Меняем алгоритм: аллергические реакции на местные анестетики у детей

Д. Перони (Diego Peroni)
Педиатрическое подразделение отделения клинической и экспериментальной медицины, Университет Пизы, Пиза, Италия

Вызвать аллергию может все, что нас окружает: домашняя и книжная пыль, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. Как узнать, что явилось причиной аллергии?

кожные тесты на аллергию

Кожные тесты – один из самых достоверных методов диагностики аллергии – помогут выяснить, не вызывают ли у вас какие-нибудь вещества неспецифическую реакцию.

Кожные тесты на аллергию включают прик-тесты (метод укола), скарификационные (метод царапины) и внутрикожные пробы с разными наборами аллергенов. В стандартный набор для проведения кожных проб входят аллергены пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха и эпидермиса животных, пищевых продуктов и пр. Ставят кожные пробы обычно на внутренней поверхности предплечий, отступив на 3 см от запястья. На поврежденных участках кожи пробы не делают.

Кожные тесты – точный и проверенный временем метод. Однако детей направляют на этот анализ только в возрасте старше пяти лет, поскольку до этого их иммунитет недостаточно крепок и устойчив, а следовательно, возможны осложнения. Детям младше пяти лет, страдающим аллергией, назначают анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов к разным видам аллергенов. У пациентов старше 60 лет кожное тестирование не практикуется.

Как проводятся кожные тесты на аллергию

Кожные тесты – процедура болезненная и чреватая осложнениями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому эту диагностическую процедуру рекомендуется проводить в специальных аллергологических учреждениях под наблюдением врача-аллерголога. Во время пробы на место укола или царапины, сделанной стерильным одноразовым скарификатором (ножичек для насечек), наносят каплю диагностического аллергена или ее вводят внутрикожно. Через некоторое время возможно развитие небольшого отека и покраснения кожи. Результаты теста оценивают при ярком освещении через 24 ч и 48 ч.

Результаты кожных тестов на аллергию

Пробу считают положительной, если образуется папула (небольшой плотный слегка возвышающийся над кожей узелок) диаметром больше двух миллиметров. Во время одного исследования возможна оценка реакции на 15–20 аллергенов.

Подготовка к кожным тестам на аллергию

За несколько дней до анализа надо отменить антигистаминные средства, иначе результаты будут недостоверны. Перед проведением аллергологического тестирования пациента обследуют: делают общий анализ крови – для определения лейкоцитарной формулы и СОЭ, биохимический анализ крови – для оценки основных показателей функции печени, почек, углеводного и жирового обмена и уровня микроэлементов, а также общий анализ мочи.

Противопоказания к кожным тестам на аллергию

  • обострение аллергического или другого хронического заболевания;
  • острое инфекционное заболевание (ОРВИ, ангина и др.);
  • тяжелое состояние пациента;
  • длительная терапия гормональными препаратами (кортикостероиды);
  • беременность и период лактации.

При наличии противопоказаний к проведению кожных тестов диагностику аллергии рекомендуется проводить иным способом, например с помощью анализов крови, которые позволят выявить специфические антитела (иммуноглобулин Е), вступающие в реакции с аллергенами. Рецепторы к этим антителам имеют разные клетки организма, прежде всего базофилы и родственные им тучные клетки, содержащие гистамин и другие медиаторы аллергии, выброс которых при контакте с антителами и приводит к развитию аллергических реакций. В отличие от кожных тестов, анализ крови на наличие антител не приводит к развитию у пациента каких-либо аллергических реакций и поэтому практически не имеет противопоказаний. Такое исследование рекомендуется при любой форме аллергии.

Читайте также:  Инфильтративный туберкулез s6 левого легкого

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Назначение аллергологических кожных проб:

Особое значение аллергические диагностические пробы имеют при диагностике аллергических заболеваний, так как определение аллергена или группы аллергенов, вызвавших состояние гиперчувствительности, позволяет в дальнейшем применять эти аллергены для гипосенсибилизации организма — наиболее специфического и перспективного метода лечения аллергических заболеваний. При диагностике аллергических заболеваний в процессе сбора анамнеза выделяют предполагаемую группу аллергенов, которые могли вызвать у больного состояние гиперчувствительности. С этими аллергенами проводят аллергические диагностические пробы вне фазы обострения болезни. Параллельно с введением аллергенов вводят контрольные растворы — растворитель аллергенов и физиологический раствор.

