Протокол узи грудного отдела позвоночника

Патологии респираторного тракта – часто диагностируемая группа заболеваний. Для выявления бронхита, туберкулеза, пневмонии, астмы применяют УЗИ и рентген. Ультразвуковое исследование бронхов не столь популярно, как рентгенография, в ходе которой человека агрессивно облучают. Значимым достоинством сканирования является доступность и отсутствие противопоказаний.

Применяемый протокол

Для получения сведений о состоянии легочной ткани предлагается использовать укороченный протокол CLUE (cardiopulmonary limited ultrasound examination).

Адаптация протокола под пациентов с коронавирусной инфекцией позволяет добиться прекрасных результатов в части первичной диагностики. Медики получают достоверную информацию, обеспечивающую принятие эффективных и своевременных решений.

«Протокол CLUE включает в себя анатомический параметр, систему оценки по УЗ-исследованию лёгких и физиологический параметр, а именно содержание кислорода в крови на момент осмотра. Всё это помогает врачам отделений неотложной помощи принимать решения по ведению пациентов», – пишут авторы во главе с д-ром Виджаем Манивелом (Dr. Vijay Manivel) из отделения неотложной медицины в больнице Непин (Nepean Hospital), г. Кингсвуд, Австралия.

УЗ-исследования лёгких уже не раз помогали медикам принимать решения о госпитализации, выписке и лечении пациентов с COVID-19, однако до сих пор отсутствовала система стратификации рисков. Предлагая свою версию протокола CLUE, авторы рассчитывают изменить такое положение вещей и помочь врачам Австралии и Новой Зеландии подготовиться к грядущей волне пациентов с COVID-19.

«Сегодня, когда Австралию и Новую Зеландию вот-вот захлестнёт, метафорически выражаясь, цунами сверхзаразных пациентов, мы считаем, что чётко регламентированная и предназначенная для проведения у постели больных процедура [УЗ-исследование лёгких], которую смогут осуществлять врачи отделений неотложной помощи при поступлении пациентов с COVID-19, позволит снизить ожидаемую нагрузку на отделения лучевой диагностики», – утверждают авторы.

Показания для проведения УЗИ бронхов и легких

В случае попадания инфекции в организм высокий иммунный статус человека помогает справиться с ней. Благодаря кашлевому рефлексу происходит отхождение бронхиального секрета, содержащего патогенные микроорганизмы. У постоянных курильщиков и у людей со сниженным иммунитетом фиксируется отмирание ворсинок, участвующих в выбросе мокроты. Ультразвуковое исследование грудной клетки позволяет визуализировать внутренние органы для оценки их состояния. С помощью сканирования можно выявить ряд патологий респираторного тракта на начальном этапе.

Однако УЗИ бронхов и легких не относится к популярным диагностическим методам исследования. Это объясняется тем, что акустическая волна проникает в тканевую структуру лишь на глубину до семи сантиметров, что не позволяет оценить полный объем легких. Сканирование бронхов затрудняется наличием воздуха, который искажает изображение. Помимо этого, исследованию мешают ребра, которые образуют экран.

УЗИ бронхов назначают в качестве дополнения к иным диагностическим процедурам. Показаниями к проведению исследования являются:

УЗИ бронхов назначают для диагностики пневмонии

  • боли в грудной области;
  • пневмония;
  • наличие жидкости в плевральной зоне;
  • опухолевые образования;
  • подозрение на инфаркт легких;
  • травмы различной этиологии;
  • хрипы.

УЗИ бронхов и легких применяется для выявления любой патологии дыхательной системы.

