Почему вторичный туберкулез требует повышенного внимания

Лекция для врачей «Туберкулез органов дыхания». Лекцию для врачей проводит Соколина Ирина Александровна заведующая отделением лучевой диагностики клиники №2 ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ».

Причины туберкулеза

Возбудителем туберкулеза являются туберкулезные бактерии или палочка Коха, передающиеся от человека к человеку через воздух и бытовые предметы. Заразиться можно и от больного животного, через продукты его жизнедеятельности. Практически каждый человек был заражен туберкулезными палочками, но заболевание возникает не у всех людей. Бактерии туберкулеза устойчивы к теплу, холоду, влаге и свету. Погибают только при крайне высоких температурах и при воздействии хлором.

Как передается туберкулез

Пути заражения туберкулезом:

  • Воздушный путь — при вдыхании воздуха с наличием бактерий, при чихании и кашле больного человека, в запыленных комнатах, где находился заболевший туберкулезом;
  • Пищевой путь — при употреблении в еду зараженных продуктов и воды;
  • Контактный путь — через вещи и личные предметы больного, в редких случаях через конъюнктиву глаза детей и взрослых.

Бактерия попадает в дыхательные пути и возникает легкая инфекция легких. Если у человека высокий иммунитет, он быстро победит инфекцию. У здорового человека болезнь не развивается. Часть туберкулезных бактерий остается в тканях легкого в латентном состоянии, заболевание может начаться через время, когда иммунитет будет понижен. Туберкулезные палочки могут попадать в кровь и проникать в другие системы организма. В некоторых случаях туберкулез поражает другие ткани и органы.

Причина туберкулеза может быть в ослабленной защитной системе человека. Наиболее подвержены данному заболеванию люди с ВИЧ, сахарным диабетом, принимающие препараты для поддержания иммунитета. Сюда можно отнести людей с хроническими болезнями легких, людей, которые слабо питаются и живут в перенаселенных, антисанитарных, сырых помещениях. Больше всего туберкулезу подвержены дети и пожилые люди, так как у них ослаблен защитный механизм.

Читайте также:  Признаки бронхита: как определить и распознать первые симптомы

Группы риска

Инфекция распространена повсеместно, во всех странах мира. Однако, наибольшее число заболевших – коренные жители стран Азии и Африки.

Риску заражения подвержены практически все контингенты населения, любого возраста, пола, национальной принадлежности, учитывая возможные способы передачи инфекции. Гораздо чаще пациентами становятся лица наиболее трудоспособного, активного возрастного периода.

Ведущую роль для развития болезни играют механизмы, снижающие иммунитет. Риск заболевания увеличивается в группе пациентов, страдающих от первичных и вторичных нарушений иммунного статуса. Контингенты лиц, страдающие ВИЧ-инфекцией, болеют микобактериозом до 30 раз чаще. У 30% из них именно распространённый, не поддающийся медикаментозному лечению микобактериоз, является причиной смерти.

Дети подвержены риску заболевания из-за несовершенства иммунной системы, невозможности адекватной реакции организма на внедрение патогенного микроба.

Табакокурение также является фактором, повышающим риск заболевания.

Лечение

Лечение туберкулеза осуществляется исключительно в условиях противотуберкулезных диспансеров. В зависимости от того, какая форма заболевания актуальна, определяется, амбулаторное требуется лечение или же стационарное, также здесь учитываются другие факторы, такие как общее состояние пациента, отсутствие/наличие бацилловыделений и т.д.

Все пациенты, у которых впервые обнаружен туберкулез, госпитализируют. Применяемое лечение носит комбинированный характер, то есть применяется несколько типов противотуберкулезных препаратов. Также лечение туберкулеза является длительным, минимум на него уходит 6 месяцев. Насколько успешным окажется лечение, зависит от самого пациента, и в частности от того, как будут выполняться врачебные рекомендации. Если дозы препаратов уменьшаются и сокращается время их приема, то лечение становится неэффективным, более того, из-за этого возбудитель заболевания обретает еще большую устойчивость в терапии.

Важно отметить, что любые виды лечения, в том числе и методы народной медицины от туберкулеза, фитотерапия и т.д. – все это является лишь вспомогательным решением в борьбе с заболеванием, но никак не основным. Замены противотуберкулезным препаратам нет. Иногда лечение туберкулеза проводится хирургическим методом, повысить эффективность лечения, а также предотвратить обострение туберкулеза позволяет санитарно-курортное лечение.