Назначение аллергологических кожных проб:

Повышенная чувствительность к местным анестетикам

Реакции гиперчувствительности являются дозозависимыми, непредсказуемыми побочными явлениями при введении дозы, хорошо переносимой большинством детей [13]. Лекарственная аллергия может быть диагностирована только в ситуациях, когда может быть выявлен основной иммунный механизм в развитии реакций гиперчувствительности. Во всех остальных случаях следует учитывать неаллергические реакции гиперчувствительности [16]. Из-за их низкой молекулярной массы МA являются слабыми антигенами, по этой причине аллергические реакции следует считать необычными. Однако могут возникать два типа аллергических реакций: IgE-опосредованные реакции I типа или Т-клеточные опосредованные реакции IV типа.

Повышенная чувствительность к местным анестетикам
Повышенная чувствительность к местным анестетикам

Показания для прохождения аллергопроб

Исследование рекомендуют, если связь аллергии с питанием и окружающими факторами не прослеживаются, когда у пациента наблюдается:

  • Частая заложенность носа, сопровождаемая выделениями, без связи с вирусными инфекциями;
  • Зуд в носу или в глазах без видимых причин;
  • На теле сыпь;
  • Кожные покровы зудят или отечны;
  • Возникают внезапно одышка, кашель, хрипы или признаки удушья;
  • Наблюдается выраженная реакция на укусы насекомых.
    Все эти проявления могут быть вызваны аллергическими реакциями:
  1. Пищевой аллергией;
  2. Аллергодерматитом;
  3. Лекарственной аллергией (в частности, на лекарственные препараты, на анестетики в стоматологической практике, на лидокаин, ультракаин);
  4. Поллинозом.

Постановка на учет и лечение

Министерство здравоохранения определило правила учета в туберкулезном диспансере и критерии диагностики туберкулеза.

Дети с виражом тубпроб учитываются в ПТД по VI группе.

При затруднении диагностики ведется предварительное наблюдение в «0» группе с повторной Манту-диагностикой через 3 месяца. Врач-педиатр проводит лечебно-профилактические мероприятия по санированию очагов инфекции, десенсибилизации и дегельминтизации. На повторной консультации фтизиатр определит характер (инфекционный или неспецифический) аллергической реакции.

Наличие палочки Коха в организме — это не всегда заболевание, однако вираж тубпроб может с течением времени развиться в туберкулез.

Фтизиатр назначает профилактическое лечение — противотуберкулезный бактерицидный препарат Изониазид. Курс для детей назначается на 2-3 месяца. Проведение туберкулинодиагностики по окончании терапии позволяет судить об эффективности лечения.

Кроме этого, необходимо проводить общеукрепляющие мероприятия. Важно наладить полноценное питание, соответствующее возрастным нормам. В меню нужно регулярно включать белковую пищу, свежие овощи, фрукты и соки. Следует отрегулировать режим дня, выделяя время для полноценного сна и активных прогулок на свежем воздухе.

Постановка на учет и лечение

В случае снижения иммунитета возможно развитие заболевания — первичного туберкулезного комплекса. Начальные клинические симптомы схожи с признаками пневмонии. Характерный признак — специфическое воспаление в лимфатических узлах в зоне средостения и корней легких, вызванное туберкулезными микобактериями.

У детей и подростков наиболее распространенная форма — туберкулез внутригрудных лимфоузлов (бронхоаденит).

При обследовании обязательно проводится рентгенография и КТ легких. Если врач наблюдает на снимке патологические изменения, ребенка направляют на стационарное лечение.

Читайте также:  Плевральная пункция: алгоритм выполнения

Своевременное выявление патологии и непрерывное лечение (от 10 месяцев до 1,5 лет) позволяет избежать осложнений и приводит больного к полному выздоровлению.

