. Как правило, при раке легочной системы самым эффективными методами лечения, в зависимости от объема поражения и стадии опухоли, являются консервативный подход и радикальный. Консервативное лечение предусмотрено при ранних формах злокачественных образований и при терминальных состояниях больного для облегчения его жизнедеятельности. Такое лечение заключается в применении препаратов противоопухолевого предназначения в комбинированном виде, это химиопрепараты и антибиотики (метотрексат, циклофосфан, адриамицин и другие).

Обследование и лечение онкологического больного

Значительно повышает эффект лечения и применение лучевой терапии, которая, согласно новейшим технологиям, направлена на удаление определенного очага поражения путем облучения, не затрагивая близлежащие ткани органа. При более тяжелом течении злокачественного процесса и отсутствии противопоказаний к операции, прибегают к хирургическому вмешательству. Радикальное лечение заключается в удалении опухоли и резекции ткани легкого. Показанием к удалению сегмента легочной ткани, ее доли, а иногда и полностью пораженного легкого, считается определение онкологического процесса по системе классификации рака легких.

Прогноз благоприятного результата для продолжения жизни легочного онкобольного зависит от своевременного обращения его к специалисту, установления точного диагноза и применения эффективного лечения с последующей реабилитацией.

Похожих статей не найдено.

Прогноз

Прогноз для пациентов, являющихся носителями злокачественных опухолей, зависит от множества факторов:

  • локализации патологического процесса;
  • возраста пациента;
  • стадии;
  • наличия метастазов;
  • строения и формы роста опухоли;
  • объема и способа оперативного вмешательства.

В последние десятилетия отмечается явная тенденция к росту числа онкологических заболеваний.

Пятилетняя выживаемость для пациентов с конкретным видом заболевания сугубо индивидуальна и обычно варьирует от 90 до 10% в зависимости от перечисленных факторов. Наиболее прогностически неблагоприятными являются рак легких, рак желудка, рак молочных желез, более «благополучным» – рак in situ. Недифференцированный рак более агрессивен, склонен к активному метастазированию (по сравнению с дифференцированным).

Рак молочной железы

Опухоль молочной железы на начальном этапе ее развития может выявить и сама женщина. О наличии в груди карциномы можно узнать при пальпации.

Нулевая стадия РМЖ, он же рак Педжета, характеризуется наличием в груди небольшой дольковой опухоли, являющейся предраковым состоянием. При обнаружении этого новообразования и своевременной терапии шансы на выздоровление очень высоки.

На первой стадии опухоль имеет маленький размер, не более 2 см. На этом этапе она не выходит за границы груди и не метастазирует в соседние органы. Прогноз на выживание на 1 стадии рака груди также благоприятный.

Вторая стадия РМЖ характеризуется увеличением размера новообразования до 5 см, оно начинает проникать в соседние структуры и лимфоузлы.

Для третьей стадии рака груди характерно не только метастазирование в соседние органы, но и распространение атипичных клеток по всему организму посредством крови и лимфы. На этой стадии заболевание не поддается лечению, жизнь пациента можно продлить лишь с помощью поддерживающей терапии.

На четвертой стадии рак груди полностью захватывает лимфатическую систему, метастазирует в отдаленные органы. Смысла начинать лечение уже нет. Химиотерапия помогает лишь ненадолго облегчить состояние пациента, прогноз неутешительный. С раком груди 4 степени живут от нескольких месяцев до года.