Пальпация почек: состояние в норме, видео техникиее проведения

С целью постановки диагноза проводится пальпация сердца, а также перкуссия и аускультация.

Показания для пальпации желчного пузыря

Одним из методов диагностики при обследовании больных является ощупывание пациента. Этот действие называется пальпация. Доктор непосредственно контактирует с телом пациента, проводит ощупывание органа и реагирует на отзывы. Диагностирование болезни сопровождается субъективной оценкой и осязательными ощущениями врача. Для специалиста, обладающего большим опытом, не составит труда определить габариты  внутреннего органа, форму, расположение, подвижность. Выявить первые признаки патологии.

Здоровый желчный пузырь не пальпируется. Плотное или эластичное новообразование, с правой стороны, занимающее область между нижним краем печени и наружным краем прямой мышцы живота, дает основание для ручного обследования.

Увеличение размеров связывают с гнойным воспалением, водянкой, хроническим (острым) холециститом, раком. Другие показания для проведения пальпации:

  • тупые боли в правом подреберье;
  • плохая переносимость жирной пищи («билиарная диспенсия»);
  • «желчный» понос;
  • метеоризм;
  • горечь во рту;
  • приступообразные острые боли в области печени;
  • желтушный покров кожи;
  • ригидность мышц правого подреберья.

Больные испытывают слабость, повышенную раздражимость, плохой сон, нарушение аппетита. Наблюдается субфебрильная температура.

Поверхностную пальпацию следует проводить удаленно от зоны локализации боли. Если она безболезненная, ригидность мышц не обнаруживается, пальпация повторяется более глубоко и интенсивно, перемещаясь к болевому центру.

Методики проведения пальпаторного обследования

Глубокое прощупывание брюшной полости проводится несколькими способами:

Глубокая скользящая пальпация по Образцову

Наиболее распространённая методика исследования брюшной полости, предложенная доктором Образцовым. Он впервые доказал, что прощупывание брюшной полости может производиться не только у больного пациента, но у здорового. Техника скользящего прощупывания области живота позволяет оценить состояние внутренних органов и проводится методично, начиная с сигмовидной кишки.

Проводится в положении лежа. Согнутыми пальцами правой руки врач продавливает переднюю стенку живота, формирует кожную складку. Скользящими движениями по направлению к брюшной стенке доктор производит обследование органов. Данная методика позволяет определить размер, консистенцию и болезненность органа.

Бимануальная пальпация по Боткину

Методика обследования пациента двумя руками была предложена доктором Боткиным, который впервые решил проводить пальпаторное обследование в положении больного стоя. Однако его техника применима только для людей с умеренной массой тела и детей. Пациентам с избыточным весом обследование проводится в положении лежа.

Больной стоит лицом к врачу, немного согнувшись вперед. Врач сидит перед пациентом на стуле, расположив левую руку на пояснице, а полусогнутые пальцы правой – в области пальпируемого органа. Важно, чтобы мышца живота пациента были расслаблены. При глубоком выдохе пациента доктор пальцами продавливает переднюю стенку живота по направлению к задней, формирует складку. Пациент делает глубокий вдох, почка опускает и становится доступной для пальпации.

Методика обследования органов по Боткину имеет большое значение для определения нефроптоза (опустившейся почки). Техника проведения бимануального обследования области живота требует от врача глубоких анатомических знаний и опыта. Правильно проведенная пальпации почек позволяет определить:

  • состояние органа и капсулы;
  • болезненность;
  • расположение органа (опущение, смещение).
Читайте также:  Вопрос №6 — Можно ли проглатывать мокроту при кашле?

Метод баллотирования по Гюйону (толчкообразная пальпация)

Для обследования почек данная техника применяется достаточно редко. Методика представляет из себя одну из модификаций пальпации по Образцову, применяется только при увеличенных или резко опущенных в область таза почках.

Пациент лежит на спине, стараясь как можно сильнее расслабить мышца живота. Врач двумя полусогнутыми пальцами правой руки продавливает брюшную стенку и толчками прощупывает поверхность органа, продвигая его к левой, лежащей на пояснице.

Техника проведения

Процедура пальпации проводится через три часа после еды или на голодный желудок. Так как исследуемый орган близко расположен к печени, пальпация производится по единой методике.

Классический метод пальпации

Больной принимает позицию сидя, наклонившись вперед. Правая рука обследующего помещается в исходное положение для пальпации: 4 пальца с указательного по мизинец смыкаются вместе, слегка согнув их так, чтобы указательный, средний и безымянный пальцы располагались на одной линии. Руку кладут плоско на правую сторону живота, 2 см ниже печени. Врач указывает: «Сделайте вдох». Рука поднимается вверх вместе с брюшиной. Следующее указание: «Сделайте выдох». Рука проходит вглубь под ребра. После слов: «Сделайте глубокий вдох» пальцы полностью входят в брюшную полость до самого конца вдоха.

При увеличенном желчном пузыре, во время вдоха он опустится вниз, станет прощупываться пальпирующими пальцами. Доктор определяет размер, плотность, болезненность.

