Проявление абсцесса легкого на рентгеновских снимках

Рубрика: Медицина

Рентгенограмма легких на разных стадиях абсцесса

Рентгенограмма легких на разных стадиях абсцесса показывает несколько отличную картину.

Схема. Течение абсцесса (Розенштраух, Рыбакова, Виннер) с образованием рубца (г) и ложной кисты (д)

Рентгенодиагностика абсцедирования на ранних стадиях:

  1. На ранних стадиях полость абсцедирования небольшая (1-4 см).
  2. Вокруг кольцевидной тени наблюдаются перифокальные воспалительные очаги.
  3. Деформация легочного рисунка.
  4. Нарастающий в динамике уровень жидкости.

Несколько позже внутренняя стенка кольцевидной тени уплотняется и становится более гладкой.

Как определить на снимке абсцесс в стадии дренирования (прорыва гнойника в бронх):

  • стенка полости утончается;
  • в центральной части наблюдается просветление с горизонтальным уровнем жидкости;
  • некротизированные ткани (секвестры) выше уровня;
  • внешняя часть капсулы становится менее четкой за счет гнойного воспаления.

Рентген-признаки ложной кисты (очистившийся абсцесс):

  • тонкие стенки капсулы;
  • внутри нет уровня жидкости;
  • постепенно стенки полости зарастают соединительной тканью, поэтому ложная киста некоторое время сохраняет размеры, а затем превращается в рубец.

Таким образом, при благоприятном течении гнойная полость легкого проходит 3 стадии: острую, хроническую и ложную кисту (рубцевание). Острая фаза продолжается около 3 месяцев, хроническая – 1-1,5 месяца.

Неоднородная структура поджелудочной железы и селезенки

Во время ультразвукового сканирования врач-сонолог оценивает не только эхоструктуру органа, но и его размеры, контуры, расположение. Такой показатель как неоднородная  структура поджелудочной железы может встречаться при патологии и в норме. Следовательно, важно учитывать совокупность данных осмотра, лабораторных исследований и УЗИ.

Что такое эхоструктура и эхогенность, показатели в норме

На УЗИ отчетливо визуализируются именно плотные, или паренхиматозные органы: печень, селезенка, железы, почки. Самой лучшей ультразвуковой проводимостью обладают жидкостные среды, а именно мочевой пузырь с мочой, желчный пузырь, заполненный желчью, кровеносные сосуды.

Эхоструктура – это понятие, которое определяет строение органа и состояние его паренхимы на данный момент. Она может быть однородной, очагово или диффузно неоднородной. Под эхогенностью понимают степень плотности тканей, из которых состоит железа или другой исследуемой орган. Она бывает:

  • средней, или нормальной (главный ориентир – эхогенность паренхимы здоровой печени);
  • пониженной — гипоэхогенной, когда орган выглядит более «темным», чем печень;
  • низкой (анэхогенность), что характерно для мочевого пузыря, кист;
  • повышенной («светлее» нормы);
  • высокой – гиперэхогенной (такая эхогенность сравнима с цветом жировой клетчатки, костей на УЗИ).

Нормальная (здоровая) поджелудочная железа при сканировании может быть как однородной, так и несколько неоднородной. Визуализация мелкого или крупного «зерна» в паренхиме этого органа зависит от уровня аппаратуры и восприимчивости доктора. Если при отсутствии жалоб структура поджелудочной железы диффузно неоднородная, а размеры находятся в пределах нормы, то патология органа отсутствует.

Читайте также:  1.3 Строение и функционирование слизистой оболочки бронхов.

Эхогенность поджелудочной обычно несколько выше или равна таковой у печени. Высокая эхогенность железы устанавливается в том случае, когда она находится на одном уровне с «цветом» жировой клетчатки.

Гипоэхогенность регистрируется, если железа темнее печени или паренхимы почек.

Таким образом, в норме поджелудочная имеет мелкозернистую несколько неоднородную эхоструктуру, среднюю или повышенную эхогенность.

Неоднородная структура поджелудочной железы на УЗИ

У взрослых людей (особенно после 40-45 лет) встречаются диффузные изменения органа за счет жировой инфильтрации. В данном случае железа будет неоднородной, а эхогенность повышенной. Размеры и контуры остаются нормальными.

Неоднородная структура поджелудочной железы и селезенки

За острый воспалительный процесс будет говорить не только неоднородность эхоструктуры, но и повышение либо резкое понижение эхогенности паренхимы органа, увеличение размеров за счет отека. Также возможно резкое расширение Вирсунгова протока с уплотнением его стенок. В данном случае неоднородность железы будет обусловлена лейкоцитарной или лимфоцитарной инфильтрацией, расширением капилляров.