При подозрении на наличие туберкулеза необходимо обратиться к фтизиатру (основной специалист, специализирующийся на туберкулезе), также можно начать с посещения лечащего терапевта (или педиатра – соответственно, если речь идет о ребенке).

Читайте также:  Большой круг кровообращения у млекопитающих начинается в

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Отличительные черты двух форм

При постановке диагноза, врач обязательно определяет вид заболевания у пациента – активный или неактивный туберкулез легких. От этого зависит, насколько человек опасен для окружающих и нуждается ли в изоляции. В отличие от активного туберкулеза, неактивный часто протекает практически бессимптомно. Инфекция в этой стадии находится в туберкулезной гранулеме, которая окружена защитной оболочкой, не позволяющая микобактерии выйти наружу.

При снижении адаптивных функций организма бактерии начинают активно размножаться, прорывают оболочку и распространяются по всему органу. Иногда возбудитель может распространиться и по другим органам и системам, вплоть до заражения мозга.

Формы туберкулеза

Учитывая особенности развития инфекции при активном и неактивном туберкулезе, течения заболеваний будут существенно отличаться между собой. В отличие от активного туберкулеза – его пассивная форма имеет вялотекущее течение. Может присутствовать легкое недомогание, которое часто путают с ОРВИ либо утомлением.

Латентная форма не сопровождается кашлем, кровохарканьем, очень редко поднимается температура. При исследовании мокроты туберкулезная палочка в ней не обнаруживается – человек не является распространителем инфекции. Возможно отсутствие признаков туберкулеза на рентгенограммах и флюорографии.

В некоторых случаях болезнь никак не проявляет себя, протекает латентно. Такие формы туберкулеза часто обнаруживают во время плановых медицинских осмотров только при использовании высокочувствительных методов диагностики (анализ ПЦР или ИФА). Из-за этого рекомендуется регулярно проходить обследование на наличие туберкулеза.

Прогноз

При своевременной диагностике прогноз заболевания чаще благоприятный. Однако он во многом зависит от формы патологии. Так, очаговый туберкулез лечится легче и быстрее, чем другие его формы.

Справочно. Наиболее неблагоприятной в плане прогноза является казеозная пневмония. Кроме того, очень тяжело протекает заболевание при ко-инфекции ВИЧ/туберкулез.

Хронические формы туберкулеза, при которых наблюдается соединительная ткань в легких, практически не поддаются консервативному лечению. Прогноз при этом сомнительный, поскольку пациент может долгое время оставаться трудоспособным, но вылечить его без хирургического вмешательства невозможно.

Прогноз

Учитывая прогресс в развитии медицинских технологий, прогноз в отношении заболевания довольно благоприятный. Больные вторичным туберкулезом пребывают на постоянном учете в туберкулезном диспансере. Каждый год они должны проходить обязательное обследование, что помогает вовремя отследить рецидив и не запускать течение болезни.

После успешно проведенного лечения у пациента на месте пораженных участков отмечается разрастание соединительной ткани, формируются рубцы и полости, заполненные микобактериями. Именно поэтому, у большинства больных, переболевших туберкулезом, положительная туберкулиновая проба, и они всегда рискуют столкнуться с рецидивом.

При отсутствии лечения либо в случае некорректной терапии, вероятность смерти больного составляет 50-60%. Люди в возрасте и лица, страдающие от иммунодефицита либо сахарного диабета, имеют более высокую вероятность летального исхода. Также в случае отказа от лечения больной может столкнуться с множеством осложнений. Самые распространенные из них:

Прогноз
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • развитие хронического легочного сердца,
  • бронхоплевральный свищ,
  • ухудшение пищеварения,
  • кровотечение в легких,
  • пневмоторакс.

Это не полный перечень осложнений, с которыми можно столкнуться при рецидивирующем туберкулезе. Поэтому лицам, переболевшим в прошлом туберкулезом, нужно с особой тщательностью следить за своим самочувствием и обращаться к доктору при первых настораживающих симптомах.

Кто подлежит обследованию на туберкулез

  • Пациенты, у которых при флюорографии обнаружены изменения, подозрительные на туберкулез.
  • Лица, обратившиеся с жалобами, характерными для туберкулеза.
  • Больным с хроническими легочными патологиями, обостряющимися не менее 2 раз в год, у которых последнее обострение не купируется на фоне лечения дольше 3 недель.
  • Пациентам со СПИДом, у которых есть хотя бы один из симптомов: кашель, потливость, повышение температуры, потеря массы тела.

Ранняя диагностика туберкулеза нередко улучшает прогнозы для пациента по выживаемости и выздоровлению.