Патогенез и этиология бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы выполняется, ориентируясь на полное комплексное обследование организма пациента. От правильно проведенной диагностики зависит получение положительных результатов лечения.

Причины бронхита

Бронхи – парный орган, который представляет собой разветвленное дерево, «ветки» которого уходят в легкие. Основная его функция заключается в транспортировке кислорода от трахеи до альвеол легких во время вдоха и выведение из них углекислого газа на выдохе.

Вторая функция – очищение воздуха и защита организма от инфекций и инородных частиц (пыль, сажа и т.д), которые попадают в дыхательные пути вместе с воздухом. Этому способствует строение эпителия, который покрывает внутренние стенки бронхиального дерева. Такой эпителий называется мерцательным, так как в его структуру входят реснички, которые движутся синхронно в одном направлении. Реснички постоянно колеблются, выталкивая чужеродных агентов наружу вместе с потоком слизи, которая в норме обязательно присутствует в бронхиальных трубках. Кроме транспортной функции слизь также обладает противомикробными и противовирусным действием. Содержание иммуноглобулина А, который уничтожает бактерии и вирусы, в слизи в десять раз выше, чем в крови! Насколько хорошо слизь будет выполнять свои защитные свойства зависит также от ее реологических свойств (текучести).

После прохождения воздуха через трахеи и бронхи он поступает к альвеолам легких практически стерильным.

Но не всегда защитная функция организма срабатывает. Иногда чужеродные агенты оказываются сильнее, и внедряются в бронхиальную слизистую оболочку, разрушая ее клетки и вызывая в ней ответную реакцию – воспалительный процесс, который называется бронхитом.

Бронхиальные ткани отекают, его стенки утолщаются, и соответственно, диаметр бронхиальной трубки уменьшается. Организм пытается вытолкнуть инфекцию, усилив выделение слизи, и, подключив такой защитный механизм как кашель. Но при воспалении слизь становится более вязкой, что затрудняет ее отхождение.

Уменьшение диаметра бронхов и скопление в них вязкой слизи вызывает снижение их проходимости, а значит затруднение дыхания у человека – это называется обструкцией.

Читайте также:  Альтернативная медицина против рака легких: народные средства лечения

В подавляющем большинстве случаев возбудителями заболевания являются вирусы и бактерии – различные штаммы гриппа, парагриппа, адено- и рино-вирусы, стафилоккоки, стрептоккоки, и другие болезнетворные микроорганизмы.

Также возможно возникновение заболевания из-за аллергической реакции организма. Или по причине попадания в дыхательные пути токсических веществ, разрушающих слизистую оболочку бронхов.

Бронхит у взрослых чаще развивается при табакокурении, алкоголизме, работе на вредном производстве, хронических заболеваниях, в пожилом возрасте.

Патогенез бронхиальной астмы

Патогенез любого вида бронхиальной астмы базируется на двух реакциях: патофизиологическая и иммунологическая. Во втором случае в дыхательные пути проникает аллерген, который приводит к соответствующей реакции. При патофизиологической реакции наблюдается гиперреактивность бронхов в качестве ответа на воспаление в данном органе. У пациента сужается бронхиальный просвет, в результате чего ему становится сложно дышать. Могут произойти такие реакции:

  • ранняя: спустя одну-две минуты происходит удушье. Кульминация наступает на пятнадцатой-двадцатой минуте. Обострение продолжается два часа;
  • поздняя: через четыре-шесть часов возникает воспаление. Кульминация приходится на четвёртый-шестой час. Процесс длится двенадцать часов.

Обратите внимание! Многие больные сталкиваются с нарушениями ЦНС. Из-за патологического рефлекса появляется бронхоспазм, проходящий сквозь блуждающий нерв.

При любой симптоматике на лечение уходит немало времени и сил. Крайне важно, чтобы оно протекало комплексно. Происходит воздействие сразу на несколько систем органов.

Патогенез астмы у детей

Этиопатогенез у маленьких больных включает затруднение носового дыхания, зуд кожи, чиханье, нарушение аппетита, беспокойство. Первые симптомы появляются настолько быстро, что нередко их не удаётся зафиксировать.

Обратите внимание! При бронхиальной астме у детей всегда возникает глюкокортикоидная недостаточность. Это довольно опасное состояние.

У маленьких пациентов приступ обычно возникает по ночам. Он сопровождается сильной головной болью, высоким артериальным давлением, тахикардией. Патогенез также включает сухие свистящие хрипы. Ребёнок становится бледным.

Патогенез бронхиальной астмы у всех детей определяется и выраженностью симптомов, и ответом на проводимое лечение. Изменения в организме могут происходить и в течение одного месяца, и на протяжении нескольких лет. Важно, чтобы процесс контролировал компетентный специалист.

Схема патогенеза

Схема патогенеза напрямую зависит от вида заболевания. В случае аллергического происхождения аллергены вступают в связь с иммуноглобулинами группы E. Тучные клетки становятся активными. Происходит интенсивное воздействие медиаторов на слизистую. Это приводит к воспалению хронического характера. Пациент сталкивается с отёком и удушьем.

Читайте также:  Коричневые выделения из горла. О чем говорит цвет мокроты

Если астма неаллергическая, то происходит развитие инфекции, активируются лизосомальные ферменты, влияющие на слизистую, выделяются клетки воспаления. Это приводит к образованию хронического воспаления. Сосуды становятся более уязвимыми, появляются отёк и асфиксия.

