Микобактериоз: виды, причины, симптомы и лечение у человека

Медицинский словарь. 2012

Этиология

Микобактерии — палочковидные бактерии, имеющие на концах включения в виде четок и гранул. Отличительная черта всех микобактерий — морфологическая пластичность. Под воздействием различных экзогенных и эндогенных факторов палочки видоизменяются: удлиняются или ветвятся, приобретают форму кокков, трансформируются в L-формы и фильтрующиеся формы, сохраняя свою патогенность.

Морфологические свойства:

  • Полиморфны,
  • Аспорогенны,
  • Фотохромогенны,
  • Лишены капсул и жгутиков,
  • Цитоплазма состоит из гранул и включений.

Тинкториальные свойства:

  1. Окрашиваются по Грамму и по Цилю-Нельсену в ярко-красный цвет,
  2. По Муху-Вайссу окрашиваются в фиолетовый цвет,
  3. Люминесцентная микроскопия позволяет обнаружить микобактерии, окрашенные в бело-желтый цвет,
  4. В мазках образуют цепочки и разветвления.

Культуральные свойства:

Этиология

Физиологические свойства:

  1. Растут и размножаются в присутствии кислорода – поселяются в верхушках легких с повышенной аэрацией,
  2. Устойчивы к кислотам, спиртам, щелочам, химическим дезинфектантам,
  3. Нечувствительны к рассеянному солнечному свету, нагреванию и высушиванию,
  4. Резистентны к антисептическим, многим антибактериальным и дегидратирующим средствам,
  5. Сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет,
  6. 5% раствор фенола убивает микобактерию туберкулеза за 6 часов, а кипячение — мгновенно,
  7. Сохраняют жизнедеятельность в пыли несколько недель, в мокроте – 1.5 месяца, в воде – более года, в почве – до 6 месяцев,
  8. Длительно сохраняются в молочных продуктах,
  9. Могут более года существовать во внешней среде без потери жизнеспособности,
  10. Размножаются бинарным делением клеток.

Биохимические свойства:

  • Продуцируют ряд ферментов: амидазу, каталазу,
  • Обладают высокой энзимной активностью,
  • Mycobacterium tuberculosis синтезирует никотиновую кислоту.

Факторы патогенности микобактерии туберкулеза:

  1. Экзотоксин,
  2. Эндотоксин,
  3. Вещества микробной клетки — липиды, гликолипид, так называемый корд-фактор.

Микобактериозы и туберкулез – дифференциальная диагностика

Перельман М. И., Корякин В. А.

Дифференцировать микобактериоз и туберкулез легких бывает весьма сложно, поскольку оба заболевания по клинической картине и рентгенологически, по патоморфологическим изменениям в легких мало чем различаются.

Читайте также:  Кожные болезни с которыми не возьмут на службу в армию

Микобактериоз — заболевание легких и других органов, вызываемое атипичными (нетуберкулезными) микобактериями, отличающимися от микобактерий туберкулеза более быстрым ростом на питательных средах, способностью к пигментообразованию, активностью некоторых ферментов, что учитывается при их типировании.

Атипичные микобактерии, не образующие корд-фактора, являются условно-патогенными для человека. Они обладают первичной устойчивостью ко многим противотуберкулезным препаратам.

Среди микобактерий, выделяемых у больных туберкулезом легких, атипичные микобактерии обнаруживают у 1—2 %. Из них больные микобактериозом составляют 8—10 %, у остальных атипичные микобактерии являются сапрофитами или сопутствуют туберкулезной инфекции.

При микобактериозе легких возбудителем заболевания являются ассоциация М. avium-intracellulare, М. skrofuloceum, М. kansasii, М. fortuitum и реже другие.

Клиническая картина и течение микобактериоза во многом определяются видом возбудителя. Начало заболевания может быть острым, подострым и хроническим малосимптомным, т. е. таким же, как и при туберкулезе.

Острые формы возникают с высокой лихорадкой, выраженными симптомами интоксикации, болями в груди, сухим кашлем, кровохарканьем. Хронические формы протекают под маской хронического бронхита с незначительными (или отсутствием) симптомами интоксикации.

Рентгенологически в легких у больных микобактериозом при остром и подостром течении обнаруживаются инфильтраты с распадом, гематогенная диссеминация или кавернозный и фиброзно-кавернозный процессы. При инапперцептном течении характерно формирование осумкованных фокусов (туберкулем), пневмофиброза.

Возможна внелегочная локализация микобактериоза. Поражение внутригрудных или периферических лимфатических узлов (чаще у детей) необходимо дифференцировать от туберкулезной аденопатии.

Иногда развивается генерализованный микобактериоз в виде милиарного процесса по типу милиарного туберкулеза легких, туберкулезного менингита, которые нередко имеют смертельный исход.

