Противопоказаниями к бронхофиброскопии являются

Бронхография представляет собой инструментальную методику диагностику различной патологии бронхов с применением рентгенологического исследования. Она получила широкое применение в практической медицине благодаря применению контрастных веществ, дающих возможность хорошо визуализировать полость и стенки бронхиального дерева.

Эпидемиология

Синдром бронхиальной обструкции достаточно часто встречается у детей, особенно у детей первых трех лет жизни. На возникновение и развитие его оказывают влияние различные факторы и, прежде всего, респираторная вирусная инфекция.

Частота развития бронхиальной обструкции развившейся на фоне острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста составляет, по данным разных авторов, от 5% до 50%. У детей с отягощенным семейным анамнезом по аллергии БОС, как правило, развивается чаще, в 30-50% случаев. Такая же тенденция имеется и у детей, которые часто, более 6 раз в году, болеют респираторными инфекциями.

Обезболивание при ригидной бронхоскопии. Требования к анестезии при бронхоскопии

Анестезиологическое воздействие в рамках проведения общего обезболивания при ригидной бронхоскопии решает гораздо более широкий круг задач, чем достижение собственно безболезненности диагностического или лечебного вмешательства.

Хорошо известные компоненты современного обезболивания (наркоз, анальгезия, нейровегетативная защита, релаксация скелетной и дыхательной мускулатуры, поддержание адекватного газообмена и кровообращения) предупреждают нежелательные реакции больного на саму бронхоскопию и на эндобронхиальные воздействия, выполняемые через бронхоскоп, и создают наиболее благоприятные условия для технического осуществления РБС.

В идеале анестезиологическое пособие, используемое во время диагностической, лечебной и реанимационной бронхоскопии должно: 1) гарантировать полную безболезненность вмешательства на всех этапах; 2) предупреждать неблагоприятные реакции на интубацию трахеи, постоянные перемещения жесткого тубуса в бронхиальном дереве, инструментальные эндобронхиальные манипуляции (пункция, катетеризация, биопсия и др.), а также реакции на введение в бронхи рентгеноконтрастных средств и лекарственных препаратов. Наконец, предупреждать реакции, возможные вследствие контакта слизистой оболочки трахеи и бронхов с содержимым, поступившим из разблокированных во время вмешательства участков бронхиального дерева;

3) устранить эмоциональное напряжение и травму психики больного;

4) вызвать выраженную релаксацию скелетных и дыхательных мышц и достаточное расслабление ых связок не только на время выполнения интубации, но и до завершения бронхоскопии.

Исключить преждевременное и внезапное восстановление двигательной активности, что особенно важно у больных, находящихся в наркозе и интубированных ригидным тубусом; 5) поддерживать не только полноценную вентиляцию в моменты инструментальных манипуляций через открытый и потому разгерметизированный бронхоскоп, но и устранять или ослаблять нарушения газообмена путем проведения эффективной вентиляции и даже гипервентиляции;

Читайте также:  Кашель и насморк без температуры у взрослого что за вирус

6) создать оптимальные условия для работы бронхолога, избавляя его от общения с больным и облегчая его взаимодействие с анестезиологом;

7) предусматривать защиту эндоскописта от вдыхания им как лекарственных средств и ингаляционных анестетиков, вводимых больному через бронхоскоп, так и от выдыхаемого больным воздуха, содержащего инфицирующий и аллергизирующий материал;

8) обеспечить быстрое введение в наркоз и быстрое восстановление полноценного самостоятельного дыхания и защитных рефлексов после окончания бронхоскопии; 9) допускать многократное повторение обезболивания, если есть нужда в повторных бронхоскопиях; 10) оказывать протекторное (в отношении возможной гипоксии) действие;

11) создавать условия для немедленного начала и полноценного осуществления реанимационных мероприятий в случае внезапного возникновения осложнений бронхоскопии (например, массивного кровотечения) или осложнений наркоза. В такой ситуации особенно важна готовность для срочного проведения ИВЛ и мероприятий, направленных на восстановление проходимости дыхательных путей.

Не механическое повторение «универсальных» или стандартных приемов, а тщательное построение анестезиологической тактики с учетом перечисленных требований, а также объема, продолжительности и травматичности бронхологического вмешательства, исполнительского мастерства бронхолога, состояния и возраста больного способствуют безопасности больного во время бронхоскопии.

