Туберкулин. История туберкулинодиагностики.

Туберкулинодиагностику применяют при обследовании населения на туберкулез. Положительная реакция на введение туберкулина бывает только у инфицированных микобактериями туберкулеза или после вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М. Виды туберкулиновых проб: накожные (пластырная, мазевая), внутрикожные (проба Манту), подкожные (проба Коха), скарификационные (градуированная проба Гринчара-Карпиловского), уколочные (проба Гиффа).

Препараты туберкулина

Очищенный туберкулин — purified protein derivative (PPD) — готовят из смеси убитых нагреванием фильтратов культуры МБТ человечьего и бычьего видов, очищенных ультрафильтрацией, осажденных трихлоруксусной кислотой, обработанных этиловым спиртом и эфиром.

ВОЗ в 1952 году в качестве международного стандарта утвердил очищенный туберкулин-Зейберт или стандарт-туберкулин — PPD-S. В России с 1954 года используют отечественный очищенный туберкулин Линниковой — ППД-Л. Активность туберкулинов выражается в туберкулиновых единицах (ТЕ) и сопоставляется с международным стандартом.

Для туберкулинодиагностики используют два вида очищенного туберкулина:

  • Аллерген туберкулезный очищенный жидкий (очищенный туберкулин в стандартном разведении);
  • Аллерген туберкулезный очищенный сухой (сухой очищенный туберкулин).

Аллерген туберкулезный очищенный жидкий (очищенный туберкулин в стандартном разведении) — готовые к употреблению растворы туберкулина. Препарат представляет собой раствор очищенного туберкулина в фосфатном буфере с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта. Бесцветная прозрачная жидкость. Препарат выпускается в ампулах в виде раствора, содержащего 2 ТЕ ППД-Л в 0,1 мл. Возможен выпуск 5 ТЕ, 10 ТЕ в 0,1 мл и других дозировок препарата. Выпуск готовых к употреблению разведений ППД-Л (модификация Линниковой) позволяет использовать для массовой туберкулинодиагностики стандартный по активности препарат и избежать ошибок при разведении туберкулина на местах его применения.

Аллерген туберкулезный очищенный сухой (сухой очищенный туберкулин) — это растворенный в фосфатном буфере с сахарозой лиофильно высушенный очищенный туберкулин. Препарат имеет вид сухой компактной массы или порошка белого (слегка сероватого или кремового) цвета, легко растворяющегося в прилагаемом растворителе — карболизированном изотоническом растворе натрия хлорида. Выпускается в ампулах, содержащих 50000 ТЕ. Сухой очищенный туберкулин используется для диагностики туберкулеза и туберкулинотерапии только в противотуберкулезных диспансерах или стационарах.

Туберкулиновые препараты для выявления антител к микобактериям туберкулеза используют при постановке диагноза и оценке эффективности лечения:

  • Диагностикум эритроцитарный туберкулезный антигенный сухой;
  • Тест-система иммуноферментная для определения антител к возбудителю туберкулеза.

Диагностикум эритроцитарный туберкулезный антигенный сухой из бараньих эритроцитов, сенсибилизированные фосфатным антигеном МБТ, пористая масса или порошок красновато-коричневого цвета. Предназначен для выявления в реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) специфических антител МБТ.

Тест-система иммуноферментная для определения антител к возбудителю туберкулеза представляет собой набор ингредиентов для проведения иммуноферментного анализа на твердофазном носителе. Предназначена для выявления антител к возбудителю туберкулеза в сыворотке крови больных.

Порядок действий при исследовании реакции Манту?

Туберкулинодиагностика проводится в следующей последовательности:

  1. Тщательная дезинфекция емкости с помощью этилового спирта.
  2. Ампула надпиливается, а затем отламывается.
  3. В один шприц набирается две дозировки туберкулина. Объем каждой 0,1 мл. Одна из них выпускается в дезинфицированный тампон из ваты. Этим же шприцем ставят пробу.
  4. Пациент принимает сидячее положение и освобождает доступ ко внутренней поверхности предплечья, место дезинфицируется спиртовым раствором.
  5. Ведение иглы происходит срезом вверх и внутрикожное.
  6. Введение туберкулина объёмом в 0,1 мл.
  7. Образование небольшого бугорка в случае верно выполненных предыдущих шагов.

После выполнения туберкулиновой пробы Манту это место нельзя мыть в течение 3-4 недель, нельзя чесать, обрабатывать различными жидкостями.

Читайте также:  Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Симптомы туберкулеза

Обычно человек с инфекцией туберкулеза вначале не испытывает никаких симптомов, они возникают только после того, как бактерии станут активными в организме. У человека возникает:

Ночная потливость;

Постоянный кашель;

Потеря аппетита;

Потеря веса;

Лихорадка;

Слабость.

Если туберкулез прогрессирует, кашель может ухудшиться и в мокроте появляется кровь. Однако важно помнить, что туберкулез можно вылечить. Следуя рекомендациям врача, можно обеспечить эффективное лечение и лучший результат.

Расшифровка результатов реакции на туберкулез

Реакция на пробу оценивается на 3-ий день после ввода туберкулина. К этому времени размеры «пуговки» (или папулы) уже полностью сформировались. Измеряют уплотнение прозрачной линейкой.

Результат может быть:

Расшифровка результатов реакции на туберкулез
  • отрицательным. При этом размер уплотнения всего 0,1 мм. Либо оно вообще не образуется;
  • сомнительным. Диаметр «пуговки»: 2-4 мм. Покраснение может быть любого размера, а уплотнения нет. Поэтому затруднительно понять, есть ли у вакцинанта иммунитет. В этом случае реакцию Манту повторяют через 2 месяца или позже. Если диаметр «пуговки» увеличится, иммунитет есть, а если уменьшится – противотуберкулёзный иммунитет ослабевает;
  • положительным. Папула имеет диаметр от 5 мм и более. Вероятность заболевания здесь высока, но для достоверности одной пробы Манту не достаточно, поэтому назначают дополнительные исследования;
  • гиперергическим. Размеры «пуговки» от 17 мм и более. Все основания подозревать заболевание.

Важно понимать, что даже если результат пробы положительный, это не значит, что ребёнок инфицирован туберкулёзом.

Папула может быть увеличенной по разным причинам:

  • некачественный туберкулин. В этом случае Манту нужно сделать повторно в независимой клинике;
  • нарушены правила поведения в постинъекционный период;
  • неправильный замер папулы (ошибка медперсонала);
  • заражение нетуберкулёзной микобактерией;
  • недавняя вакцинация БЦЖ;
  • положительный результат спровоцирован особенностями организма. Дело может быть в наследственности или в рационе питания;
  • недавно перенесённая инфекция.
Расшифровка результатов реакции на туберкулез

На основании одной лишь положительной реакции диагноз ставить некорректно, поэтому ребёнку дополнительно делается флюорография и микробиологические анализы.

Читайте также:  Базальный пневмосклероз легких: что это такое, как его лечить