Основные виды

Современная допплерография выделяет несколько разновидностей исследования:

  1. Спектральная. Применяется для гемодинамики сердца, изучения особенностей крупных сосудов. Результат же можно оценить на бумажной ленте, который представлен в виде графика. Процедура напоминает ЭКГ исследование.
  2. Энергетическая. Эффективна при оценке общего кровотока в области исследования. Метод изучает скорость и направление кровотока, характер васкуляризации.
  3. Картирование. Современный метод, отображающий состояние кровотока на компьютере в виде цветной картинки. Красным отмечается поступление крови, а синим — ее отток по венозным просветам.
  4. Сканирование дуплексное. Сочетание методов классического ультразвука и допплерографии позволяет оценить любые структурные изменения сосудов, вен и артерий в обследуемом органе.
  5. Триплексное сканирование. Помимо узи и доплера, применяется метод цветного картирования для улучшения визуализации сосудистого компонента.
  6. Трехмерная допплерометрия. Новейшая современная методика визуализации сосудистого снабжения исследуемого органа. С помощью компьютера полученное изображение обрабатывается и выводится на монитор в виде трехмерного изображения.
Читайте также:  Воспаление легких: симптомы у взрослых и лечение в домашних условиях

Важно! До применения допплерографии окончательная манифестация патологий, связанных с сосудистым компонентом, не представлялась возможным. Сегодня врачам доступна визуализация самых незначительных структурных изменений в сосудистых стенках, тканях органа.

Диагностика болезней легких на УЗИ

Ультразвуковое исследование для диагностирования болезней легких используется достаточно редко. Из-за невозможности точной визуализации инфильтративных теней первичным методом диагностики пневмонии является рентгенография. Ультразвуковое исследование используется лишь в качестве дополнительного метода.

Что может УЗИ при изучении органов грудной клетки:

  1. париетальная плевра в норме гиперэхогенная. Когда интенсивность сигнала изменяется, можно предположить экссудативный или сухой плеврит;
  2. на фоне общей эхографической картины можно проследить иногда тонкую гиперэхогенную полоску. Она является проявлением фиброзных изменений и спаек на плевре;
  3. тонкая висцеральная плевра слабо отражает ультразвук. Увидеть ее на УЗИ грудной полости можно при снижении воздушности легких.

Таким образом, УЗИ органов грудной полости является одним из важных методов диагностики при опухолях, крупных образованиях плевры и средостения. При раковых образованиях современная схема диагностики состоит из чреспищеводного, чрескожного и чрезбронхиального сканирования с помощью высококачественных датчиков.

При раковых образованиях с помощью ультразвука можно применить метод морфологической верификации природы ткани. К примеру, для изучения состояния лимфатических узлов можно провести пункцию под контролем чрезбронхиального и чреспищеводного УЗИ.

Методика имеет право на существование, но для качественной диагностики ее применяют в сочетании с другими методами – рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Когда выполняют УЗИ

Прежде чем рассмотреть показания к проведению данного метода диагностики, стоит упомянуть о том, что существует два вида УЗИ грудной клетки. Первый метод предполагает исследование исключительно плевральной полости. Он позволяет максимально точно определить объем плевральной полости, а также ее содержимое. Второе метод позволяет оценить состояние легких. Более того, при этом специалист также исследует и серозную оболочку легких.

Стоит отметить, что именно второй метод специалисты используют наиболее часто. Его принято считать комбинированным. И поэтому его использование позволяет более точно оценить больший спектр факторов.

Показанием для УЗИ является сильный кашель с мокротой

Рассмотрим, какие именно симптомы могут натолкнуть доктора на мысль, что пациент нуждается в ультразвуковом обследовании органов:

  1. Сильная боль и появление мокроты.
  2. Затрудненное дыхание и перенесенный инфаркт.
  3. Тромбоз и подозрение на наличие новообразований.
  4. Подозрение на наличие жидкости в перикарде, а также наличие разных инородных тел в легких.

Еще одним показанием к проведению ультразвуковой диагностики является травма грудной клетки. Ошибочно считать, что в таком случае доктор обязательно затребует проведении рентгенографии. Ведь чаще всего при травмах назначают именно проведение ультразвукового обследования.