Техника проведения

Пальпация в положении лежа

Больной расположен на кушетке животом вверх. Специалист старается прощупать желчный пузырь большим пальцем во время вдоха. Печень и желчный пузырь приподнимаются, и палец врача проникает как можно глубже в подреберье.

Очень сложно говорить об эффективности данной диагностики, когда пальпация проводится у больного с мощным мышечным каркасом брюшной полости или толстым жировым слоем.

Как интерпретируются результаты

Расшифровка пальпации и осмотра области сердца не представляет труда для опытного медика. Распространенной зона выпячивания сердечного толчка называется при размере 20 мм (кв). Меньший участок именуется ограниченным.

Толчок Описание Когда это бывает Нюансы
Распространенный

Возникает на фоне прилегания сердечной мышцы по большей части к грудине.

Полный вдох, вынашивание плода, новообразования предостения.

При отсутствии одной из указанных причин речь может идти об увеличении того или иного сердечного отдела.

Ограниченный

Возникает на фоне прилегания мышцы сердца по меньшей части к грудине.

Легочная эмфизема, низкое диафрагмальное состояние,  гидроперикард, пневмоперикард.

Под отрицательным толчком понимается вдавливание грудины в районе сердечного толчка в «сократительный» период.

Образуется на основании увеличения правого желудочка. Им отстраняется верхушка желудочка слева.

Важно! На фоне смещения толчка возможно увеличение миокардовой массы. При гипертрофии левого желудочка наблюдается смещение толчка влево.

Ослабленный верхушечный толчок связывается с развитием выпотного перикардита. Это заболевание характеризуется скапливанием жидкости в перикарде. При этом колебания, спровоцированные ударами сердца, не могут пройти сквозь слой жидкости.

Норма и отклонения в показаниях

Данные, которые получены в ходе физических методов диагностики, к которым относятся осмотр, пальпирование, перкуссия и прослушивание, должны оцениваться только врачом в комплексе с опросом и другими методами диагностики.

Перкуссия абсолютной тупости сердца

Сужение границ, как правило, не связано с патологиями сердца, оно бывает при эмфиземе, пневмотораксе и низком положении диафрагмы у худощавых пациентов. Расширены границы при таких заболеваниях:

Отклонения от нормы относительной тупости сердца

Если правая граница смещена вправо, то это свидетельство митрального или легочного стеноза, скопления жидкости или воздуха в грудной клетке.

Читайте также:  Лучшие рецепты с луком и молоком от детского кашля

Смещение левой линии ОТС чаще происходит в левую сторону при таких болезнях:

  • аортальной недостаточности,
  • несмыкании митрального клапана,
  • декомпенсированном стенозе аорты,
  • гипертонической болезни,
  • острой ишемии миокарда,
  • недостаточности кровообращения,
  • высоком расположении диафрагмы из-за метеоризма, ожирения.

Аускультация взрослых и детей

Сердечные тоны прослушиваются при движении сосудистых стенок, клапанов, течения крови при сокращениях миокарда. Нормой считается прослушивание первого и второго тона.

Первый – это систолический тон. В него входят такие компоненты:

  • клапанный – закрывание клапанов между предсердиями и желудочками;
  • мышечный – сокращение сердечной мышцы желудочков;
  • сосудистый – прохождение крови в крупные сосуды;
  • предсердный – проталкивание крови в желудочки.

Второй тон диастолический, его слышно при смыкании клапанов аорты и легочной артерии и последующем течении крови по ним.

Третий тон бывает у подростков и пациентов с недостатком питания. Его вызывает движение желудочков в фазу их заполнения и диастолического расслабления. Четвертый тон также относится к диастолическим и слышен перед первым, при полном кровенаполнении камер сердца.

Усиление 1 тона связано с образованием полости внутри легкого при туберкулезе, пневмотораксе, а также митральном и трикуспидальном стенозе, тахикардии.

Второй тон становится приглушенным при несмыкании клапанов, так как отсутствует его клапанная часть, низком артериальном и легочном давлении. Усиление 2 тона бывает при артериальной гипертензии над аортой, а патология митрального клапана приводит к акценту 2 тона над легочным стволом.

Перкуссия почек

Перкуссия и пальпация почек проводится врачом для выявления патологий мочеполовой системы и постановки предварительного диагноза.

В результате проведения опроса, физикального обследования, включающего осмотр, пальпацию и перкуссию, лечащий врач может предположить наличие или отсутствие заболеваний мочевыводящих путей.

Осмотр и пальпация проводятся в положении пациента лежа, сидя или стоя, бимануально (двумя руками).

Диагностическое значение

Перкуссия почек

Перкуссия и пальпация почек позволяют определить болезненность органов, изменение внешнего вида и размера. После проведения опроса и физикального осмотра, пациенту назначаются дополнительные исследования, необходимые для постановки дифференциального диагноза и назначения правильного лечения:

  • Общий анализ мочи;
  • Рентген поясничной области с контрастным веществом;
  • УЗИ;
  • Биопсия (при острой необходимости).

