Острый и хронический синусит (гайморит, фронтит, этмоидит)

Риносинусит — симптомокомплекс, характеризующийся одновременным воспалением слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Это заболевание обычно поражает взрослых людей в возрасте 45-70 лет. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Существует множество категорий, по которым классифицируется заболевание. Рассмотрим наиболее распространенные.

От характера воспаления

По данной категории различают две формы: экссудативная (большой объем выделений с носа) и продуктивная (трансформация слизистой ткани). При катаральной форме выделения имеют тягучую жидкую консистенцию, если запустить лечение, то возникает вторая – гнойная форма.

Характерной чертой хронического гнойного синусита является экссудат гнойного характера.

От причины возникновения

Рассмотрим данную классификацию в следующей таблице.

Название Этиология Характеристика
Аллергический На фоне аллергического затяжного насморка Вызван реакцией иммунной системы на источник аллергии
Полипозный В следствие хронической деформации носовой полости Длительное развитие ринита провоцирует уплотнение слизистой носа, из-за чего на ней появляются новообразования, которые быстро размножаются и заполняют носовой проход. Отток жидкости блокируется, процесс дыхания нарушается. На фоне такого процесса возникает хронический полипозный синусит.
Грибковый Провоцируют гриба группы мукор, кандида, аспергилла и абсидиа. Встречается редко. Может развиваться на фоне стабильной иммунной системы и слабой. Во втором случае заболевание опасно, так как вызывает множество тяжелых осложнений.
Одотогенный Врожденная деформация (зубы близко расположены к пазухам). Такая патология увеличивает вероятность попадания патогенных микроорганизмов при удалении зуба или материала при одотогенный синусит может возникнуть и на фоне таких заболеваний, как пульпит, периодонтит.
Кистозный На фоне деформации структуры слизистой оболочки пазухи. Появляется пространство, которое заполняется межклеточной жидкостью, из-за чего образуется киста.
Травматический Из-за механического повреждения пазухи. Возникает из-за перелома скуловой или верхней челюсти.

Лечение подбирается в зависимости от вида заболевания, поэтому перед проведением терапии, врач направляет пациента на сдачу анализов и прохождение необходимых обследований.

По локации воспалительного процесса

Воспаление может распространяться как на одну, так и на несколько околоносовых пазух. Если бактерии поразили еще и слизистую носа, то такое явление называется риносинусит. Рассмотрим классификацию патологии по локализации поражения:

  • Если патогенные микроорганизмы поразили левую или правую пазуху – это правосторонний или левосторонний синусит.
  • Когда воспаляется сразу несколько пазух, такое явление называется полисинусит, который бывает острым и хроническим. Как правило, такая форма заболевания развивается на фоне образования полипов в носу.
  • Если у больного наблюдается поражение всех околоносовых пазух, такая патология называется пансинусит, а инфицирование нескольких с одной стороны – гемисинусит.

Также, выделяют следующие формы заболевание:

  • Инфицирование лобных пазух – хронический фронтит или фронтальный синусит.
  • Поражение гайморовых – гайморит.
  • Воспаление решетчатого лабиринта – этмоидит.
  • Инфицирование клиновидной пазухи – сфеноидит.

Чаще всего встречается вторая форма синусита, как правило, причиной ее возникновения являются недолеченные простудные заболевания.

Виды аллергического риносинусита

Аллергия часто приводит к возникновению хронического воспаления пазух и слизистой носа.

Это воспаление препятствует удалению бактерий из полости синуса, увеличивая вероятность развития вторичного бактериального синусита. Лечение аллергического ринита может назначить только специалист, так как симптомы не всегда явные.

Ринит, вызванный аллергической реакцией, может быть сезонным, то есть возникать лишь в определенное время года, или же мучить человека круглый год.

  • Сезонный аллергический риносинусит иногда называют «сенной лихорадкой». Это аллергическая реакция на пыльцу с деревьев и трав. Пыльца амброзии — еще один частый виновник возникновения сенной лихорадки. Данный тип ринита начинается, в основном, весной и осенью, когда в воздухе летает пыльца от деревьев, трав и сорняков.
  • Круглогодичный аллергический ринит обусловлен повышенной чувствительностью к веществам, которые присутствуют круглый год. Главные причины этого типа ринита: аллергия на пылевых клещей, плесень, шерсть животных и тараканов.
Читайте также:  Как лечить кашель у ребенка 6 лет в домашних условиях быстро и легко

Если ваш тест на аллергию оказался положительным, врач может посоветовать соответствующие меры по предотвращению синусита или назначить препараты для контроля проявлений уже возникшего аллергического риносинусита.