УЗИ-профили в BLUE протоколе (Daniel Lichtenstein,

A-профиль ·         передние А-линии ·         единичные В-линии ·         скольжение плевры Нормальное легкое
A’-профиль ·         передние А-линии ·         нет В-линий ·         нет скольжения плевры ·         имеется «точка легкого» Пневмоторакс
B-профиль ·         обильные передние В-линии ·         скольжение плевры Отек легкого
A-профиль, (+) тромбоз глубоких вен н/к ТЭЛА
B’-профиль ·         обильные передние В-линии ·         нет скольжения плевры Пневмония
A/B-профиль ·         А-профиль с одной стороны ·         В-профиль с другой стороны Пневмония
C-профиль ·         передняя С-линия ·         (+/-) плевральный выпот Пневмония
PLAPS-профиль ·         задне-боковая консолидация ·         (+/-) плевральный выпот Пневмония
A-профиль, (-) тромбоз глубоких вен н/к, (-) альвеолярная консолидация, (-) плевральный выпот Обострение ХОБЗЛ или астмы
Читайте также:  4 вида воспаления лёгких – как не заболеть?

Как проводится эхокардиография (узи сердца)

Специальной подготовки для узи сердца не требуется. Пациент занимает положение лежа на левом боку. При этом левая часть грудной клетки и верхушка сердца сближаются . Это позволяет лучше визуализировать сердце в четырехкамерной позиции при проведении эхокардиографии. Для эхокардиографии используется специальный датчик, который способен давать ультразвуковой луч в виде сектора. Это позволяет располагать датчик на межреберных промежутках, так как ребра препятствуют прохождению ультразвука. Существует несколько основных позиций, которые являются обязательными при проведении эхокардиографии. Начинается исследование с оценки состояния устья аорты в проекции длинной оси сердца.(Аорта это сосуд, который выходит из левого желудочка и несет богатую кислородом кровь ко всем органам).Доплерограмма митрального клапана При проведении эхокардиографии можно получить информацию о размерах аортального кольца, признаках атеросклеротического поражения, изменения стенок аорты и нарушений работы аортального клапана. Также при эхокардиографии оценивают диаметр выносящего тракта левого желудочка. Это важно для диагностики субаортального стеноза. Также из проекции длинной оси сердца при эхокардиографии получают информацию о движении створок митрального клапана, межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка, а также о левом предсердии. В этой позиции используют М-режим. М-режим (от англ. Motion) был как раз впервые использован в эхокардиографии. При проведении исследования в м-режиме получают размернутую во времени информацию о движении клапанов и стенок сердца в одном измерении. На основании м-режима в эхокардиографии проводятся измерения фракции выброса по методу Тейхольц. Этот метод не является точным и пригоден лишь для приблизительной оценки сократительной способности миокарда.

Следующая позиция эхокардиография в проекции короткой оси сердца. При этом можно оценить такие структуры как аортальный клапан — хорошо видны его створки, легочную артерию и выносящий тракт правого желудочка, клапан легочной артерии, левое предсердие и правый жедлудочек. Также видны устья коронарных артерий. Для измерения скорости потока крови и направления используют функцию импульсного допплера. Таким образом в данной позиции получают информацию о скорости движения крови по легочной артерии и ее ветвям, о направлении, силе и скорости обратных потоков через клапан легочной артерии при регургитации (возврате крови в противоположную сторону). Также по потоку крови в диастолу через клапан легочной артерии судят о диастолическом давлении в легочной артерии. В позиции короткой оси сердца можно также оценить полщадь отверстия митрального клапана и оценить массу миокарда.

Самая наглядная для пациента позиция — четырехкамерная (верхушечная). При эхокардиографии в четырехкамерной позиции датчик устанавливается в четвертом межреберье на уровне верхушки сердца. Проводя эхокардиографию в четырехкамерной позиции оценивают объем левого желудочка в систолу (во время сокращения) и в диастолу (во время расслабления). Разница этих объемов называется ударным объемом. Если разделить ударный объем на конечно-диастолический объем можно получить число, называемое фракцие выброса. Это очень важный показатель, интегрально отражающий насосную функцию сердца. При узи сердца в четырехкамерной позиции проводят допплеровское исследование потоков крови через митральный и трехстворчатый клапан. Если чуть узменить положение датчика, при эхокардиографии получают пятикамерную позицию сердца. В этой позиции проводят измерения скоростных характеристик кровотока в аорте.

