Пневмония — причины, симптомы и лечение пневмонии

При COVID-19 изменения в легких, похожие на пневмонию, присутствуют почти у каждого заболевшего. При этом неважно, как протекает заболевание — в легкой или тяжелой форме.

Сущность патологии

Пневмония представляет собой острое воспаление легких, как правило, инфекционного характера с поражением различных легочных структур. Развиваться болезнь может как первичный процесс, когда воспаление возникает при инфицировании здорового органа, или в виде вторичной реакции на фоне хронических заболеваний органов дыхания. Болезнь может поражать человека в любом возрасте, начиная с самого рождения и заканчивая глубокой старостью.

Инфицирование легких чаще всего происходит через бронхи (бронхогенный путь), но может осуществиться гематогенным и лимфатическим путем. Основные возбудители: грамположительные (пневмококки, стрептококки и стафилококки) и грамотрицательные (гемофильная и кишечная палочка, палочка Фридлендера, протей, легионелла, энтеробактерии) микроорганизмы; микоплазма; вирусы различного типа (гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирус); патогенные грибки. Бактериальное поражение пневмококками фиксируется почти в 65% случаях болезни, но в детском возрасте более распространено вирусное инфицирование (респираторно-синцитиальный вирус).

Сущность патологии

Пневмония может развиваться в острой и хронической форме. По охвату органа воспалением отмечается одностороннее и двустороннее поражение. Болезнь может протекать с осложнениями или без них, с нарушением функций различных внутренних органов и без таких дисфункций. По морфологическим признакам патология классифицируется на крупозную, очаговую и интерстициальную пневмонию. Наконец, степень тяжести проявления может быть легкой, средней и тяжелой.

Редкие виды пневмонии

Существуют виды пневмонии, которые попадаются редко. Или «спящая» пневмония ждет пробуждения и момента, когда ее час пробьет, или ее проявления не такие, как обычно, но несколько таких видов все же существует.

Наука тоже не стоит на месте. К примеру, новый вид возбудителя. Бактероиды – такая группа, живущая в полости рта, недавно открытая.

Пневмония в данном случае берет начало от флоры, которая доселе считалась непатогенной. Научная дискуссия по этому вопросу еще не закрытая. Пневмония, возможно, может даже мутировать, как вирусы.

Межреберная пневмония

Часто люди приходят к доктору с жалобами в области груди, и боль эта иного характера, чем при бронхите, пневмонии. Иногда люди идут с прямым запросом, что у них болит сердце.

На самом деле это иногда бывает межреберная пневмония. Чаще всего диагностируется у пожилых людей.

Читайте также:  Как быстро вылечить кашель у ребенка в домашних условиях

Если у вас непривычно бледная или красная кожа в районе груди, мышцы периодически спазмируют, чувствуете болевые ощущение между ребрами, или наоборот, кожа в том месте не воспринимает боль – пора к врачу, Валидол может и не помочь.

Осложненная пневмония с инфекционно-токсическим шоком

Симптомы:

  1. Тахипноэ (учащенное дыхание);
  2. Сердце бьется заметно быстрее;
  3. Низкое давление;
  4. У человека чувство, что он задыхается;
  5. Больной в состоянии шока;
  6. Кожа влажная и холодная.

Пневмония такого рода очень опасна и требует немедленных медицинских решений.

Пневмония по причине микоплазмоза

6-20% случаев острых пневмоний имеют в своей первопричине микоплазмоз. Пневмония здесь — сухой кашель, который невозможно унять. Температура невысокая. Болит горло.

Похожа в чем-то на грипп, поэтому люди часто не обращают на нее внимания, пока уже не становится поздно.

Реактивная пневмония

Это – нетипичное проявление крупозной пневмонии.

Хворь атакует только детей с низким уровнем ответа иммунитета.

Болезнь прогрессирует вяло, температура умеренно-повышенная. При обследовании выявляется трудно и путается с чем-то другим зачастую.

Воспаление на фоне COVID-19

В последнее время резко возросло число случаев поражения легких на фоне коронавирусной инфекции. Возникает вопрос: это пневмония, которая знакома медикам давно, или новая атипичная форма, вызванная вирусом SARS-CoV-2?

Наблюдения за больными и аппаратные исследования показывают, что внебольничная коронавирусная пневмония имеет свои характерные особенности. Их можно обнаружить в анализе крови, в данных КТ (компьютерной томографии) грудной клетки. При этом тест на COVID-19 может быть отрицательным.

Реальность такова: симптомы есть, воспаление в легких есть, а тест показывает, что вируса нет.

Коронавирус способен легко миновать защитные барьеры дыхательных путей, не задерживаясь в носу, носоглотке или бронхах. Он опускается глубоко, затрагивая нижние дыхательные пути в области межальвеолярных перегородок, сосуды, и вызывает дыхательную недостаточность той или иной степени.

Воспаление на фоне COVID-19

Поражение настолько сильно, что легкие практически не могут дышать и требуется крайняя мера — ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Искусственная вентиляция легких

Еще одна особенность пневмонии на фоне COVID-19: существование бессимптомных форм болезни, после которых, тем не менее, остаются последствия в виде фиброза легких.

Таким образом, воспаление легких на фоне коронавируса имеет отличия от внебольничной пневмонии, с которой врачи имели дело раньше. Она протекает необычно, длительно, порой стремительно.

