Системная красная волчанка

Ангиит узловатый включает различные варианты узловатой эритемы, отличающиеся друг от друга характером узлов и течением процесса.

Что такое Системная красная волчанка —

Системная красная волчанка (СКВ) — заболевание из группы диффузных болезней соединительной ткани, развивающееся на основе генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящих к образованию множества антител к собственным клеткам и их компонентам и возникновению иммунокомплексного воспаления, следствием которого является повреждение многих органов и систем.

Частота и распространенность. Эпидемиологические исследования последних лет показали, что СКВ встречается чаще, чем предполагалось ранее, заболевает в разных регионах ежегодно 1 человек из 400-2000. По данным J. Klippel и J. Decker, выявляют 50-70 вновь заболевших в год на 1 млн населения, а распространенность составляет примерно 500 больных на 1 млн населения. Возможно, обнаруживаемая большая частота СКВ отчасти объясняется улучшением диагностики заболевания, внедрением в практику более совершенных иммунологических методов исследования.

СКВ встречается во всех климатогеографических зонах. Отмечаются возрастные и расовые различия в частоте заболевания. Так, более 70% заболевают в возрасте 14-40 лет, а «пик» заболеваемости приходится на 14-25 лет.

Соотношение мужчин и женщин, заболевших СКВ, составляет, по данным разных исследовании, от 1:8 до 1:10, однако среди детей соотношение мальчиков и девочек составляет 1:3. В период между 13 и 30 годами почти 90% заболевших женского пола. Американские авторы отмечают увеличение частоты СКВ среди лиц черной расы, пуэрториканцев, китайцев.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Методика диагностики васкулита

Выявить патологию сосудов с конкретной болезнью поможет внимательный осмотр врача и терпение пациента в процессе обследования. Далеко не сразу пациенты попадают к ревматологу, и это затрудняет поиск.

Читайте также:  Атипичная пневмония – симптомы и лечение

Иногда болезнь входит в стадию ремиссии и создается иллюзия выздоровления. На этом обследование прекращается, а процесс прогрессирует.

Предположительный диагноз надо подтвердить лабораторными, морфологическими и инструментальными методами. И только потом назначать агрессивную терапию.

Лабораторные исследования покажут наличие специфического воспаления. Делают развернутый анализ крови, анализ мочи, С–реактивный белок.

Серологическое исследование существенно помогает в постановке конкретного диагноза.

  • В специализированных лабораториях берут кровь на антинейтрофильные цитоплазматические антитела. Это помогает выявить гранулематоз Вегенера, синдром Чарга–Стросса, микроскопический полиангиит,
  • Ревматоидный фактор – для исключения ревматического заболевания,
  • Криоглобулины – при первичном антифосфолипидном синдроме, синдроме Гудпасчера. Смотрят маркеры гепатитов и ВИЧ, цитомегаловируса, вируса Эпштейна–Бара.

Инструментальные методы

  • Висцеральная ангиография,
  • Ультразвуковая доплерография,
  • R–графия легких, аортография,
  • Компьютерная и магнитно–резонансная томография помогает определиться с локализацией процесса.

Для окончательной постановки диагноза нужна биопсия. Только она позволяет детально рассмотреть признаки васкулита, указать тип и активность воспаления. Она также важна для контроля в процессе лечения.

Лечение васкулита

Основная цель лечения васкулярного воспаления — достижение стойкой ремиссии. Полностью излечить патологию можно на начальных стадиях. Запущенную болезнь, к сожалению, побороть невозможно. Васкулит неизлечим. Лечат патологию комплексно, используя такие методы:

  1. Лекарственная терапия антибактериальными, противовоспалительными и гормональными препаратами.
  2. Гомеопатия.
  3. Физиотерапевтическое воздействие на организм.
  4. Соблюдение диеты.
  5. Профилактика рецидивов.

Важно: назначение любых лекарств должен проводить только врач после постановки точного диагноза.

Лекарственная терапия

При использовании медикаментозной терапии пациенту назначают такие препараты:

Лечение васкулита
  • Цитостатики. Особенно показаны при формировании онкологических процессов в некротизированных органах. Эти препараты останавливают рост и деление злокачественных клеток. Помимо этого цитостатики хорошо работают против нефрита. Назначают такие лекарства, как фторурацил или циклофосфамид, доксорубицин, а также метотрексат.