Лабораторные исследования назначаются исходя из результатов осмотра, могут варьироваться и дополняться.

Норма

Первое, на что обращает внимание врач при осмотре – внешний вид всех отделов живота и соответствие норме. В норме левая и правая половины должны быть симметричны, пупок — немного втянут. Подреберные дуги незначительно выражены.

Равномерное увеличение размеров живота может говорить об ожирении.

Норма

У беременных женщин увеличенный живот сочетается с появлением коричневой полосы в средней его части от лобка к пупку.

Асимметрия живота свидетельствует о явном увеличении какого-либо органа, наличии опухоли, кисты. Если же живот втянут, то у пациента возможен перитонит, менингит или столбняк.

Пальпация почек

Исследование должно проводится в положениях больного лёжа и стоя. В положении стоя в силу тяжести и вследствие давления опускающейся диафрагмы почки становятся доступнее пальпации, но детальная пальпация затруднительна из-за напряжения брюшного пресса. В связи с этим основным методом является пальпация в положении больного лёжа.

Больной лежит на спине, врач находится справа от больного. Пальпация бимануальная. Левая рука охватывает левую половину поясничной области ниже XII ребра. При пальпации левой почки свою левую руку подвигают под больного так, чтобы пальцы расположились на пояснице слева ниже XII ребра.

Читайте также:  Атипичные пневмонии у детей: причины, течение, лечение

Правая рука располагается в области фланка плашмя, кнаружи от прямой мышцы живота, и ниже рёберной дуги. При каждом вдохе врач стремится продвинуть пальцы правой руки к задней стенки до ощущения соприкосновения с пальцами левой руки.

Совет

Левой рукой врач как бы приподнимает поясничную область, тем самым приближает почку к правой руке.

Когда пальцы сблизились, больному предлагают сделать глубокий вдох животом. В этот момент почка опускается и оказывается под пальцами правой руки врача, придавливается к задней брюшной стенке. Затем делается скользящее движение пальцами правой руки вниз.

Почка будет при этом пропальпирована в виде плотного эластичного образования. Если почку удаётся удержать между руками, можно определить степень её смещаемости в разных направлениях. При значительном опущении и смещении почки можно прощупать всю почку целиком.

Методика пальпации почек в положении стоя была предложена С.П. Боткиным. Больной стоит лицом к врачу, который сидит непосредственно перед больным.

Иногда прощупывание почки удаётся только благодаря применению особого способа – баллотирования.

К выше описанным приёмам обычного бимануального ощупывания добавляются ритмичные толчкообразные движения пальцев левой или правой руки навстречу другой руке.

  • В норме почки не пальпируются. Различают три степени опущения и смещения почек по Стражеско:
  • I степень – определяется только нижний пульс почки на протяжении 1/3 или 1/2 — её величины;
  • II степень – подвижная почка. Пальпируется вся почка, подвижная, но не переходит за линию позвоночника;

III степень – блуждающая почка. Свободное смещение почки во всех направлениях, заходит за позвоночник и свободно возвращается обратно в нормальное положение.

Метод пальпации имеет большое значение в распознавании опухолей брюшной полости.

Оценивая обнаруженное при пальпации живота какое-либо опухолевидное образование, необходимо иметь в виду, что оно может представлять собой не только истинную опухоль, но и изменённые органы брюшной полости (увеличенную левую долю печени, блуждающую почку, переполненный мочевой пузырь и т.д.), увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, воспалительные инфильтраты и абсцессы, грыжевые выпячивания. Избежать диагностических ошибок в указанных случаях помогают тщательное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства и установление их топографических особенностей, правильная оценка состояния «слабых мест» брюшной стенки, своевременное выявление основного заболевания (например, лимфогранулематоза).

Обнаруживаемые при пальпации живота опухоли могут располагаться в брюшной полости, брюшной стенке и забрюшинно. Опухоли брюшной стенки обычно легко распознаются уже при осмотре; они располагаются поверхностно, продолжая ощущаться пальпаторно и при напряжении мышц брюшного пресса, сопровождают движения брюшной стенки (втягиваются, выпячиваются) при дыхании.

Обратите внимание

Опухоли, локализующиеся внутри брюшной полости, характеризуются хорошей подвижностью при дыхании, опускаясь при глубоком вдохе, а также достаточной пассивной подвижностью (смещаемостью) при пальпации (за исключением случаев прорастания окружающих тканей). Подвижность забрюшинных опухолей (кроме небольших опухолей почек и хвоста поджелудочной железы) очень незначительна. Кроме того, эти опухоли тесно прилегают к задней стенке брюшной полости и обычно прикрыты желудком или петлями кишечника.

Пропальпировав опухоль, определяют её форму, размеры, консистенцию (мягкая, плотная, неоднородная), характер поверхности (ровная, гладкая, неровная, бугристая), наличие болезненности при пальпации, смещаемость и подвижность, а также устанавливают, по возможности, принадлежность опухоли тому или иному органу брюшной полости. При этом необходимо иметь в виду, что опухоли или кисты больших размеров приводят к изменению нормальных топографических соотношений между органами брюшной полости.