Специфические осложнения бронхологических исследований. Прогрессирование туберкулеза после бронхологических исследований

Инфильтративный туберкулез легких — клиническая форма, характеризующаяся наличием в легких воспалительных изменений, преимущественно экссудативного характера с казеозным некрозом в центре и частым наличием деструкции легочной ткани.

Развитие патологии

Возбудителями инфильтративного туберкулеза легких являются бактерии типа Mycobacterium. Они имеют огромную заражающую способность, причем на любой стадии развития патологии. Заражение может происходить при прямом контакте, воздушно-капельным путем, через предметы общего пользования. Разносчиками некоторых видов возбудителей могут стать птицы и крупный рогатый скот. Активизацию возбудителя в организме обеспечивают такие провоцирующие факторы: стрессы и нервное перенапряжение; чрезмерное потребление алкоголя; употребление наркотиков; курение; низкая иммунная защищенность и иммунодефицит (в частности, ВИЧ-инфекция); сахарный диабет; хронические заболевания дыхательных органов; профессиональные заболевания.

На начальной стадии заболевания формируется инфильтрат размером порядка 25-30 мм. При этом границы очага быстро раздвигаются и могут распространиться на ряд сегментов или всю легочную долю. Такой инфильтрат представляет собой источник полиморфного экссудата, в составе которого обнаруживаются фибрин, мононуклеары, макрофаги, лейкоциты, частицы эпителия легочной альвеолы.

Развиваясь, эти зоны поражения сливаются в единую систему, вызывая осложнения в форме долевой легочной или бронхиальной пневмонии.

Следующая стадия развития характеризуется казеозным расплавлением инфильтративных зон. В результате процесса тканевого распада выделяется большое количество токсинов, что вызывает острую интоксикацию организма.

На этом этапе проявления патологии напоминают острую пневмонию в тяжелой форме. Дальнейший распад легочной ткани ведет к образованию каверн, т. е. патология переходит в кавернозный туберкулез.

Дифференциальная диагностика туберкулезного бронхоаденита

Значительно чаще, чем при туберкулезном бронхоадените, больные саркоидозом не предъявляют жалоб и чувствуют себя здоровыми. Для туберкулезного бронхоаденита характерны симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, общая слабость, похудание, потливость. Конечно, эти симптомы не патогномоничны и не позволяют провести дифференциальную диагностику, однако в определенной степени дают возможность заподозрить одно из этих заболеваний и диктуют необходимость дальнейшего целенаправленного дообследования больного. У 10 % больных саркоидозом туберкулиновые пробы слабоположительные.

Читайте также:  Кашель не проходит уже 3 недели у взрослого что делать

Рентгенологически от туберкулезного бронхоаденита приходится дифференцировать одностороннее поражение лимфатических узлов при саркоидозе, т. е. атипичный вариант саркоидоза. При этом атипичный вариант саркоидоза следует дифференцировать от атипичного же варианта туберкулезного бронхоаденита, так как в типичных случаях (обызвествление по краю и в толще лимфатического узла, наличие легочного компонента) наличие туберкулезного бронхоаденита не вызывает сомнений. Не приходится отличать от туберкулезного бронхоаденита и двустороннее поражение лимфатических узлов при саркоидозе, встречающееся в большинстве случаев.

В отличие от туберкулезного бронхоаденита у 4/5 больных с медиастинальной формой лимфогранулематоза отмечается острое начало заболевания, умеренный лейкоцитоз и СОЭ до 50 мм/ч. Дифференцировать от туберкулезного бронхоаденита приходится лишь одностороннее поражение лимфатических узлов, без затемнения загрудинного пространства.

При лимфогранулематозе часто выявляются более крупные, чем при туберкулезе, конгломераты увеличенных лимфатических узлов. Однако, как и при туберкулезном бронхоадените, структура конгломерата однородная, контуры полициклические, волнистые, бугристые. Контуры могут быть как четкими, так и нечеткими. Если нет периферических подкожных лимфатических узлов, для постановки диагноза приходится прибегать к биопсии путем транстрахеальной пункции или медиастиноскопии. Если даже при одностороннем поражении занято не только центральное, но и переднее средостение в верхней трети и не видно ретростернальное пространство, рентгенолог может уверенно поставить диагноз злокачественного поражения лимфатических узлов (лимфогранулематоз, лимфосаркома).

В отличие от туберкулезного бронхоаденита рак встречается в основном у мужчин старше 40 лет. При опросе больные отмечают ухудшение общего состояния в последние месяцы, одышку. Поскольку при медиастинальном раке поражение обычно одностороннее и в процесс вовлекаются те же группы лимфатических узлов, что и при туберкулезном бронхоадените, рентгенологу необходимо в первую очередь дифференцировать эти заболевания, не забывая об атипичной форме лимфогранулематоза, саркоидозе и других заболеваниях.

В таких случаях, кроме возраста и пола, надо учитывать следующие факторы:

  1. наличие одышки, иногда кровохарканья, компрессионного синдрома;
  2. массивность конгломерата пораженных лимфатических узлов; его бугристые и лучистые контуры;
  3. определяемое на томограммах сужение просвета бронхов, прилежащих к увеличенным лимфатическим узлам;
  4. выявляемые при бронхоскопии резкая гиперемия, отек и кровоточивость слизистой оболочки, ригидность стенки трахеи и бронхов на месте прилегания к увеличенным лимфатическим узлам, компрессионный стеноз за счет сдавления извне.
Читайте также:  Сироп, таблетки от кашля Ренгалин: инструкция, цены и отзывы

Обязательна гистологическая верификация диагноза.

Поражение одного из бронхопульмональных лимфатических узлов, его четкие контуры, интактный легочный фон, отсутствие изменений в бронхах, как при томографии, так и при бронхографии и бронхоскопии, отсутствие жалоб, отрицательные туберкулиновые пробы, анализ крови без отклонений от нормы дают основание исключить туберкулезный бронхоаденит даже в тех случаях, когда такая картина выявлена у детей или юношей. При болезни Брилла—Симмерса увеличенный лимфатический узел, как правило, не обызвествляется. Иногда скиалогически отличительное распознавание между этими двумя заболеваниями представляет значительные трудности.

Осложнения вторичного туберкулеза

связаны, главным образом, с кавернами. Кровотечения из поврежденных крупных сосудов, осо­бенно повторяющиеся, могут заканчиваться смертью от постгемор­рагической анемии. Разрыв каверны и проникновение ее содержи­мого в плевральную полость приводят к пневмотораксу, плевриту, туберкулезной эмпиеме и бронхоплевральному свищу.

При долговременном волнообразном течении вторичного тубер­кулеза легких (и при хроническом деструктивном внелегочном туберкулезе) может развиться вторичный амилоидоз. Хроническое вос­паление в легких с развитием пневмосклероза и эмфиземы может привести к формированию хронического легочного сердца и смерти от хронической легочно-сердечной недостаточности.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоадениты):

Фтизиатр Пульмонолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (бронхоаденитов), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Лекарство от кашля отхаркивающее для детей до года

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.