Причины, лечение и рецидивы при мезотелиоме яичника

Врач-онколог и химиотерапевт TomoClinic Оксана Фридман так говорит о мезотелиоме плевры:

Основные симптомы

Растет опухоль медленно, поэтому симптомы появляются не сразу. Иногда до первых клинических проявлений проходит три-пять лет. В результате чего выявляется образование в основном на поздних стадиях, что снижает выживаемость. После постановки диагноза продолжительность жизни не превышает двух лет.

Как первый симптом 70% пациентов отмечают появление боли. Она носит тупой характер, определить точное место ее локализации трудно. Дальше в пораженной области начинает скапливаться жидкость. Это связано с тем, что все мезотелиомы способны продуцировать слизь. Похудение и увеличение температуры тела наблюдается только у 30% онкобольных.

Остальные симптомы более специфические и зависят от места расположения очага.

Для опухолей плевры характерны кашель, кровавая мокрота, припухлость суставов и утолщение пальцев рук. По мере развития болезни появляется охриплость голоса, сдавливание полой вены, что нарушает кровообращение в голове и шее. Скопление жидкости вызывает одышку.

При опухоли брюшины ощущается вздутие, тошнота, появляется расстройство стула. Живот увеличивается в размерах по мере накопления слизистых выделений. Возникает отек ног, за счет передавливания сосудов увеличившимся в объеме животом.

Поражение перикарда вначале ограничивается болевым синдромом и перебоями сердечной деятельности, напоминающими другие заболевания сердца. А уже после скопления жидкости может развиваться удушье, существенные нарушения кровообращения.

Диагностика мезотелиомы брюшины

Для постановки диагноза необходимо комплексное инструментальное обследование и лабораторное подтверждение мезотелиомы брюшины. Гастроэнтеролога или онколога всегда должен настораживать анамнез жизни пациента, указывающий на имевшийся контакт с асбестом (работа на стройке, проживание в районе асбестоцементных заводов, наличие в доме материалов из асбеста и т. д.).

При подозрении на мезотелиому брюшины выполняется УЗИ брюшной полости, МСКТ, позволяющие выявить наличие асцита и признаки опухолевого процесса. Для точного подтверждения диагноза необходимо проведение лапароцентеза  с целью забора и исследования асцитический жидкости. Если злокачественные клетки в экссудате не обнаруживаются, прибегают к диагностической лапароскопии (лапаротомии) и забору биоптата с его последующим морфологическим исследованием. Определение гистологического типа мезотелиомы брюшины имеет важное значение для прогноза и подбора противоопухолевого лечения.

Стадии

Для подбора оптимального и наиболее эффективного метода лечения мезотелиома плевры классифицируется по стадиям. Различным стадиям характерны свои особенности, позволяющие консилиуму онкологов назначить только те необходимые процедуры комбинированного лечения, которые будут уместны для каждой формы мезотелиомы.

  • I — распространение опухоли ограничено одной стороной париетальной плевры, метастазы в регионарных и отдаленных лимфатических узлах отсутствуют.
  • IB — к основной опухоли добавляется очаговое поражение висцеральной плевры.
  • II — опухоль распространяется на любую поверхность со стороны париетальной плевры, отмечается прорастание в мышцу диафрагмы или паренхиму легкого.
  • III — поражаются как висцеральная, так и париетальная плевры, происходит опухолевая инвазия мягких тканей грудной стенки, перикарда, лимфоузлов и жировой клетчатки средостения.
  • IV — новообразование поражает ребра, позвоночник, противоположную плевральную полость, брюшину, перикард, миокард, органы средостения и плечевое сплетение. Диагностируются отдаленные метастазы.

Дополнительной классификацией выделяются мезотелиомы плевры трех гистологических типов: саркоматозного, эпителиоидного и смешанного.

Диагностика

Обнаружить мезотелиому яичника можно при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования. Обязательными являются анализы крови (общий и биохимический) и мочи. В крове обычно повышены показатели СОЭ, тромбоцитов, лейкоцитов, понижен уровень железа (гемоглобин).

Далее проводят ультразвуковое исследование для определения локализации и размера опухоли.

Читайте также:  Иммунология асбестоза легких. Формирование аутоантител

После УЗИ делают биопсию для цитологической оценки клеточного состава (определяют доброкачественный или злокачественный характер течения).

Диагностика

В случае злокачественного процесса проводят МРТ всего организма для определения возможного метастазирования.

Точные симптомы

Специфического симптомокомплекса при плевральной мезотелиоме не наблюдается. Пациента беспокоят:

  • одышка;
  • кашель с слизистой или кровянистой мокротой;
  • лихорадка;
  • выраженная слабость;
  • ухудшается аппетит;
  • снижается масса тела.

При развитии плеврита присоединяется боль при дыхании.

Кроме того, возможен болевой синдром в костях, изменяется конфигурация пальцев, появляется припухлость и боль в суставах. В плевральной полости накапливается жидкость, что усиливает одышку и дыхательную недостаточность.

В случае ограниченной мезотелиомы, болевые ощущения могут локализоваться точно над опухолевым образованием. На поздних стадиях рак прорастает в легочную ткань, перикард, межреберные мышцы, а метастазы распространяются в лимфоузлы и плевру другого легкого.

Стадии (распространенность) мезотелиомы

В настоящее время различают лишь стадии мезотелиомы плевры, так как встречается значительно чаще других локализаций.

Выделяют 4 стадии мезотелиомы плевры.

I стадия — опухоль поражает плевру слева или справа, при этом лимфатические узлы в процесс не вовлечены.

II стадия — одностороннее поражение плевры и распространение опухоли на диафрагму или легочную ткань.

III стадия — одностороннее поражение плевры и распространение процесса на переднюю грудную стенку, или на жировую ткань средостения, или перикард, или лимфатические узлы на стороне мезотелиомы.

IV стадия — мезотелиома вовлекает в процесс мышцы или ребра, или прорастает диафрагму, или пищевод, трахею, вилочковую железу, крупные кровеносные сосуды, или позвоночник, или переходит на другую сторону, или распространяется через кровоток на отдаленные органы.

Читайте также:  9 правил для астматиков: избегайте резких движений и больше гуляйте

Лечение мезотелиомы брюшины

Оптимальным методом лечения узловых форм мезотелиомы брюшины является радикальное хирургическое удаление опухоли. С целью эвакуации асцитической жидкости проводятся процедуры лечебного парацентеза.

При диффузных процессах показана лучевая терапия, химиотерапия или их сочетание. Химиотерапевтические препараты в различных сочетаниях (доксорубицин, метотрексат, цисплатин, винорелбин и др.) вводятся как внутривенно, так и непосредственно в брюшную полость – внутриперитонеально. Лучевая терапия может проводиться в качестве самостоятельного лечения, паллиативной помощи, вспомогательного лечения после операции для подавления роста опухолевых клеток.

Причины заболевания

Главным фактором возникновения и развития мезотелиомы выступает канцерогенное действие минерала асбеста.

С ним контактируют при добыче его в рудниках, в производстве строительных материалов и при изготовлении стекла. Асбест, накапливаясь в серозных оболочках еще с молодого возраста, может спровоцировать опухоль через несколько десятков лет.

На возникновение мезотелиомы также могут повлиять:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • Химические вещества, выделяемые на крупных производствах (медь, никель, бериллий, парафин в жидком виде, полиуретан и др.);
  • Вирус SV-40;
  • Облучение при лечении других раковых заболеваний.

Мужчины заболевают мезотелиомой в 8 раз чаще женщин. Это связано с более тяжелой профессиональной деятельностью.