Уменьшение количества Т-клеток при саркоидозе. Гуморальные ответы при саркоидозе

Саркоидоз — хроническая мультисистемная болезнь, которая характеризуется скоплением мононуклеарных фагоцитов и Т-лимфоцитов с образованием неказеозных эпителиоидных гранулем и последующим нарушением нормальной архитектоники пораженного органа, и причина которой не установлена.

Причины развития

Как ни странно, но истинные причины саркоидоза легких до сих пор неизвестны. Некоторые ученые считают заболевание генетическим, другие, что саркоидоз легких возникает из-за нарушенной работы иммунной системы человека. Также есть предположения о том, что причиной развития саркоидоза легких является биохимическое нарушение в организме. Но на данный момент большая часть ученых придерживается мнения о том, что совокупность вышеперечисленных факторов является причиной развития саркоидоза легких, хотя ни одна выдвинутая теория не подтверждает природу происхождения заболевания.

Ученые, изучающие инфекционные заболевания, предполагают, что простейшие, гистоплазма, спирохеты, грибы, микобактерии и другие микроорганизмы являются возбудителями саркоидоза легких. А также эндогенные и экзогенные факторы могут быть причиной развития заболевания. Таким образом, сегодня принято считать, что саркоидоз легких полиэтиологического генеза связан с биохимическим, морфологическим, иммунным нарушением и генетическим аспектом.

Наблюдается заболеваемость у лиц определенных специальностей: пожарных (из-за повышенного токсического или инфекционного воздействия), механиков, моряков, мельников, работников сельского хозяйства, почтовых служащих, работников химических производств и здравоохранения. Также саркоидоз легких наблюдается у лиц с табакозависимостью. Наличие аллергической реакции на некоторые вещества, воспринимающиеся организмом как чужеродные из-за нарушения иммунореактивности, не исключает развитие саркоидоза легких.

Каскад цитокинов является причиной образования саркоидной гранулемы. Они могут образоваться в различных органах, а также состоят из большого количества Т-лимфоцитов.

Несколько десятилетий назад существовало предположение о том, что саркоидоз легких является одной из форм туберкулеза, которая вызывается ослабленными микобактериями. Однако по последним данным установлено, что это разные заболевания. 

Классификация саркоидоза легких

По результатам рентгенологических исследований, саркоидоз делят на стадии:

  • В основном, обнаружить саркоидоз можно именно на II стадии, так как общие симптомы, например усталость и приступы покашливания, начинают себя проявлять.

    Сухой кашель раздражает и беспокоит, в грудной клетке появляются неприятные ощущения и дискомфорт. Это дает повод для беспокойства, и при этих симптомах следует незамедлительно отправляться к врачу.

    Нередко медиастинально-легочную форму тяжело отличить от такого заболевания как пневмокониоз, так как у них имеются схожие признаки клинической картины.

    Для проведения дифференциальной диагностики, важным фактором является наличие у пациентов внелегочных проявлений, характерных при саркоидозе:

    • поражение опорно-двигательного аппарата,
    • нарушение целостности кожи,
    • поражение глаз, ЦНС, желудочно-кишечного тракта.

    Часто трудно установить различия между  II стадией легочного саркоидоза и II стадии пневмокониоза, опираясь на результаты рентгена. При пневмокониозе II стадии, как правило, узелковые тени характеризуются ровными контурами.

    Для получения достаточного количества информации, чтобы поставить правильный диагноз, можно провести бронхоскопию.

    По течению саркоидоза разделяют следующие разновидности:

    1. Активная фаза.
    2. Стабилизация.
    3. Регресс.

    Не маловажную роль играет темп развития болезни. Он может быть стертым и медленным, а может быстро прогрессировать.

Лечение саркоидоза

Накопленный мировой опыт свидетельствует о том, что в 50–70% случаев вновь выявленный саркоидоз дает спонтанные ремиссии, что никакое известное сегодня лечение не меняет естественного течения заболевания.

До назначения гормональной терапии, в период выжидательной тактики, могут быть назначены витамин Е и N-ацетилцистеин (АЦЦ, флуимуцил).

Показанием к началу лечения гормонами общего действия являются нарастание признаков заболевания, увеличение теней на рентгенограмме и снижение жизненной емкости и диффузионной способности легких, вовлечение сердца (нарушения ритма или проводимости), неврологические поражении (за исключением изолированного паралича лицевого нерва), поражение глаз, а также постоянно повышенный уровень кальция в крови.