– Читать далее “Подготовка к наркозу. Техника наркоза при бронхоскопии”

Оглавление темы “Анестезия в бронхологии”: 1. Торакоскопическая плевральной полости. Техника санации при эмпиеме 2. Удаление инородных тел из плевральной полости. Анестезия при бронхоскопии 3. Обезболивание при ригидной бронхоскопии. Требования к анестезии при бронхоскопии 4. Подготовка к наркозу. Техника наркоза при бронхоскопии 5. Мышечные релаксанты при бронхоскопии. Поддержание адекватного газообмена 6. Метод вентиляции по Сандерсу. Инжекционная ИВЛ при бронхоскопии 7. Негигиеничность вентиляции по Сандерсу. Недостатки инжекционной ИВЛ 8. Анестезия при фибробронхоскопии. Исключение апноэ при бронхофиброскопии 9. Герметизация дыхательного контура при фибробронхоскопии. Обезболевание при медиастиноскопии 10. Сопровождение бронхографии. Обезболивание при бронхографии

Противопоказания

В основном противопоказания к проведению бронхоскопии связаны с общим тяжелым состоянием пациента. Как правило, в этих случаях процедуру откладывают. Абсолютными противопоказаниями к бронхоскопии являются:

Противопоказания
  • Тяжелая аритмия, которая не поддается коррекции.
  • Невозможность проведения адекватной оксигенации во время бронхоскопии.
  • Наличие острой дыхательной недостаточности с гиперкапнией, за исключением случаев, когда пациент находится на ИВЛ (произведена интубация).
  • С особой осторожностью бронхоскопию проводят пациентам с синдромом полой вены, с легочной гипертензией, с тяжелыми коагулопатиями и уремией. У таких больных есть повышенный риск развития сильных кровотечений и пневмоторакса (спадения легкого), но при правильной технике проведения, процедура является безопасной.

Диагностика

Диагностика заболеваний, проявляющихся бронхообструктивным синдромом, начинается с изучения анамнеза жизни и болезни, клинических признаков, данных визуального осмотра. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза переходят к лабораторным и инструментальным методам исследования.

Методы, позволяющие обнаружить патологию:

  • в периферической крови — неспецифические признаки воспаления, эозинофилия при аллергии,
  • иммунограмма — определение титра иммуноглобулинов G, M и IgA,
  • аллергопроба – скарификационные пробы,
  • анализ крови на патогенные вирусы, гельминты и бактерии,
  • бактериологическое исследование отделяемого носоглотки,
  • в мокроте – эозинофилы, спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена,
  • бронхография,
  • рентгенографическое исследование выявляет расширение корней легких, признаки поражения отдельных участков, наличие новообразований,
  • спирография позволяет получить ряд показателей, которые описывают вентиляцию легких,
  • пневмотахометрия – уменьшение объемной скорости форсированного выдоха,
  • ангиопульмонография,
  • ЭКГ,
  • ПЦР,
  • КТ и МРТ.

Дифференциальную диагностику бронхообструктивного синдрома проводят с пневмонией, раком легких, коклюшем, бронхиальной астмой, ХОБЛ, туберкулезом легких, рефлюксной болезнью.

Типы бронхоскопии

Типы бронхоскопии определяются технологическими особенностями устройства, которым ее собственно и производят — бронхоскопа, который может быть либо жестким, либо предусматривать возможность сгибания. Отсюда и название процедуры:

Жесткая бронхоскопия

Применяется в случае попадания в респираторный тракт каких-либо посторонних мелких предметов вроде костей, корки хлеба и т.д. или при обильных кровотечениях из легких или в каком-то другом участке дыхательных путей. Эта разновидность бронхоскопии требует общей анестезии.

Типы бронхоскопии

Гибкая бронхоскопия

Гибкая бронхоскопия легких Гибкий бронхоскоп носит название бронхофиброскоп. Этот метод не требует общей анестезии, что делает его более удобным как для врача, так и для пациента. Казалось бы, если есть возможность делать бронхоскопию без анестезии, зачем усложнять себе жизнь жесткой бронхоскопией. Резонно, но все же последняя до сих пор используется в медицине сугубо для тех целей, что были указаны выше: удаление посторонних предметов и осмотр дыхательных путей в условиях мешающего обильного кровотечения. Гибкая же бронхоскопия позволяет осуществить довольно широкий спектр манипуляций от банального изучения внутренней поверхности слизистых респираторного тракта до забора тканей для биопсии.