Кроме того, при остром панкреатите врач-сонолог в выводах или в описательной части протокола может указать на то, что поджелудочная железа рыхлая – это значит, что ее контуры нечеткие, неровные, а размеры значительно увеличены.

На фоне хронического панкреатита нередко развивается диффузный фиброз поджелудочной железы. Это необратимый процесс, при котором нормальная функционально значимая ткань органа замещается соединительной. Фиброзные изменения в поджелудочной железе придают ей «белый» вид. Такой орган имеет крупнозернистую структуру, гиперэхогенный, может быть уменьшен в размерах.

Также неоднородная эхоструктура поджелудочной может быть обусловлена:

  • кистами (врожденные, посттравматические, послевоспалительные);
  • абсцессами, очагами некроза;
  • кальцификатами, например, на фоне хронического алкогольного панкреатита;
  • мелкими множественными опухолями (инсулиномы, апудомы).

Множественные кисты выглядят как мелкие округлые анэхогенные (черные) образования с четкими ровными контурами. Абсцессы же наоборот имеют неоднородную структуру пониженной эхогенности с нечеткими границами, иногда мелкими гиперэхогенными включениями. Кальцификаты обычно «рассыпаны» по всей паренхиме железы в виде округлой или неправильной формы белых образований с темной дорожкой.

Неоднородная структура у детей

В детском возрасте поджелудочная железа не является легко визуализируемым органом на УЗИ ввиду своего забрюшинного расположения. Неоднозначны и ее ультразвуковые характеристики.

Так, у детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни она будет пониженной эхогенности. Если же ребенок находится на искусственном или смешанном питании, то железа более «светлая» и неоднородная, что является нормой в обоих случаях.

У детей значительно реже, чем у взрослых встречается острый панкреатит, при котором поджелудочная увеличивается в размерах за счет воспалительного отека, становится неоднородной. Ее главный проток расширяется в диаметре. Со временем могут появиться гипоэхогенные участки некроза, кисты. Такое состояние требует неотложного лечения и диеты в условиях стационара.

Прогноз и профилактика

Так как туберкулез инфекционное заболевание и легко передается от человека к человеку, всегда существует опасность возникновения эпидемии. Чтобы предотвратить ее, государство предпринимает ряд мер.

Самым действенным методом является вакцинация. Ее проводят сразу после рождения ребенка ослабленным штаммом бактерии туберкулеза (БЦЖ).

Кроме того, на каждом государственном предприятии или в учреждении имеется инструкция, предусматривающая ежегодное флюорографическое обследование пациентов. Детям до 15 лет проводятся туберкулиновые пробы — Манту или Диаскин-тест.

Очаговый туберкулез легких хорошо поддается лечению, и прогноз обычно благоприятный при условии своевременной диагностики и лечения. На рентгене наблюдается полное восстановление легочного рисунка. Вовремя диагностированное заболевание излечивается в течении года.

Диагностика

При осмотре пациента пульмонолог обращает внимание на тахипноэ (учащённое дыхание), несоответствие выраженности одышки физикальным изменениям в легких. Во время аускультации на вдохе выслушиваются крепитирующие хрипы. В общем анализе крови – умеренный лейкоцитоз и повышение СОЭ. Изменяется газовый состав крови. Определяется артериальная гипоксемия (нехватка кислорода), которая может сменяться гиперкапнией (избыточным содержанием в крови углекислого газа) в терминальной фазе. Большую информационную ценность при интерстициальных заболеваниях легких имеет КТ-диагностика, а также рентгенография легких. В Юсуповской больнице находится самое современное оборудование — мультиспиральный компьютерный томограф, благодаря которому исследование является безопасным, быстрым и качественным. На ранних стадиях заболевания на снимках можно увидеть деформацию и усиление легочного рисунка, снижение прозрачности полей легких, мелкоочаговые тени. Далее развивается картина интерстициального фиброза и «сотового легкого».

По данным спирометрии обнаруживаются нарушения легочной вентиляции, снижение объемов. На ЭКГ фиксируется гипертрофия миокарда правых отделов сердца. Важнейшим диагностическим методом является гистологическое подтверждение диагноза. Для получения материала в Юсуповской больнице используют следующие методы:

  • Цитологическое исследование плевральной жидкости;
  • Чрескожная тонкоигольная биопсия лёгкого;
  • Исследование бронхиальных и бронхоальвеолярных смывов;
  • Браш-биопсия и щипковая биопсия бронхов;
  • Биопсия легочной ткани, плевры и лимфатических узлов средостения при проведении видеоторакоскопии, торакоскопии или медиастиноскопии.

