Стадии специфического туберкулезного воспаления

Медицинский термин «Первичный туберкулез» означает заболевание, выявленное у человека, ранее не инфицированного микобактериями. При этом туберкулиновые пробы впервые дают положительный результат. Также возможно распространение инфекции в кровеносных и лимфатических сосудах и казеозное воспаление лимфоузлов легких и других органов.

Что представляет собой первичный туберкулезный комплекс?

Так как бактерия туберкулеза проникает в легкое и поражает один из его участков, возникает воспаление, носящее экссудативный характер.

Очень быстро в тканях происходит казеозный некроз: они становятся мягкими, похожими на творожистые массы. В это время возбудитель продолжает размножаться в альвеолах, формируя первичный туберкулезный комплекс. В процесс могут втягиваться лимфатические сосуды, тогда возникает лимфангиит (лимфоузлы — бронхаденит).

Так как первичный аффект может поражать не только альвеолу, дольку, но и легочный сегмент, воспаление в скором времени может перейти на плевру.

Первичный туберкулезный комплекс может иметь два исхода:

  • заживление;
  • развитие заболевания.

Во время заживления вокруг очага формируются капсула, которая затем покрывается солями кальция, и очаг Гона. Это первичный аффект, который зажил и не стал развиваться далее. Очаг может достигать в диаметре около 1 см, обнаруживается на рентгенограмме грудной клетки.

Фтизиатр должен отличать наличие первичного туберкулезного комплекса у детей от прогрессирующего туберкулеза.

В лимфатических узлах первичный туберкулез также может заживать, только на этот процесс понадобится намного больше времени. Если иммунитет у больного совсем слабый или же не проводится соответствующее лечение, первичный туберкулезный комплекс может прогрессировать. Происходит трансформация очага в туберкулему или каверну, которую может прорвать. При этом казеозные массы могут попасть в область плевры, а воспаление может поразить всю долю. Такое явление — это туберкулезный лобит.

Читайте также:  Лимфоциты и базофилы повышены нейтрофилы понижены

Поражаться туберкулезом в этом случае могут бронхи, трахея, плевра, пищевод и даже мозговые оболочки. В запущенных случаях возможно возникновение туберкулезного сепсиса. Благоприятного исхода ждать не стоит.

Диагностика и лечение

Диагностика первичного туберкулеза является довольно кропотливым делом. Это связано с малым количеством присутствующих симптомов и с недостаточной чувствительностью используемого оборудования. Постановка диагноза «первичный туберкулез» проводится в несколько этапов:

  1. Анамнез. При первичной консультации врача важно проверить больного на контакт с носителями микобактерий, что причисляет его к группе риска.
  2. Более точно на наличие инфекции укажут положительные туберкулиновые пробы (Манту, Диаскинтест), при этом участок реакции бывает обычно больше, чем при вторичном инфицировании.
  3. Исследование мокроты, при ее наличии, промывных вод бронхов и желудка у маленьких детей, глотающих мокроту, на микобактерии.
  4. Лечение острого туберкулеза проходит в стационарных условиях при соблюдении диеты и режима. Продолжительность составляет от 6 до 12 месяцев. Лечение проводится в следующем порядке:

    • трехкомпонентная химиотерапия – основной блок препаратов (Изониазид, Фтивазид, Рифампицин),
    • патогенетическое лечение – нормализация обменных процессов,
    • применение гормональных препаратов в виде аэрозолей при поражении бронхов (Будесонид),
    • хирургическое вмешательство при позднем выявлении болезни.
    Диагностика и лечение

    После выписки из стационара больные находятся под наблюдением в противотуберкулезном санатории.

    При своевременно начатом лечении рецидивы заболевания, как правило, не наступают и прогноз благоприятный.

    (Пока оценок нет)

Как защититься

Профилактика заболевания состоит из нескольких составляющих. Крайне важно защитить себя и соблюдать меры профилактики в местах, где возможно заражение туберкулезом. Необходимо выполнять целый комплекс мероприятий, которые направлены на предотвращение передачи инфекции от больного человека к здоровому.

Специфическая профилактика – это метод борьбы с инфекцией, цель которого заключается в создании иммунитета против нее. Сюда относится обязательная вакцинация населения. Специфическая профилактика является одним из самых эффективных методов борьбы с туберкулезом.

К неспецифической профилактике относятся препараты, повышающие защитные силы организма.

Туберкулез – опасное и тяжелое заболевание, которое в самом начале имеет скрытый характер. Часто заболевший считает, что он просто простудился и устал. Поэтому обращается к врачу уже после появления более серьезных симптомов, когда необходимо сложное и длительное лечение.

Большинство людей, услышав диагноз «туберкулез» практически ставят крест на своей жизни. Но на самом деле, все не так плохо.

Естественно, без необходимого лечения, пациент с туберкулезом сможет прожить не более полугода. Но если ответственно подойти к этому вопросу и заниматься лечением, то со временем можно полностью забыть об этой проблеме, а продолжительность жизни будет зависеть от образа жизни человека. Конечно, на это может уйти немало времени – от нескольких месяцев до двух лет. Этот срок зависит от формы болезни и ее запущенности.

Описание:

Кавернозный лёгких — форма туберкулеза лёгких, при которой обнаруживаются каверны. Развивается в тех случаях, когда прогрессирование других форм (первичный комплекс, очаговый, инфильтративный, гематогенный диссеминированный туберкулёз) приводит к формированию каверны, то есть стойкой полости распада лёгочной ткани. Протекает без очагов отсева и без развития перифокального воспаления.

При данном заболевании каверна представляет собой патологическую полость, ограниченная трехслойной капсулой, внутренний слой которой состоит из неотторгнувшихся казеозных масс, средний слой — слой специфических грануляций, наружный слой — фиброзный слой.