Респираторный дистресс-синдром взрослых

Целью ретроспективного когортного исследования, опубликованного в JAMA, было оценить связь между клиническими симптомами и результатами лечения пациентов с пневмонией на фоне новой коронаровирусной инфекции COVID-19.

Причины

Вызвать респираторный дистресс-синдром взрослых может практически любая болезнь, напрямую или косвенно влияющая на работу легких. Также состояние зачастую возникает в результате воздействия сторонних факторов, таких как вдыхание токсичных веществ или травмы груди. Приблизительно у трети больных респираторный дистресс-синдром возникает вследствие обширного сепсиса (заражения крови).

Что же провоцирует проявления синдрома? Выделяют следующие причины:

  • пневмония;
  • шок вследствие внезапного понижения кровяного давления в артериях;
  • проникновение в легкие содержимого желудка (пищи, воды, рвотных масс);
  • воздействие на легкие ядохимикатов (аммиака, фосгена);
  • радиоактивное облучение;
  • множественные переливания крови;
  • вдыхание высококонцентрированного кислорода;
  • механические травмы грудной клетки;
  • ожоги;
  • асфиксия;
  • операции, подразумевающие применение аппаратов искусственного кровообращения;
  • панкреатит (воспалительные процессы в поджелудочной железе);
  • эмболия (блокирование) артерии легких;
  • воздействие некоторых лекарственных средств (аспирина, метадона);
  • наркотическая зависимость.

Что такое острый респираторный дистресс-синдром?

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) является тяжелым состоянием легкого. Это происходит, когда жидкость заполняет воздушные мешочки в легких. Слишком много жидкости в легких может уменьшить количество кислорода или увеличить количество углекислого газа в крови. ОРДС может предотвратить ваши органы от получения кислорода, они должны функционировать, и это может в конечном итоге привести к отказу органа.

РД чаще всего поражают госпитализированные человек, которые очень плохо. Она также может быть вызвана серьезной травмой. Симптомы обычно происходят в течение дня или двух из оригинальной болезни или травмы, и они могут включать в себя крайнюю одышку и хватая ртом воздух.

ОРДС является неотложной медицинской помощи и потенциально опасное для жизни состояние.

Симптомы

Как проявляется цитокиновый шторм? По сути это — клиника острой дыхательной недостаточности. На какой день она разовьется от начала ковидной пневмонии и разовьется ли вообще, зависит от индивидуальных особенностей организма, сопутствующих патологий, принимаемых препаратов.

Чаще это 8-14 сутки от начала клиники. У больных бронхиальной астмой на поддерживающей терапии ингаляционными глюкокортикоидами такой вариант ковида встречается статистически реже. Молодые здоровые мужчины страдают от него чаще.

Характерные проявления:

  • учащение дыхания >30-40,
  • ощущение нехватки воздуха, невозможности полноценного вдоха,
  • шумное дыхание с участием вспомогательных мышц грудной клетки,
  • вынужденное положение сидя с опорой на руки,
  • синюшность кожи,
  • возбуждение, сменяющееся затем заторможенностью или потерей сознания.

У детей аналогом цитокинового шторма взрослых является мультисистемный воспалительный синдром (см. симптомы ковида у ребенка).

Лечение.

Специфического лечения РДСВ не существует. Основ­ными звеньями терапии являются: ликвидация гипоксии и уменьшение отека легких. В настоящее время нет эффективных средств, способных при РДСВ прекратить повреждение легочных капилляров.

Поддержание адекватного транспорта кислорода.

Ликвидация гипок­сии достигается путем улучшения легочного, циркуляторного, гемического и тканевого транспорта кислорода.

Оксигенотерапия

показана с первых часов заболевания. Лучшим критерием ее эффективности являются результаты динамического исследования SaO2 и РаО2. Применяют носовые катетеры, лицевые маски с учетом концентрации кислорода, поступающего в начальную часть трахеи. На всех этапах лечения важно предотвратить токсическое действие кислорода. Используя наименьшую концентрацию кислорода, стараются поддержи­вать уровень SaO2 выше 90 %. Максимально допустимая FiO2 — 0,6.

В случае нарастания артериальной гипоксемии показан режим ПДКВ. Его применяют в качестве метода, снижающего FiO2 до безопасных значений. Следует помнить, что ПДКВ не уменьшает, а увеличивает количество внесосудистой воды в легких. Возможный механизм этого действия — уг­нетение лимфатического дренажа грудной клетки.