Туберкулиновая проба, более известная как проба Манту, является одним из важнейших медицинских методов диагностики, который позволяет выявить наличие в организме возбудителя туберкулеза. Это внутрикожная проба на туберкулез. Многие ошибочно полагают, что данная инъекция является прививкой. Необходимо понимать, что это в корне неверно. Основной задачей прививок является искусственное создание у человека иммунитета против того или иного заболевания. Это осуществляется путем подкожного введения погибших или ослабленных инфекционных агентов, которые не могут причинить вред, но воздействуют на организм, заставляя его проявить защитную реакцию.

Туберкулиновая проба, в отличие от прививки, делается для того, чтобы узнать, сталкивался ли иммунитет человека ранее с туберкулезной палочкой.

Кожные аллергические пробы: особенности проведения процедуры – Сайт о

  • Аллергопробы – это один из самых высокоинформативных методов определения персональной непереносимости человеческим организмом различного рода химических раздражителей (аллергенов).
  • Данный метод наиболее эффективен, с минимальными дискомфортными ощущениями для пациента.
  • Проведение аллергических диагностических проб производится только после полного обследования больного.

Аллергологи и иммунологи рекомендуют каждому человеку, страдающему от аллергии проводить аллергические пробы.

Как делают аллергопробы, как к ним подготовиться и какими должны быть нормы расскажем далее в статье.

Показания для проведения аллергопробы

Если у человека выявлена аллергия, то рекомендуется провести аллергологические пробы для того, чтобы выявить основной возбудитель и начать эффективное лечение. К показаниям для проведения аллергической пробы относятся пациенты с подозрением на

Подготовка перед проведением аллергопробы

Как подготовиться к процедуре поможет специалист, разъяснит и даст определенные рекомендации.

Есть перед проведением аллергопроб не запрещено, а даже наоборот это должно быть обязательным. Особенно это касается детей.

При использовании гормональных мазей или кремов нужно сообщить об этом врачу. В данном случае проба будет проводиться на участке кожи, который не был затронут средствами.

Прежде чем проводить аллергические пробы, пациент должен сдать кровь на анализ. Если аллергия не выявлена и явных противопоказаний нет, то можно приступать к выбору аллергопроб.

Анализ крови требуется для того, чтобы узнать есть ли аллергия и увидеть объем составляющих по крови. К сдаче аллергопробы необходимо тщательно подготовиться. За несколько дней до проведения пробы, рекомендуется исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Подготовка перед проведением аллергопробы

Как проводятся аллергопробы

  • Скарификационные пробы на аллергию. На предплечье пациента наносятся фрагменты аллергена. Делается несколько небольших по длине царапин с помощью иглы или ланцета;
  • Аппликационные. Самый безопасный вид. Проведение не требует никаких повреждений кожи. На кожный покров накладывается тампон, смоченный раствором раздражителя;
  • Прик-тест или укол. На кожу капают каплю аллергена, после с помощью специальной медицинской иглы прокалывается аккуратно зона тестирования;
  • Косвенные. Сначала под кожу вводят аллерген, спустя некоторое время врач делает сбор венозной крови, чтобы выявить уровень антител;
  • Провокационные. Производится реакция Праустница-Кюстнера, то есть вводится сыворотка с кровью больного аллергией здоровому человеку, по крови при микроскопическом исследовании выявлены частицы предполагаемого аллергена. Спустя сутки врачом определяется уровень всех антител в кожных покровах, после участок, где проводилась проба обрабатывается аллергеном. Далее происходит стандартное наблюдение за реакцией организма на раздражитель.