Забор материала для исследования проводят специалисты высокой квалификации, в совершенстве владеющие методикой выполнения процедуры. Для обследования пациентов используют современную аппаратуру ведущих фирм мира.

Достоинства и недостатки УЗИ бронхов

Как любой вид диагностических исследований, УЗИ бронхов имеют свои достоинства и недостатки, которые обязательно учитываются, при проведении этой процедуры.

Главные положительные стороны УЗИ легких и бронхов – это безопасность и точность. Эта процедура достаточно часто назначается младенцам, беременным и пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями. Но этот вид диагностики не следует проводить слишком часто, так как во время ее проведения пациент облучается. Несмотря на то, что доза облучения совсем мала, к этому следует относиться серьезно.

УЗИ бронхов является довольно точной процедурой, позволяющая выявить то или иное заболевание дыхательной системы. Но вместе с тем, эта процедура не позволяет полностью изучить бронхи и легкие, так как сигнал проникает лишь на 5-7 сантиметров вглубь тела.

Этот метод исследований на столь распространенный как обычная рентгеновская диагностика. Ведь для его проведения требуется не только все необходимое оборудование, в том числе и специальные датчики, но и опытный специалист, способный провести грамотную и точную расшифровку увиденного на мониторе компьютера. Обычно, УЗИ легких и бронхов назначается, как дополнение к рентгеновским исследованиям.

Читайте также:  2 самых действенных способа лечения туберкулёмы лёгких

Чаще всего этот вид диагностики делается по назначению врача, и проводится совместно с другими видами исследований. УЗИ бронхов особенно ценно тем, что не имеет многочисленных противопоказаний и безопасно. Достаточно часто к нему прибегают в тех случаях, когда другие виды диагностики по тем или иным причинам противопоказаны.

Все про анализы мокроты тут. А про анализы кала здесь.

Как мы видим, несмотря на то что УЗИ бронхов не является слишком распространенной процедурой, тем не менее, оно назначается не так уж и редко. УЗИ легких и бронхов незаменимо в тех случаях, когда требуется провести исследования органов дыхательной системы, но отсутствует возможность прибегнуть к другим видам диагностики.

УЗИ лёгких является одним из самых безопасных и безболезненных методов диагностического осмотра органа. Данное исследование, в отличие от рентгенологического, не наносит вреда здоровью. Именно поэтому ультразвук помогает выявить патологии у всех групп пациентов, даже беременных женщин или грудных детей.

Однако процедура имеет свои недостатки из-за характеристик самой ультразвуковой волны. Поэтому наиболее информативным УЗИ становится в комплексе с другими диагностическими манипуляциями.

Полезны ли медицинские маски

Ученые из Австралии провели ряд научных исследований и достоверно установили, что медицинские маски практически не защищают от вирусов и бактерий, которые передаются воздушно-капельным путем. Более того, их категорически нельзя использовать в условиях, когда риск заражения высок (постоянная работа в отделении реанимации, туберкулез).

Пользу медицинская маска представляет лишь тогда, когда ее носит уже заболевший человек. Ткань маски может снизить риск распространения инфекции.

Причины неэффективности масок:

  • расстояние между волокнами в тканевой медицинской маске составляет десятки микрон, а вирусы и бактерии имеют гораздо меньший размер;
  • вирусы легко проникают в боковые отверстия, которые образуются между маской и лицом.

В развитых странах персонал больниц использует специальные респираторы, которые эффективно задерживают частицы воздуха, содержащие вирусы и бактерии.

Причины назначения ультразвуковой диагностики легких

Показания к назначению УЗИ легких многообразны:

  1. затрудненное хриплое дыхание;
  2. повышение температуры тела до фебрильных цифр (может свидетельствовать об абсцессах легких);
  3. тромбоз периферических вен, который может стать причиной инфаркта легкого;
  4. скопление жидкости в полости плевры;
  5. плевриты;
  6. подозрение на метастазирование в области легких;
  7. подозрение на абсцессы и туберкулез легких;
  8. для уточнения места проведения плевральной пункции;
  9. подозрение на переход воспалительных процессов бронхов на область легочной ткани;
  10. клинически диагностируемые пневмонии (независимо от места их локализации);
  11. при подозрении на наличие инородного тела в тканях бронхов и легких;
  12. для подтверждения прорастания опухолей бронхов в окружающие ткани;
  13. наличие метастаз лимфоузлов, которое не просматривается рентгенологически;
  14. травма грудной клетки, сопровождающаяся хрипами, кашлем и болью в груди;
  15. наблюдение за состоянием легких и окружающих тканей в процессе лечения.