Важно знать

Людям с проблемами пазухи и аллергией следует избегать раздражителей, таких как табак, дым и резкие запахи, которые могут ухудшить симптомы синусита.

Симптомы синусита

О том, что воспаление из носовой полости перешло на слизистую пазух, может свидетельствовать затянувшийся насморк, когда после 7-10 дней лечения очевидно ухудшение состояния. Приходится часто отхаркиваться, слизисто-гнойные выделения стекают в ротоглотку и забивают нос, затрудняя носовое дыхание. Может наблюдаться нарушение обоняния.

Болевые ощущения

Одним из наиболее неприятных симптомов синусита являются болевые ощущения, которые отличаются по локализации в зависимости от того, какая из пазух воспалена. При гайморите боль сосредотачивается в передней части лица (околоносовая и подглазничная области). Боль может распространяться в область лба, скулы, виска. При фронтите возникает сильная, а временами – острая боль в области лба (над бровями). При этмоидите (воспалении решетчатого лабиринта) боль ощущается в области переносицы, а также может иррадиировать («отдавать») в угол глаза. В случае сфеноидита больные жалуются на боль, охватывающую голову «обручем» или сжимающую её «в тиски». Боль усиливается на солнце или в жарком помещении, может иррадиировать в глазное яблоко.

Симптомы хронического синусита

При переходе синусита в хроническую форму симптомы заболевания становятся менее острыми, но воспаление в пазухах сохраняется. Хронический синусит создаёт постоянный источник инфекции, которая попадая вместе со слизью в горло, способствует развитию симптомов фарингита. Человек чувствует себя ослабленным, может держаться повышенная температура.

Симптомы синусита

Основными признаками синусита является заложенность носа, а также обильно выделяющиеся гнойные образования в виде желтоватой или зеленоватой слизи в околоносовых пазухах или на задней части горла.

Среди других симптомов синусита отмечают:

— некоторая боль или давление в области лица (в глазах, щеках, носе и лобовой части); — нарушение обоняния; — повышенная и высокая температура; — боль в горле; — повышенная утомляемость и общая усталость; — кашель, особенно по ночам; — неприятный запах изо рта; — головокружения; — головная боль; — зубная боль; — гиперемия.

Симптомы риносинусита

По характеру протекания заболевания по классификации EPOS различают:

  • легкое течение болезни;
  • средне-тяжелую форму;
  • тяжелое течение.

Основными симптомами на легкой стадии являются выделения из носа, кашель. На этой стадии нет температуры, сон и активность больного не страдают.

На средне-тяжелой стадии риносинусита температура тела поднимается до 38 градусов, выделения из носа становятся обильными, в области проекции околоносовых синусов появляется тяжесть.

При наклоне головы тяжесть усиливается, у больного появляется головная боль, сон и трудоспособность нарушаются. Неприятным симптомом может стать шум, боль в ушах, воспаление среднего уха.

Риносинусит в тяжелой стадии сопровождается сильными головными болями, отсутствием носового дыхания из-за заложенности носа, резким снижением трудоспособности, ухудшением состояния.

Симптомы риносинусита

Аллергический риносинусит возникает в результате контакта с аллергеном, имеет сезонный характер. Симптомом воспаления, вызванного аллергеном, служит выраженная отечность слизистой, отсутствие носового дыхания, отек тканей лица, слезотечение, покраснение конъюнктивы глаз.

Когда необходима немедленная помощь

При остром риносунусите нельзя заниматься самолечением. Нарастание симптомов происходит быстро, при гнойном риносинусите существует опасность абсцесса мозга, сепсиса.

Аллергический риносинусит может осложниться приступом бронхиальной астмы, отеком Квинке.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо, если наблюдается:

  • сильная односторонняя или двухсторонная боль во лбу;
  • отек вокруг глаз;
  • температура выше 38 градусов;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения;
  • смещение, выпячивание глаза;
  • паралич двигательных мышц глаза;
  • отек лба.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство назначается:

  • при отсутствии результатов от консервативной терапии;

  • врожденной аномалии носовых пазух и развивающемся воспалении;

  • явной угрозе для жизни пациента. 

Используются эндоназальные (доступ через носовые ходы) и экзоназальные методики. 