Читайте также:  Неспецифические факторы защиты, иммунная система организма

Самым надежным методом диагностики коронавирусного воспаления легких стала не рентгенография, а КТ (компьютерная томография) легких. Ее чувствительность превышает 90%.

КТ играет ключевую роль в раннем выявлении и лечении пневмонии при COVID-19.

Что показывает компьютерная томография легких при коронавирусной пневмонии:

  • Как правило, пневмония двусторонняя, чаще всего располагается в нижних отделах.
  • Ранним признаком пневмонии при COVID-19 на КТ является эффект «матового стекла», который развивается в результате снижения воздушности легочных полей.
  • По мере прогрессирования болезни изменения становятся более явными и распространенными.
  • В фазе обратного развития отмечается уменьшение размера и плотности легочных инфильтратов.
Воспаление на фоне COVID-19

КТ легких при коронавирусной пневмонии

Присоединение КТ-картины «булыжной мостовой» и появление в зоне «матового стекла» альвеолярной инфильтрации говорит о неблагоприятном варианте течения заболевания. Эти симптомы являются предвестниками развития респираторного дистресс-синдрома.

Подробнее о диагностике коронавируса

Поражение легких 50-75%

Соответствует КТ-3. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и клиники, прогноз условно благоприятный или условно неблагоприятный. Ввиду того. что объем вовлечения паренхимы легких уже довольно большой, повышается риск необратимых фиброзных изменений, нарушения архитектоники поддерживающего матрикса, хронической обструктивной болезни. Это значит, что у некоторых пациентов, перенесших пневмонию КТ-3, функциональность легких может не восстановиться на все 100% после перенесенного заболевания.

В группе высокого риска — пациенты пожилого возраста (старше 60 лет) и с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и почечная недостаточность.

Пациентам из этой группы целесообразно делать повторное КТ легких после перенесенного коронавируса или в процессе терапии, чтобы следить за процессом восстановления.

Важно, чтобы количество КТ-исследований за 12 месяцев не превышало пяти, а диагностика проводилась на современных мультиспиральных сканерах (МСКТ легких) с суммарной эффективной дозой облучения не выше 3,5 – 4 мЗв.

Последствия фиброзных изменений после коронавируса можно окончательно оценить через год.

Профилактика пневмонии

Чтобы уберечь себя от воспаления легких, специалисты рекомендуют прислушаться к ряду советов по профилактике пневмонии. Рассмотрим их:

— соблюдайте правила личной гигиены, особенно тщательно мойте руки с мылом; — не касайтесь на улице своего лица немытыми руками; — старайтесь употреблять пищу, обогащенную витаминами и минералами; — регулярно отдыхайте, высыпайтесь; — старайтесь делать зарядку, займитесь спортом; — полезным является закаливание организма; — во время сезонной заболеваемости, старайтесь избегать мест большого скопления людей, особенно в закрытых помещениях; — всегда проветривайте помещение, в котором находитесь; — если Вы курите, бросайте, употребляете алкоголь, бросайте, т.к. вредные привычки не только ослабляют иммунитет, но и практически убивают организм. Не давайте кому-то зарабатывать на Вашем здоровье; — одевайтесь по погоде, холодно – наденьте шапку, перчатки, теплые брюки. Не морозьте свое тело, не переохлаждайте его; — благотворно на организм влияют прививки, но помните, что хорошие прививки редко кому делают. Хорошо, если у Вас есть знакомый врач, поговорите с ним на эту тему.

Пусть Господь вас всех хранит, дорогие читатели от всякой болезни!

У подростков

Причины развития воспаления легких в подростковом возрасте не отличаются от причин, по которым болезнь возникает у взрослых – попадание патогенных микроорганизмов в дыхательные пути, переохлаждение организма, снижение иммунитета и т.д.

В число симптомов, на которые следует обратить внимание, входят: кашель, как правило, сухой, или с отделением небольшого количества ржавой мокроты;

  • внезапное ухудшение самочувствия;
  • резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • появление затрудненного дыхания, одышки;
  • боль в области груди, которая усиливается при кашле и глубоких вдохах;
  • чувство апатии, усталость и бессилие;
  • сильная потливость, особенно в ночное время.

Симптомы пневмонии у подростков во многом зависят от возбудителя заболевания – стрептококковая и стафилококковая формы вызывают сильный кашель, субфебрильную температуру, слабость и болевые ощущения в области грудной клетки. Воспаление легких вирусной этиологии характеризуется внезапной лихорадкой (повышение температуры до 39 градусов и выше), изнуряющим кашлем с пенистой мокротой и кровавыми прожилками, слабостью.

Атипичные пневмонии (вызываются легионеллами, хламидиями, микоплазмами) сопровождаются небольшой лихорадкой и ознобом, болями в мышцах и суставах, сильным потоотделением, побледнением кожных покровов.

Что нужно сделать в первую очередь?

Воспаление лёгких (симптомы у взрослых без температуры легко перепутать с постгриппозной астенией) требует немедленной диагностики и правильно подобранного лечения. При подозрении на него необходимо провести консультацию с терапевтом и получить направление на общий анализ крови, мочи и рентгенограмму.

В некоторых случаях рентген не показывает воспаление, поэтому требуются посевы на мокроту и компьютерная томография. Самолечение и промедление при воспалении лёгких чревато опасными осложнениями вплоть до летального исхода.