Важно: если цитостатики пациенту противопоказаны, ему назначают моноклональные антитела. Они имеют схожее действие. Но моноклональные антитела не применяют при нейтропении, гепатите В и при низкой концентрации IgG в крови больного.

  • Глюкокортикоиды. Эти препараты относятся к группе гормональных. Они нейтрализуют аллергические реакции, регулируют иммунитет, снимают стресс и шок организма. В результате уменьшаются язвенные проявления, сыпь, пятна. Наиболее эффективны преднизолон, гидрокортизон. Препараты назначают в виде таблеток, мази и крема. Заживление кожи наступает достаточно быстро.

Важно: хорошо проявляет себя одновременный прием цитостатиков и глюкокортикоидов. При этом курс терапии составляет 4–12 месяцев.

  • Иммуносупрессанты. Препараты, угнетающие действие иммунной системы.
  • Иммуноглобулин человека. Актуален при тяжелых поражениях мочевыделительного аппарата (почек), при осложненных инфекциях и пр.
  • Антибиотики. Показаны в случае присоединения бактериальной инфекции.
  • Противоинфекционные лекарства при наличии вирусной инфекции.
  • Противовоспалительные нестероидные средства. Назначаются в ревматологии при поражении суставов, тромбофлебите.
  • Детокс-препараты. Помогают вывести аллергены и продукты распада лекарств.
  • Антигистамины. Предотвращают аллергию на лекарственные препараты.
  • Антикоагулянты. Защищают от развития тромбоза. Назначают гепарин и гепариновую мазь, детралекс, варфарин и др.
Читайте также:  Интерлейкины при вирусных инфекциях легких.

Важно: усилить эффект терапии позволяют плазмоферез и гемосорбция (механическая аппаратная чистка крови).

Диетотерапия

Диетическое питание при васкулите оказывает гипоаллергенный эффект. Поэтому из рациона исключают все рецепты, в которые входят продукты-аллергены:

  • яйцо куриное и молоко;
  • все красные ягоды, фрукты, овощи;
  • кофе и черный чай;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • консервация и маринады;
  • газированные напитки и все продукты с красителями.

Больному с васкулитом и поражением почек показан стол № 7. Часто пациенты с васкулитом практикуют сыроедение. Но это не обязательно. Тем более при беременности.

Лечение васкулита

Важно: перед началом диеты желательно провести гемотест на определение непереносимости конкретных продуктов.

Лечение народными средствами

С согласия лечащего врача можно использовать и лечение народными средствами. Самыми эффективными являются:

  • Зеленый чай. Укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость.
  • Облепиха. Масло из ягод хорошо заживляет язвы. Его можно наносить на раны два раза в день.
  • Примочки из трав. Хорошо действует такой травяной сбор: мята, цветки черной бузины, календула, тополиные почки, тысячелистник, хвощ и череда. Все травы берут в пропорции 2:3:3:2:2:3:3. Сбор проваривают и настаивают около 20 минут. Процеженный настой используют в качестве средства для компрессов.
  • Настойки из таких трав, как календула, женьшень, арника, родиола розовая, элеутерококк. Настойки принимают до еды по 35–40 капель, разбавленных в 100 мл чистой воды.

Неспецифическая противовоспалительная и противоаллергическая терапия

В случаях, когда не удается установить связи кожного процесса с какой-либо индуцирующей патологией, проводится неспецифическая противовоспалительная и противоаллергическая терапия. При низкой активности может оказаться достаточным назначение ибупрофена по 0,2 г 3-4 раза в день, индометацина (метиндола) по 0,025 г 3-4 раза в день в сочетании с антигистаминными препаратами (супрастином, димедролом, диазолином, тавегилом, фенкаролом, пипольфеном) по 1 таблетке 2-3 раза в день, кларитином или зиртеком по 1 таблетке 1 раз в день.

При геморрагических формах назначают комплекс витаминов, особенно аскорбиновую кислоту и ру/ин (аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день в сочетании с аевйтом по 1 капсуле 2 раза в день или декамевит по 2 драже 2 раза в день за едой).

