Повышен серотонин в крови. Причины и симптомы

   Хорошее настроение — залог успеха многих наших дел и начинаний. Всем известно, что лучше быть оптимистом, чем пессимистом. Огромную роль в обеспечении оптимистического настроя играет серотонин. О нем сегодня рассказывает Passion.ru.

Что представляет собой серотонин?

Серотонин не зря носит неформальное название «гормон удовольствия». Это вещество в головном мозгу препятствует развитию депрессии и улучшает настроение. Серотонин является одним из основных нейромедиаторов (биологически активных химических веществ, осуществляющих передачу электрохимического импульса от нервной клетки между нейронами).

Интересно, что 90% серотонина вырабатывается в кишечнике и только 10% в шишковидном теле головного мозга. Этот гормон является довольно «привередливым», его выработка в нормальных количествах обусловлена сразу несколькими факторами: достаточным количеством сна, физической активности, солнечного света, а также высоким содержанием белков в пище. Нормальная концентрация серотонина в крови составляет 50-200 нг/мл. Анализ на содержание гормона в крови не является стандартным и проводится по назначению терапевта, эндокринолога или психиатра.

Функции серотонина

Серотонин отвечает за очень большое количество процессов в организме человека. Ниже приведены только некоторые из них:

  • Здоровый сон.
  • Перистальтика кишечника.
  • Устранение аллергических реакций и очагов воспаления.
  • Процесс овуляции.
  • Сексуальное влечение.
  • Болевой порог (при пониженном уровне серотонина человек становится чувствительнее к боли).
  • Свёртываемость крови.
  • Хорошее настроение.

Резкое снижение или повышение уровня серотонина в крови является веской причиной для проведения дополнительных обследований и постановки точного диагноза, поскольку существенное превышение нормы может свидетельствовать о наличии злокачественных новообразований в брюшной полости, раке щитовидной железы или кишечной непроходимости. Серьёзный недостаток серотонина может говорить о болезнях печени, тяжёлом депрессивном расстройстве, развитии болезни Паркинсона, остром дефиците белка, выраженном кишечном дисбактериозе.

Серотонин способствует сопротивляемости организма вирусным инфекциям, усиливает поток лейкоцитов к месту воспаления и ускоряет выздоровление. Выраженный недостаток серотонина ослабляет иммунитет и делает человека более восприимчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Как повысить уровень серотонина в организме

Симптомы неострого дефицита серотонина поначалу довольно тривиальны, но их продолжительное игнорирование может привести к более серьёзным последствиям. Наиболее распространёнными «звоночками» являются беспричинные головные и мышечные боли, пониженное настроение, постоянное желание сладкого, спонтанные расстройства желудочно-кишечного тракта. На этом этапе избежать осложнений помогут простые действия по организации своей повседневной жизни. Например, регулярные физические нагрузки и контроль за режимом сна.

Во время физических нагрузок стимулируется выработка триптофана – «строительного материала» для серотонина. Однако в погоне за высоким уровнем гормона не стоит забывать, что нагрузка должна быть посильной. Научно доказано, что серотонин вырабатывается лишь у тех людей, которые во время тренировки чувствуют себя комфортно и энергично, а не выжимают из себя всё возможное на последнем издыхании. При желании тренировку можно заменить пешей прогулкой в комфортном темпе. Также положительно на выработку серотонина влияют различные виды массажа.

Читайте также:  Вывих коленного сустава какие причины и последствия травмы

Для повышения уровня «гормона счастья» важно обеспечить себя достаточным количеством солнечного света, не стоит только компенсировать прогулку в солнечный день походом в солярий. Получить заряд серотонина можно, периодически выделяя время для релаксации, занятий дыхательными упражнениями и йогой, приятных воспоминаний. Все эти мероприятия отлично стимулируют выработку серотонина.

