Причины возникновения, симптомы и методы лечения этмоидита у детей

Этмоидит или этмоидальный синусит – патология, представляющая собой воспалительный процесс, локализованный в ячейках решетчатой кости. Воспаление пазухи решетчатой кости может развиться в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей. Поэтому каждому человеку следует знать, каковы причины возникновения этмоидита, симптомы и лечение у взрослых и у детей.

Что это такое?

Этмоидит представляет собой воспаление эпителия, покрывающего ячейки (лабиринт) в теле решетчатой кости. Воздухоносные полости соединены со средним и верхним носовыми ходами, куда и оттекает физиологический секрет. В зависимости от клинического течения, этмоидит бывает острым и хроническим. Последний имеет несколько разновидностей:

  • Катаральный.
  • Гнойный.
  • Гиперпластический.

При сочетании воспаления верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта – что случается довольно часто – говорят о гаймороэтмоидите. Однако из лобного или клиновидного синусов процесс также может переходить на костные ячейки (фронто- и сфеноэтмоидит соответственно).

Симптоматика течения этмоидита у детей

Этмоидит бывает двух видов: острый и хронический.

Симптомы острого этмоидита

При острых формах заболевания основными симптомами являются: заложенность носа и выделение гнойной слизи, все эти проявления могут сопровождаться головной болью, которая возникает у основания носа. У ребенка появляется сильная утомляемость и вялость, тем не менее, малыш плохо спит или ворочается. В области глаз носа и лба могут возникать пульсирующие боли. Также одними из главных симптомов у детей могут быть рвота, отсутствие аппетита и расстройства стула.

Симптомы хронического этмоидита

Вовремя не диагностированный или не долеченный этмоидит может со временем перейти в хроническую форму. Дефекты строения носа тоже могут способствовать развитию хронического этмоидита. Помимо всего прочего наличие полипов или аденоидов иногда также является причиной воспалительного процесса.

Симптомы при обострении хронического этмоидита:

  • головная боль;
  • затруднение дыхания;
  • выделения из носа;
  • снижается обоняние;
  • повышается температура.
  • у грудничков частое срыгивание.

Симптомы у новорожденных и грудных детей

У новорожденных и грудных детей болезнь прогрессирует невероятно быстрыми темпами. От начала заболевания до полной закупорки носовых ходов может пройти всего пару часов. Объективно: появляется ярко выраженная глазная симптоматика, веки оттекают, меняется цвет, они становятся синюшными, глазная щель плотно смыкается. Если не предпринимать своевременных мер, то симптомы будут усиливаться и становиться более выраженными.

Диагноз этого заболевания должен ставить врач – отоларинголог, на основании комплексного обследования: общие анализы, осмотр (риноскопия), рентген, томография, и эндоскопическое исследование. Успех лечения любого заболевания, в том числе и этмоидита, зависит от правильной диагностики. К счастью, сегодня это заболевание можно вылечить консервативными методами и только в сильно запущенных случаях врачи прибегают к оперативному вмешательству.

Как диагностировать этмоидит у детей

При появлении признаков этмоидита ребенка показывают отоларингологу, который подбирает информативные способы диагностики и эффективные терапевтические методики. Для выявления заболевания используют:

Как диагностировать этмоидит у детей
  1. Компьютерную томографию. Осмотр помогает обнаружить ранние признаки этмоидита. Получаемые во время процедуры снимки отражают признаки воспаления костных и мягких тканей.
  2. Магнитно-резонансную томографию. Способ помогает получить трехмерные изображения пораженных тканей и исключить другие заболевания, имеющие схожие с симптомами этмоидита проявления. Из-за сложности в исполнении он применяется редко.
  3. Рентгенологическое исследование. Доступный и эффективный метод диагностики. На снимке воспаленные участки выглядят как области затемнения.
  4. Риноскопию. Носовые ходы осматривают с помощью расширителей и зеркал.
  5. Эндоскопическое исследование. В носовые ходы вводится зонд, оснащенный камерой. Изображение подается на монитор, что позволяет врачу обнаружить признаки воспаления слизистых оболочек.
Читайте также:  Астма передается по наследству: генетический фактор развития болезни

Причины

Заболевание в большинстве случаев возникает на фоне инфекции: вирусной, бактериальной или грибковой. То есть даже обычный насморк теоретически может привести к такой патологии, как этмоидит. Но на практике для распространения патологического процесса в ячейки решетчатой кости требуется наличие провоцирующих факторов, главным из которых является сниженный иммунитет. Защитные силы организма могут ослабевать под воздействием следующих причин:

  • частые простуды;
  • прием препаратов: антибиотиков, глюкокортикостероидов;
  • авитаминоз;
  • загрязненный воздух;
  • переохлаждение;
  • попадание в носовые ходы мелких предметов (актуально в отношении детей).
Причины

У детей болезнь встречается статистически чаще, так как они в большей степени подвержены респираторным заболеваниям из-за несформировавшейся иммунной системы. Патология протекает у них тяжелее, воспаление из ячеек решетчатой кости может перетекать в другие пазухи, провоцируя тем самым такие заболевания, как гаймороэтмоидит, фронтоэтмоидит, риноэтмоидит.