При кожных ангиитах с умеренной или высокой активностью при недостаточной эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов, а в особо тяжелых случаях с самого начала, применяют глюкокортикоиды (ГК) и цитостатики. Лечение ГК следует начинать с адекватных доз, которые зависят от степени активности и стадии процесса, а также от массы тела больного. На адекватной дозе глюкокортикоидов больной должен находиться не менее трех недель.

В тяжелых случаях лечение ГК сочетают с циклофосфамидом или азатиоприном в средних терапевтических дозах (по 100-150 мг/сутки) в течение 2-3 недель. В острых случаях с высокой активностью, особенно при склонности к некрозу вследствие микротромбозов, полезно использование гепарина (по 5000 ЕД 3 раза в день под кожу живота в течение 2-3 недель с последующей постепенной отменой), фраксипарина (1-2 раза в сутки).

При хронических кожных ангиитах с низкой активностью применяются аминохинолиновые препараты: делагил по 1-2 таблетки в день или плаквенил по 2-3 таблетки в день в течение 2-3 месяцев. При сопутствующем хроническом отеке нижних конечностей полезны короткие циклы диуретиков (фуросемид или гипотиазид по 1 таблетке утром натощак в течение 3-5 дней). При узловатых формах нередко удается получить быстрый эффект от назначения йодида калия (3%-ный раствор по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, смешав с молоком или фруктовым соком).

Из местных средств в терапии узловатых форм с успехом применяются аппликации диметилсульфоксид а (ДМСО) (диметилсульфоксида, димексида) в виде 25-33%-ного раствора в дважды дистиллированной воде. Пораженная конечность обертывается двумя слоями марли, слегка смоченными в растворе ДМСО, покрывается полиэтиленовой пленкой и укутывается теплым одеялом. Продолжительность ежедневной аппликации 30-40 минут, на курс до 25-30 аппликаций.

Для усиления терапевтического эффекта и предотвращения возможного дерматита очаги поражения перед аппликацией ДМСО рекомендуется смазывать противовоспалительными мазями (преднизолоновой, флуцинаром, фторокортом, латикортом, бутадионовой). В этих случаях повязку можно оставлять на всю ночь.

Диагностика

Распознавание болезни происходит в несколько этапов

Подтверждение васкулита кожи

При вовлечении в патологический процесс кожных покровов нужно провести биопсию кожи в местах поражения, которые возникли за 12-24 часа до исследования. Это помогает обнаружить нейтрофильную инфильтрацию сосудов и поставить диагноз.

Если предполагается поражение артерий среднего размера, возможно, понадобится более глубокая (клиновидная) кожная биопсия. Можно брать материал из узелков, обычно это дает больше информации, чем образцы из краев кожной язвы или сетчатого ливедо.

Диагностика системных заболеваний

После подтверждения диагноза кожного воспаления врач должен определить его степень тяжести и поражение других органов. При внешнем исследовании выявляются признаки поражения внутренних органов, например:

  • заложенность носа;
  • кровохарканье;
  • одышка;
  • примесь крови в моче;
  • боль в животе;
  • нарушение чувствительности конечностей;
  • лихорадка;
  • потеря веса;
  • повышение артериального давления.

При подозрении на вовлечение внутренних органов или при сохранении симптомов патологии более 6 недель назначаются дополнительные исследования:

  • развернутый анализ крови;
  • биохимический анализ с определением уровня мочевины, остаточного азота, креатинина, печеночных проб;
  • диагностика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С;
  • определение уровня комплемента, ревматоидного фактора, антинуклеарных антител;
  • электрофорез белков сыворотки и мочи.

При выраженном поражении легких или почек назначаются такие исследования:

  • антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА);
  • рентгенография легких и придаточных носовых пазух.

При подозрении на узелковый полиартериит проводится ангиография для оценки микроаневризм сосудов внутренних органов.

При углубленном исследовании могут стать очевидными и другие причины патологии, такие как действие лекарств, инфекционных возбудителей, наличие злокачественной опухоли. Для подтверждения диагноза нередко необходима биопсия легких или почек.