Читайте также:  Кровь в мокроте по утрам? причины и методы лечения

При РДСВ, как при сепсисе, потребление кислорода тканями прямо пропорционально его доставке (DO2).

Это свидетельствует о необходимости поддержания адекватного SaO2 одновременно с ростом показателей циркуляторного компонента транспорта кислорода. При этом концентрация ге­моглобина в крови должна быть 100 г/л. Введение консервированных эритроцитов может снижать СВ и увеличивать внутрилегочный шунт. При сни­жении СВ необходимо применять симпатомиметические средства — добутамин в дозе 2—15 мкг/кг/мин или допамин в низких или средних дозах (ло 10 мкг/кг/мин). В более высоких дозах допамин вызывает сужение легочных вен и повышает ДЗЛК. Вазоплегические препараты при РДСВ не показаны. Расчет доставки кислорода производят по формуле:

DO2 [м/(мин-м2)) = СВ х (1,34 х НЬ SaO2].

Как DO2 (норма 520 мл/мин х м2), так и VO2 (норма 110 мл-м2) нужно поддерживать на сверхнормальном уровне.

Уменьшение отека легких.

Для выяснения природы отека легких произ­водят катетеризацию легочной артерии катетером Свана—Ганца. Если ДЗЛА (ДЗЛК) в пределах нормы, а КОД плазмы выше этих значений, диагноз РДСВ подтверждается. ДЗЛКЖОД свидетельствует о гидростатическом отеке лег­ких. Лечение этих состояний различно. Важно поддерживать необходимый баланс жидкости и электролитов, избегая при этом гипо- и гиперволемии.

Чем характеризуется тяжелая стадия

Примерно через неделю у больного может ухудшиться состояние и начаться тяжелая стадия COVID‑19, она характеризуется в первую очередь признаками ухудшения дыхания:

  • трудно сделать вдох;
  • нехватка воздуха при обычной активности;
  • поверхностные и частые дыхательные движения, не дающие получить нужный объем воздуха;
  • ощущение стягивания, сдавления груди.

Результатом кислородного голодания становятся:

  • сильная слабость, невозможно пройти по комнате;
  • помутнение сознания;
  • бледность, посинение губ или всего носогубного треугольника;
  • ускоренное и усиленное сердцебиение.

Все эти признаки отражают дыхательную недостаточность, которая возникает при тяжелом течении пневмонии. На томографии в этот период видны помутнения в легких по типу «матового стекла», и они при осложненном течении COVID‑19 занимают больше половины легочной ткани с обеих сторон. Таким пациентам назначается:

  • комплексная медикаментозная терапия;
  • искусственная вентиляция легких;
  • насыщение крови кислородом при помощи экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Последний метод предусматривает забор венозной крови, насыщение ее кислородом и возвращение в кровеносное русло (аппарат «искусственное легкое»).

Как формируется стресс

Стресс — это ощущение того, как наш организм реагирует на некоторые сложные события в нашей жизни. Это способ организма отозваться на внешние неблагоприятные воздействия. Организм готовится к встрече сложной ситуации, повышая силу, выносливость и бдительность.

События, которые провоцируют стресс, называются стрессовые ситуации или высокие психофизические нагрузки, они охватывают целый спектр ситуаций, — начиная от прямой физической опасности до самых сложных жизненных вопросов по учебе, работе или межличностных контактов.

Как формируется стресс

Организм человека реагирует на стресс, активизируя нервную и гормональную системы. Гипоталамус сигнализирует надпочечникам производить больше гормонов адреналина и кортизола и вывести их в кровоток. Эти гормоны ускоряют частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, повышают артериальное давление и обмен веществ. Кровеносные сосуды открываются шире, чтобы увеличить приток крови к большим группам мышц, готовит наши мышцы в состояние боевой готовности. Зрачки расширяются, чтобы улучшить зрение. Печень выбрасывает запасы глюкозы для увеличения энергии тела. И пот производится для охлаждения тела. Все эти физические изменения готовят организм человека на быструю и эффективную реакцию, чтобы справиться с негативным воздействием. Эта природная реакция организма известна как стрессовая реакция.