Симптомы

Воспалительный процесс верхнечелюстных пазух – этмоидит – опасное явление. Начинается заболевание с банального насморка и при отсутствии лечения переходит в отек решетчатой кости, образованию гнойных абсцессов и даже свищей. На первых этапах больной ощущает сильную головную боль, неприятные ощущения возле крыльев носа, в области переносицы. Становится невозможно дышать носом, обоняние нарушается, возникает явление гипосмии и при отсутствии каких-либо мер в терапии переходит в аносмию (то есть, обоняние полностью пропадает). Из носа в первые несколько дней болезни выходит прозрачная слизь, затем с примесью гноя и крови. Отекают глаза, повышается их слезоточивость.

Острый этмоидит проходит на фоне повышенной температуры, до 40 градусов, общего ухудшения самочувствия, сильной рвоты, тошноты.

Если заболевание возникает не первый раз, а уже второй, третий, то симптомы проявляются гораздо быстрее, и с тяжелыми осложнениями. У больного возникают очаги воспаления, которые называются омфалит или же острая гнойная форма этмоидита. Веки отекают, кожа приобретает синий болезненный оттенок, носовое дыхание затрудняется, больной дышит ртом. Из носовых пазух обильно вытекает гнойная слизь. Если не приступить к лечению на этом этапе воспалительно-инфекционного процесса, то можно столкнуться с абсцессом решетчатой кости. Состояние больного утяжеляется за счет распространения гнойного воспалительного процесса на глазные и внутричерепные лабиринты и пазухи. Если воспаление перешло на глазницу, то начинают отекать веки, снижается зрение. Переход воспаления на оболочки мозга приводит к гнойному менингиту и абсцессу головного мозга. Врачи предупреждают о том, что такое состояние может закончиться летальным исходом. Недолеченное заболевание обязательно будет дать о себе знать в виде хронического этмоидита. Неквалифицированное лечение приводит к воспалительному процессу смежных носовых пазух.

Диагностика

Диагностируют заболевание не только по первичным жалобам пациента, но и по анализу крови и рентген-исследованию, а также томограмме черепа. На пленке будет видно затемнение воспаленных участков носоглотки и решетчатой кости в целом.

Характерно то, что заболевание проявляется в осенний и зимний сезон. Начинается с ОРВИ, проходит на фоне осложнений в виде аллергической реакции, образования ячменя на веках, множественных гнойных абсцессов.

Читайте также:  Гиперсегментация нейтрофилов наблюдается при

Диагностические мероприятия

При первых признаках, которые сигнализируют о появлении рассматриваемого заболевания, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Грамотную диагностику в данном случае может провести врач-отоларинголог. Первоначальный диагноз ставится на основе проявляющихся симптомов. Со слов больного записывается информация об анамнезе, то есть о причинах или предшествующих факторах, что делает клиническую картину более понятной. Затем следует осмотр пациента.

В ходе данного мероприятия врач диагностирует отечность, воспаление вокруг глазницы. Обследование носовой полости дает возможность определить, в каком состоянии находится слизистая оболочка. В результате анализируется степень запущенности заболевания. Об этом говорят выделения из носовых ходов, их характер и количество.

Передняя часть лица и нос подлежат пальпации со стороны специалиста. Это позволяет определить, какого рода болевые ощущения сопровождают развитие той или иной стадии. Проводимые исследования в носовых ходах определяют состояние решетчатых лабиринтов. Важно узнать, в какой части находятся гнойные или слизистые массы, закупорившие проход, не дающие пациенту нормально дышать.

Диагностические мероприятия

Катаральный этмоидит является наиболее встречаемой формой рассматриваемого заболевания и внешне проявляется лопнувшими сосудами в уголках глаз. Для точного подтверждения диагноза проводятся специальные лабораторные исследования, которые основываются на изучении возбудителя болезни. Именно для этой формы присущи вирусы, а не микроорганизмы бактерицидного характера. Полипозный этмоидит (хроническая форма) также диагностируется при помощи проведения специального анализа.

Острый этмоидит выявляется на основе проведения рентгенографии и диафаноскопии. Полученный снимок определяет области затемнения, которые свидетельствуют о состоянии ячеек кости в решетчатой пазухе. Когда обнаруживается периостит костей, то используются дифференциальные диагностические процедуры.

Также этмоидит у детей и взрослых выявляется на основе проведенной томографии пазух. Данное мероприятие позволяет определить, в каком состоянии находятся носовые перегородки, степень отека в пазухах, на какой стадии развития воспалительные процессы.

Диагностика

Среди наиболее информативных методов, используемых для диагностики этмоидита, выделяют компьютерную томографию. Подробный осмотр позволяет определить наличие заболевания на начальной стадии.