В первом случае операция проходит при помощи эндоскопического оборудования, что позволяет подойти к самым труднодоступным зонам. В процессе иссекаются полипы, разросшаяся костная ткань и пр. Носовая перегородка не затрагивается, а процессы восстановления проходят в минимальные сроки. 

Экзоназальные методы относятся к устаревшим, проводятся со вскрытием пазухи и длительным периодом заживления. Операции Огстона-Люка, Колдуэффла-Люка являются травматическими, увеличивают риск развития осложнений.

Классическая пункция носовых пазух – малоинвазивное вмешательство, рекомендуется к исполнению при отсутствии результатов консервативной терапии, необходимости срочной эвакуации гнойного содержимого. Общее время операции не превышает пяти минут. 

Своевременная диагностика и лечение позволяют дать благоприятный прогноз для острой формы синуситов. Игнорирование развивающейся симптоматики может стать причиной перехода патологии в хроническое течение, с регулярными обострениями. 

Острый и хронический синусит, симптомы и лечение, что такое синусит — Частная медицинская клиника GMS Clinic (Москва)

Синусит у детей и врослых – это воспалительный процесс, развивающийся в придаточных пазухах носа, возникающий как осложнение различных заболеваний (острый ринит, грипп и других), при отсутствии или при позднем начале лечения.

Также известно, что такое распространенное явление, как кариозные зубы, может стать причиной возникновения острого синусита, который, если его не лечить, может перейти в хронический синусит, лечение которого требует большего времени и усилий.

Острый синусит имеет следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела до 38 градусов и выше (как правило, при хроническом синусите этот симптом не выражен)
  • Чувство тяжести в переносице и области вокруг носа, постепенно переходящие в сильную, трудно поддающуюся лечению головную боль; эти явления обычно возникают утром и усиливаются, достигая максимальной интенсивности к вечеру
  • Заложенность носа, с одной или с обеих сторон, отек слизистых носа
  • Насморк, сопровождающийся отхождением слизи зеленого, желтого или прозрачного цвета
  • Утомляемость, чувство общего недомогания, усталость и вялость, нарушения аппетита и сна

Диагностика воспаления придаточных пазух носа

Диагностика синусита должна проводиться квалифицированным врачом, для того, чтобы, во-первых, определить в какой из придаточных пазух носа возникло воспаление, где оно локализуется, для того, чтобы лечение было эффективным, а во вторых, потому, что проявления острого синусита зачастую схожи с симптомами других заболеваний, например, аллергических ринитов, лечение которых у детей и взрослых проводится совсем иначе.

У нас в GMS Clinic для диагностики воспаления придаточных пазух носа, помимо изучения анамнеза, используются самые современные методы. Мы выполняем тщательное клиническое обследование наших пациентов, которое включает рентгенограмму носовых пазух. Также у нас есть возможность провести компьютерную томографию лицевой части черепа.

Как и все другие виды исследований, диагностика ЛОР-заболеваний у нас в частной американской клинике GMS в Москве проводится высококлассными врачами и специалистами на самом современном оборудовании, которое позволяет точно поставить диагноз и выбрать наиболее адекватное лечение.

Лечение синусита

Ответ на этот вопрос может быть только один: как можно скорее обратиться к хорошему ЛОР-специалисту, в современную, оборудованную всем необходимым клинику, например, к нам, в GMS Clinic.

Хорошо известно, что чем раньше начать лечить такое заболевание, как синусит, тем быстрее будет достигнут положительный результат усилий врачей.

Как показывает практика, успешно лечить синусит консервативными методами (без пункции или «прокола») удается в восьми случаях из десяти, а вылечить хронический синусит можно лишь более радикальными средствами.

Вы должны знать, что, при профессиональном подходе, такое заболевание, как синусит, можно излечить на любой стадии заболевания, но проще, быстрее и с меньшими потерями для пациента это можно сделать тогда, когда больной вовремя обратится к врачу.

Стоимость анализов, обследования и лечения синусита у детей и взрослых Вы можете узнать, заглянув в раздел Наши цены. Записаться на прием к нашим врачам Вы сможете прямо здесь, на нашем сайте, заполнив несложную форму, или по круглосуточному телефону +7 495 781 5577, +7 800 302 5577, адрес и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Читайте также:  Рентгенологические методы исследования дыхательной системы

Осложнения и последствия

Отсутствие адекватных мер терапевтического воздействия на очаг воспаления, либо же назначение доктором лекарственных средств, не эффективных в конкретном случае проявления хронического риносинусита, влечет за собой наступление следующего вида осложнений и негативных последствий:

  • остеомиелит костной ткани лицевого диска, расположенной рядом с пораженной околоносовой пазухой;
  • разрастание эпителия носовых каналов и образование в них полипов;
  • нарушение целостности пазухи с попаданием гнойного экссудата в черепную коробку;
  • менингит головного мозга;
  • полная или частичная потеря верхних зубов в связи с бактериальным разрушением их корней;
  • атрофия слизистой оболочки дыхательных каналов носоглотки.