Продукты, повышающие уровень серотонина

Особое внимание стоит уделить продуктам питания, потому что включение веществ, стимулирующих выработку серотонина, в ежедневный рацион – верный путь к здоровой жизни. Такие продукты разделяются на несколько групп, основными из которых являются:

  • Продукты с высоким содержанием триптофана (гречневая крупа, твёрдые сорта сыра, творог, бобовые культуры).
  • Продукты, насыщенные простыми углеводами (сладости, выпечка, шоколад). Эти продукты помогают быстро повысить уровень серотонина в стрессовой ситуации, однако злоупотребление ими может пагубно отразиться на здоровье.
  • Пища, богатая магнием (орехи, сухофрукты, морепродукты, отруби).
  • Продукты, насыщенные витаминами группы B (бананы, цитрусовые, бахчевые культуры, овсяная крупа, печень, субпродукты).

Достаточно включить хотя бы несколько из перечисленных продуктов в свой рацион, чтобы почувствовать себя значительно лучше.

Как можно повысить уровень серотонина?

Обязательным условием для синтеза серотонина является наличие солнечного света, при длительном пасмурном периоде синтез серотонина в организме резко снижается.

Для повышения естественного уровня серотонина также необходимо полноценное питание с повышенным содержанием триптофана. Эта аминокислота содержится в следующих продуктах: сыр, жирный и обезжиренный творог, бобовые, грибы, пшено, гречка. Также способствуют повышению серотонина в организме бананы, шоколад, кофе, чай, финики, апельсины, чернослив, инжир, томаты. Кроме этого в рацион питания следует включить продукты, содержащие Омега-3 ПНЖК, в частности рыбий жир и некоторые виды растительных масел.

Лечение серотонинового синдрома

Сегодня для избавления от серотонического синдрома специальных терапевтических мероприятий, к сожалению, не разработано. Современная медицина располагает лишь общими рекомендациями относительно лечения рассматриваемого осложнения. При этом все рекомендации базируются на описании отдельно взятых случаев.

Первостепенным и основным мероприятием в деле лечения серотонического синдрома является отмена всех серотонинергических препаратов. Данный шаг у большинства пациентов ведет к уменьшению клинических проявлений в течении шести-двенадцати часов, а в течении суток – к их полной ликвидации.

Второй необходимый шаг заключается в симптоматической терапии и последующим за ней индивидуальным уходом. В более тяжелых состояниях практикуется назначение препаратов-антагонистов серотонина (например, Ципрогептадин). Также необходима дезинтоксикационная терапия и ряд иных мероприятий, сосредоточенных на поддержании гомеостаза.

Читайте также:  Праздники будут веселые: 8 способов вылечить похмелье без лекарств

С целью снижения температуры тела используется внешнее охлаждение и Парацетамол. При температуре выше 40°С наступает угроза для жизни. Поэтому необходимо применять интенсивное охлаждение извне, введение миорелаксантов, направленных на предупреждение возникновения рабдомиолиза (разрушение клеток мышц) и ДВС-синдрома. Для поддержания артериального давления в пределах нормы при гипертензии используют в малых дозах прямые симпатомиметики (например, адреналин или норадреналин). С целью снятия мышечной ригидности, имеющей связь серотониновым синдромом, могут применяться бензодиазепины (Лоразепам).

При лечении рассматриваемого нарушения такие препараты, как Дантролен (Миорелаксант, основанный на блокаде кальциевых каналов ), Бромокриптин (стимулятор дофаминовых рецепторов) и Пропранолол (неселективный бета-адреноблокатор) противопоказаны вследствие повышеной смертности пациентов.

Из-за того, что сегодня не существует эффективных методов, которые позволяли бы стопроцентно определить серотониновый синдром, назначить адекватное лечение нередко бывает затруднительно. Поэтому врачи вынуждены ориентироваться на ряд косвенных данных. Одними из наиболее достоверных являются две схемы критериев оценивания серотонического синдрома, но при этом они не являются одинаково эффективными.

Критерии Стернбаха включают следующие пункты:

— назначение препаратов из так называемой «группы риска», имевшее место недавно;

— для лечения больного не применялись нейролептики или их дозировка перед приступом увеличена не была;

— инфекционные заболевания, признаки передозировки лекарственными препаратами или синдром отмены в анамнезе отсутствуют;

— наличие как минимум трех симптомов из ниже предложенных: возбуждение, озноб, гиперрефлексия, диарея, повышение температуры, спутанность сознания, миоклонус, повышенное потоотделение, нарушение координации, тремор.