Как проводится эхокардиография (узи сердца)

Для уточнения измерения полости левого желудочка при эхокардиографии применяют также двухкамерную позицию, при которой плоскость сканирования перпендикулярна четырехкамерной . Связано это с тем, что в поперечном сечении полость левого желудочка похожа на овал и выводят средний диаметр. Также двухкамерная позиция является экспертной при узи сердца, если есть подозрение на пролапс митрального клапана.

Читайте также:  Гангрена нижних конечностей: виды, лечение, прогноз

В некотрых случаях при эхокардиографии применяют дополнительные доступы под грудиной и над грудиной. Результаты исследования заносятся в протокол. Также при эхокардиографии вычисляют несколько коэффициентов- сердечный индекс, индекс массы левого желудочка- для более удобной оценки функции сердца в зависимости от массы тела человека и его роста.

Как проходит обследование

УЗИ мягких тканей и всех органов внутри грудной клетки занимает больше получаса. Обследование только одной структуры у детей длится 5–10 минут, у взрослых – до 20.

Последовательность УЗИ органов грудной клетки:

  1. Пациент раздевается до пояса, располагается лежа, сидя или стоя, грудничков укладывают на спину.
  2. Грудную клетку смазывают гелем.
  3. Датчик ставится поочередно в области межреберных просветов, ключиц, снизу под грудиной.
  4. Во время УЗИ пациента просят поднять руки, глубоко вдохнуть, изменить позу.

После сканирования пациент вытирает кожу салфеткой, одевается. Диагност отдает на руки протокол. Расшифровку делает лечащий врач. Для получения второго медицинского мнения пользуются услугой доктора независимого медучреждения.

Патологические признаки рентгенодиагностики грудной клетки

Патологические признаки при рентгенодиагностике грудной клетки:

  • очаговые, сегментарные, тотальные затемнения при пневмонии;
  • диссеминированные тени в проекции обоих легких при туберкулезе;
  • округлая тень при периферическом раке;
  • увеличенная сердечная тень при гидроперикардите;
  • увеличение тени средостения при аневризме аорты;
  • отсутствие легочного рисунка при пневмотораксе (скопление воздуха в плевральной полости);
  • переломы ключицы, грудной клетки и позвоночного столба;
  • овальные тени при увеличенных лимфатических узлах;
  • артефакты и инородные тени в дыхательных путях.

Норма на рентгеновском снимке зависит от дополнительных условий:

  • ожирение;
  • невозможность задержать дыхание;
  • наличие инородных металлических предметов;
  • рубцы после операций;
  • боль в грудной клетке.

Вышеописанные особенности учитывает врач-рентгенолог, когда формирует описание снимка. Расшифровка рентгенограммы предполагает не только создание заключения на основе выявленных патологических рентгенодиагностических симптомов. Чтение рентгенограммы органов грудной полости базируется также на описании нормальных рентгенодиагностических признаков.

Подготовка и выполнение МСКТ

Подготовка к МСКТ зависит от исследуемой области. Для исследования головного мозга или конечностей она не требуется. Если предполагается введение контраста – делается аллерго-текст. Перед обследованием брюшной полости:

  • за 2-3 дня из рациона исключаются газообразующие продукты;
  • последний прием пищи – за 5 часов до процедуры;
  • за 3 ч. нужно выпить «Урографин» или «Триомбраст», затем сделать клизму.

Сканирование выполняется по стандартной схеме. Пациент снимает с себя все металлические предметы, ложится на кушетку и фиксируется мягкими ремнями. Затем стол задвигается в тоннель томографа и начинается вращение сканера. Если обследование выполняется с контрастом, то через некоторое время кушетка выдвигается, вводится контраст и сканирование продолжается.

МРТ и МСКТ – высокоинформативные методы исследования. Каждый хорош по своему, но для сканирования твердых тканей больше подходит мультиспиральная томография. Она более совершенна, чем КТ, дает возможность получить срезы менее 1 мм и отличается минимальным облучением.