Оценка скарификационных кожных тестов

Реакция Результат Характеристика
Отрицательная Отсутствие припухлостей и гиперемии
Сомнительная ± Гиперемия без припухлостей в месте проведения пробы
Слабоположительная + Припухлость достигает 2-3 мм, заметна только если натянуть кожу, выраженная гиперемия
Положительная + + Припухлость достигает 4-5 мм, заметна без натягивания, высокая гиперемия
Резко положительная + + + Припухлость достигает 6-10 мм с присутствием псевдоподий, высокая гиперемия
Очень резко положительная + + + + Припухлость достигает больше 10 мм с присутствием псевдоподий, выраженная гиперемия и лимфангит
Читайте также:  Гипертензия легочной артерии симптомы — Гипертонии нет

Оценка внутрикожных аллергических проб

Реакция Результат Характеристика реакции
Отрицательная Размеры такие же, как в контроле
Сомнительная ± Припухлость рассасывается намного пассивнее, чем в контроле
Слабоположительная + Припухлость составляет по диаметру 4-8 мм, кожные покровы вокруг гиперемированы
Положительная средней степени + + Припухлость достигает 8-15 мм в диаметре, гиперемия кожи
Резко положительная + + + Припухлость достигает 15-20 мм в диаметре с наличием псевдоподий, гиперемия кожи
Очень резко положительная + + + + Припухлость более 20 мм в диаметре с наличием псевдоподий, совокупными волдырями по окружности с выраженной гиперемией кожи

Безопасность метода

Процедура не является полностью безопасной. Организм может дать ответную реакцию на провокацию, поэтому выполнять пробы должны специалисты, имеющие опыт в сфере восстановления нормального состояния, если это понадобится.

Помещение должно быть оборудовано необходимыми приспособлениями для проведения восстановительных действий, если произошла реакция организма на аллерген. Наиболее опасной является ингаляционная проба, поэтому ее выполняют только в условиях стационара.

Наихудший вариант ответной реакции организма – анафилактический шок. Такие случаи бывают редко, но следует быть готовым оказать больному помощь в условиях реанимации.

Общие симптомы

К таковым относят следующие нарушения.

  1. Отек Квинке или шок анафилактический. Реакция появляется практически мгновенно после приема препарата. Человек отмечает затруднение дыхания, зуд слизистых оболочек или кожных покровов. Затрудняется процесс вдоха-выдоха, резко падает давление, нарастает отек гортани.
  2. Лихорадка. Сопровождается значительным, порядка 40 градусов, повышением температуры тела. К ней часто присоединяется следующий признак.
  3. Сывороточный синдром. Больные отмечают сыпь на коже, зуд кожных покровов, боль в суставах. Значительно увеличиваются лимфатические узлы.
  4. Очень редко встречается осложнение в форме эпидермального некролиза, когда на поверхности кожи образуются большие пузырьки с жидкостью.

Такие случаи довольно редки, большинство симптомов носят локальный характер.

Аллергопробы на антибиотики и анестетики — алгоритм действий

Эта процедура необходима для выявления возможной непереносимости определенных антибиотиков (например, пенициллин).

Если такие средства назначаются в таблетированной форме, то самым простым способом определения аллергии будет поместить под язык четверть такой таблетки. Далее аллерголог через 20, 60, 120, 240 и 360 минут оценивает состояние слизистой. При аллергии под языком образуются набухания в виде узелков диаметром больше 1 сантиметра.

Альтернативный вариант – кожные пробы на переносимость антибиотиков:

  1. Физраствор смешивается с антибиотиком и в объеме 1 миллилитр вводится инъекционно в предплечье. Состояние кожи оценивается через те же промежутки времени, что и подъязычная проба. Если есть аллергия на препарат – область инъекции распухнет и покраснеет.
  2. Тот же раствор втирают в нанесенную на предплечье царапину. Аллергические реакции в виде зуда и покраснения появятся через полчаса.
  3. В растворе вымачивается специальный пластырь, который наклеивается на предплечье. Результат виден спустя 20-30 минут.

Аллергопробы на анестетики (лидокаин, новокаин) выполняются теми же способами, но есть и дополнительные методы. Один из них – анализ крови, который даст максимально точный и объективный результат.

Но иногда по разным причинам этот тест может дать ложные результаты или показать отсутствие аллергии, даже если она есть. В таких случаях можно сделать тест-провокацию, который предполагает последовательное введение инъекций с антибиотиком через определенные временные промежутки.