Острая ревматическая лихорадка (ревматизм)

Ревматизм – это заболевание соединительной ткани инфекционно-иммунного или токсико-иммунного происхождения. Поскольку соединительная ткань находится практически во всех органах человека, то ревматизм носит системный характер (захватывает разные органы и системы органов), однако больше всего поражает сердце.

Что такое Острая ревматическая лихорадка (ревматизм) —

Ревматизм (от др.- греч. ῥεῦμα, «поток, течение» — растекание (по телу), болезнь Сокольского-Буйо) — системное воспалительное заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца, развивающееся у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7-15 лет. В современной медицинской литературе данный термин вытеснен общепринятым во всём мире «острая ревматическая лихорадка», что обусловлено разноречивостью понимания термина «ревматизм» в России. В других странах термин «ревматизм» применяется для описания поражений околосуставных мягких тканей. В обывательском понимании под этим термином подразумеваются заболевания опорно-двигательного аппарата, возникающие с возрастом, что не совсем правильно.

Методы лечения

Лечение ревматизма суставов, протекающего изолированного, может проводить ревматолог или артролог. Однако если поражены и суставы, и сердце – то терапию должен назначать один из этих специалистов совместно с кардиологом.

Для лечения применяют медикаментозные и немедикаментозные методы.

Из лекарственных препаратов наиболее широко применяют нестероидные противовоспалительные средства – НПВС. Их назначают в острую фазу внутримышечно, а через 3–7 дней переходят на таблетки.

Используют любые НПВС с хорошей противовоспалительной активностью и выраженным обезболивающим эффектом: нимесулид, ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, оксикам, кетопрофен и др. Они хорошо купируют боль и признаки воспаления, однако длительное применение НПВС, особенно при превышении рекомендованных доз, может сопровождаться нежелательными побочными эффектами (появлением болей в желудке, желудочно-кишечных кровотечений и др.). Поэтому терапию проводят строго по назначению и под контролем врача.

Если НПВС по каким-либо причинам противопоказаны или неэффективны, применяют гормоны глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) – внутримышечно или внутрь, короткими курсами (в пределах 3–5 дней) с последующей одномоментной отменой препарата (чтобы не возникли негативные побочные эффекты: иммунодепрессию, ожирение, подавление синтеза собственных гормонов и др.).

Обычно короткого курса глюкокортикостероидов бывает достаточно для подавления активного процесса, а в дальнейшем уже переходят на более «мягкие» НПВС.

Даже изолированный ревматизм суставов – заболевание, всегда опасное в плане перехода патологического процесса на сердце. Поэтому в острый период заболевания (до купирования симптомов) назначается строгий постельный режим и диета (с ограничением жидкости, соли, богатая витаминами и белком).

Читайте также:  Ежедневный кашель по утрам: в чём может быть причина?

После купирования симптомов воспаления основная задача лечения – предотвращение осложнений со стороны суставов (хронического воспаления, тугоподвижности, сращений суставов (анкилозов) и др.). Для достижения этой цели больной начинает делать ЛФК: уже в постели двигает конечностями, разрабатывая пораженный сустав и возвращая ему полный объем движений. По мере улучшения состояния объем упражнений и их интенсивность увеличивают.

Простой комплекс ЛФК при постельном режиме

Также в подострую фазу врачи назначают массаж, различные методы физиотерапии (электрофорез, УВЧ, лазер – для ускорения восстановления организма после воспаления, скорейшего снятия отека).

В последующем больному следует внимательно относиться к состоянию своих суставов – они становятся более подвержены негативным влияниям, в них раньше могут формироваться возрастные изменения, они острее реагируют на инфекции.

Больным необходимо соблюдать 4 правила:

избегать переохлаждений;

придерживаться принципов правильного питания (ограничение соли, острых продуктов, искусственных добавок; обогащение рациона продуктами, богатыми полезными для хрящевой ткани веществами – холодцом, заливным, мармеладом);

регулярно заниматься гимнастикой для суставов и вести подвижный образ жизни;

избегать тяжелых физических нагрузок.

Ревматизм — это системное заболевание соединительной ткани

Происхождение этого заболевания продолжает вызывать споры и шскуссии, поскольку оно поражает всю соединительнотканную ■ истему, органные проявления его могут быть самыми различны­ми (артриты, васкулиты, ревмокардит и др.). Тем не менее наи­более часто болезнь поражает сердце и суставы. По образному вы- рпжению французского врача XIX столетия Лассега, «ревматизм нижет суставы и кусает сердце».

И этиологии ревматизма решающее значение придается |1 гемолитическому стрептококку группы А. Это заболевание раз­минается в организме, особо реагирующем на стрептококковую иифекцию. Оно возникает у лиц с генетической недостаточностью иммунитета к стрептококку (наследственная предрасположен­ие ни,), что привело к возникновению понятия «семейный ревма- ГИ’1м». Хотя стрептококк и рассматривается в качестве основного

этиологического фактора ревматизма, тем не менее с точки зрения классической инфекционной патологии его нельзя считать воз­будителем данного заболевания. Более распространенными явля­ются представления об инфекционно-аллергической природе ревма­тизма. У лиц с генетически детерминированной недостаточностью иммунитета к стрептококку обострение хронической инфекции приводит к накоплению высокого титра иммунных комплексов (стрептококковый антиген + антитело + комплемент). Циркули­руя в кровеносной системе, они фиксируются в стенке сосудов микроциркуляторного русла и повреждают их. В результате об­легчается поступление антигенов возбудителя и белков в соедини­тельную ткань, что способствует ее деструкции (аллергические ре­акции немедленного типа). Из-за общности антигенного строения стрептококка и соединительной ткани сердца иммунные реакции в оболочках последнего повреждают их с образованием аутоан­тигенов и антикардиальных аутоантител. Ткани сердца связывают как противокардиальные, так и противострептококковые антитела. Одни аутоантитела при ревматизме реагируют с сердечным анти­геном, другие перекрестно — с мембраной стрептококка. Образо­вание иммунных комплексов при этом приводит к развитию хро­нического воспаления в сердце (ревмокардиту).