Одним из наиболее частых возбудителей поражения легких у больных СПИДом являются атипичные микобактерии, которые приобретают выраженную патогенность.

Заболевание характеризуется прогрессирующим течением и нередко заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Диагностика туберкулеза. Проба Манту или диаскинтест?

Диагноз микобактериоза ставится на основании обнаружения в мокроте или других выделениях атипичных микобактерий и положительной реакции на сенситин (фильтрат из убитых атипичных микобактерий), а основанием для дифференциальной диагностики туберкулеза и микобактериоза является отсутствие эффекта при лечении такими противотуберкулезными препаратами, как стрептомицин и изониазид.

1996

Причины возникновения:

Возбудители — Mycobacterium ulcerans, Mycobacterium marinum (Mycobacterium balnei), Mycobacterium kansasii, Mycobacterium avium-intracellulare, Mycobacterium xenopi, Mycobacterium szulgai, Mycobacterium scrofulaceum, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium malmoense.

Эпидемиология. Большинство возбудителей широко распространено в окружающей среде; некоторые обитают в воде и прибрежной зоне, вызывая заболевания у рыб, другие (например, Mycobacterium avium-intracellulare) — у птиц. Наиболее часто заражение происходит при вдыхании микобактерий, употреблении заражённых продуктов и проникновении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Патогенез. Проникшие микобактерий фагоцитируются макрофагами и транспортируются в регионарные лимфатические узлы; фагоцитарные реакции незавершённые, и возбудитель персистирует в цитоплазме макрофагов. Воспалительная реакция незначительная, но в месте проникновения развивается первичный аффект. В динамике по ходу регионарных лимфатических путей и узлов формируется первичный комплекс, характеризующийся развитием гранулём. Микроскопия биоптатов выявляет в последних очаги неказеозного , содержащие кислотоустойчивые бактерии.

Быстрорастущие микобактерии

Быстрорастущие микобактерии, прежде всего Mycobacterium fortuitum и Mycobacterium chelonae, вызывают раневую инфекцию и инфекцию эндопротезов, в особенности протезов молочных желез, туннельных катетеров, свиных клапанов и хирургического воска. Иногда наблюдается также глазная или кожная инфекция в сочетании с легочной инфекцией, похожей на ту, что вызывает Mycobacterium aviumintracellulare.

Диагностика обычно не представляет трудностей. Выращивать возбудителя несложно, колонии образуются через 3-7 сут.

Лечение, как правило, заключается в удалении эндопротеза и широком иссечении пораженных тканей. Антимикробная терапия не всегда эффективна; успех наиболее вероятен при использовании таких препаратов, как амикацин, тобрамицин, цефокситин, сульфаметоксазол, имипенем и ципрофлоксацин.

Проф. Д. Нобель

«Инфекции органов дыхания, вызываемые атипичными микобактериями» — статья из раздела

Атипичные микобактерии. Возбудители атипичных микобактериозов

Кожная складка увеличивается на 3 мм и более. Размер увеличения кожной складки устанавливают с помощью кутиметра путем определения разницы между показателем измерения возникшей припухлости и показателем складки неизмененного участка кожи. Курам туберкулин вводят внутрикожно в одну бородку, вторая служит контролем. Реакцию учитывают через 30-36 ч.

Положительная реакция проявляется в виде опухания бородки, она утолщена, тестообразна, горяча и отвисает книзу. Существуют неспецифические реакции животных на туберкулин при их инфицировании Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium avium. К ним относят парааллергические и псевдоаллергические реакции. Парааллергические реакции — результат сенсибилизации крупного рогатого скота атипичными микобактериями, псевдоаллергические — результат воздействия возбудителей паразитарных болезней и других факторов.

  • Биопрепараты для специфической профилактики и терапии: не разработаны.

  • МИКОБАКТЕРИИ (Mycobacterium, ед.ч.; греч, mykes гриб + бактерии) — грамположительные кислото- и щелочеустойчивые бактерии, относящиеся к роду Mycobacterium (Lehmann, Neumann 1896), сем. Mycobacteriaceae, порядка Actinomycetales. H. А. Красильников (1938, 1949) к сем.

    Mycobacteriaceae относит род Mycococcus; в Определителе бактерий Берджи (D. Bergey, 1974) он отнесен к другим семействам. Род Mycobacterium включает св. 100 видов М., широко распространенных в природе (почве, воде, навозе, злаках, пищевых продуктах); среди них имеются виды, патогенные для человека и животных.

    Клетки М. палочковидные шириной 0,2—0,6 мкм и длиной 1,0—10 мкм или зернистые, иногда в виде ветвящихся нитей, к-рые легко фрагментируются в палочки или кокки; на нек-рых стадиях роста кислото- и щелочеустойчивы, грамположительны, неподвижны, спор и капсул не образуют. Штаммы сапрофитов растут на простых питательных средах, патогенные М.

    требуют сложные среды, для нек-рых М.