Магнитно-резонансная томография – не менее эффективное средство, но используют его гораздо реже. Это связано с тем, что данное устройство имеется не во всех клиниках и само обследование обходится достаточно дорого.

Рентгенография – менее информативное, но более доступное средство диагностики. На снимке пораженных участков решетчатого лабиринта будут видны затемнения.

Среди результативных методов выделяют:

  1. Риноскопию. Осмотр носовой полости производится при помощи специального расширителя и носового зеркала.
  2. Эндоскопическая методика. Подразумевает введение в носовую полость специального зонда с оптической системой.

Детям раннего возраста не рекомендуют делать рентгенографию. Проводить риноскопию и эндоскопию также весьма затруднительно.

Народное лечение

В принципе лечение этмоидита народными средствами не рекомендуется, поскольку заболевание чревато развитием многих осложнений, опасных для здоровья человека. Однако в некоторых случаях при своевременно начатом лечении допускается применении народных методов в качестве дополнения к основной терапии.

Лечение этмоидита в домашних условиях можно провести с помощью меда, сока алоэ и лука. Из этих компонентов можно приготовить капли, взяв их в одинаковом количестве. Капать нос несколько раз в сутки 3–4 дня.

На водяной бане растопите немного хозяйственного мыла и ½ чайной ложки меда в 50 граммах молока. Капли способствуют отхождению слизи, капать несколько дней подряд.

В народной медицине при лечении воспалительных процессов носоглотки широко применяется свекольный и морковный сок, разведенный с растопленным медом 1:1. При закапывании капель следует, чтобы они попадали именно в носоглотку, а не в горло, иначе пользы от таких процедур не будет.

Читайте также:  Биопсия трансбронхиальная биопсия легкого — О печени

Для лечения этмоидита можно использовать сок цикламена или чистотела, от которых возникает чихательный рефлекс, благодаря чему очищаются носовые ходы от слизи и гноя. Капать нужно по 2 капли в каждый носовой ход.

Чтобы укрепить иммунитет при хроническом этмоидите можно принимать внутрь настойку элеутерококка, женьшеня или эхинацеи. Антибактериальное и противовоспалительное действие на полость носа оказывают отвары багульника болотного, хвоща полевого, кипрея узколистного, череды.

При этмоидите помогают скипидарные ванны. В емкость для принятия процедуры налейте желтого или белого скипидара, растворив его в количестве горячей воды, указанном в инструкции. Сесть в ванну, чтобы вода не покрывала область сердца, пробыть в воде до 10 минут. После принятия процедуры тело хорошо вытереть, выпить чай с малиной и лечь спать. Проводить манипуляции раз в два – три дня.

Нетрадиционная медицина использует и такой метод при лечении этмоидита, как гирудотерапия. Однако следует понимать, что этмоидит – это серьезное заболевание, поэтому не стоит прибегать к народной медицине без консультации специалиста.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Похожие записи

  • Криотерапия при лечении ЛОР-органов
  • Почему появляется кашель после насморка и как его лечить
  • Одышка при кашле: причины и лечение
  • Петрозит

Ухудшение состояния и обследование

В случае, когда в условиях хронического вида или острой этмоидотомии не выполняется соответствующее лечение, то пагубные гнойные компоненты могут простираться на близко находящиеся органы. Всё это вытекает в рискованные осложнения, угрожающие и здоровью, и существованию человека.

Как правило, отмечается поражение решетчатого лабиринта, сбой в работе зрительного аппарата и поражение внутричерепной локализации (гнойный менингит, абсцесс мозга и арахноидит).

Важно понимать, что хронический этмоидит выявить своими силами не представляется возможным, соответственно и адекватное лечение становится недоступным. Поэтому требуется посетить врача, который выполнит всё необходимое для избавления от патологии.

Квалифицированный доктор назначит диагностические мероприятия, обеспечивающие точность определения заболевания.

К ним относится:

  • МРТ и КТ.
  • Рентгенография.
  • Риноскопия.
  • Эндоскопия.

При этом компьютерная томография даёт наиболее широкий спектр оценки состояния пациента, а именно его решетчатой кости. Магниторезонансная томография, в свою очередь, определяет синуситы грибковой этиологии. Этот метод диагностики применяется к детям по причине того, что в ходе него не производят ионизирующие радиоизлучения.

Этмоидит у взрослых, как правило, выявляют посредством рентгенографии. При этом плёнка покажет затемнение ячеек важного решетчатого лабиринта.

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство при этом заболевании показано только тогда, когда возникают осложнения, вызванные быстрым распространением воспалительного процесса на костную ткань и надкостницу. Ячейки решетчатой кости вскрывают из наружного доступа. Операция проводится под наркозом.

Первое, что необходимо хирургу – это обеспечить полноценный доступ к решетчатой кости. Для этого он расширяет носовой ход. После чего ячейки вскрываются. Все поражённые участки во время операции удаляются.