Критерии Гюнтера содержат в себе два пункта – подтвержденный факт употребления веществ из «группы риска» и наличие одного из следующих симптомов: индукционные или спонтанные мышечные сокращения либо глазной клонус, гипертермия, чрезмерное возбуждение, гиперрефлексия, дрожание (если в анамнезе отсутствуют патологии нервной системы).

В большинстве случаев, рассматриваемое осложнение не приводит к устойчивому ухудшению здоровья, а существующие клинические проявления при адекватной и своевременной терапии проходят без следа в течение нескольких суток.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии серотонинового синдрома обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Функции и механизм действия гормона

Выделяют несколько основных видов серотониновых рецепторов и множество подвидов. Причем они настолько разнообразны, что некоторые их них имеют полностью противоположный эффект.

Часть рецепторов обладает ярко выраженным активационным характером, другая – оказывает тормозное влияние.

К примеру, серотонин участвует в процесс перехода от сна к бодрствованию и наоборот. Аналогичное по характеру действие он оказывает на сосуды: расширяет при слишком высоком тонусе и сужает при низком.

Действие серотонина затрагивает практически весь организм. Важнейшие функции гормона:

© designua

Спосіб застосування

Для дорослих:

При выраженной кровоточивости начинают с в/в введения, а при уменьшении кровоточивости переходят на в/м инъекции. Начальная доза — 5 мг; при отсутствии побочных эффектов дозу увеличивают до г.В/в: 5-10 мг разводят в 100-150 мл 0.9% раствора натрия хлорида (или в 5-10 мл 0.9% раствора натрия хлорида, которые затем разводят в 100-150 мл 5% раствора декстрозы, плазмы, консервированной крови) и вводят капельно (не более 30 кап/мин).В/м: 5-10 мг разводят в 5 мл 0.5% раствора прокаина; вводят 2 раза/сут с интервалами не менее 4 ч. Суточная доза для взрослого — 15-20 мг. Курс лечения — в среднем 10 дней.

Биодобавки

Справиться с проблемой помогут различные БАДы. Можно просто купить средства, в состав которых входят витамин Д, пиридоксин и магний. Можно 2 раза в год принимать препараты с витаминами и минералами, причем производитель и состав не особо важны. Это станет хорошей профилактикой для предотвращения депрессии.

Есть и специально созданные БАДы, воздействие которых направлено на повышение уровня гормона счастья:

  1. БАД Файн-100. В составе имеет натуральные компоненты. Помогает при депрессии и пищевом расстройстве.
  2. БАД 5-НТР. Нормализует сон, повышает аппетит. Относится к категории натуральных добавок с триптофаном.

В среднем курс длится 1 месяц. Повторяют лечение не больше 2 раз в год.

Селективные ингибиторы захвата серотонина

Принцип действия медикаментов данной группы заключается в блокировке обратного захвата вещества в зоне контактирования нервных клеток. Прием препаратов сопровождается значительным улучшением нервно-психического состояния. Ингибиторы относятся к категории безопасных антидепрессантов, несмотря на наличие побочных явлений, среди которых нарушения сна, головня боль, эмоциональная возбудимость.

Продолжительность терапии составляет примерно тридцать дней. Медикаменты выпускаются в таблетках, их необходимо принимать целиком не разжевывая, запивать водой. За счет этого обеспечивается лучшее усваивание компонентов. Быстрое прекращение терапии препаратами данной группы не рекомендовано, показано постепенное снижение дозировки. Несоблюдение последнего условия может привести к рецидиву.

Медикаменты назначаются при наличии психических отклонений, в остальных случаях рекомендовано использование немедикаментозных способов. Препараты, которые не оказывают влияния на содержание серотонина в кровеносной системе, противопоказаны в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Это связано с отсутствием медицинских исследований на предмет воздействия компонентов на состояние будущего малыша.