Симптомы и рекомендации по лечению пневмоцистной пневмонии

ПНЕВМОНИЯ (pneumonia; греческий pneumon легкое) — заболевание, объединяющее большую группу различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике экссудативных воспалительных, чаще инфекционных, процессов в легких с преимущественным поражением их респираторных отделов. По клиническому течению и морфологическим изменениям, происходящим в легочной ткани, различают острую и хроническую пневмонии.

Причины возникновения:

Возбудитель пневмоцистоза — Pneumocystis carina (Delanoe M., Delanoe P., 1912) — одноклеточный микроорганизм. По морфологическим признакам и чувствительности к антипротозойным препаратам их длительное время относили к типу простейших. Постепенно у пневмоцист начали выявлять черты, характерные для грибов. Попытки отнести их к грибам или простейшим наталкивались на нечеткость систематических критериев. По некоторым показателям они близки к Protozoa: по морфологии, наличию мейоза, присутствию в составе клеточной оболочки холестерола (а не эргостерола, как у грибов, что делает их чувствительными к антипаразитарным препаратам и нечувствительными к противогрибковому средству амфотерицину В), невозможности их культивирования на питательных средах для грибов. С грибами их сближает то, что пневмоцисты содержат структуры, подобные аскоспорам у грибов, а также фитостеролы, которых лишены животные клетки.

Кто больше других подвержен риску заболевания?

Известные на сегодняшний день виды пневмонии отличаются друг от друга в том числе и тем, что риску заболеть подвержены разные категории людей. Пневмоцистоз в этом смысле не исключение. Он чаще всего развивается у:

  • преждевременно рожденных детей;
  • младенцев и детей, которые, будучи подвержены острым бронхолегочным заболеваниям тяжелых форм, были вынуждены на протяжении долгого времени находиться в стационаре и проходить сложную и длительную терапию;
  • людей, страдающих онко- и гемозаболеваниями и получавших цитостатики и кортикостероиды, а также борющихся с различными патологиями почек и соединительных тканей, возникших вследствие трансплантации того или иного внутреннего органа;
  • больных туберкулезом, которые продолжительное время получали сильнодействующие антибактериальные препараты;
  • ВИЧ-инфицированных.

Как правило, инфекция передается воздушно-капельным путем, а ее источником являются здоровые люди, чаще всего — трудящиеся в лечебных учреждениях. Исходя из этого, подавляющее большинство ученых утверждают, что пневмоцистная пневмония – исключительно стационарная инфекция. Несмотря на это, необходимо уточнить, что некоторые врачи поддерживают точку зрения, согласно которой развитие пневмоцистоза в неонатальном периоде является результатом инфицирования плода в утробе матери.

Профилактические мероприятия и прогноз развития болезни

Профилактика грибкового поражения лёгких нацелена на применение мер предосторожности.

  • Регулярно укреплять иммунитет (достаточно спать, качественно питаться, заниматься спортом, закаляться).
  • Поддерживать гигиену в доме (не допускать образования грибка и плесени).
  • Своевременно лечить заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
  • После лечения антибиотиками следует восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Периодически нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Если работа связана с выделением пыли, важно пользоваться респиратором, спецодеждой.
  • Если работа связана с пищевой или медициной промышленностью, следует выполнять правила дезинфекции.

Своевременная диагностика и правильная терапия дают благоприятный прогноз. В противном случае могут возникнуть серьёзные осложнения. При этом склонность к различным воспалениям сохраняется у каждого пациента. Существует риск получения инвалидности.

Непременно поделитесь этим материалом в социальных сетях. Так ещё больше людей узнает важную информацию о грибковой пневмонии.

Осложнения и профилактика патологии

Недуг опасен своими последствиями. В списке осложнений пневмоцистнойпневмонии стоит выделить:

  • развитие дыхательной недостаточности;
  • возникновение спонтанного пневмоторакса;
  • экссудативое воспаление плевры;
  • абсцесс легочной паренхимы;
  • переход инфекции на соседние органы;
  • летальный исход в младенческом возрасте.

Профилактика пневмоцистной пневмонии включает в себя соблюдение таких мер:

  • комплексное обследование людей из группы риска на пневмоцистоз;

назначение химиопрофилактики людям, которые входят в группу риска по данному заболеванию.

Диагностика

Предварительный диагноз – клинико-эпидемиологический. Необходимы данные о контакте больного, выявление групп риска по ВИЧ-инфекции либо другим выраженным иммунодефицитам. Имеют значение и особенности клиники – отсутствие выраженной интоксикации при респираторном синдроме.

Читайте также:  Астму можно победить навсегда: Об этом должен знать каждый!

