Пневмония (поражение легких) при коронавирусе — полная информация

В потоке материалов по коронавирусной пневмонии все чаще стали говорить о её отдаленных последствиях. Что происходит с легкими потом?

Как болят легкие

Симптомы коронавируса у человека детально описаны в «Справочнике по профилактике и лечению Covid-19», составителями которого стали сотрудники Медицинского Факультета университета Чжэцзян.

В данном методическом пособии сказано, что вирусная пневмония, сопровождающаяся болью в легких, нехарактерна для облегченных форм. Поэтому при появлении дискомфорта и болезненности за грудиной необходимо обязательно обратиться к врачу.

Сама легочная ткань сильно болеть не может, так как в ней слишком мало нервных окончаний, и практически все они отвечают за газообменные процессы. Чувствительных рецепторов, ответственных за передачу болевых сигналов в головной мозг, здесь совсем немного.

У взрослых с коронавирусной инфекцией легкие начинают болеть не сразу, а после образования воспалительного отека. Плевральная оболочка растягивается, что провоцирует болевые ощущения тупого характера. Причем чаще болит спина, а не грудная клетка, но некоторые больные жалуются на боли в районе диафрагмы.

По свидетельствам переболевших коронавирусом симптомы были следующими:

Есть ли температура при коронавирусе

  • чувство распирания, давления внутри груди;
  • при глубоком вдохе – ощущение, что легкие поднимаются до ключиц, словно выпирая по бокам шеи;
  • кашель сопровождается болью в ребрах, что говорит о перенапряжении дыхательных мышц;
  • резкий или затяжной вдох моментально вызывает кашель;
  • если долго лежать или находиться в положении полусидя, то грудь начинает гореть, как после продолжительной пробежки или прогулки в морозную погоду.
Как болят легкие

Однако перечисленные признаки не всегда однозначно указывают на заражение Covid-19. Боли в груди и ребрах могут быть следствием травмы, ушиба, защемления нервов при болезнях позвоночника. Иногда похожие симптомы возникают после тяжелой физической работы или интенсивных спортивных тренировок.

Воспалению легких при коронавирусе в подавляющем большинстве случаев сопутствуют и другие симптомы:

  • стабильно высокая температура тела;
  • мучительный, надсадный кашель без отделяемого;
  • саднящие ощущения в горле;
  • сильная слабость, повышение потоотделения, особенно при двигательной активности;
  • затрудненное, тяжелое дыхание;
  • частый пульс до 120 ударов/мин.

Легкие – это основной орган-мишень для новой коронавирусной инфекции. Но при облегченной форме заболевания их здоровье вне опасности

Если кашель и боль в груди сочетаются с повышенной температурой, выраженной слабостью, затрудненным дыханием, необходимо прекратить любые физические нагрузки, больше пить и вызвать врача на дом.

Читайте также:  Психические нарушения у больных системной красной волчанкой

Старым дедовским методом

До сих вместо тренажеров некоторые пациенты надувают воздушные шарики они тоже создают сопротивление на выдохе и тем самым тоже «включают» участки легких, не участвующие активно в дыхании. Сами пульмонологи в таких случаях, когда нет возможности приобрести тренажер, вместо воздушных шариков рекомендуют использовать презервативы. Их эффект лучше. Но оптимально, конечно, пользоваться тренажером, поскольку он создает не только сопротивление на выдохе, но и эффект вибрации воздуха, передающийся по дыхательным путям в легкие. Это усиливает эффект и делает процесс реабилитации более эффективным.

Пневмоническая инфильтрация в легких

Инфильтрация легких – синдром, при котором патологический субстрат повышенной плотности замещает нормальную воздушность легочной ткани. При этом она увеличивается в размерах и меняет цвет. Чаще всего наблюдается при пневмонии.

Это статья расскажет о течении синдрома, клинических проявлениях заболевания, способах лечение и народных методах, которые помогут победить этот недуг.

Течение синдрома

В процессе развития инфильтративная пневмония проходит 3 стадии: альтерация, эксудация и пролиферация.

Пневмоническая инфильтрация в легких
  1. Первый этап характеризуется набуханием альвеол и уплотнением их стенок. В просвете между стенками накапливается экссудат. У пациента возникает кашель, одышка и лихорадка. Наблюдаются побочные шумы во время дыхания. Короткий и слабый кашель может свидетельствовать о развитии инфильтрационного синдрома, который локализуется на периферии легочной ткани.
  2. Вторая стадия – эксудация – предполагает полное заполнение альвеол экссудатом. Уровень плотности легочной ткани становится такой же, как печени. Симптоматика начинает постепенно меняться. Кашель с выделением мокроты, возникает сильная боль в груди. У пациента сохраняется повышенная температура тела.
  3. Пролиферация – разрешение воспалительного процесса. Экссудат постепенно рассасывается, воздух проникает в альвеолы. Это проявляется посредством снижения температуры тела пациента и исчезновением одышки. Общее состояние улучшается.

Что такое лёгочный инфильтрат

Наиболее ярко выражены изменения в случае лёгочного инфильтрата инфекционно-воспалительного характера, преимущественно при пневмонии неспецифического вида: крепитация, бронхиальное или жёсткое дыхание, притупление или тупость перкуторного звука, усиленное локальное ое дрожание. При продуктивном лёгочном инфильтрате хрипы и крепитация, усиленное ое дрожание, при наличии опухолей выслушивается дыхание ослабленное. В этом случае по результатам клинических исследований невозможно определить лёгочный инфильтрат.