Каждое из перечисленных осложнений опасно для здоровья больного, а в случае воспаления оболочки головного мозга – не исключается наступление летального исхода или же приобретение больным инвалидности.

Фронтит

Фронтит (фронтальный синусит) – воспалительное заболевание лобной придаточной пазухи носа. Данная разновидность синусита протекает тяжелее всего. Различают формы острого и хронического фронтита.

Симптомы фронтита

Острый фронтит, симптомы:

  • боль и отеки вокруг носа и глаз;
  • усиление боли при постукивании в зоне проекции воспаленных пазух;
  • тяжелое дыхание из-за воспаления носовых проходов;
  • насморк с выходом густой желтой или зеленой слизи;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • сильная головная боль (незначительное облегчение наступает в положении лежа);
  • боль, отдающая в область ушей и зубов;
  • боязнь света;
  • сильная слабость;
  • иногда боль в горле, трудности при определении запахов, снижение остроты вкуса.

Хронический фронтит, симптомы:

  • ноющая головная боль;
  • гнойные, с неприятным запахом, выделения из носа по утрам;
  • небольшое повышение температуры;
  • затрудненное дыхание носом;
  • отход мокроты по утрам.

Причины фронтита

Различают следующие причины развития фронтита:

  • вирусная, бактериальная или грибковая инфекция;
  • осложнение после гриппа, ОРВИ и т.д.;
  • попадание в нос посторонних предметов;
  • длительно протекающий инфекционный или аллергический насморк (ринит);
  • искривленная носовая перегородка;
  • аденоиды;
  • аллергия;
  • полипы в носу.

Лечение фронтита

Как лечить фронтит? Обязательно под присмотром врача-отоларинголога! Заболевание не только тяжело переносится многими пациентами, но и опасно грозными осложнениями, среди которых абсцесс глазницы, менингит, сепсис и др.

Лечение фронтита направлено на устранение инфекции в пазухах и прекращение воспаления. Лекарственные средства помогут снять отек, улучшат вентиляцию пазух и приведут к отхождению содержимого из них. Если заболевание имеет вирусную природу, то антибиотики при фронтите обязательны!

Для лечения фронтита применяются следующие антибиотики:

  • пенициллиновые антибиотики (полусинтетические или синтетические препараты амоксициллина);
  • цефалоспориновые антибиотики;
  • макролидовые антибиотики (они не оказывают влияния на микрофлору кишечника);
  • антибиотики местного действия в виде носовых капель, спрея для носа, аэрозоля;
  • гомеопатические препараты;
  • симптоматические средства от фронтита в виде сосудосуживающих капель для носа, жаропонижающих и противовоспалительных средств.

При тяжелом течении фронтита и недостаточной эффективности консервативного лечения назначаются промывания пазух методом перемещения и пункции.

1

Риноскопия в МедикСити

2

Консультация ЛОРа в МедикСити

3

Консультация ЛОРа в МедикСити

Профилактика фронтита

Для профилактики фронтита нужно следить за состоянием иммунитета, своевременно устранять очаги воспаления в ЛОР-органах, закаливать свой организм, вести здоровый образ жизни.

Народное лечение

Устранить нарастающую симптоматику риносинусита методами альтернативной медицины могут не только будущие мамочки, но и все оставшиеся категории пациентов. Если на активный компонент лекарства отсутствуют побочные эффекты, положительную динамику можно ожидать уже спустя 4-5 дней. Эффективное лечение острого риносинусита народными средствами предусматривает применение на практике следующих рецептов здоровья:

  1. Приготовление ромашкового отвара для промывания носа или повседневных ингаляций.
  2. Использование солевого раствора для выведения слизи и патогенной мокроты.
  3. Применение отваром шалфея, эвкалипта, мать-и-мачехи, календулы наружно – ингаляции.

Если через 5-7 дней лечебный эффект отсутствует в полном объеме, это значит, что необходимо преступать к более радикальным методам интенсивной терапии, иначе болезнь может модифицироваться в хроническую форму, склонную к систематическим рецидивам при воздействии провоцирующих факторов.