У больных с такими проявлениями заболевания, как поражение кожи, передний увеит или кашель применяют гормоны местного действия (кремы, капли, аэрозоли соответственно).

Для большинства больных с выявленными внутригрудными изменениями целесообразна выжидательная тактика с контролем на 3-м и 6-м месяцах (рентгенография, анализ крови, кальций крови и мочи).

Ингаляционные гормоны назначают как препараты первой линии либо на этапе отхода от гормонов общего действия, либо пациентам с непереносимостью системных гормонов. Отмечена целесообразность последовательного и комбинированного применения системных и ингаляционных гормонов.

Противомалярийные препараты — хлорохин и гидроксихлорохин обладают потенциальным побочным действием на сетчатку глаза, что ограничивает их применение, однако они не так опасны, если их суточная доза не превышает 250 мг. Более высокая дозировка требует наблюдения у офтальмолога. Известны аллергические реакции на эти препараты, они также противопоказаны при беременности.

Метотрексат — достаточно широко используется при хроническом и устойчивом к гормонам саркоидозе.

В устойчивых к гормональной терапии случаях назначают также азатиоприн, циклофосфамид, циклосерин А, хорамбуцил, колхицин, аллопуринол, изотретионин, талидомид.

Плазмаферез рекомендован больным с гормональной зависимостью, плохой переносимостью гормонов, сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), при рецидивирующем течении. Проводят 2–5 процедур с интервалом в 5–8 дней.

Физиотерапевтические методы достаточно широко применяют при лечении саркоидоза — это КВЧ, фонофорез с гидрокортизоном на грудную клетку, ультразвук с гидрокортизоном на лопаточную область, индуктотермия, лазеротерапия, электрофорез алоэ с новокаином.

Разгрузочная диетотерапия достаточно давно применяется в России при I и II рентгенологических стадиях саркоидоза легких. Отмечены ее иммунокорригирующее влияние, стимуляция коры надпочечников. Возможно сочетание с гормональным лечением. В питании рекомендуется использовать бобовые, базилик, гранаты, морскую капусту, орехи, плоды облепихи, сырое семя подсолнечника, плоды рябины черноплодной и черной смородины.

Из фитотерапевтических средств можно рекомендовать сбор растений: взять в равных частях траву горца птичьего (спорыша), траву душицы, лист шалфея, корень алтея, цвет календулы, лист подорожника. Смешать. Одну ст. ложку сбора засыпать в термос, залить 250 мл кипятка, закрыть термос, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 45 дней. Через 3 недели курс можно повторить. В перерыве между курсами можно принимать настойку родиолы розовой по 25 капель 2 раза в день — утром и в обед (по согласованию с лечащим врачом). //

Патоморфология

Основным признаком рассматриваемого заболевания с точки зрения патоморфологии являются неказеозные эпителиоидные гранулемы в легких и прочих органах. В составе гранулем — эпителиоидные клетки, макрофаги и многоядерные гигантские клетки, окруженные Т-хелперами и фибробластами. Не наблюдается казеозный некроз. На периферии гранулемы могут пребывать редкие плазматические клетки и лимфоциты. На ранних стадиях легочного поражения фиксируется лимфоцитарный альвеолит.

Из-за саркоидных гранулем происходит 2-стороннее увеличение корней легких, поражение кожи, изменения в легких, поражение глаз и т.д. Скопление эпителиоидных клеток при саркоидозе нужно отличать от гранулем, которые бывают при заболевании туберкулезом, при воздействии бериллия, поражениях грибком, опухолях злокачественного характера.

Как лечить саркоидоз легких?

Проводить лечение саркоидоза легких нужно комплексно с обязательным приемом необходимых для больного медикаментозных лекарственных средств. В большинстве случаев (острая и средняя ст.) лечение саркоидоза проводится в домашних условиях с ежедневным приемом противовоспалительных и кортикостероидных препаратов, которые способствуют значительному уменьшению зоны воспалительного процесса.

Медикаментозное лечение

В том случае, если у пациента был диагностирован саркоидоз легких, лечение проводится при помощи лекарственных препаратов из группы кортикостероидов. Применение таких фармакологических средств оказывает следующий эффект:

  • нормализуют работу иммунной системы,
  • обладают выраженным противошоковым эффектом,
  • останавливают процесс формирования новых гранулем.

Чаще всего для того, чтобы вылечить легочную форму саркоидоза применяется Преднизолон, а также другие гормональные препараты, предназначенные для перорального, внутривенного или ингаляционного использования. Лечение патологического процесса является достаточно тяжелым и длительным, в некоторых случаях гормональная терапия может длиться на протяжении 12-15 месяцев.