Читайте также:  Системная красная волчанка

Кроме гуморального иммунитета, при ревматизме страдает и клеточный иммунитет. В результате образуется клон сенсибилизи­рованных лимфоцитов-киллеров, несущих на себе фиксированные антитела к сердечной мышце и эндокарду. Эти лимфоциты спо­собны повреждать ткани сердца по типу аллергической реакции IV или клеточно-опосредованного типа, т.е. гиперчувствительности замедленного типа.

Течение ревматизма имеет хронический характер, периоды ре­миссии чередуются с периодами обострения. С каждой новой ата­кой ревматизма экстракардиальные проявления становятся менее яркими, а ведущее значение приобретают изменения, приводящие к формированию пороков сердца. Если после первой атаки порок обнаруживается только у 14—18% больных, то после второй и тре­тьей — практически у всех пациентов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8606 —

Диагностика ревматизма суставов

Осуществление диагностики ревматизма основывается на наличии ряда клинических признаков поражения определенных органов, а также на результатах лабораторных анализов. При острой фазе ревматизма суставов в крови, как правило, наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, в первые дни заболевания может уменьшаться уровень гемоглобина, а если рецидивы болезни повторяются часто, то возможно проявление анемии. Также наблюдается ряд других изменений, характерных для данного заболевания.

Важно провести дифференциальную диагностику с неспецифическим инфекционным полиартритомсептическим эндокардитом, туберкулезом, неврозом и другими болезнями.

Также для диагностики поражения сердца больному назначается проведение ЭКГ либо ультразвукового исследования сердца.

Теории развития ревматизма

Медицинские исследования заболевания показали, что причин патологического процесса, называемого ревматизмом, может быть несколько. Существует несколько теорий этиологии болезни:

  1. Комплексная теория. Согласно ей, ревматический процесс носит полиэтиологический характер, в котором микроорганизм, вызывающий болезнь, является самостоятельной причиной, а не условием ее развития. Однако заболевание возникает в результате многократного контакта с возбудителем одного конкретного штамма, когда организм теряет устойчивость к его воздействию. Иммунная система становится не способна к подавлению инфекции, а антитела начинают взаимодействовать со стрептококками. В результате начинается процесс патологического разрушения соединительных тканей, называемый ревматизмом.
  2. Инфекционная теория. Согласно ей, бактериальное поражение организма (после ангины, скарлатины, и т.д.) – единственная причина возникновения болезни. Теория основывается на исследовании анализов метаболических жидкостей больных, в большинстве которых обнаруживается наличие болезнетворных микроорганизмов.
  3. Иммунная теория. Согласно ей, главную функцию в развитии ревматизма играет иммунитет человека. Исследования в этом ключе позволили выяснить, что в крови людей, страдающих ревматизмом, обнаруживается как сам стрептококк, так и большая концентрация антител к нему. Из этого следует, что именно иммунный ответ организма является фактором, вызывающим патологические деструкции соединительных тканей.
Теории развития ревматизма

Как выглядит глотка при инфекциях горла

Читайте также:  Активные точки на стопе: лечебная терапия без таблеток

Все три теории, при ближайшем рассмотрении, указывают на комплексную природу возникновения болезни. Основой выступает поражение организма стрептококковой инфекцией и ответ иммунной системы на деятельность болезнетворных частиц.

Профилактика ревматизма

Профилактика ревматизма назначается не только для предотвращения ревматизма, но также направлена на недопущение рецидивов болезни.

— употребление пищи, обогащенной витаминами;— закаливание организма;— занятие спортом, всегда делать утреннюю зарядку;

2. Периодическое посещение врача, направленное на выявления инфекции;3. Соблюдение правил гигиены;4. Не допущение переохлаждения организма;5. Ношение свободной одежды и обуви.6. Соблюдение режима работа – отдых.

Профилактика ревматизма подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение ревматизма и включает:

  1. Повышение иммунитета (закаливание, чередование нагрузки и отдыха, полноценное питание, др.).
  2. Выявление и лечение острой и хронической стрептококковой инфекции.
  3. Профилактические мероприятия у предрасположенных к развитию ревматизма детей: из семей, в которых имеются случаи ревматизма или других ревматических заболеваний; часто болеющих носоглоточной инфекцией; имеющих хронический тонзиллит или перенесших острую стрептококковую инфекцию.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов и прогрессирования заболевания у больных с ревматизмом в условиях диспансерного наблюдения.

Своевременное лечение ревматизма практически исключает непосредственную угрозу для жизни. Тяжесть прогноза при ревматизме определяется поражением сердца (наличием и тяжестью порока, степенью миокардиосклероза). Наиболее неблагоприятно с прогностической точки зрения непрерывно прогрессирующее течение ревмокардитов.

Опасность формирования пороков сердца повышается при раннем возникновении ревматизма у детей, поздно начатом лечении. При первичной ревматической атаке у лиц старше 25 лет течение более благоприятно, клапанные изменения обычно не развиваются.

Меры первичной профилактики ревматизма включают выявление и санацию стрептококковой инфекции, закаливание, улучшение социально-бытовых, гигиенических условий жизни и труда. Предупреждение рецидивов ревматизма (вторичная профилактика) проводится в условиях диспансерного контроля и включает профилактический прием противовоспалительных и противомикробных препаратов в осенне-весенний период.