1) Общий анализ крови: выраженный лейкоцитоз (до 20-30*109), увеличение лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, умеренная анемия – снижение гемоглобина, СОЭ может быть в норме или измененным до 50 мм/ч.

2) Инструментальные исследования – рентгенография, по результатам которой в 1 стадию пневмоцистоза отмечается усиление легочного рисунка, во 2 стадию появляются очаговые тени, которые могут располагаться справа и слева (встречается и одностороннее поражение), чередующиеся с участками повышенной прозрачности (так называемые явления компенсаторной эмфиземы) и усилением сосудистого рисунка – синдром «вуали» или «хлопьев падающего снега».

Пневмоцистная пневмония, рентгенологическая картина

3) Паразитологические исследования, направленные на выявление пневмоцист в очаге поражения. Для этого забирают слизь из дыхательных путей с помощью бронхоскопии (материал – бронхоальвеолярный лаваж), фибробронхоскопии (отпечатки), биопсии. Материал можно получить с помощью «метода индукции кашля»: проводится предварительная 20минутная ингаляция гипертонического раствора соли (5% NaCl) через УЗ-ингалятор, что приводит к усилению продукции слизи;

4) Серологические исследования на выявление антител к пневмоцистам в крови – ИФА, НРИФ. Используются парные сыворотки, взятые с интервалом в 10-14 дней, в которых только нарастание титра в 2 и более раз служит подтверждением болезни. Это делается для исключения обычного носительства, антитела обычно выявляются у 70% населения.

Диагностика

5) ПЦР диагностика с целью определения антигенов пневмоцист в мокроте, биопсийном материале, бронхо-альвеолярном лаваже.

Устанавливают диагноз инфекционисты и пульмонологи. Важно определить причину, которая могла вызвать заражение. Для этого проводится тщательный опрос пациента, собираются данные о его работе, окружении, возможном контакте с больным, проводится анатомический осмотр, на котором выявляется тахикардия, одышка, дыхательная недостаточность.

Выслушивание лёгких

  • выслушивание лёгких;
  • полимеразная цепная реакция, которая позволяет выявить генетические остатки инфекции в крови;
  • общий анализ крови, позволяющий увидеть наличие воспаления в организме;
  • рентген для определения участков затемнения (для пневмоцистной пневмонии характерен особый вид лёгких на снимке);
  • анализ мокроты для выявления чувствительности к антибиотикам.
Читайте также:  Показатели эозинофилов при бронхиальной астме

По рекомендациям врача проводятся другие исследования для более полной картины состояния пациента.

Диагностика

Диагностика такой патологии, как пневмония у ребенка, симптомы которой были описаны выше, не представляет больших сложностей в подавляющем числе случаев.

За выявление первопричины описанного недуга и ее лечение отвечают врачи-пульмонологи.

На первичном приеме происходит опрос пациента на предмет жалоб и их характера, длительности и возможного происхождения.

В дальнейшем собирается анамнез (то есть врач выявляет, какими болезнями страдал или страдает пациент в данный момент). Важно определиться с характерными предпосылками болезни: контакте с больными и т.д.

Наконец, приходит очередь объективных исследований:

  • Рентгенографии органов грудной клетки. Требуется во всех случаях. Позволяет выявить характерные признаки воспаления легочных структур и бронхиального дерева. Дает типичные засветы или затемнения.
  • Бронхоскопии. Назначается крайне редко. Только в спорных случаях.
  • МРТ/КТ-диагностика. Также назначается только в спорных случаях. Требуется для уточнения характера процесса при маленьком очаге или вялом течении.
  • Общего анализа крови. Дает классическую картину воспалительного процесса с формированием лейкоцитоза, повышения скорости оседания эритроцитов.
  • Анализа мокроты и посева ее на питательные среды. Так можно обнаружить конкретного возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Для верификации диагноза этого более чем достаточно.

Признаки и симптомы пневмоцистной пневмонии

Симптомы пневмоцистной пневмонии могут включать в себя:

  • сбивчивое дыхание;
  • лихорадку;
  • сдавливание или боли в груди;
  • сухой кашель;
  • усталость;
  • чувство слабости или недомогания;
  • озноб/потоотделение;
  • понос;
  • потеря веса.

У людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, эти симптомы могут развиваться очень постепенно. Сначала признаки могут быть настолько слабовыраженными, что остаются незамеченными в течение нескольких недель.

Поскольку ПЦП может быть настолько опасным, если его не лечить на ранней стадии, если у вас есть симптомы ПЦП, такие как постоянный сухой кашель или одышка, важно, чтобы вы сообщили о них врачу как можно скорее.