Кроме гормональных медикаментозных средств лечение легочного саркоидоза проводится при помощи:

  1. Антибактериальные препараты – используются в случае дополнительного присоединения инфекции, а также с целью предотвращения развития такого осложнения, как вторичная пневмония.
  2. Метотрексат – цитостатик, способствующий уменьшению образования легочных узелков.
  3. Противовирусные лекарства – при вторичном поражении органов дыхания вирусного происхождения.
  4. Мочегонные препараты – устранение застойных явлений в кровеносном строении дыхательной системы.
  5. Пентоксифиллин – улучшает микроциркуляцию в легких.
  6. Поливитаминные комплексы и иммунномодуляторы – нормализуют функционирование иммунной системы организма.
  7. Альфа-токоферол – лекарственный препарат из группы антиоксидантов, применяется в качестве вспомогательного средства.

При данном заболевании существенно возрастает повышение уровня кальция в организме что может спровоцировать развитие камней в желчном и мочевом пузыре, а также почках. Именно поэтому всем пациентам, которым был поставлен такой диагноз, категорически не рекомендуется загорать под прямыми солнечными лучами и употреблять большое количество продуктов, богатых кальцием.

Народные способы лечения

Лечение саркоидоза народными средствами может стать отличным дополнением к консервативной терапии. Народная медицина рекомендует применять отвары и настои из таких целебных растений, как календула, подорожник, шиповник, ромашка, шалфей, медуница. Они помогают повысить уровень иммунитета и нормализовать функционирование иммунной системы.

В случае, если у пациента обнаружен саркоидоз легких, лечение народными средствами проводится при помощи следующих рецептов.

  1. Для приготовления лечебного настоя потребуются зверобой и крапива (9 частей), череда, чистотел, ромашка, мята, птичий горец, гусиная лапчатка, подорожник, календула (1 часть) – столовую ложку травяной смеси нужно залить 500 мл крутого кипятка и оставить для настаивания на час, готовое лекарство принимать по трети стакана 3 раза в сутки.
  2. 30 г водки следует соединить с таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла, употреблять перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
  3. Подорожник, корень алтея, шалфей, цвет календулы, птичий горец и душицу необходимо соединить в равных пропорциях, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе для настаивания на 35-40 минут. Готовое средство рекомендуется принимать трижды на протяжении дня по 1/3 чашки.
  4. В посудину со 100 мл водки нужно всыпать столовую ложку предварительно измельченного прополиса, поместить в темное и сухое место на 14 дней. Приготовленную настойку следует принимать по 15-20 капель, разбавленных в небольшом количестве теплой воды. Частота приема – три раза в день, примерно за 50-60 минут до приема пищи.

Перед применением любых рецептов народной медицины обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как такие средства могут стать причиной аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Возможные осложнения

Возможные осложнения легочного заболевания зависят от стадии его развития. Как правило, запущенные формы саркоидоза сопровождаются сильной одышкой, которая беспокоит человека не только во время физической активности, но и в состоянии покоя.

Одним из опасных осложнений третей и четвертой стадии патологии является развитие дыхательной и сердечной недостаточности, которая может привести к смерти человека. Именно поэтому очень важно при появлении первых клинических признаков обратиться к врачу, своевременно пройти обследование и начать лечение.

Современное лечение

Современная тактика оказания медицинской помощи базируется на двух направлениях:

  1. Устранение воспалительной реакции организма.
  2. Предотвращения фиброзной замены легочной ткани.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом терапии заболевания считается назначение курса приема кортикостероидных препаратов. Длительность такого лечения может составлять 6-8 месяцев. Для этого больной с диагнозом «саркоидоз легких» должен принимать «Преднизолон» в суточной дозе 25-30 мг. После рентгенологической констатации позитивного результата консервативной терапии дозировку фармакологического средства постепенно уменьшают до полной отмены.

В медицинской практике для лечения таких больных также целесообразно назначать нестероидные противовоспалительные препараты, антиоксиданты и иммуномодуляторы.

В этот период пациенту необходимо придерживаться специальной диеты. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Больному следует отказаться от употребления насыщенных простых углеводов в виде кондитерских изделий газированных напитков и хлеба. Также, ограничению подлежат кисломолочные продукты.

Читайте также:  Непроходящий кашель у ребенка при отсутствии температуры