Бронхоскопия и бронхография

Бронхоскопия – это метод исследования, направленный на выявление заболеваний трахеи и крупных бронхов. Для ее проведения используется гибкая трубка со встроенной камерой, которая вводится через нос или в некоторых случаях через рот. Различают два вида этого обследования. Жесткая бронхоскопия проводится под общим наркозом, с использованием жесткого или не гнущегося бронхоскопа. Чаще его используют для извлечения инородного предмета или при возникновении кровотечений. Гибкая бронхоскопия исследует дыхательные органы эластичным бронхоскопом. В этом случае общая анестезия не требуется. Этот способ исследования наиболее распространенный и помогает тщательно осмотреть внутренние стенки верхних дыхательных путей. Бронхоскопия позволяет исследовать и диагностировать многие заболевания, которые невозможно изучить традиционным способом. При необходимости можно провести биопсию.

К негативным факторам исследования можно отнести болевые ощущения в горле, небольшое кровотечение и неприятные чувство в момент введения прибора. Все эти неудобства через некоторые время проходят. Противопоказанием к проведению бронхоскопии являются:

  • бронхоспазмы;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • инсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов;
  • нервно-психические заболевания;
  • черепно-мозговая травма.
Читайте также:  Для чего назначают Магний В6, как правильно принимать

В отличие от бронхоскопии бронхография позволяет более тщательно исследовать состояние внутренних дыхательных органов. Современное медицинское оборудования дает полную и четкую картину обо всех процессах, происходящих в организме человека.

Бронхография – рентгенографическое обследование бронхов и трахеи, которое выполняется с инъекцией контрастного препарата. С помощью данного метода диагностики можно визуализировать контур трахеобронхиального древа, обнаружить полости, которые сообщаются с воздушными путями, подробно изучить просветы бронхов во всех отделах.

Анестезия при проведении бронхоскопии

При проведении бронхоскопии под общим наркозом анестезиолог осматривает пациента накануне процедуры и может назначить премедикацию. Ее делают перед проведением операции. Основная цель премедикации направлена на подавление кашлевого и рвотного рефлекса. Для этого вводят атропин. Способ введения и дозировку определяет специалист! Допустимо введение противоаллергических и седативных препаратов.

Анестезия направлена на уменьшение болевых ощущений больного, предотвращение остановки жизненно важных рефлексов, хорошее расслабление мышц, адекватную вентиляцию легких и газообмен. Она является обязательной при проведении как плановой, и экстренной операции. Лечащий врач, совместно с анестезиологом, определяет вид анестезии перед операцией с учётом объема предстоящего вмешательства, тяжести состояния, возраста и психологического настроя больного.

Это может быть местная анестезия или общий наркоз. Местно используют лидокаин 2-5% в виде спрея или раствора. Его вводят перед процедурой и во время ее проведения путем орошения слизистой носоглотки, трахеи, бронхов.

Сразу после введения у пациента может возникнуть постепенно нарастающее чувство теплого кома в горле, ощущение распирания, онемелости горла и языка. Это является нормальным явлением.

Виды общего наркоза при проведении лечебной бронхоскопии:

  1. Внутривенный.
  2. Масочный.

Масочный наркоз чаще применяют у детей младшего возраста. Используют закись азота с фторотаном. После 3 лет допустимо применять внутривенный наркоз в сочетании с масочным. Вид анестезии у ребенка определяет врач-анестезиолог. Пожелания родителей не учитываются.

Взрослой категории населения общий наркоз показан при эмоциональной нестабильности. Препараты и дозировки, которые используют при внутривенном наркозе, подбирает анестезиолог с учетом возраста, массы тела, некоторых объективных и лабораторных показателей.

В выборе этого вида анестезии после проведения бронхоскопии пациента можно переводить в палату после полного восстановления дыхательных рефлексов и пробуждения. До этого момента больной должен находиться в реанимационном отделении под тщательным контролем специалистов.