Читайте также:  Симптомы и лечение интерстициальной пневмонии у взрослых

Заболевание легких при ревматоидном артрите

При болезни Still’a лимфатические узлы на пораженных конечностях постепенно увеличиваются, иногда значительно. Одновременно увеличивается и селезенка. При длительной болезни может увеличиться и печень, причем в ней могут произойти амилоидные изменения. В течение болезни удалось в крови культивацией обнаружить стафилококки.

При первичной прогрессивной хронической артропатии узлы не бывают настолько увеличены. Эндокардит развивается у обеих форм лишь исключительно, но при вскрытии часто находят перикардиальные спайки.

РОЭ и титр антистрептолизина бывают повышены. Иногда можно обнаружить малокровие, в некоторых случаях значительное, и лейкоцитоз. В крови можно обнаружить L. Е. клетки.

Патоморфологические процессы в легких имеют сначала экссудативный, временный и фибротизирующий характер, в значительной степени похожий на диффузный межуточный фиброз легких.

При ревматоидном артрите была обнаружена отчетливая альвеоломуральная клеточная активность, разрастание агранулоцитов, а в ранних стадиях — и двуядерных форм. Кроме этих изменений встречаются и четко ограниченные очаги фибринозной пневмонии. Со стороны альвеолярных ходов местами выбухают соединительнотканные узелки, подобные тельцам Массона. В стенке альвеол, бронхов, сосудов, в перибронхиальной и периваскулярной ткани появляется рубцовая ткань, очаговый фиброз.

Очаговое рубцевание или диффузный фиброз находится в стенке небольших легочных сосудов и бронхиальных артерий. Часто встречается острый фибринозный плеврит или хронические плевральные утолщения и рубцы. Плевритические изменения появляются самостоятельно или в связи с пневмоническими процессами.

Пневмонические изменения являются интеграционной составной частью ревматоидного заболевания. Они могут коротко предшествовать суставным процессам, протекать одновременно или же развиваться только постепенно. С уверенностью их можно обнаружить в периоде обострения артритических процессов. Они являются отражением динамики развития ревматоидных процессов.

Изменения в легких нестойки, временами они приобретают переходный характер или развиваются как мало выразительный прогрессирующий фиброз, перекрываемый компенсаторным вздутием или перерастяжением легких. Их нужно отыскивать.

При рентгенографии на легких можно обнаружить усиление сосудистого рисунка, тяжистые, к гилюсам направленные тени или грубый сетевидный или кустообразный рисунок неправильно расположенных сосудов. В петлях сетки или вне их можно различить милиарные, супрамилиарные, мелкоочаговые, пятнистые, нечетко контурированные размытые тени, расположенные главным образом в средних и нижних пространствах.

Эти изменения сопровождаются очаговым или областным повышением прозрачности легочных пространств. Вполне развитая картина ревматоидных легких может представлять картину вирусных пневмоний или походить на картины, которые мы описали при остром инфекционном ревматизме. После ослабления экссудативного компонента и острой альвеоломуральной клеточной активности, в результате фибротических изменений, в рентгенологической картине появляется более контрастный сетчатый рисунок, в некоторых случаях довольно тонкий, чаще же грубый и неправильный. Изменения бывают двусторонние и асимметричные.

Читайте также:  Идиопатический фиброзирующий альвеолит – симптомы и лечение

Заполнение пловритическим выпотом встречается часто. Иногда можно встретиться с картиной обширного пневмонического инфильтрата. Сопутствующие инфекции искажают основную картину ревматоидных легких. Эти очаговые пневмонические процессы, возникшие в результате бактериальных инфекций, являются финальными признаками, на которые можно значительно повлиять терапией антибиотиками. Изменения более значительного размера мы у детей не наблюдали.

Оглавление темы «Фиброзные и ревматоидные поражения легких»:

Источники

  • -li-izmeneniya-v-legkih-byt-proyavleniem-revmatoidnogo-artrita
  • -artrit/zabolevanie-legkih-pri-revmatoidnom-artrite

Восстановление легких после пневмонии от КОВИД

Специалисты обращают внимание на то, что говорить о фиброзе легких после ковидной пневмонии можно спустя год. Именно такое время есть в запасе у переболевшего человека, чтобы восстановить легкие.

Начинать заниматься восстановлением органа нужно уже с первых дней болезни, делая дыхательную гимнастику не реже 3-4 раз в сутки.

Продолжают ее и после выздоровления. Интенсивность нагрузки во время выполнения упражнений зависит от физического состояния. Занятия не должны проводиться через преодоление. Одышка, головокружение, слабость или тошнота — сигнал к тому, чтобы сделать перерыв и изменить нагрузку.

Врачи рекомендуют комплекс упражнений, который включает несколько компонентов. Самостоятельные активные движения направлены на разработку и укрепление мускулатуры диафрагмы, грудной клетки, плечевого пояса.

Отстукивание необходимо, чтобы усилить выведение мокроты. Его начинают делать еще, когда больной прикован к постели. После легкого массажа грудной клетки и спины осуществляются похлопывающие, постукивающие движения по направлению снизу вверх. Во время отстукивания человек должен лежать так, чтобы туловища было немного ниже ног.

Помогают восстановить легкие после коронавирусной пневмонии и дыхательные тренажеры. Можно использовать тренажер Фокина или заняться надуванием шариков. Эффект в обоих случаях заметен уже через 2-3 недели регулярных занятий — увеличивается емкость легких, улучшается из вентиляция.

Полноценный рацион после ковидной пневмонии — одно из главных правил восстановления. В меню должны быть легкие, но сытные блюда, богатые витаминами, жирами растительного и животного происхождения.

Нельзя забывать о пользе прогулок на свежем воздухе. Ежедневный моцион после пневмонии должен длиться не менее 40 минут.