При бронхиальной астме хроническое воспаление могут спровоцировать такие факторы, как дым от сигарет, холодный воздух, чрезмерное физическое напряжение. Вследствие подобных воздействий возрастает сосудистая проницаемость, появляются гиперсекреция слизи, отёк. Всё это приводит к удушью.

Этиология

При внебольничных пневмониях наиболее частыми возбудителями являются:

Streptococcuspneumoniae – пневмококк (30-50 % случаев заболевания); — Hemophilus influenzae – гемофильная палочка (1-3 %).

В этиологии внебольничной пневмонии определенное значение имеют атипичные микроорганизмы (с внутриклеточным расположением возбудителей), на долю которых приходится от 8 до 25 % случаев заболевания:

Chlamydophila pneumoniae; — Mycoplasma pneumoniae; — Legionella pneumoniae .

К типичным, но редким (3-5 %) возбудителям внебольничной пневмонии относятся:

Staphylococcuspneumoniae; — Klebsiellapneumoniae, реже другие энтеробактерии.

В очень редких случаях в качестве этиологических агентов ВП могут быть:

Pseudomonasaeruginosa – синегнойная палочка (у больных муковисцидозом, бронхоэктазами); — Pneumocystiscarinii (у ВИЧ-инфицированных, пациентов с другими формами иммунодефицита).

Особо следует остановиться на роли вирусов в этиологии пневмоний. Многие авторы считают, что грипп, снижая общие и местные защитные реакции, приводит к активизации бактериальной флоры, и пневмонии являются вирусно-бактериальными. Такие пневмонии развиваются у лиц с обычным течением гриппа на 5-7-й день заболевания (постгриппозные пневмонии).

Их развитие и проявления обусловлены бактериальной или микоплазменной инфекцией, для которой грипп подготовил почву. В очень редких случаях наблюдаются и истинные вирусные пневмонии при гриппе, которые развиваются в первые дни заболевания и проявляются гнойно-геморрагическим панбронхитом с геморрагическим воспалением в интерстициальной ткани.

С практической позиции целесообразно выделять группы пациентов с внебольничной пневмонией с учетом возраста, сопутствующей патологии и тяжести заболевания. Между этими группами могут наблюдаться различия не только в этиологической структуре заболевания, но и в прогнозе внебольничных пневмоний (табл. 2).

Читайте также:  Бронхообструктивный синдром у детей: ошибки в лечении

Таблица 2. Группы пациентов с внебольничной пневмонией и вероятные возбудители

Группы Характеристика пациентов Вероятные возбудители
1 Амбулаторные пациенты. ВП нетяжелого течения у лиц моложе 60 лет без сопутствующей патологии Streptococcus pneumoniae Mycoplasma и Chlamydophila pneumoniae Hemophilusinfluenzae
2 Амбулаторные пациенты. ВП нетяжелого течения у лиц старше 60 лет и/или с сопутствующей патологией Streptococcus pneumoniae Hemophilus influenzae Staphylococcus aureus Enterobacteriaceae
3 Госпитализированные пациенты (отделение общего профиля). ВП нетяжелого течения Streptococcus pneumoniae Hemophilus influenzae Chlamydophila pneumoniae Staphylococcusaureus Enterobacteriaceae
4 Госпитализированные пациенты. ВП тяжёлого течения Streptococcus pneumoniae Legionella spp. Staphylococcus aureus Enterobacteriaceae

Патогенез астмы у детей

Патогенез бронхиальной астмы у детей преимущество основан на аллергической реакции. Инфекционно-зависимая форма встречается гораздо реже. Ею обычно страдают дети старшего школьного возраста.

У детей просвет бронхов уже, чем у взрослого, и мускулатура развита хуже. Потому основную роль в развитии приступа у них играет отек и гиперсекреция слизи. В то же время у взрослых на первом месте стоит бронхоспазм. Узким просветом дыхательных путей можно объяснить более тяжелое течение БА в детском возрасте.

Патогенез астмы у детей

Значительное место в этиопатогенезе бронхиальной астмы у детей играет генетическая предрасположенность. Наличие в анамнезе аллергического диатеза, поллинозов, БА у родителей повышают риск развития болезни у ребенка.

У многих детей в качестве аллергенов выступают пищевые продукты. Первый приступ удушья часто развивается в 5 – 6 месяцев, когда малышу начинают давать прикорм. Иногда искусственное питание становится провоцирующим фактором.

Внешнее воздействие

В большинстве случаев астма – это несколько факторов, воздействовавших одновременно на организм. Делятся они условно на несколько групп:

  • инфекции;
  • аллергены;
  • механические и химические раздражители;
  • метеорологические факторы;
  • лекарственные средства.

К аллергенам относят домашнюю пыль, пыльцу растений, продукты питания, лекарства, насекомых, животных. Инфекционные возбудители болезни: бактерии, вирусы, грибок. Механические и химические раздражители: хлопковая или силикатная пыль, дым, пары щелочей и кислот. К метеорологическим воздействиям относят любые изменения в погоде и атмосферном давлении.

Спровоцировать астму могут b-адреноблокаторы, применяемые для борьбы с гипертонией, обезболивающие и противовоспалительные препараты. С течением болезни триггеры могут меняться.